无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

2017-02-17 12:00:05 92点赞 87收藏 347评论

我想75、80后的这代人应该是最能见证网络游戏发展脚步的人群吧!

谨以此文缅怀当初让我废寝忘食,直至今日仍无比怀念的网络游戏无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

以下图片部分为我个人以前的存图,还有很大部分来自网络,仅此声明。

1. Mud 网络泥巴 :东方之猪(EP),万王之王(KK)等

无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

从目前的网络游戏到手游的发展,根本无法想象在将近20年前,我们第一次看到别人玩Mud的好奇和兴趣。

那是个只有单机游戏的年代,上网需要用接电话线的猫先拨号才能用的年代(我到现在还能想起那时猫拨号的声音无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏 ),上网的目的是为了找找资料、看看BBS而已的年代。

我还记得我的第一台电脑是自己利用寒暑假去打工存的工资买回来的,那是台奔腾133的电脑,当时没有独立显卡的概念(过了1-2年出了第一张独立显卡Voodoo,我还跑去买了回来装无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏 ),用来玩玩单机游戏,如仙剑跟金庸群侠传。偶尔用猫拨号上网找找攻略,但是因为当时上网电话费非常高,所以不太怎么敢上网无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

直到有一天在学校的电脑机房里,看到几个学长神神秘秘的躲在一台角落的电脑前不知道在做什么,好奇前去查看时,才第一次见到所有网络游戏的始祖:Mud。

当时看到的第一个Mud就是万王之王(kk),Mud第一眼给人的感觉一点都不吸引人,当时还用的是telnet连线,全是白底黑字,相较单机游戏画面差远了。但是!!一进入到Mud,就发现这个由文字构成的世界有多麽的宽广,游戏不再是一个人在玩,不同的名字代码背后都代表着一个活生生的人,你可以跟他们沟通、交流、聊天、甚至要钱要装备、求带等。这是单机游戏所无法给的感受,而且mud的文字叙述,恰巧如同小说,给了你无数的想象空间。

例如:一些武侠类的Mud常常这样形容人物

她看起来约二十多岁。

她生得巧笑嫣然,宛约可人。

他看起来约十多岁。

他生得獐头鼠须,让人一看就不生好感。

通过这些形容,就能让你产生无限的想象。

所以,我就废寝忘食的开始了我的泥巴之路了无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

但是mud的界面对于没有经验的人来说其实很不友善,所有指令都需要手动打字才能执行。我花了一段时间才初步了解怎么在这个文字世界中存活下来无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

万王之王跟东方之猪是我玩的最久的两个Mud,万王之王现在还在,但是东方之猪已经彻底关闭了,让人挺伤感的,感觉自己的一段岁月跟记忆就这么消失了。无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

2.万王之王图形版(GKK)

无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

1997年,美国EA推出了UO(Ultima Online网络创世纪),是全世界第一个图形化的网络多人游戏,当时还小的我从游戏杂志上看到后就深深入迷无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏 ,但是UO一开始在亚洲的服务器只有日本的yamato,而且游戏很贵(能想象吗?玩网游得先花不少钱买正版光盘)月费也很贵(记得当初是400多台币一个月,对当时的我基本是天价无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏 ),重点是游戏及月卡(当年可没什么网络购物)还很难买,所以我并没有第一时间入了UO的坑。

而是到了1999年,雷爵(Lager,老玩家都知道这英文啥意思)公司推出了万王之王图形版(GKK),我才正式入了mmorpg的坑,当年GKK的画面,现在看起来的确很Low无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏 ,但是他是华人第一个mmorpg,当年开创性的玩法比起现在很多空洞的网游来说,一点都不落伍。GKK其实内容上很大一部分是把Mud年代的KK图形化,直接降低了入门门槛,所以当年一推出时,非常的火爆,收费同样是月费制,但相较于UO已经算便宜了。无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

3.网络创世纪UO(Ultima Online)

无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

谈到网络游戏还是没办法不提到UO,我在GKK完了一年多后,由于一些原因而AFK,当时手头稍微宽松一点点就动起了玩UO的欲望。在跑了不下10家的软件店后我终于买到了UO的游戏光盘,以及3个月的月费卡(超贵,我记得买完后心都在滴血无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏 )。

回家装完游戏,等了将近2天的游戏更新后,总算能进入游戏,当时一开始还是连到日本的Yamato服务器,到后来才连到台湾的Formosa服务器,一进游戏后就懵逼了,好大的城市,好复杂的系统,当年的UO是无固定职业的,你完全可以按照自己的想法去学自己的技能,而且无数的生活技能,还能任意盖房子及装修自己的房子,绝对比现代号称自由度很高的网游来的更自由,这可是将近20年前的游戏了啊。

UO我玩了大概9个月,实在承受不起高昂的月费以及经常跑网吧玩的费用(网络速度比较快)无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏 ,也脱坑了。

4.无尽的任务EQ(Ever Quests)

无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

EQ是我一个朋友玩的非常入迷,他跟UO最大的不同在于他是3D界面的游戏,我没有玩,所以没法说太多。

5.龙族(DragonRaja)

无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

龙族可能是我这辈子都难以忘记的回忆,也是我玩的最久最投入的游戏,没有之一无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏 。当年在天堂出现之前龙族几乎可以算是最强的网游了。

玩家分为三个国家,拜索斯,杰彭,伊斯,其中拜索斯(都被叫拜狗)和杰彭(杰猪)互相对抗,伊斯(伊斯猫)是中立国。游戏完整的系统,良好的竞争对抗设定,平衡的职业设定直至现在个人都没有认为哪个游戏能超过他。

龙族我从他一开始开服,一直玩到了他落幕关服,也是从龙族开始第一次知道了什么叫外挂,可以说龙族是被外挂摧毁的,当时的代理商第三波又没有拿出有效的解决方案,人越来越少,最后就关服了。

我在龙族中遇到了许多非常好的朋友,直至今日仍然有在联系,有的当了母亲,有的人生大起大落,但都是能见证我们那一段岁月的朋友。无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

6.金庸群侠传OL

无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

如何?这画面看起来很糟吧,但是这游戏当年可是号称第一款获得金庸先生授权的网络游戏,火的不得了,也许是大家心里都有大侠心武侠梦,所以才会这么的红吧。这游戏我接触的世界并不久,练级过程有点无趣,但是我在该游戏中遇到了我的初恋,所以至今仍让我无法忘怀。无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

7.天堂

无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

天堂在当时的风头一时无两,也是第一个让我知道原来网游这么花钱的游戏,我没怎么玩,不喜欢其中的无脑练级跟金钱氛围。

8.仙境传说(RO)

无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏

我想RO应该同样是很多人的回忆吧。精良的画面和游戏设计,可爱的人设,在当年也被称为真妹子最多的网游。

职业设定完整,地图宏大,一些有趣的设定很吸引人(第一次没分清波利和天波,就被天波秒了),但是后期同样毁于外挂和工作室,很可惜的一个游戏。

代理商更换后一直就没有什么消息了,倒是一些私服还存活着。

以上是我自己经历过且陪伴过我的那段青葱岁月的一些回忆,希望能引起大家的一些共鸣,谢谢。无比怀念的记忆:我曾经废寝忘食的网络游戏