生活小贴士之 篇十:老爸要做你的神队友:电子游戏也是一本“生动的教科书” (含游戏推荐)

2017-02-17 18:08:05 111点赞 823收藏 75评论

前言

2月16日,腾讯公司正式推出“网络游戏未成年人家长监护工程“之“腾讯游戏成长守护平台”的系列服务,腾讯集团高级副总裁马晓轶结合个人成长经历发布了题为“为了更加美好的明天”的网络公开信。而马晓轶“我始终坚信,不该将孩子与游戏、与互联网强行割裂开来”的观点使得争论已久的到底该不该让孩子接触电子游戏的话题再度成为了网络热点。一直以来,作为一名父亲,我始终关注儿童健康成长这一话题,而且是一名游戏理性爱好者,今天就围绕如何家长如何理性认识电子游戏,以及如何引导孩子节制游戏这一话题,分享一下自己的认识。

一、不可谈“网”色变,要正确看待电子游戏这类产品

谈起电子游戏,许多家长可谓深恶痛绝~~~有的认为电子游戏有百害而无一利,孩子自控能力差,绝不该让孩子过早接触电子游戏,甚至一辈子都不应该接触电子游戏。有的家长面对孩子沉迷于网络游戏,不是真正反思个人在孩子教育引导上的缺失,而是一味地归罪到电子设备上,拿出了切网、断电、扔手机的各种手段来强迫孩子戒网瘾~~~有的家长把自己孩子沉迷游戏的糟心经历当成血泪教训来告诫身边的亲戚朋友,以至于身边的人也跟着“谈网”色变起来。

老爸要做你的神队友:电子游戏也是一本“生动的教科书”  (含游戏推荐)

实际上,最容易成瘾的游戏是角色扮演类(PRG)游戏,因为这类游戏往往不仅画面虚幻美丽,而且游戏情节设计精心,玩家玩耍时容易投入到特定角色中,而虚拟角色在网络社交中大量引入拟真实化的场景,但又有别于真实场景挫折坎坷,看似大苦大难、艰难曲折的挑战,往往通过购买攻略、道具等都能获得符合自己意愿的结果,可以说是只要你肯付出精力、金钱一切都能拿下,而在现实中可能就没那么好运了,往往付出与收获不是一比一兑现,这就是网络带来的特殊的满足感,所以容易让逃避现实的人、定力较差的人沉迷其中,对于生活阅历不多,风不清现实与虚拟世界的孩子就更容易入迷了~~。实际上,角色扮演类游戏(PRG)只是电子游戏的一个类别。

电子游戏是一个很大的门类,包括所有依托于电子设备平台而运行的交互游戏。目前,从媒介不同来看分为:电视游戏(比如以前的小霸王游戏机)、便携游戏(比如手机、平板、PSP等设备支持的游戏)、电脑游戏(台式机、笔记本系统支持的游戏)、街机游戏(比如大型游戏厅的投币使用类游戏机)。从游戏性质类别来分,包括ACT 动作游戏 、 AVG 冒险游戏 、 FPS 第一人称视点射击游戏 、FTG 格斗游戏 、 MUG 音乐游戏 、PUZ 益智类游戏 、 RAC 赛车游戏 、 RPG 角色扮演游戏 、 RTS 即时战略游戏 、 SLG 模拟/战棋式战略游戏 、 SPG 体育运动游戏 、 STG 射击游戏 、 TAB 桌面游戏 、ETC ,以及ARVR游戏等新兴的游戏类别。从是否需要联网运行来看,分为单机游戏(Single-Player Game)和网络游戏(Online Game)~~~。所以说电子游戏门类很庞大,对于孩子来说,不是所有的游戏都适合玩,因为有些游戏本来就是给18岁以上人设计的,而有些游戏是特别适合小朋友玩,因为设计之初就是为了教育小孩的。

正因为如此,我们不能一味地拒绝孩子接触电子游戏,因为这样做虽然避免游戏成瘾问题的发生,但也因为错失了培养孩子对科学技术的兴趣的机会。毕竟对于孩子来说,成长的过程是生活观念、兴趣爱好、人格性格养成的过程,生在信息网络时代长在信息网络时代,如果不接触网络和电子游戏,很可能他就缺少了最重要的一种生活体验。

