2017-02-22 12:11:49 22点赞 50收藏 39评论

关注 Jabra Elite Sport 捷波朗 臻跃这款耳机源于早前张大妈的一次众测,虽然最后我跟大部分报名的值友一样都成了分母。不过这款耳机的设计我确实挺喜欢的,包括自带实时心率监测,无线缆设计以及 IP67 级防尘防水等等对我来说都比较吸引。众测不中就自己买呗,顺路骗点金币真无线运动耳机:Jabra Elite Sport 捷波朗 臻跃无线智能运动蓝牙耳机 开箱

捷波朗(Jabra)Elite Sport 臻跃 真无线智能运动蓝牙耳机 黑色2268元Jabra Elite Sport 采用了没有线缆的设计,重6.5g,搭配EarGels™和EarWings™专利耳胶技术佩戴起来会更为舒适。支持蓝牙4.1传输协议,最多可同时连接8台设备,最远工作距离为10米。支持主动降噪和IP67级防水,使用续航最高可达9小时,待机为200小时(需额外配备能源收京东直达链接查看百科

包装盒是耳机类产品惯常使用的书页式设计,翻开即可看到包装内容物。

揭开上盖第一眼就看到耳机本体和专用收纳盒(同时也是充电盒子)。

下层是 USB 充电线、说明文档、除了已经预先安装在耳机上的小号耳翼之外还另外附送的中号和大号两对耳翼,此外还有大中小三个不同尺寸的硅胶耳塞和记忆海绵耳塞等等。

耳机本体,比一般入耳式耳塞略大,毕竟内置了电池,官方重量数据为 6.5g,左右声道对称设计。一般的无线蓝牙运动耳机只是省略了耳机连接设备之间的线缆,而耳机左右声道之间以及线控依然需要线缆连接,而 Jabra Elite Sport 捷波朗 臻跃无线智能运动蓝牙耳机是真正的无线耳机,彻底告别线缆,而且直接把线控的功能做到耳机本体上面,左右声道耳机上面各带两个按键,而且加入了方便盲操作的设计,不过按键并非轻触式按键而是传统的物理按键,按压需要一定的力度,同时也会挤压到耳朵,还好需要按键的操作并不多,所以问题不大。

按键功能就借用某东上的产品介绍图吧。

耳机从图片上看着挺大的,其实拿在手上也不会觉得累赘。

这款耳机上面并没有提供 Micro USB 接口,而充电则是通过耳机上的金属触点配合收纳盒来完成,这个后面再说,这里先简单带过。

光电式心率监测器设计在右声道,拨下耳翼可以看到凸出来的一块就是了。

三个不同尺寸的耳翼,其实也就是上面凸起的钩钩的大小不同,那个钩钩是为了把耳机卡在耳朵上不松脱,我把三个尺寸的都试了一遍,发现我用中号的耳翼最舒服。

附送的记忆海绵耳塞,用力压扁后会慢慢回弹,用过那种低压发泡隔音耳塞的应该就很熟悉了,隔音效果不比硅胶耳塞差,但对耳朵的压力更小,也很服帖,不过海绵耳塞属于消耗品,究竟用海绵耳塞还是硅胶耳塞就看个人习惯吧。

现在天气还比较凉爽,所以我选择了海绵耳塞,等到了天热大汗淋漓的时候再换回硅胶耳塞吧。

附送的专用耳机收纳盒,他其实还是耳机的后备电源仓,个头比一包烟略小,所以跟耳机一起携带外出也没啥压力。盒子侧面的 Micro USB 用于连接电源适配器充电。

盒子内部有跟耳机大小一致的凹槽,耳机放在盒子里面没有丝毫的摇晃。

凹槽里面的触点正好对应耳机上的,把耳机放到盒子里面就能充电,不过严格来说,如果耳机脱离了盒子也是无法单独充电的。

耳机充满电以后可以连续使用3小时左右,而前面也提到,收纳盒除了收纳功能以外还是后备电源仓,在脱离外部电源的情况下,收纳盒还可以单独为耳机充满电两次,而产品说明上的9小时续航就是这样来的,而将耳机放在盒子里面充电20分钟大概就能使用一小时左右,当然这个续航时间与使用耳机的音量,蓝牙信号以及是否打开心率监测功能等等都有关系,上面提到的续航时间仅供参考。

