2017-02-18 15:30:00 49点赞 136收藏 123评论

今天周末刚好有空码字,大叔给各位小朋友介绍一款便宜好用的记录仪。说他便宜好用,是与那些功能花哨价格昂贵、亦或是功能单一但廉价不耐用的产品相比较。当然,这个好用也是相对的,每个老司机可能都有自己觉得用着顺手的选择。大叔今天介绍的产品,顶多也就算是我自己用着舒服,供各位参考一下。

行车记录仪,已经成为了开车族出门上路的必备,大叔我经过了从一开始的不屑一顾,到选购时的左顾右盼不知所措,再到现在感觉是出行必备的心路过程,也是蛮感慨的。相信大家也对行车记录仪的重要性有着深刻理解,这玩意不单单是能够记录路上美丽的风景,而且大叔也期待着哪天能用记录仪刚好拍下UFO或者其他什么能上网变网红的视频80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测 。大叔是个比较务实的人,而且坚决相信术业有专攻这句话。在我看来,这个世界上任何一种产品都不能搭载过多的所谓功能,这样会让每一样功能都不是特别的好用。即便是搭载多功能的瑞士军刀,也一样。虽然什么功能都有,但每个功能在用起来的时候似乎都没有那么好用。更别提电子产品了,十几年前哥们儿曾经花5000+银子买了一部诺基亚7710,横屏手写霸气侧漏!拍照、MP3、收音机、内存卡扩容这些在当年都是稀罕功能哦,但没有哪一样比专业设备好用,放在今天,谁又能说IPHONE7拍照画质强大过微单呢?80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测 而车载电子产品,还有最主要的一项性能则是稳定!记住,你买的是一台记录仪,耐用、好用才是关键。别看别人的记录仪有电子狗、有导航、有语音控制、有蓝牙、有...除非卖个几千块,用料才可能扎实,但,几千块你还买么?80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测 。当然,也不是要一味的追求便宜。大叔曾经买过250块的,还是特价...但不夸张的说,只用了3天,就坏了。80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测 从那以后,再也没有敢打过便宜货的主意,虽然还有趴趴狗飞利浦等大厂品牌,但却实在不甘心花少则800+买一个,要知道,行车记录仪免不了在太阳底下晒,晒久了会不会也坏呢?银子不是弹弓打来的啊...直到我发现了素有价格屠夫的小米,开始制造行车记录仪了。80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测

有些同学说了,你刚才不是说术业有专攻么?为毛一个造手机的厂子,什么都能造?造出来的东西还能用么?当然了,对于制造企业来说,如果一工厂能够制造手机,也能制造冰箱,那多半两样都不好用,或者不耐用。而小米这样的生态链公司,恰好解决了这个问题。例如大家熟悉的紫米、红米、绿米,产品领域都不太相同。而小蚁按照功能划分的话,应该是小米生态链中制造视频监控类的专业厂家,他的产品除了行车记录仪,还有运动相机、智能摄像机、监控设备甚至微单。行车记录仪市场演变类似国内山寨手机市场,通过了近5年的发展,逐步淘汰了一大批做工粗糙、性能拙劣、外形丑陋的所谓产品后,慢慢开始返朴归真,回归本质。接下来就需要小米这样的大公司来将价格砍下去,品控搞上来。

刚刚说过,我对行车记录仪的要求大概就这三点:易用、画质好,还得便宜!80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测 是不是要求太高了?不要紧,小米满足了我。80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测 半年多前,小米在手机商店上推广小蚁记录仪,看到价格的时候我很满意!金色版本特价269不限购,还能领用50元优惠券80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测 。219!!!这个价格,基本买不到上当、也买不到吃亏了吧...要知道当时在JD上一款山寨品牌货还要300+呢...包装内标配吸盘支架、单口充电器、数据线。并且内建wifi、有专属的手机app配合使用、165度广角全玻璃+红外线滤镜镜头,1080P60帧的画质...最主要的是贴心的想到了车内夏天温度高的问题,只是用了一块240毫安时的电池作为供电,安全!80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测 这就是小米,在接受了大家对行车记录仪的无数吐槽后,整合出来的产品。使用了大半年后,我对画质、以及性能、易用度都很满意,大叔有两部车,因此买了第二个!这回黑色特价...80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测 这回是黑色单充3M贴纸挂架版本。289,领用20元优惠券 269到手!

