走!去日本泡个澡!

2017-02-22 22:37:33 275点赞 1246收藏 388评论

上次我聊了点关于女人那点事, 为了公平起见,这次咱们就聊聊关于男人的。

中美日内衣非专业测评首先谢谢大家在上一篇的留言里支持我,也谢谢打赏,真的挺感动的,但是又有点不好意思,感觉好像挣了大伙钱,想把打赏换成购物卡给大家买点东西,可是也没找到在这怎么操作,那现阶段就用攻略文章当回馈礼吧。我不是什么专业人士,所以大部分关于生活记录的文章都是自身体验过或者吃亏过程中总结的,要是哪点写的不好也请见izumi695| 680 评论633 收藏1k查看详情

眼看又到了旅游旺季,除了吃吃吃,陪媳妇买买买外,有个地方以男性为主,花很少的钱就可以感受最传统的日式生活,那就是日本的澡堂子——钱汤。

题图是日剧《白天的澡堂酒》截图,这个剧改编于著名偷懒专家、《孤独的美食家》漫画作者久住昌之,捎带手带火了钱汤文化,今天咱们就聊聊关于它的攻略吧。

走!去日本泡个澡!

“钱汤”最早是随佛教一起传入日本,最初的作用是作为僧侣祛病招福的奖励和为贫苦百姓及犯人施浴所用,但是现在的钱汤已经变为大众的基础设施之一。所以说,在鉴真东渡之前,日本人的个人卫生基本靠下雨?走!去日本泡个澡!

禅林寺的浴室(感觉有点憋屈呢)禅林寺的浴室(感觉有点憋屈呢)

现在日本的钱汤主要分为:钱汤<せんとう>、超级钱汤<スーパーせんとう>、健康中心<健康センター>三大种。因为今天咱们主要唠的是日本特有的钱汤,所以后两种类似于咱们国内的洗浴中心,就不在这里介绍了。

走!去日本泡个澡!

大众钱汤的入浴价格一般为450~500日元,约27~30人民币。请准备一些刚好的硬币,因为遇到不设找零就很尴尬,当然你乐意给小费说不用找了这另说。这只是洗澡的钱,洗浴用品都是自备,香皂、毛巾啥都没有。但是钱汤里会有卖的,至于多少钱···那不知道了。走!去日本泡个澡!

《白天的澡堂酒》男主角分分钟掏出一个洗漱包《白天的澡堂酒》男主角分分钟掏出一个洗漱包

可能这个时候大家觉得有点假,谁没事上班带洗漱用品?其实这个在日本是很常见的。由于工作和生活节奏的高速,日本的上班族经常带着毛巾和牙刷,以方便早上来不及或者晚上加班回不了家,能在车站或公司的洗手间简单洗漱。有兴趣的朋友,可以在工作日的早上或中午,在电车站的洗手间里会遇到这种奇葩景象。

有的同学可能听说过:在日本,有纹身的好像不可以进公共澡堂是吧?

传统的日本人观念中的确是认为纹身和混黑社会是等同的,所以为了不引起其他入浴人的心理压力,有些公共澡堂的确是有不接待纹身者的传统。不要说国内也歧视纹身啊巴拉巴拉的,和日本比不了好么。日本是公共浴池、健身房、泳池,有纹身的都不能进。

所以在进澡堂之前,一定要看清楚门口写没写<入れ墨不可>或者<tatoo不可的>。如果有的话就可以不用问了,你是进不去的。如果么,没有的话就进去直接问老板:tattoo ok?然后你再看老板的表情,相信你能看懂的。

但是呢,其实这个事……还是具体情况具体分析,有时候也要看老板心情了,不能一棍子打死说都不能进。像热血高校这种的,可能就是老板心情好或者就是开在小混混比较多的地方,那就ok。

不过,本人的朋友也有因为身上有纹身的,刚把秋衣脱了还没脱裤子的就被人撵出来,所以最好脱衣服前先做确认。不过现在随着2020奥运会的临近,日本政府也在做这方面的改善,毕竟有纹身的外国人太多了。

走!去日本泡个澡!

进入钱汤前,大家会了看见门口都会挂着个门帘子,一般这个都会写钱汤的名字或者就是直接的写着男/女。

走!去日本泡个澡!

