2017-02-17 15:23:54 45点赞 60收藏 56评论

目录

一 开箱晒图

二 功能

三 音质评测(视频对比同价位漫步者

智能家居的想象

五 总结

小米网络音响(小米互联网音箱) - 小米商城小米网络音响(小米互联网音箱),自己会上网的智能音箱,2000万首在线曲库,800多万个网络电台节目,1500个广播电台,语音智能点播。www.mi.com直达链接

一 开箱晒图

不废话直接上图

说是礼品装

内容比较简单 一张简单说明 一根电源线

按键不多不少,但功能多,所以要用得溜,说明书还是要看滴

电源线、插头做工质感不错。

这个产品我最不满的就是外型,你要说它有设计嘛。。。。你要说它没有设计嘛。。。。反正我不喜欢。

中间控制面板是金属材料。有一颗指示灯,还好,不low。

音箱挺有分量的,不算轻,大小应该比很多蓝牙音响都大一圈,找了参照物拍了个对比照。

二 功能

简单的说,支持蓝牙、airplay、dlna;机身后面有USB插孔、还有aux插孔,usb插上U盘可以直接播放U盘中的音乐,aux就是普通的3.5mm插孔,可以直连电脑或其他音源设备;音箱也内置8GB储存,把音乐放进去也可以直接播放;和其它蓝牙音箱最不同的是它有网络功能,可以连接家里的wifi,不需要其它设备或者音源它能够从合作的音乐伙伴中找到你要的音乐,这个功能下面详说。

内置的8G存储可以通过smb访问,就像普通的局域网共享。

最新版的PC版QQ音乐也支持DLNA,美其名叫做Qplay。

不止是个音箱:MI 小米 网络音响 评测 & 对比同价位漫步者音箱当然itunes也是支持的。

默认有一些播放列表

不止是个音箱:MI 小米 网络音响 评测 & 对比同价位漫步者音箱有闹钟功能,通过app设定。

小米音响是配套的APP,没买之前我觉得这样的app是多余的,支持airplay和dlna不就得了嘛,想听什么打开个QQ音乐酷狗直接推过去就可以了呀。但是用下来觉得一个独立的app控制也是非常必要的,这个app不是一个播放的源,它只是一个遥控器,负责给音响指令,比如我现在要听葫芦娃,在app上搜索点播之后,app就给音响一个指令,音响就自己通过网络获取到葫芦娃这首歌曲,然后播放,期间app并没有把歌曲下载到手机上。在某些场景下特别有用,比如说我用app弄了一个播放列表,音响正放着这些歌曲,我一边听着歌一边刷微信看微博,手机还是正常播放别人发来的语音,并不会打断音箱的音乐,语音也不会从音箱发出,如果是airplay连接的就不行了。

但是这个app个人觉得优化空间还是巨大的,一些操作的逻辑感觉有点奇怪,交互的逻辑也怪,比如说切换下一首,你就不能老老实实弄个下一首按钮?搞什么滑屏,产品经理这是想标新立异挑战习惯?我是在用了很多天之后才知道滑屏是切换下一首,给产品经理一个差评。再如,我想要用app点播一首葫芦娃,还得进入到创建播放列表里面才能够搜索点播,就不能直接在app主页加个搜索框?或者是哪种更直接的方式?

安卓端的APP可以调EQ音效,ios端没有,希望赶快加入。

再来说说这个控制面板,大小声上一首下一首播放暂停没什么可说的,倒是上面那个电源按键,,我不知道有啥用,长按短按都关不了机啊不止是个音箱:MI 小米 网络音响 评测 & 对比同价位漫步者音箱 。下面那个CH是切换频道按钮,其实就是切换播放列表。长按叮咚一声后就可以语音点歌,这个要大大的好评,之前众测的一款漫步者也支持语音点歌,但漫步者这个功能我使用下来是几乎没有成功过,小米这款是几乎没有失败过,而且同一首歌如果有多个版本的话,只要同时说出歌手和歌名就可以了,例如“邓紫棋 喜欢你”“beyond 喜欢你”。。而且这个语音点播功能不但方便大人操作,也特别适合家里有小朋友的家庭,像春节期间,家里热闹,外甥常去长按“大王叫我来巡山”,外甥女则是“拔萝卜”,争来争去,按来按去,不亦乐乎。

语音点播这个功能,录了个视频,各位感受下。

三 音质评测(视频对比同价位漫步者)

四个喇叭,最大20W

拿出了同是399元的漫步者R1600TIII溜一溜,,,还顺道录了个视频,大概感知一下吧。

音质不想说太多,这东西我也说不明白,直白一点我的感受就是,小米网络音响比较讨耳朵喜欢,特别是对流行音乐,低音恰到好处,不多不少,但是很舒服,当然在大空间大音量的情况下,比如说比较大的客厅,就被漫步者秒杀了 ,毕竟功率和箱体都摆在那里。但在中小音量和小空间内,比如说房间内,相对漫步者,我更喜欢小米的听感,低音细节比漫步者多,总体就是顺耳,漫步者就是很科班很规矩的造型,但是在小空间小音量情况下还不如小米听着舒服,会有一个感觉就是漫步者是仪器调出来跑分的,小米是人调出来直接感受的,更符合与大多数人的使用场景。房间使用,我选小米,客厅使用,我选漫步者。

智能家居的想象

它看着只是一个纯粹的音响,但是它有网络功能,它还有内置麦克风,它后面还有个usb接口。我更认为它有很多想象的空间,或许以后还会是小米智能家庭里面重要的一环。内置麦克风目前的功能比较单一,只能点播使用,而且使用还得去音箱上先长按,像及了苹果以前的siri。不过siri都支持“嘿siri”很久了,希望小米也能够在固件上改进让其也能够语音识别唤醒,maybe是“嘿小花”“嘿小草”,再或者不同叫法还代表不同的权限,和米家还有个人账户整合之后还能实现更多的功能,“贾维斯”浮现眼前,扯远了。

五 总结

外观:我不喜欢,这个产品最让我嫌的也就是外观了,白色不耐脏,塑料质感有限,造型更是不知道说你什么好。

音质:对得起价格,适合小空间使用,听感讨耳朵喜欢,舒服,但这种声音调教应该也有部分人很容易听腻。

功能:固件稳定性一般,app有巨大提升空间,语音功能非常加分(也特别适合小朋友),网络功能让它比蓝牙音箱更方便使用。

购买建议:我本来不是米粉的,不过有路转粉的趋势,除了小米手机,小米各种产品我都觉得挺好的。如果你想添置一个蓝牙音箱,还不如直接买这个,399,值。