更科学或者合理的做法是,我们应该把精力集中在如何引导孩子节制游戏,做孩子游戏的参与者和领路人才对。

二、带孩子玩游戏,这些装备或许用得上

既然是电子游戏,那就先谈谈哪些装备适合给小孩买吧~~~~,因为要谈玩电子游戏,绝对是少不了装备,不然就不叫电子游戏了。

1、兼顾学习和娱乐的平板电脑 推荐指数 ★

平板电脑优点自不用说屏幕比手机大、又不失便携性,方便小孩观看和操作。而且对于玩游戏来说,这是个平台~~~,许多网络游戏和单机游戏互动需要在这个平台上运行。

对于小龄儿童(10岁以下),个人比较倾向于推荐Apple ipad 系列。推荐的理由主要是:一是从系统上来看,ios系统更加直观易学,我家3岁的小孩现在玩得很溜~~~。二是鉴于ios系统的封闭性,易于管理,对第三方软件认证要求较高,APP优化的更好。三是免费的教育类APP和特色的单机智力类APP的资源多。

Apple iPad mini 2 平板电脑 7.9英寸(32G WLAN版/A7芯片/Retina显示屏 ME277CH)深空灰色1838元苹果最新的7.9英寸iPAD mini3!升级了支指纹识别京东直达链接查看百科

对于大龄儿童10~14岁,个人认为反倒是推荐买安卓平板安卓系统优点就是对国外应用,特别腾讯QQ及其游戏平台支持很好,这里面有一类游戏很适合这个年龄段的小孩玩,比如五子棋、围棋、跳棋、军棋、桥牌之类的,这一类游戏实际上是传统游戏项目的网络化,如果父母会的话,可以培养孩子一种爱好了。对于安卓平板,我还是比较推荐:小米平板2、华为荣耀平板2和联想平板P8。小米平板2目前貌似不生产了,但屏幕分辨率、电池容量是亮点;华为平板的话做工稍差,但系统优化的比联想平板好。联想平板又一股浓浓的MOTO风格,系统为原生态系统安卓6.0,基本没有什么优化可言。但这些平板的配置 对于孩子来说够用了。

联想 P8 平板电脑 8英寸(高通625 八核 3G/16G 1920X1200 )深邃蓝 WIFI版999元京东直达链接荣耀平板2 标准版 8英寸 (八核 3G/16G 1920x1200 4800mAh WiFi) 珍珠白999元荣耀平板 好玩不贵 千元高性价比 3G大运行内存 游戏、视频不在话下。京东直达链接查看百科

2、突出互动的电子宠物产品 推荐指数★★★★

给女孩买这类玩具,最好是买宠物类的。这类玩具的典型代表应该是菲比精灵了。首先这个玩具有一定的互动学习功能,“你经常和她互动玩耍,你的性格将影响菲比精灵的逻辑和反应”,这个功能很适合用于引导孩子的交流和互动,因为从儿童发展心理学得角度讲,这类玩具能增进小孩对自己认知,以及自我性格的重塑。其次就是其通过APP实现的模拟喂养功能了,相比与以前的Q企鹅宠物等喂养类的电子宠物。

Star Wars Episode 7 Furbacca by Hasbro23.99美元Furby菲比精灵是一款将科技与毛绒玩具相结合的产品,第一代上市于1998年,一经上市就售出4千余万只,是当时风靡全球的智能玩具。菲比不同于一般的宠物玩具,其除了拥有卡通造型以外,在身体上设计有多个传感器,可以感知外界的光线、声音、拉拽、抚摸等因素,做出不同的反应。内置处理器,让其具备一定的思考能力ebay直达链接查看百科

如果给男孩买这类玩具,更倾向于推荐Cozmo智能玩具,这种与实物互动的玩法,更能带来过家家的乐趣,培养起孩子对科技的兴趣。

对于大孩子来说,编程类智能机器人更适合~~~,这种玩具集拼装、编程、APP控制于一体,大大增加了玩具的可塑性,对于培养孩子的独立思考和逻辑思维能力都是大大有好处的~~~。但缺点是:对家长的要求也较高,更适合家里有理工科背景家长带着孩子一起鼓捣~~~。