但是最好进门前看仔细,因为也有不按套路出牌的老板,,比如剧中第一集这个……

走!去日本泡个澡!

进门后自己找好鞋柜,换鞋,拿牌子。不像国内的洗浴有服务员帮你拿鞋,还问你需要不需要擦鞋,日本钱汤全靠自助。

左边竖着的是伞柜,右边小格子是鞋柜,衣服不放这。左边竖着的是伞柜,右边小格子是鞋柜,衣服不放这。

再往里进就是换衣服的地儿了,一般会有一个高高的台子上面坐一个老太太。有人问了为啥是女的啊,这不是都让人瞅见了么?

走!去日本泡个澡!

其实这个在日本是很常见的,为的是降低人工成本。因为这个台子是可以通女池的,在这里安排一个老太太可以做到男女兼顾。因此在日本扫厕所啊,浴室打扫啊,很多都是老太太。大家相信我,老太太是见过世面的人,不会盯着你的长枪短炮看的。所以门进口把钱放台子上之后就啥都不用说、低头脱就行了,放心大胆的脱。

走!去日本泡个澡!

但是要记得一个事,就是自备零钱,一般不找零,脱完之后,挂上你的脚牌,就可以带着毛巾进去了开洗了。

日本澡堂储物箱钥匙挂脚腕日本澡堂储物箱钥匙挂脚腕

进入浴室之后,最直观的感受应该就是日本钱汤最出名的壁画了,有些是漆画,有些是马赛克拼贴,但主题一般的都是富士山或是其他比较气派的风景画。

《白日的澡堂酒》第一集这个是漆画《白日的澡堂酒》第一集这个是漆画

在日本,元旦或第二天做的梦称为——初梦。日本有用初梦占卜一年旦夕祸福的习惯,而在初梦中又以”一富士二鹰三茄子”并称美梦前三甲.而日本又以富士山为象征,所以关东地区多以富士山为主题。最初的壁画则出现在大正年,据说为的是为了让小朋友爱洗澡……这理由……走!去日本泡个澡!

阿部宽拍摄《罗马浴场》时的稻荷汤阿部宽拍摄《罗马浴场》时的稻荷汤

日本钱汤还有一个好玩的地方就是男女浴池之间的墙特别低,身高超过190的站起来基本就看见女池了···不过我不推荐看,因为都是老太太啥的。

这个墙为啥这么低?

有很多种传言,例如:最开始的日本是男女混浴,但是后期为了不伤风化的原因,澡堂老板加了一道墙。但是又不想影响大家交流,所以才这么低。

还有说是为了空气流通之类的···不过我不相信。走!去日本泡个澡!

感觉一踮脚就看到了感觉一踮脚就看到了

还有一个重点要介绍的就是每家钱汤都有的特色汤。这个特色汤基本就是赤橙黄绿青蓝紫什么色都有,每种汤针对的效果也不同,什么美容养颜,活血化瘀,缓解疲劳,各种神奇的功能。

泡完绿汤出来变“植物人儿”泡完绿汤出来变“植物人儿”

重要提示:以下这个字样的池子一定要注意不要乱进!!!

电池子问你怕不怕?电池子问你怕不怕?

上边的池子您进错了,最多就是得到了不同的加持效果,但是“电气风吕”如果您随便进,可是会得到意想不到的效果!因为这就是日本著名的通电浴池,可以释放出对人体安全的电流,具有缓解肌肉酸痛的效果。至于感觉嘛···就像光屁股穿毛裤,脱下来被静电打了差不多。

走!去日本泡个澡!

好了,熟悉过浴室环境之后,提示几点在日本洗澡的规矩~大家一定要注意!!!

第一,一定要先在淋浴洗干净了,再进池子泡,即使是在家里洗过,也要先冲冲再进池子。因为在日本,大家认为泡澡是一种放松行为,而不为了好搓灰。

第二,毛巾一定不能放进浴池,不要问为啥,就是不能!不允许!不行!

