剑走偏锋未必就是无敌手,迟来的 HiFiMAN 头领科技 MegaMini小强北美版 便携无损音乐播放器 测评

2017-02-17 16:00:26 11点赞 22收藏 15评论

其实这篇测评早在年前就准备写了,但奈何懒癌末期,加上年前年后一堆事情在忙,结果就是一拖再拖了!

话说最近我值竟然很贴心的准备了写作模板,那就干脆按照模板来写吧。

购买理由

其实对于Hifiman也算是久仰大名了!

毕竟在国内除了飞傲,Hifiman也算是国砖界“靠谱”的代表了。特别是超级小强SuperMini出来后,着实让人感觉南开米饭也开始玩“黑科技”了。不过手头上没有难推的高阻大耳,所以4+4的8运放配置着实没啥大用。就在这时,超级小强的“小弟”MegaMini也出来了,所以没怎么纠结就剁了一只来尝尝“螃蟹”。

头领(HiFiMAN)Megamini超级小强北美版 便携无损音乐播放器 高保真MP3 HIFI随身听 支持DSD1699元MegaMini“小强北美版”支持包括WAV、FLAC在内的绝大多数无损音乐播放,且支持DSD格式文件,最高支持使用256GB的内存卡,可存储大约8000首CD音质的无损音乐。它的体积为10×4.3×0.9cm,重69g,外壳采用铝合金材质,CNC一体化成型,银色机身时尚、大方,质感强烈。彩色LED京东直达链接查看百科

SuperMini跟MegaMini这两兄弟的架构挺有意思的,按照官方的说法,并没有走传统的“主控+DAC+运放”套路,而是采用自家定制的编程芯片直接整合“主控+DAC”。据说这样子不仅更加省电,而且在运算执行效率上也更高,但是否因此带来更好的音质,这个就要听过才知道了。

本篇测评着重写体验和音质部分,所以开箱部分我只会简单说说,省得每次都长篇得让人头疼。

外观展示

MegaMini的包装很简单,白色的小盒子里面,除了很小巧的主机外,也就只有1条数据线、1张保修卡、以及1张产品卖点介绍。不过Hifiman额外送了1张32G的TF卡,只可惜是普通的C4。

MegaMini的体积控制得很不错,跟我常用的iPod touch(6代)相比,明显小了一大圈,而且重量仅有56克,基本上拿在手上也如同无物。

外观上大致延续了原来HM700的风格,不过取消了下方的触摸面板,在保留腰线处的4颗主要控制按钮外,音量调节和电源键被分别安置在机身的左右两侧。

MegaMini相比“大哥”多了一块2英寸的彩色LCD屏幕,不过实际使用发现主要的UI还是黑白为主,只有在播放某些内嵌CD封面的歌曲时,才会让人意识到原来是彩色的。

另外,MegaMini取消了HM700和“大哥”的平衡耳机接口,取而代之的是普通的3.5mm标准音频接口,跟TF卡槽以及Micro USB传输/充电口一起布置在机身底部。

腰部的4颗主控按键分别对应有短按和长按两种功能模式,分别对应:

返回键:(短按)返回上一层菜单;(长按)播放/菜单界面切换

<键:播放界面下(短按)上一首歌(播放超过3秒为返回重播当前歌曲),(长按)是快退;菜单界面下为向上滚动< p="">

>键:播放界面下(短按)下一首歌,(长按)是快进;菜单界面下为向下滚动

O键:播放界面下(短按)是播放/暂停,(长按)呼出循环播放/随机播放菜单;菜单界面下为确认/进入下一级菜单

外观大概就说到这吧,接下来是吐槽……应该说使用感受部分。

使用感受

MegaMini的操作逻辑并不复杂,学习门槛非常低,即便是小朋友或者老人家也能在短时间内上手。

但在使用体验上,着实要吐槽一下。

首先是操作反应很慢,从按下电源键到屏幕亮起,中间大概需要等待2~3秒,而且菜单之间的切换也感觉有个1秒左右的停顿。而且操控逻辑上要求所有操作都必须要在屏幕亮起之后才能进行,也就是说,无论是调节音量大小,抑或是前后切歌、播放/暂停,都需要去等机器反应过来才行,碰巧我是被苹果的流畅操控给宠惯了,所以非常地不适应。

其次是歌曲之间的切换也很慢,一首歌播放完以后,在跳到下一首歌曲时,会有2秒钟左右的等待。如果只是听听单曲问题不大,但在听一些连贯的歌剧或原声时,会让你觉得被硬生生给打断了。一开始我以为是DSD等大文件格式所导致,但后来发现即便是一些不大的APE或者FLAC格式的也一样,就算换了用SanDisk Ultra高速TF卡也还是如此,显然就是主控不给力的缘故了!

