怀孕期小白指南:买什么?吃什么? 篇一:#原创新人# 献给孕期小白们:如何吃不胖&宝宝又健康

2017-02-18 14:30:00 102点赞 836收藏 85评论

先说说lz自己的情况,身高166cm,孕前体重57kg,39周体重71kg,总共增长14kg,宝宝3.27kg。从数据看,其实lz的体重控制做的一般,但正是因为前期缺乏知识造成了体重的猛涨,在后期亡羊补牢为时未晚,体重增值最终没超过30斤,也初步验证了方法有效,而宝宝的体重也得到了较好的控制,顺产妥妥的。下面图片是lz生孩子前,即将临盆以及产后一个月的照片,实际上比较难对比,看起来都是肉肉的。(主要是原创投稿要求必须发图片!用来凑数的!)

生孩子前生孩子前

生孩子前生孩子前

临盆前一周临盆前一周

产后一个月产后一个月

这里多嘴说说新生儿的体重问题,lz粑粑麻麻那一代不用说了,老观念就是越胖越好:“10斤的大胖小子棒棒哒”。但实际上医学上比较共识的是2.5kg-4kg是比较好的新生儿体重,而lz所在的医院是一个极力鼓励顺产的妇幼医院,因此建议的体重是3kg以下(lz也很赞同这家医院的理念,觉得顺产比较好而且也是勇气的象征,做一个麻麻最需要的不就是勇气嘛)

宝宝宝宝

进入正题啦,lz孕期分为三个阶段。前三个月的孕早期:体重基本没变化,这是大多数人的情况,因为早期没胃口,如果前三个月已经长了不少体重的美眉们就要注意啦!孕中期及晚期:这段时间内,医院的建议是每周增重不超过0.5kg,很多麻麻都说孕后期长得快,吃什么都哗哗哗的增体重,其实我觉得并不是这样,我就是4-5个月增长得快,因为没有忌口,反而6-9个月长得很慢,因为开始体重控制了。所以体重控制是很重要的,当然这里谈的控制不是减肥,而是如何自己不长肉但宝宝长得好。

主要的方法就是营养学的方法,因为中医和西医的理论体系完全不一样,我这里谈的营养学主要也是西方医学的,不讨论食物的阴阳和寒热,讨论的是讨论蛋白质、脂肪和维生素以及热量。

先说几个重要的原则:1、含糖的食物尽量不吃,不管是红糖还是白糖,糖类物质已经越来越被证实对健康有害,糖类主要功能是提供热量,但这种热量很容易被消耗,不是优质的热量。因此无论是孕期还是哺乳期,都最好不少吃糖!完美主义的美眉们最好可以完全杜绝糖!这里的糖包括酸里的糖,炒菜里的糖,所以酸奶和甜口味的菜建议都少吃。2、主食适量吃,很多美眉减肥不吃主食,狂吃水果,其实是非常错误的。主食一定要吃,因为主食提供热量,有饱腹感。因为孕期时时感觉饥饿,不吃主食会更饿,饿的时候经常会有一些不理智行为:例如吃冰淇淋、巧克力、奶油蛋糕这样毁灭性的食物,为了避免出现这样疯狂的举动,怀孕的美眉们要注意时刻保持自己不饿。但要注意选择优质的主食,不长肉肉反而结实哦,什么是优质主食我们下面讲。3、不要让自己感觉饥饿。如果是减肥,时时饥饿是难免的,但是怀孕的时候即使是控制体重,也不要让自己感觉饥饿,时时补充一些健康的食物是很必要的。一方面因为饿的时候会容易出现不理智行为,例如狂吃不健康食物,另外一方面孕妇很容易缺铁,尤其是孕后期,会有无力、没精神,晕晕的感觉,如果再加上饥饿,会有非常不舒服的感觉。4、尽量少食多餐,一次就吃一点点,这样无论你吃的东西总体热量多高,被分散了都不会太可怕。关于每天吃多少餐,医院的建议是6餐,早中晚三正餐加上早中晚三次加餐,我一般夜宵不吃,就少一餐,一共5餐。5、吃完东西尽量走两步,去个洗手间,打打水,不要坐着一动不动,把摄入的热量及时消耗消耗。6、从孕中期开始每天走一万步,孕早期不建议,早期要多多休息。

接下来就是方法的介绍,主要的方法就包括两部分内容,首先是吃什么?其次是每天吃多少?