Makeblock mBot v1.1 蓝牙版 教育机器人套件 可编程遥控智能机器人玩具DIY拼装制作 90054549元Makeblock是国内最早的编程机器人创客公司之一,产品发展之初在美国和欧洲等地收到了广泛欢迎,且产品的反馈非常好。今年Makeblock正式进入中国,目前为同类型产品中最热销的产品。mBot为Makeblock的期间型号,适用的年龄更广,更容易操作。精致的外观,采用航空级铝合金材质,可多次组装使亚马逊中国直达链接查看百科

3、AR 类的书籍及装备 推荐指数★★★★

AR教育类图书。这类图书很适合3-6岁儿童在家长陪同下进行亲子阅读,也可供7-10岁大龄儿童独立阅读。这类书籍一般是文图相配,并通过AR技术配以动画展示或者是视频展示,以让孩子从试听等多维度认识事物。

AR亲子互动百科系列:群鸟出没!43.1元亚马逊中国直达链接AR小宝动物园89元京东直达链接

AR游戏类书籍,也能带给孩子更直接的参与式和亲身体验感,达到寓教于乐,在互动中学习的效果。

玩转冰川时代:AR互动4D电影书51元京东直达链接小熊尼奥(NEOBEAR)AR地球仪 儿童早教3D立体教学 益智科普玩具 会讲故事的地球仪238元京东直达链接

AR玩具:这一类玩具的特点是通过APP端,实现游戏过程中的互动引导,比如魔方游戏,APP不仅可以引导你还原魔方,而且能给你实时的认知指导。这种基于APP或者网络实现的互动指导,对于孩子玩益智类玩具、或者是认知启蒙都是很有效果的。 个人认为,葡萄科技有几款产品做得还很不错,缺点就是价格比较高~~~,碰见特价活动可入。

葡萄(putao)AR科技玩具 人气玩具组合套装 魔幻世界礼包 涂涂世界+单品魔方188元京东直达链接

4、家庭游戏装备 推荐指数★★★★

从陪孩子玩的角度讲,给他一台电脑,让其自己去玩游戏,绝对不是一种明智的选择。正确姿势应该是,你作为队友陪孩子玩游戏。因为对于孩子来说,你如果参与了他的游戏过程,吸引他的就不仅仅是游戏,而是你与他的互动,这就像两个人坐着吃一顿美餐一样,美食很重要,但最重要的是两个人的沟通了~~~,你可以把你的一些关于游戏,关于团队精神等的教育贯穿其中。

至于这类游戏主机如何选,大家还是看看@最爱赤豆汤的原创吧!

PS4 & X1:次世代游戏主机该如何选择次世代主机发售了也已经2年多时间了,很多想入主机但还没入的玩家一直会有个纠结,PS4、X1究竟买哪个,就像《生活大爆炸》里谢耳朵在两台主机中间躺着思考了很久...2大主机也已发售了国行版本,不带摄像头版本X1比PS4贵上了600元(微软哪来的勇气)。【标准版不带Kinect】微软(Microsoft最爱赤豆汤| 662 评论351 收藏1k查看详情新 PS4 国行1TB黑色主机+新黑色手柄套装2779元京东直达链接

当然对于成人来说,PSP掌上游戏机掌上游戏机能带来随时随地打一把的便捷和游戏享受。但个人认为不是很适合给14岁以下的小孩子送这个礼物,因为这个会带来独乐乐~~~,让他更容易沉迷于游戏~~~。

GPD XD 翻盖掌上游戏机PSP3000/NDS/安卓游戏机PSP模拟器游戏掌机 黑色32G1099元京东直达链接

当然上面说的都是游戏装备了,并没有谈游戏周边产品,比如模型、手办、拼装等产品,以及大型游戏的虚拟道具什么的,因为原则上这些是游戏产业的文化产品,如果不是骨灰级玩家,就适度购买即可,不要把过多精力投入进去。

三、适合小孩玩耍的游戏APP分享

对于哪款游戏比较好,可能不同的人有不同的看法,但对于哪类游戏比较适合孩子玩?楼主觉得还是有原则可遵循的:

一是认知类游戏

认知类游戏主要是对孩子进行启蒙类教育比较有效,目前这类APP很多,我家孩子长期使用比较喜欢的是下面三款:

1、魔力小孩数学APP(支持 Android、iOS,应用内购买)

这个软件的优点是:通过13张有趣的地图关卡、23本趣味故事书、447页动态画面、40个卡通形象和24种数学游戏,25首数学儿歌,把孩子学前至二年级的40个知识点点进行游戏的形式进行了形象化的讲解对孩子数学启蒙,和培养数字的敏感性很有好处。

比如讲,1的概念时,用了“1个人是1,一根吸管是1,一杯果汁是1,1个人用1根吸管喝完了1杯果汁”这个配以动画形式的讲解,让1从不同的事物中抽象了出来~~~而且配了书写的引导, 很适合上幼儿园的小朋友玩~~~。

那么这个APP的缺点是什么?就是只免费到数字4,要获取更多内容需要购买,完整版需要218元。确实对于从来不肯花钱买正版软件的我们来说,觉得太点贵~~~,但如果想想给孩子请一个家教上一个小时课就得100元的话,218元买1~2年级的课程也是比较值的。

2、宝宝认知大全 APP(支持 Android、iOS,免费)

宝宝认知大全APP是沐航儿童教育推出的一套免费软件,可以作为2岁以内孩子启蒙手册的。目前分为食物、动物、交通工具、家用电器4大类别,生活中常见的物品基本包括全了。优点是:认知步骤简单,容易小孩理解记忆基本上是按照三个步骤来教孩子认识事物的:1、点击图片介绍名称,2、再次点击介绍百科知识,如物品用途什么的;3、听写模式,让你从6个图形中听到的物品找出来。缺点是:单个APP内容较少,有20多个相关APP要下载~~。

3、宝宝职业认知APP(支持 iOS,免费)

相比于宝宝认知大全,这个软件是贴纸类游戏,更适合2~3岁的孩子玩耍。特点是对特定职业身份的人身上穿戴的用品进行粘贴回复。并且对于交通工具类,会引导孩子认识交通工具不同部位的结构图和部件名称,类似于简单的立体拼图~~

二是益智类游戏

个人认为比较适合学前班小孩玩的益智类游戏主要是拼图、消消看、割绳子等单手指操控类游戏。

1、Cut the Rope APP(支持 iOS,有免费版和收费版之分,国内有类似版本)

这款游戏由Chillingo发行,是Zeptolab开发的益智游戏。这个游戏刚在app store上市不到一个月,就将冠军《愤怒的小鸟(Angry Birds)》拉下黑马宝座,现在有两个版本,割绳子1、割绳子2。之所以教小孩玩这款游戏:1、看中它手眼协调能力的配合,2这款游戏每一关没有时间进度限时,让孩子可以从容地玩耍,3、小青蛙设计得很可爱,吃到棒棒糖会很开心,吃不到也会变现的稍稍失望,让后提醒你再试一次~~,不容易增加孩子挫败感。我家孩子玩这个游戏时,有一段时间,我觉得3岁的儿子好笨,怎么老是把棒棒糖掉到其他地方,后来发现有时他是故意的,他明显没有把棒棒糖送到小青蛙嘴里作为成功的标准,而是把给小青蛙吃与不吃当成一种权力游戏,逗青蛙~~~~。

2、拼图游戏

jigty APP(支持 iOS,应用内购买)

这个拼图的特点是:1、拼图素材太唯美了,有定期更新的免费图片,也有好多可以花钱购买的美图。把拼图的过程变成了摄影作品欣赏的过程。2、可以添加自己本地相册作为拼图素材(需要花18元,升级才能使用此功能)。3、图片块数可以定义在4~625块(超过64块需要购买权限,不过对于小孩4~64块免费的模式足够了)。我家孩子2岁多开始玩拼图,最开始对色彩不是很敏感,所以拼9快以下的拼图,完全是烤认识直角便来完成~~~,现在玩25块的拼图(包括旋转)一点问题都没有,对颜色很敏感。缺点是:这个APP没有背景提示图~~,这是唯一的缺点。