另外,官方宣传说几乎通吃所有主流的音频格式及码率,但实际测试下来,传说中母带级别的1.33G大小、WAV格式的《加州旅馆》,机器直接说不支持文件格式,另外对于带CUE分轨的音频文件也无法进行分轨播放。

不过虽然被我连续吐槽了3大点,但整体来说MegaMini的使用体验倒也不算很糟糕,无论是系统稳定性还是易用性都很到位,而且这么小巧的机身,续航能力也还算理想,如果只是播放一般的44.1、48kHz音频文件是可以达到标称的15小时续航时间的;如果是播放DSD文件的话,耗电速度会加快一些,不过也能支撑大约8小时左右的连续播放。

而且小巧的机身也方便平日里带着外出,或是直接塞臂带里边运动边听歌,只是如果能加入蓝牙音频传输功能,那就更加完美了~!

玄学的听感

MegaMini并没有搭配耳机一起发售,所以我另外挑选了手头上几只不同风格的耳机来进行测试。

达音科Titan5是手头上唯一获得Hi-res认证的,而且整体素质在500元档位的国产耳机中足以和猥琐的GR07系列相提并论;创新AURVANA AIR则是平头耳塞界里知名度和口碑不错的一款产品;至于大耳方面,创新AURVANA Live!2和飞利浦shp9500都是出了名的白菜神器。作为对比参考,我分别使用了iPod touch(6代)以及Clarity Feather外置音频解码器(支持Hi-res以及DSD硬解),此外也会借鉴LH的GO2 PRO解码/耳放一体机

主观听感:

MegaMini开腔给人感觉声音风格偏暖,中低频厚实饱满,高频相对收敛,带有很明显的调音风格。特别是听习惯了苹果设备的“白开水”,一下子转换成这种暖声风格,多少会有点不太习惯。不过在听了一段时间后,感觉在人声表现方面还是不错的,有一定的“女毒”倾向。

高频表现:

追求暖声似乎是Hifiman的一贯风格,在高频的解析力和细节表现上有一定的收敛抑制,因此在表现一些着重高频延展的器乐方面会相对偏弱一些。而且MegaMini在次高频的某一频段会有明显的凹陷,这就导致在中频跟高频的衔接上不够平滑,特别是在表现一些偏年轻的女声时,会显得高音部分有些突兀。

跟iPod touch相比,MegaMini在高频声音密度上有一定优势,而且控制能力更好一些,即便在配搭Titan 5这类高频有点太过明亮的耳机时,齿音问题也会有一定的收敛。当然,跟独立外置DAC+耳放的组合相比,MegaMini的高频无论是在密度、质量、以及向上延展性方面都还是有相当的差距。特别是在驱动相对更吃推力的大耳用来听一些编制较复杂的乐曲时,MegaMini输出功率上的不足就使得高频进一步舒展不开来,整体的声音表现显得更加拥挤。

中频表现:

MegaMini的中频表现是三频里面最为适中和理想的,声音表现饱满而富有层次,全然没有苹果设备那种干瘪瘪的瘦弱感觉。动态表现细腻顺滑,特别是在人声表现方面显得更容易抓耳。针对这一点,我特地换了珍藏的MDR-E888SP来听,无论是听王菲的《天空》(2.8MHz DSD)、手嶌葵的《Amazing Grace》(44.1kHz/16bit WAV)、又或者是梁静茹的《宁夏》(192kHz/24bit FLAC),都有不错的女声魅力。