第三,就是在日本的大众钱汤是没有搓澡的。不过在超级钱汤和健康中心是有的,价位大概是100人民币左右一次……但是也都是50岁以上的大妈,有兴趣的同学可以挑战下,试试自己的本能和意志力。

只要遵循以上三条规则,就可以安心的泡澡了~

这表情这表情

走!去日本泡个澡!

好的,洗完澡之后我们应该干啥呢?日本的钱汤换衣场和国内澡堂子的休息室是有相同功能的,但是绝对没有国内大众澡堂玩的花样多什么刮痧、拔罐、修脚……都没有!

钱汤由于是大众廉价浴池,所以什么服务性电器都是有偿的,即使是吹风机都是投币的。而且需要自备零钱,所以大家去之前一定多准备零钱。

最后洗完来一杯冰镇的饮料能从头顶爽到脚后跟了。走!去日本泡个澡! 各种奶饮料,什么牛奶、草莓奶之类的,还有蜡笔小新最爱的巧克力牛奶~~

稻荷汤稻荷汤

现存东京都最老的钱汤之一,也是电影《罗马浴场》的拍摄地。最出名的就是其中的深汤池、浅汤池及特色药池,深受老顾客的喜爱。

住所:北区滝野川6-27-4

営業時間:14:50~25:30

休業日:水曜日《周三》

鹤之汤鹤之汤

位于繁华住宅地的人气钱汤。且有露天风吕和流水风吕两大特色风吕。最出名的还是针对女性顾客的软水汤。具有美容功效。

住所:世田谷区豪徳寺1-23-20

営業時間:15時~24時

休業日:金曜日《周五》

曙汤曙汤

建造于1949年的老牌钱汤,外观遵循老式建筑方式,内部空间开阔。

住所:浅草4-17-1

営業時間:15時〜25時

休業日:第3金曜日《每月第三个周五》

子宝汤子宝汤

历史感厚重的老式是钱汤, 于1993年设立为博物馆。

住所:東京都小金井市桜町3-7-1

ふくの湯ふくの湯

位于现代高级住宅地的钱汤,外观具有现代设计感,内部装修精美。使用武藏野天然水,其药汤则由100%中药熬制。最有意思的是这个钱汤是每周男女顾客交替使用。

住所:東京都文京区千駄木5-41-5全年无休

最后教大家几句澡堂里可能的日语

お願いします<おねがいします>o ne ga i shi ma su

“拜托”一般就是给钱的时候说一句。

気持ち<きもち>ki mo chi

这个一般就是进浴池的时候可以喊的,相信大家都知道啥意思……“爽”!

どうも do wu mo

“谢谢”其实这个词比大家知道的那个谢谢更加常用,什么服务员上酒时、上菜时、别人给你开门时之类的,类似于咱们国内的“谢了哈”

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

皇家加勒比海洋量子号

皇家加勒比海洋量子号

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

歌诗达邮轮新浪漫号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

• 对纹身有什么限制?烦详解!

只是有的公共浴池不让进,私汤应该没事,另外如果不确定的话,可以把文中询问纹身那句日文记下询问就行啦

• 关注你 顶一下,有去看樱花的计划吗?

嗯,3月去,不但看樱花还要去最大的零食店,大型超市,东京郊区等等,这次更偏向深度,回来一定陆续更新 [脸红]

• 我就想确认一下,国内的是不是都把牌子绑手上?我好像没见到绑脚上的 [皱眉]

嗯,国内都是手,脚上的话在国内不方便

我都绑脚上,因为绑手上丢过一次,搓澡小哥说跟他那样绑脚上不会丢

• 洗过一个人工碳酸汤。。以后深夜十一点没什么人。。居然人不少。。。最诡异的是我锁在更衣柜的浴衣,等我洗完了再出来,打开柜子,浴衣已经叠好了。。。。

有种说不出来的感觉……

是的,日本酒店都是不用多少人的,自助化很高。。清洁工五点就下班的,想不出是谁会来叠。。

• 最喜欢国内的老澡堂,和三五好友开个雅间,脱好衣服后进浴室,雾气蒸腾,大池子一泡,吹牛聊天好不快活。待泡到差不多了喊一声“师傅,搓背!”马上有个大叔应答“好嘞!”。搓背的有时候是一张皮床有时候就在大池子边上,师傅手艺不错也都舍得下力气,最后还会帮你捶捶背揉揉腰,搓完后身上都是一条条的黑泥,师傅扶着做好后一盆热水浇下。爽!之后淋浴洗头面身,回雅间后跑堂师傅会递上烫烫的热毛巾,用烫毛巾擦身上真舒服,随后可以点茶水或别的饮料,几个人或聊天或打牌或看电视或睡觉。出门的时候会让你感觉无由的身体轻盈许多。
    我们这有一周要跑多次澡堂的人,被称谓澡客。在我看来泡澡如果失去了搓背按摩修脚之类的活动真的会无趣太多。