PUZZLES&JIGSAWS APP(支持 iOS,免费)

这个拼图软件相比与拼图游戏jigty 最大的优点是:1、免费用本地照片DIY拼图;2、可以显示背景导图、进行预览等,这个对小孩学习拼图很有帮助;3、可以改变图块外观~~,采用非常规外观进行拼图。缺点是:免费软件带广告,误操作容易弹出窗口~~~。

4、Linia APP(支持 iOS,免费)

这款游戏是简约风格的解密游戏,这个游戏的唯一一条规则就是让你在短时间内(5s)被把上面显示的多个颜色,用一条直线从动态变化的彩色斑点或图形中连出来。这个游戏很锻炼眼手配合能力,个人认为玩好这个游戏要:耐心观察找规律、等待时机、快速出手~~~。比较适合6岁以上的小孩玩。

5、Shadowmatic APP(支持 iOS,站内够买 )

这款游戏是荣获Apple设计大奖的解密游戏,更适合10岁以上的孩子玩,原因是:一是要完成解密,需要对生活常见事物外形特征有所了解。二是这个游戏锻炼小孩的空间构图能力,通过旋转拉近、拉远等使不规则的空间物体投影组合出我们常见的事物的投影~~~有点皮影戏的味道。缺点是:个别关卡难度比较大,投影图容错率低~~,所以完成难度较大,好在现在网上攻略很多~~~。

三是竞技类棋牌游戏

棋牌类竞技游戏,个人认为还是电脑或者是安卓平板支持较好,因为安卓平板支持QQ游戏平台。当然,QQ游戏平台中游戏并不是所有的都适合小孩子玩耍,比如麻将、斗地主~~,这些游戏容易让孩子对赌博感兴趣~~。我推荐玩的主要是下面四类QQ游戏了。

1、QQ五子棋

我小时候就玩这个游戏,其乐无穷,这个游戏其实对于小孩观察能力以及推理预判能力的培养室有益的。

2、军棋、象棋

军棋的特点是入门的排兵布阵,现在在网上玩军棋比线下玩要方便多的,两个、四个人都可以,不用专门一个人在旁边当裁判~~。

象棋的特点是最开始大家棋局一样,后期策略觉得结果~~~,不过网上玩象棋的话没有线下玩好玩儿。当然还有跳棋、国际象棋之类的,这类棋牌游戏也是很值得传承下来让孩子玩。

友邦(UB)中国象棋磁性可折叠便携式486259元京东直达链接

3、QQ桥牌

如果自己有时间,不妨带着孩子玩玩桥牌~~,桥牌游戏是最好的竞技牌类的游戏代表,通过叫牌也最能体现双方的合作~~~,如果说所有棋牌游戏中,最适合亲子长期玩耍的话,我推荐桥牌~~。而且桥牌的算牌,也是很培养逻辑推理能力的~~~。以前我在上大学时参加过一段时间学校桥牌队,对精确叫牌法比较了解·~~,以后如果小孩对棋牌游戏感兴趣了,我可能会和他一起打桥牌,或许会出去打比赛~~~。

4、憋七

还有一种传统小类的牌类游戏,个人认为也比较适合小孩玩耍,就是憋七~~~。这类游戏也是策略游戏。

憋七游戏,使用一副牌,去掉大小王,共52张牌。玩家每人各发13张牌,以自己为主,不与其他玩家配合。游戏中以4个花色的7为基准接牌,无牌可接时则必须扣牌,玩家手中牌(不算扣下的牌)全部出完则游戏结束,游戏结算以扣牌点数最少或没有扣牌的玩家获胜。

四是其他游戏

1、bridge constructor APP(支持 iOS,游戏内够买 )

马晓轶在公开信中说小孩会因为《王者荣耀》而特别喜欢李白,因为游戏,李白与1300年后的我们产生了特殊的羁绊。这让我觉得有点夸大游戏的功能了,但玩桥梁构造者这个游戏,对于培养小孩的力学结构概念绝对是有百利而无一害的。这类游戏绝对是给10岁以上大孩子,甚至是十六七岁少年玩的游戏~~。从游戏中,孩子不仅能体会快乐,更能学习一些基本的力学知识。