在瞬态表现方面,MegaMini会相对偏缓慢一些,因此在表现一些快节奏大动态时,会给人感觉缺少爆发力。而且与低频过度方面,容易被量感偏多的低频所掩盖,因此应当避开偏重下盘的耳机。(所以下面这对配搭不怎么理想)

低频表现:

量多,特别是配搭Titan5、Live!2这两只低频本身就比较明亮和松弛风格的耳机时,MegaMini会给人下盘过于丰盈的感觉。MegaMini推力上的不足,在驱动Live!2时虽然能够获得足够的响度,但对于偏松弛的低频在应对一些大动态时会容易失控。当然,MDR-E888SP这类型低频相对“残废”、或者偏重中高频声音取向直白的SHP9500时,MegaMini反倒显得非常般配,既突出了情感氛围,又能使三频表现更加均衡。

MegaMini低频潜深一般,低频下潜到一定深度后会有所衰减,这样就使得低频集中在相对较浅的部分,这也是为什么会让人感觉“量多”的主要原因。而且在瞬态表现方面,MegaMini始终给我感觉不够迅猛,即便在配搭Titan5的钛涂层金属振膜时,也没有表现出那种“凌厉”劲来。不过这也好,向来凌厉的T5终于变得相对耐听了,想来也不失为一件好事。

但必须指出,MegaMini的底噪似乎有点明显,在配搭T5时特别明显,不需要太安静的环境都能听到连续的低频底噪。相比之下,iPod touch的声底要显得干净得多,就算跟自带甲类功放的GO2 PRO在高推力状态下相比,MegaMini的底噪也还是显得特别显眼。

不过在其他方面来看,跟iPod touch相比,MegaMini的三频虽然有明显人为的调教和取舍,但无论是在声音质量、密度方面都有相当的优势,这在驱动一些不算难推的低阻小耳塞时特别明显。

至于面对iPod touch+Clarity Feather这样数字转盘+迷你DAC的组合时,从质量方面MegaMini有轻微的优势,主要是在声音氛围上更抓耳一些,而Clarity Feather的高频虽然略显粗燥,但大体保持着相对迅猛的态势,不会像MegaMini那么“温吞”。

而跟LH GO2pro外接解码/耳放便携一体机这一国砖级别的便携DAC相比,后者采用ESS9018AQ2M DAC芯片+甲类功放组合几乎是完胜MegaMini,但考虑到这个级别的DAC加上作为数字转盘的iPod touch,只有大概1/3价格的MegaMini其实输得也不冤。何况在使用场景方面,MegaMini会更适合日常移动场景下使用,不可不谓之优势。

其实MegaMini的定位跟它的“大哥”SuperMini真心是截然不同,它所面向的是一般消费者的听音需求,颜值不错,操控简便,只要你不是耳朵太过挑剔,或者硬要拿来配搭HD650这样的上档次大耳,MegaMini会是不错的选择。

但在DAC、运放、耳放芯片都相对成熟且日渐普及的当下,是否有必要自主开发一款一体化的解码芯片,对此我是持保留态度的。毕竟跟目前市面上常见的君正主控+DAC的方案相比,MegaMini并没有体现出当初Hifiman所宣称的那么“黑科技”,反倒在操控反应、声音质量上显得有点吃亏。

何况现在1千元左右的音频播放器都开始普及像ESS9018K2M这样的高端DAC芯片的情况下,MegaMini官方却卖1699元,试问有多少人会为此买单?

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 HIFI播放器 钛金色(3.5单端、USB2.0)+经典耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 海菲曼 HM1000 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑色(3.5mm平衡、4.4mm平衡、3.5mm线路输出)

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

1999元起

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM1000 HYMALAYA 音频播放器 红色(3.5单端、4.4平衡)

HiFiMAN 海菲曼 R2R2000 音频播放器(3.5平衡、4.5平衡)

HIFIMAN 头领科技 HM-601LE 音频播放器 4GB 黑色

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 音频播放器 玫瑰金(3.5单端、4.4平衡)+平衡耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

Hifiman HM1000银色太上皇HMK喜马拉雅hifi发烧无损音乐播放器MP3

HiFiMAN 头领科技 HM650 音乐播放器 (银色配平衡卡)