教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

2017-02-20 20:23:34 106点赞 701收藏 122评论

感谢大家对上一篇《教你轻松get专业吃重庆火技能(上)》的热情,看来重庆火锅这么多年经久不衰粉丝遍天下,确实有它的道理啊教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下) 没看过的快点这个传送门:

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)小时候在重庆吃火锅,觉得每家火锅店的差别好像都不大,食材都挺新鲜,味道也不错。以至于一度我觉得火锅应该差不多都这个味道:不会特别好吃,也不会特别不好吃的。但是大学来到北京后,前前后后也吃了几十家火锅店,而且还都是别人推荐说不错,让我去鉴定一下。当然,绝大多数的结果都是——没有对比就没有伤害我儿子大概星欣sabrina| 368 评论377 收藏1k查看详情

但是有很多朋友纷纷在评论里点名,说自己喜欢的好多菜都没有被提到。其实也怪我,当时怕篇幅太长其实也是因为懒,所以就挑了一些有代表性的写,那么在这里我就趁热打铁再补充一下!(部分图来自网络,侵删)

涮菜技巧:

酥肉

酥肉被提及的次数最多,我也在评论里特地回了三次:没专门写它,是因为我的确很少在火锅店点酥肉,平时基本只吃我爸爸炸的,一炸一大盆,又好吃又爽!

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

作为重庆的一道小吃,几乎每家每户过年过节都会炸一些酥肉吃着玩,当然家家户户的调味都不一样(大概好多人都会认为自己家的最好吃吧)。最好是选择肥瘦相间的猪肉和红薯淀粉、鸡蛋、红糖、盐、鸡精、花椒和在一起。炸好后还可以放辣椒面花椒面调味。

早些年吃火锅的时候,有的人会点酥肉在锅里涮着吃,后来大家好像更多是把酥肉当做一道小吃了。有的店是炸成块状:

有的店炸成条状:

鸭血:

鸭血确实是我每次必点的菜,而且一点基本是两份,一开锅就放下去不管它。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

记得小时候和奶奶一起提着农村亲戚送来的鸭子去菜市场杀,杀鸭子的阿姨会麻利地用我带去的小盆子把鸭血接住,再加一些凉进去,过几个小时,鸭血就会凝结,这样的鸭血会非常鲜嫩。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

一定要点鲜鸭血,有些店家会直接用不锈钢小盆装着的那种。当鸭血煮到浮起来就说明熟了,但是可以多煮会,越煮越入味。

黄喉:

黄喉确实也是一道元老级的菜了,很多人误以为黄喉是猪、牛的食道,但实际上黄喉是猪、牛的主动脉,也就是心管。牛黄喉比猪黄喉更厚一些,口感也更好,不过还是看个人的喜好了。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

黄喉可以直接倒进锅里煮,但是煮的时间不能太长,大概两三分钟就行。烫得恰到好处的黄喉也是边缘微卷的,煮太久就嚼不动了。

腰花:

腰花的要点其实和腰片一样,颜色要粉嫩才好,内部的筋膜一定要剔除干净。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

涮烫要用筷子夹着,大概20-30秒。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

腰花其实比腰片更容易入味,所以腰花适合蘸油碟儿,腰片适合蘸干碟儿。

黄鳝:

黄鳝也叫鳝鱼、血片。现在要吃到土黄鳝不容易,土黄鳝和饲养黄鳝在口感上差别很大。野生鳝鱼肉质紧实,口感坚韧,并具有一种特有的鲜甜和香味,而养殖黄鳝肉质疏松,回酸。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

如果是正宗的土黄鳝,可以直接用筷子夹着涮,大概3分钟就熟了,这时候口感是脆嫩的。当然也可以直接倒进锅里煮,大概煮5、6分钟,这时候口感会软一些,但是还是有嚼头的。

泥鳅

泥鳅和黄鳝类似,但是煮的时间比较长,我喜欢吃比较软烂的,在锅里煮至少半小时,在嘴里一泯,肉都化了。

鱿鱼:

烫火锅的鱿鱼有鲜鱿鱼和发鱿鱼,一般吃发鱿鱼的比较多。尤其是把发鱿鱼切成花刀,煮出来口感鲜脆、蓬松。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

鲜鱿鱼2分钟就可以吃了,但是发鱿鱼一般煮的时间长一些会好吃一点,我一般都至少煮10分钟,多煮也没坏处。

耗儿鱼:

耗儿鱼是一种海鱼,学名:绿鳍马面鲀。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

一般火锅店的耗儿鱼都是一个个冰坨坨,个头也不大。为了不影响涮毛肚鸭肠,我一般都是吃到一半,捞些锅里的存货到碗里再下耗儿鱼。否则几个冰球下去,等开锅就等得心慌了。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

其实,在重庆可以去吃专门做耗儿鱼的鱼馆,每只有手掌这么大,吃起来非常过瘾。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

尤其是重庆永川有一家,叫“汤香耗儿鱼馆”,好多重庆人都专门开车去永川吃:

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

香辣、泡椒、椒盐、酸汤……

牛蹄筋

一般牛蹄筋都是泡发的,这个一定要一开始吃就放进锅里,等到最后再吃,那个软糯,不摆了!

猪牙梗

这个就是猪的牙龈,这道菜被点的频率可能不大,但是我很爱吃!就是这么重口味教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

也是因为有情节:小时候爷爷经常去烧腊摊买猪葱嘴就会让老板把牙梗给我,既软糯又有点脆,真是复杂的口感啊!这道菜也是需要久煮的,同样建议一开始吃就下锅,最后再吃。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

此外还有肥肠、苕皮、贡菜、鸭舌、香菜丸子、方竹笋、豆芽……我就不一一列举了,没难度,扔锅里想吃的时候捞点就行。

实在写不动了教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下) 这上下两篇,希望能对大家今后吃重庆火锅时有所帮助,赶紧涮起来吧!

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(下)

小编注:本文作者@星欣abrina 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:星欣lee,微信搜索“xingxinhomemade”。

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒双瓶酱香型53度500ml*2瓶(2023年份)

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

七点食分甘草枇杷糕金银花养生调理罗汉果润喉糖果胖大海零食果糕 20颗

状元里香霞浦紫菜【无限回购】中国地标紫菜宁德特产大包紫菜纯紫菜无调料 霞浦紫菜50g*2包【地标紫菜】

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

芒果干大片厚切500g水果干果脯办公室爆款休闲零食小吃店

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

夏小美卤鸡蛋零食小吃熟食开袋即食10枚300g

三得利黑乌龙茶无糖饮料0糖0能量高浓度茶多酚 350ml*6瓶0卡0脂

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

荷美尔(Hormel)早餐培根片烧烤培根经典食材培根片1000g/袋半成品

雨润【腊鱼风干草鱼段200g咸鱼干腌制农家自制风干鱼淡水鱼类 截止4.28风干咸鱼段200g*3袋

不如一尝新疆灰枣枣大补生吃免洗红枣干泡水喝煲汤特产 500g 1袋 红枣/

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件