2、星图 APP(支持 iOS,app内够买 )

这个APP对于培养孩子的天文爱好是很有帮助的,即使你十天有九天被雾霾、光污染所遮挡视线,但决不能让孩子没有探索宇宙和仰望星空的乐趣~~,因为只有感受宇宙的浩瀚,才知人类的渺小。只有了解天体的壮美,才能激起孩子对未来科技的兴趣~~因为最尖端的科技都用在航空航天上。

3、天空轨道 3D APP(支持 iOS,app内够买 )

于星空APP相比,天空轨道3DAPP更是生产力工具,这个APP具备GPS定位等功能,可以预测天象和为观星提供指导,值得作为安装的科普软件。

4、SketchBookEDU APP(支持 iOS,app内够买 )

很不错的画图软件,APP内工具很丰富,可以最为孩子绘画的启蒙工作~~~,可惜我自己对绘画不了解,辅导不了。

5、智力题大全 APP(免费)

还有这种智力题库之类的APP,一家人围坐在一起,烧一点脑细胞也是很有趣的。

哈哈哈,有点写的跑题了,后面一些应用原则上不是电子游戏而是电子工具了,但既然写一个关于应用的帖子也就顺便分享给大家了。至于文中,我为什么没有给孩子推荐贪吃蛇游戏、消消看、神庙逃脱之类的游戏,主要是:这类游戏都是没有最高分只有更高分的游戏,对于孩子来说玩一会儿想停下比较难,大人都玩得脖子疼、手指僵的,跟别说孩子了。其二我也不推荐网游类的游戏,这类游戏等孩子大一点,18岁以上,对是非对错、对虚拟现实能分得很清楚了,再引导他玩也不晚。最后,想提醒大家的是,电子游戏概念很大,网络游戏概念也很大,玩游戏不能一概而论谈好坏,只要我们善于甄别,给孩子接触网络的机会也不是不可~~~。

本文到此结束,谢谢大家观帖,欢迎点赞、收藏、打赏和关注我的原创~~。

AR亲子互动百科系列:群鸟出没!

AR亲子互动百科系列:群鸟出没!

新 PS4 国行1TB黑色主机+新黑色手柄套装

新 PS4 国行1TB黑色主机+新黑色手柄套装

AR小宝动物园

AR小宝动物园

玩转冰川时代:AR互动4D电影书

玩转冰川时代:AR互动4D电影书

友邦(UB)中国象棋磁性可折叠便携式4862

友邦(UB)中国象棋磁性可折叠便携式4862

【蓝牙耳机套装】MatePad Se 10.4英寸 平板电脑

华为平板电脑Matepad Pro 11 2024款鸿蒙120Hz高刷PC级办公二合一电脑iPad 12G+512G Wifi版 雅川青 【神来之笔】标配+星闪触控笔

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

Lenovo 联想 平板电脑

Lenovo 联想 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Plus 12.7英寸 Android 平板电脑(2944*1840、天玑7050、8GB、128GB、WiFi版、西子绿)

华为平板电脑MatePad 11.5英寸2023款120Hz高刷护眼全面屏影音娱乐办公学习平板电脑 标准版丨8+128G WiFi版 冰霜银 标配+高级手写笔

联想平板小新ipad Pro2022版高清大屏护眼网课学习大平板电脑 pad Pro 11.2英寸 8G+128G伴秋黄

华为平板电脑MatePad Air 11.5英寸144Hz高刷2.8K全面屏游戏护眼影音平板iPad 8G+128G WiFi版 星河蓝 标配

HUAWEI 华为 平板电脑

HUAWEI 华为 平板电脑

联想小新Pad Pro 12.7英寸 影音娱乐 办公学习 游戏平板 8+128WIFI灰钢化膜+保护夹套装 鸽子灰

Lenovo 联想 23款小新11.5英寸PadPlus娱乐学习平板电脑

HUAWEI 华为 直降400/华为平板电脑MatePad202311.5英寸柔光版大学习考研ipadsematepadPro 11

华为平板电脑MatePad SE2023 10.4英寸2K护眼办公学习平板ipad 海岛蓝 8+128G WiFi 标配

LEGION 联想拯救者 Y700 2023 8.8英寸平板电脑 12GB+256GB WiFi版

Lenovo 联想 异能者M9 10.1英寸 Android 平板电脑(1280*800、联发科G99、4GB、64GB、5G版、太空灰)