佩戴方面,来一张多角度的佩戴图说明一切,舒适度我觉得还不错,跟一般的入耳式耳塞佩戴起来没有太大的区别,使用带钩钩的耳翼感觉上更加牢固,而且从心理上来说也更有安全感。反正我带上耳机之后任由我怎样用力甩头都没有松脱。

要使用心率监测功能,这个需要在手机上安装 Jabra Sport Life 这款应用,这个应用功能很多,从一开始会教你如何配对耳机,再到如何佩戴以及使用等等都有说明,另外值得一提的是,耳机在打开电源以后也会有中文的提示音指导你去操作,所以基本不用担心不会使用的问题。

软件初始化以后进入主界面,这里可以看到实时的心率数据,剩余电量等等。耳机配合这款软件可以测出心率、摄氧量范围,可以帮你规划适合的训练强度等等,理论上来说比自己瞎运动会更有效果,不会适得其反,当然有钱请私人健身教练的土豪不在讨论范围内。

软件在运动过程中提供实时的心率数据,这个心率每秒钟都会更新,运动结束后会提供本次运动的数据总结,最后还把数据绘制成图表,看起来就更直观,当然也少不了把运动结果分享到朋友圈的功能,就像某人跟我说的,不能装X这步就白跑了[此处强烈要求大妈增加“笑哭”表情包]

最后还有一个有趣的功能,想必在 Apple AirPods 上市的时候大家讨论得最多的问题就是耳机丢了怎么办,而这款耳机既然同是真无线设计,耳机丢失的风险相对有线耳机来说还是会高一点点,万一......这个时候“找回我的耳机”也许真的可以帮助找回耳机,除了可以在地图上看到耳机的位置,也可以让耳机播放高频的声音便于自己寻找,这对于某些喜欢丢三落四的人来说感觉还是挺受用的真无线运动耳机:Jabra Elite Sport 捷波朗 臻跃无线智能运动蓝牙耳机 开箱

好了,说了这么多是时候总结一下了,这里我就不用优点1234、缺点ABCD这样的总结方式了,还是从各个方面去说说吧。

音质:这款耳机基本上是我听过的运动耳机里面最好的一款,毕竟旗舰定位,价格也是摆着的,在室内安静环境下可以听到轻微的底噪,不过在户外可以无视,另外无线的设计也杜绝了听诊器效应,对这个比较敏感的用户来说是福音,例如我自己,哈哈。

佩戴:左右两个耳机既可以同时使用也可以单单使用一边,就像普通的蓝牙通话耳机那样,另外在使用时取下右声道的耳机之后左声道也会自动关闭,如果是情侣/基友的话也可以一人戴一边(这画面太美)。

操作:直接把线控的功能做到耳机本体上面,总共四个按键操作起来不算繁琐,不过按键并非轻触式按键而是传统的物理按键,按压需要一定的力度,同时也会挤压到耳朵,但毕竟需要按键的操作并不多,所以问题不大。

续航:充满电后可以连续使用3小时,除了全马以外,应付一般户外运动或者去健身房甚至是半马的话也是足够的,配合带后备电源的收纳盒可以提供共计9小时的续航,充电20分钟可以使用1小时左右,耳机需要配合收纳盒一起充电,无法单独充电。

售后:耳机本身保修一年,不过还另外有三年的防汗保修(这个需要注册),毕竟汗水对于运动耳机的危害还是很大的,所以有这个保证我感觉用起来会放心不少,另外从客服那边了解过,这款耳机左右声道可以单独购买,万一丢了一边也不至于完全废了,这个还是比较人性化的。