小蚁(YI)行车记录仪1296P超高清夜视 青春版 小米生态链公司 165°广角 智能辅助驾驶(太空灰)289元专为“发烧友”而设计京东直达链接查看百科

经过12个小时的等待,JD敲门送货了。

包装背面,依据你的选择配置会略有差异。记录仪分为青春版、动力版。大叔建议购买青春版。动力版大概能便宜几十块,但镜头是阉割版,广角只剩下130度。

动力版的网页介绍

外面的塑封膜被撕掉了,包装中规中矩。当中缠了一圈“感谢在一起”大叔要说,已经两个在一起了。真好80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测

太空灰的主机,躺在里面等大叔临幸!80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测

底下是数据线、说明书、点烟器充电头以及挂架。等一下说说挂架和车充的区别。

名创优品MINISO正品代购3USB高档车充3.4A快充便捷29.5元淘宝精选直达链接

这次JD的价格,区分在车充配置上。也就是点烟器USB插口。单口充电头套器289,双口充电头套机319,差了30块。我要说的是,如果你们家附近有MINISO,名创优品。他们家有质量非常好的3充,三个口。做工质量都不错。只要20块。上面链接这家做代购的,给大家看看样式。实际到店价格20。

然后就是挂架。上一个机器我选择了吸盘,这次选择了3M胶挂架。都尝试一下。

链接记录仪的那部分都一样,只是一个用吸盘,一个用3M胶。看个人使用习惯了,如果像大叔之前一样,两部车用一个记录仪的话,吸盘方便些,如果不打算挪地方了,3M的牢固。小米这个吸盘做工也不差,至少之前使用过程中没有自己掉下来过!整个做工还是可以的。

我选择的单充,如果车上已经有多口USB的话,真没有必要多花30块冤枉钱。用的时候再买呗。

双充版,就是换了一个双USB的插头,有钱的可以买!80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测 80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测

两部机器的配色与功能区域展示。塞卡的左侧面。

这个角度看起来是不是还挺精致的赶脚?

连接数据线的右侧,还有一个复位孔。以防止死机,方便重启。

安装挂架的顶端,貌似黑色的款配色比较好搭配哈... 但我真没有太大所谓,只要价格便宜,谁便宜买谁...80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测

A面,是不是挺中规中矩?

换个姿势再来一张。

大家关心的A面。黑色更有整体感哈。屏幕上有膜...金色那个用了大半年也没舍得扯...80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测

这根是充电宝的线,摆在一起大概看看大小比例。为了展示给大家看,大叔使用充电宝给记录仪供电。

接下来,开机。因为一开始新机器没有找到TF卡,所以这个步骤两个机器交替展示哈,大家别喷!开机以后出现的画面是一个下载手机APP的二维码,下载客户端以后,用手机和记录仪内建WIFI链接,可以做到实时画面传输、实施照相截图、下载已存储图像、照片、甚至可以设置记录仪功能。非常方便!80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测

插入卡后机器提示先格式化,以便优化储存空间。

菜单分级很人性化,多次询问。

在APP Store下载客户使用端后打开。

首页会有广告,但基本都是小米生态链的广告。

不连接记录仪也可以光顾这些板块,做得还挺有意思,但鲜有更新。80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测

提示连接记录仪

IOS版本的APP介绍,回到手机设置寻找wifi信号并连接。

连接中...

手机设置中选定记录仪内建wifi

连接好了,可以进入相机和设置界面。

新机器没有视频,但可以设置。

可设置的选项非常丰富。

如果开机连接APP后,这个步骤可以省略,记录仪会自动同步时间信息。

鱼眼效果80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测 ,同时可以在手机上查看现场直播。

手机看直播的时候还可以拍照。试想一下跑长途MPV的第三排乘客可以用平板电脑看车前图像也挺好玩的哈,或者后窗安一个辅助倒车,也不错。总之这个功能不多余。

记录仪也可以直接设置,可以设置的功能还是挺多的。

1:画质,最大支持1920X1080 60P

2:可以选择是否同时录音

3、碰撞侦测灵敏度调整

4、自动关闭屏幕设置,我选择的是1分钟。车辆启动以后你的记录仪屏幕是不发光的,夜间不会晃眼,非常好。

5、车道偏离提醒,这个功能有些人觉得鸡肋,车辆高速压实线的时候会提醒,以免疲劳驾驶。

6、wifi开关

7、卡片格式化

8、恢复出厂设置

9、日期时间设置

10、待机时钟。如果打开了,启动车辆后一分钟后就不会黑屏,而是一个时钟。这个功能蛮实用。

11、开机音效开关

12、按键声音开关

13、驾驶报告,这个功能也算很有趣。熄火断电前,记录仪会告诉你在前一个工作周期中你有几个急加速、几个急刹车。

最后一个是机器版本。可以查看是否是最新的软件版本。这款记录仪的软件,可以通过手机APP更新。也算是良心大厂才会有的功能吧。

这就是前面提到的待机时钟。

好了,接下来看看效果。我选了几张图,全部设置最低分辨率。

横屏查看效果,可以全屏,双击屏幕可以放大看录像。

白天迎光看,车牌可以看清。但smzdm的图貌似有压缩...

这是在手机上查看的效果。

手机上查看的效果,IPHONE双击屏幕可以放大看。

傍晚效果,双击放大可以看清车牌。

晚上的效果,也可以看清车牌。

手机APP视频查看有三个入口,即使,就是现场直播。储存卡,就是已经存入记录仪的视频。本地,就是下载到手机相册中的视频。挺不错。很方便。

总结:

看不懂配置,也不想被坑的,小蚁不错。再重申一遍,行车记录仪是耗用品,但必须耐用、好用、而且便宜!

也希望大家能够买到适合自己的行车记录仪!80后大叔的开车好伙伴 — YI 小蚁 行车记录仪 使用评测