HUAWEI MatePad 11英寸柔光版华为平板电脑120Hz高刷2.5K护眼全面屏娱乐学习8+256GB WIFI流光紫 【MatePad11柔光版】流光紫

• 我觉得吧,有点好游戏陪孩子玩是极好的,但是您推荐的某些明显只适合五岁以下小孩儿的就算了。这么小的孩子玩点别的不成么……

下次写最值得孩子看的动画片……

我觉得不如攒一批适合十几岁孩子的游戏。一来那时候孩子肯定会爱玩游戏的,与其让他们自己找那些质量参差不齐的,不如自己给他挑几个有质量保证的。二来那时候正是青春期难沟通的时候,有个这玩意儿做纽带,沟通起来也方便不是

• RPG游戏被黑得最惨的一次

大人玩都能掉进入出不来……何况孩子……所以不推荐孩子玩

• 作为玩游戏长大的,现在严格控制儿子玩,不怕别的,怕他近视。

然而我推测,始终难以阻止小家伙近视……

关键是现在的孩子,你如果不引导他正确地消费电子游戏,他也会和你抢手机~~~和你玩张大妈 [吃土]

• 视力怎么办

适度适度~~~,这个是最重要的

• 一般买教育类游戏都只是求个安慰,实际上还是啥好玩玩啥

不是了,小孩要引导~~,不引导的话就不建议玩电子游戏了。而且有的学习类的APP真得很值得玩~~~,小孩也很喜欢。我下载过好多学习类的App,最后留下的都是孩子不让删除的

• 角色扮演不是RPG吗?

确实是,码字太急,赶稿子,给拼错了~~~~~Role-playing game

• 舰娘,阴阳师,亚瑟王,崩坏3这些游戏都没提呢,适合10至22岁少年玩哦 [邪恶]

哈哈哈哈……稿子要的比较急所以没能涵盖到很多……

• 腾讯游戏:用心创造快乐,没钱玩你麻痹 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 坚决阻止让自己孩子玩腾讯的游戏,不能让他从小养成有钱就是爹有奶就是娘的思想。

主机游戏,从娃娃抓起

哈哈哈…………

• 基本都是手游,游戏机只提了psp这个多年前就淘汰的机型而不知psv。次时代的ps4/x1确实不适合孩子,但是任系的wiiu和3ds这些低龄向游戏很多,适合家庭共娱的机体也无只字片语,这篇文章不如还…改成手游推荐吧

就是个***,不用太介意

psv自带的小游戏就很适合小一点的孩子

• 楼主就没怎么玩过游戏吧。主机对孩子最适合的体感游戏都没提,这篇文章不看也罢。

• 个人觉得像ps4,wii这种主机游戏其实不错的,玩起来起码有个头,会有玩腻的时候,而且wii有着家庭体感娱乐游戏,交流感情还是挺好的,现在的网游和手游都是个无底洞,全部都是买买买!说真的,很容易就沉迷了。但主机游戏像文章所说的,也有一个缺点,就是很容易独乐乐,毕竟主机游戏去受众面小很多,有时候身边想找个人聊聊都没有 [喜极而泣] [哭泣]

• 女儿五岁起跟我一起玩xboxone版的雷曼,每天有空就玩三局,当亲子互动项目了

• 游戏不是重点,重点是要和他/她在一起。
    我还买了Wii,就是为了能一起玩玩赛车打打球。
    至于ipad,算了吧,一旦上手,想控制绝对不可能。

• 说了这么多,都不如一台任天堂游戏机能带给孩子以及全家人最多的笑声

• 看了半天竟然是卖平板的帖子。。。

• 开头有几段看着怪唬人的 但是照这个套路培养的孩子也就只能玩玩cf和农药了 [无语] 连任天堂的大名都没有出现就不要扯这么多有的没的了 [锁眉]

• 分享是一种美德!!!

• 三国志 盟军敢死队 文明