当年上高中的时候,我们学校平周要上六天半课,只休半天。这半天里,尤其冬天的时候,我们一个宿舍八个人里的至少一半人的至少一半时间都经常是花在学校旁边的老澡堂子里,冲冲泡泡然后找老师傅给搓搓敲敲。老师傅手下敲起来啪嗒带响,就是不能不服人家比你自己更知道怎么能让你舒服了。完了出来看看电视拔个火罐睡一觉或者跟堂子里的老澡客(反正都住附近的一来二去就混熟了)侃侃大山打打牌,别提多爽了。哦对了,我记得那时候我们去那堂子还有月票的。

然后到包厢问你要不要敲背,如果敲背是敲大背 [吃药]

• 看了真没意思,还不如国内汗蒸呢.....

• 明明是进来看泡澡的贴子,看了评论,觉得自己走错片场啦。好有趣哦 [脸红]

• 一篇介绍澡堂的帖子,都何必那么大动干戈升级到政治问题。。

• 这条现在是头条了,一打开原创这个页面,就是这个痴汉般的笑容,同事们还以为我在看什么不可描述的网站呢!!! [害羞] [无奈]

• 看了这么多评论,忍不住说几句。战争带给我们的不应该是民族间的仇恨,而是反思!!!为什么我们会被侵略,会有大屠杀,会有落后?我们未来如何避免再次发生惨剧?这些才是我们所有人应该思考的!而不是整天喊着打打杀杀,没事砸砸本国人的日本车!至于去不去日本,愿意去就去,也没人拦着。最后说一句,日本真干净,连农村都很干净。

这才是国人最该思考的方面

对啊,被强奸的受害人活该,是你穿太骚,走夜路,勾引别人在先的。别忘了,直到今日,日本政府没有对自己的罪行道歉过一次。

• 现在还不知道啥时候核废料和地下书接触,等接触了,这温泉也不用洗了 [赞]
    话说环球刚派了个记者去福岛跟踪报告,大家等看纪录片吧 [赞]

• 进个中国温泉就可以搞定,何必跑到日本

• 日本洗澡,只去混浴

• 男女共浴的是哪种

• 额,评论走向也是尴尬了,这个都是个人选择的问题,反正谁也说服不了谁,想去就去,怕去就算了吧。表示日本泡汤确实很赞啊~

表示并没看到哪儿赞

这篇主要介绍的相当于公共浴室的汤,和度假区的泡汤差距还是不小的。

• 这么说还是国内的洗浴中心好玩啊 [害羞] [献黄瓜]

其实还没国内的大澡堂好,搓背都没有。不过国内的大众澡堂也都没了,不允许用锅炉,都关了

• 非常喜欢最普通的这种日本澡堂子 [棒棒哒] 我能说我在京都住3晚每天都一家三口跑对面的池子泡嘛 [吐舌] ,好像很便宜,大人220,儿童100吧?泡完再来一瓶冰牛奶 [害羞]

rmb?,,,,

当然是日元啦 [晕倒] [晕倒]

• JKSR-241 私、常にセックスのことばかり考えちゃう…。下ネタも言えないほど清楚な女が実は…、鬼怒川湯けむりヤリマン美人妻寝取り夜這い旅情。~温泉旅館にて~おとなしそうな顔してエロスイッチが入ると急に積極的にチョメチョメする奥さんたち。4時間SP

• 看完这篇文章,我只想问问,哪个大神能写出一篇在家做一个钱汤的攻略……

• 不是每间都接受外宾,上次去东京被赤裸裸的拒之门外了。 [哭泣]