孕期所有的食物主要概括为六种:主食、蛋白质、蔬菜类、奶、水果、油脂。下面分别说说每类中的优选以及吃多少的问题。

主食:用杂粮饭代替白米饭,就是在白米饭里加点别的米,例如糙米、小米、黑米之类的;其次比较好的主食是意粉或意大利面;还有就是玉米。还有一些补充性的主食,可以作为早餐、晚餐,如燕麦片、全麦方包、玉米、高纤维无糖饼干。基本上就这几样,其他的主食医院都不太推荐,例如面条、馒头等用小麦粉做的食物,都不太好,我觉得包子饺子可以适量吃吃,毕竟有馅儿,不完全是面粉。以下是我尝试过的几个高纤维饼干,不算是推荐,应该是仅有的几个选择。谷优和麦维他的饼干口味不错(仅针对高纤饼干来说,当然没办法跟其他普通饼干的口味相比),但是还是含糖,因此不要每天吃,可以换着吃吃;另外还有一个健元堂的燕麦纤维饼,成分倒是很健康,但口味一言难尽,有点像给病人吃的。

【京东超市】西班牙进口(Gullon)谷优 高纤维燕麦饼干(经典口味) 280g 包(新老包装更替中)11.9元谷优高纤维燕麦饼干京东直达链接Mcvitie’s麦维他 高纤维全麦消化饼400g19.9元麦维他高纤维全麦饼京东直达链接

那么每天的主食要吃多少呢?主食每天的摄入量是11份,分别是早餐1.5份,早上加餐1.5份,午餐3份,下午加餐2份,晚餐3份。1份的量大约是1/3碗杂粮饭,1根玉米,大半碗意粉,3块高纤维无糖饼干,1片全麦面包,四勺燕麦片。这样你就可以计算出每餐大约吃多少,例如早餐可以吃4.5块高纤维无糖饼干,或者1.5片全麦面包,或者6勺燕麦片。其实这样吃得一点都不少,以晚餐为例,可以吃3份,如果你选择玉米为主食,那么晚上就可以吃3条玉米,也可以吃2条玉米+1片全麦面包,反正总体热量就是三份,你怎么混搭都可以。我一般早上选择全麦面包,加餐选择高纤维饼干,午餐是意粉或者杂粮饭,晚餐一般不再吃饭,改为玉米和番薯,番薯因为含糖量比较高,所以一般只吃一小个,主要以玉米为主。

蛋白质:包括各种瘦肉,蛋类,鱼虾类,豆制品类。蛋白质是我孕期一直注重补充的东西,尤其是优质蛋白,对宝宝非常好,而且麻麻自己不长肉。这就意味着,整个孕期都要不停的吃肉,吃肉,吃肉。当然最好的推荐是牛肉,另外虾也是很好的。不过要注意这些肉类的烹调方式,煎和炸都不是好的烹调方式,会使食物整体的热量增高。另外,关于猪手,我专门问过医生,因为传统上总把猪手认为是滋补的好东西,实际上猪手还是以脂肪为主,相对瘦肉来说,能够提供的蛋白质很有限。

蛋白质每天的摄入量是5份,分别是早餐1份,午餐和晚餐各2份。通常我是这么安排的,早餐一个鸡蛋,或者2个土鸡蛋或者6个鹌鹑蛋,可以换着吃。午餐就是各种肉,如果是吃猪肉、牛肉、鸡肉的话,1份是50g,中午要吃2份就是100g,但实际上很难知道肉的克重,所以我就是看着吃,差不多就行了。晚上就改吃鱼或者虾,如果是鱼虾类,1份是80g,晚餐吃2份就是160g,也是跟着感觉吃。一般都不会吃多,都是吃的不够。

蔬菜类:不仅仅指绿叶子的菜,而是广义上的蔬菜,包括西红柿啊,瓜类啊,萝卜啊所有的菜,每天至少吃1斤,这个1斤也很难衡量,反正就是尽量多吃,一般也不会吃多,都是吃的不够。

奶:主要是牛奶和豆浆,每天400-500ml,一般在早上加餐和下午加餐的时候喝。最好不要用酸奶代替牛奶,酸奶含糖,长期喝胖得很快。我一般都是用牛奶泡燕麦喝,口味不错而且喝了就饱了。这里推荐一个无糖酸奶,完全不含糖,可以自己加蜂蜜,口味我觉得很绵密,很浓稠,不过也有朋友觉得很难喝。

乐纯/Le Pur’ 风味发酵乳 蜂蜜原味三三三倍酸奶 135g14.99元乐纯酸奶无糖京东直达链接

油脂类:我们每天吃的炒菜油就属于油脂类,是人体不可缺少的重要物质,炒菜油比较健康的选择是玉米油,但是口感不好,不是很香。我一般吃葵花籽油,不推荐花生油和菜籽油。另外坚果也属于油脂类,但现在往往会夸大坚果的好处,实际上坚果每天不能吃多,医生说就是2个核桃,早上一个,下午一个。如果吃腰果或者杏仁,每天不超过15颗。

水果:最后说说水果,水果的好处也容易被夸大,其实水果含糖量高,不适合作为控制体重的选择。医生建议每天吃1份,1份的量大约是1个苹果,或者200g火龙果,或者2个猕猴桃,或者1个香蕉,或者20颗葡萄。其实可以看出,每天吃的量是很少的,这也是控制体重很重要的一点。

以上就是孕期控制体重并且让宝宝长得好的基本方法,每天践行这套方法会使体重得到有效控制,lz孕期的后两三个月,别的麻麻都说体重会狂长,而lz每个月只长3斤,但宝宝并没有受影响,出来以后6.5斤,很健康也很结实。不过每天这么吃,过得很像苦行僧,感觉生活都没有了希望...所以当时也费劲心思找一些其他的相对来说健康的食物来解馋,偶尔放纵一下。首先是淘宝上有一些自制点心的店,通常是无糖低油的,当然都是手工作坊,干不干净很难说;还有就是广州有一个Salud冻酸奶连锁店,宣称也是高钙低糖的健康酸奶,而口感很像冰淇淋,很好吃,所以嘴馋的时候会吃这个。另外lz还会偶尔自制酸奶和甜甜圈。甜甜圈当然只是看起来像,味道相差十万八千里,只用面粉、鸡蛋和牛奶做的,没有加糖,卖相如下图。

自制甜甜圈自制甜甜圈

Mcvitie’s麦维他 高纤维全麦消化饼400g

Mcvitie’s麦维他 高纤维全麦消化饼400g

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

菠萝系列 拉拉裤

菠萝系列 拉拉裤

奇迹奢宠 拉拉裤 L24/XL22/XXL20/XXXL18片

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

• 高纤无糖饼干?算了吧,先看看有多少油脂,看看热量表吧。饼干是绝对的高热量食品之一,不如正儿八经好好吃饭

当然要好好吃饭呀,lz整篇都在说要好好吃饭,高纤无糖饼干更多作为加餐的主食,是在三餐的中间作为零食来吃的,毕竟不可能在上班的10点钟端碗饭在办公室里吃吧…油脂并不是不好的东西,而是每天都需要摄入但需要控制量的东西

• 看到第一点……含糖的食物尽量不吃,不管是红糖还是白糖,糖类物质已经越来越被证实对健康有害,糖类主要功能是提供热量,但这种热量很容易被消耗,不是优质的热量。因此无论是孕期还是哺乳期,都最好不少吃糖!完美主义的美眉们最好可以完全杜绝糖!这里的糖包括酸奶里的糖,炒菜里的糖,所以酸奶和甜口味的菜建议都少吃……我就觉得,这纯粹是个人经验,把各种心理鸡汤瞎凑和在一起的总结,赤脚医生的看法,还是少听为妙。

哈哈哈,这本来就是个人经验总结,但是是在营养学医生的指导下的经验,我也并不是医生,所以没什么赤脚医生所说,我就是个普通的妈妈。关于糖这部分,其实结合了在世界范围内,近期对糖的看法,写出来是为了提醒大家,当然每个人体质不同,参不参考都是个人的事

你的经验可怕的地方在于你的无知啊,你知道糖类物质和红糖白糖有啥区别吗?还有酸奶里的糖,炒菜的糖,并不是甜的就等于有糖类物质,甜味和糖类物质完全是两回事,这是其一。其二,淀粉等物质,是需要的时候可以很轻松地转化为糖类物质,就是你说的主食,所以多吃主食形成的糖类物质一点都不会少。其三,真要孕期无糖,你有考虑过肚子里的小孩吗?你要控制增重所以无糖,但胎儿要成长也能无糖吗?这是最可怕的一点!控制增重,还是要注意营养均衡的同时注意总的摄入量,然后适当地多运动就足够了。

• 因人而异吧? [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

确实是因人而异,很多妈妈就是怎么吃都不胖

• 我只想说怀孕还染指甲

我只想说这张图不是我,是百度搜的

• 老婆6个月+ ,产检时血糖高,最近也在控制饮食,以前什么都吃,现在苦呀 [手慢无] .感觉人都不好了!

加油啊…每个妈妈都很不容易

是呀,希望你的BB也健康成长!

• 你要是怀孕体重增长了少了,首先丈母娘那关就过不了 [哭泣]

• 我现在在照顾老婆怀孕,目前八个多月。她同事都说她从背后看根本不像孕妇。饮食跟楼主有点不同。等生了我也发个帖。

• 怀孕34w+4,目前增重14斤。觉得值友说的挺不错的,就是在主食部分,我觉得还可以多吃点自己家蒸的豆包,豆馅都是自己做的、不加糖加红枣和黑芝麻碎,补血补肾的效果很好。

• 大肚子。。。

• 确实小的宝宝好顺产,我也鼓励老婆顺产,但是宝宝长身体,没必要去控制吧,而且我老婆已经被网上的这不能吃那不能吃搞糊涂了,我觉得孕期难得有胃口,就不要再挑食了

• 孕期胖了15kg,卸了货轻了12.5kg,感谢孕期没有给我大鱼大肉的爸妈,感谢厨艺一直处于熟了就能吃的老妈,我能说我就一直没怎么吃饱过吗?也就是去婆婆家每次吃到撑,不过次数有限。所以真的不用刻意多吃!

• 现在还有孕妇*** [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

你不能口上积点德吗

人家生完孩子做个经验分享,希望给有需要的人一些帮助,没必要这么攻击人家吧。你要是哪天不顺利或出啥事记得今天缺的德。

• 怀孕了还敢涂指甲油 [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶]

• [棒棒哒] 体重控制,和宝宝体重都很好嘛。

• 7个月胖了30斤的路过 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 以我老婆正在怀孕的经验来看,除了普通人就不该吃的(比如腌制食品),其他的基本都能吃。有些敏感的东西,比如螃蟹,少吃为妙。还有一些平时想不到的,比如桂花,山楂什么的,非主流食品,不吃也罢。另外,买点海参吃吃吧。

• 我一般不加餐,实在饿了就喝酸奶或者吃核桃,而且核桃也不能每天吃……也会胖……我现在8个月重了7.5公斤,不要吃夜宵,不要吃夜宵,不要吃夜宵,重要的事情说三遍 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 还有真的嘴馋的时候吃点甜食没关系啦!冰淇淋,面包,糕点,饼干这些我都吃过……就是不要天天吃就没事,嘴馋的时候也别太委屈自己~

• 跟你一样前期哗哗涨,七个月以后一斤没动,现在九个月了就涨了两斤,娃也小,不知道生下来啥样

不会小的,我7个月后一斤没长,还瘦了一斤,宝宝生下来6斤7两,顺产

• 为了孕妈和小宝,打赏必须的