评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

7座MPV、双侧电动门、全景天窗、2.0T、后独立悬挂,上述要点,是否让你对大众夏朗充满了各种美好的想象?

在开始试驾以前,汽车小小值团队也和你们一样期待这款车。然而上车后半小时,我们就开始怀疑,这是不是一辆假MPV?欲知详情,请往下看。

静态体验★★★

综述:低调内敛的外形,使得夏朗面世7年后依然不显老态,但内饰就比较老气了。空间和实用性上,夏朗许多地方让人感觉很精分——一面让你感觉贴心,另一面让你感觉糟心。

外观

相比奥德赛的时尚运动风和别克GL8的大气豪华感,夏朗的外形要更加低调中庸,甚至相比其他大众车型,它的线条也要更加柔和内敛一些。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

尺寸上来说,夏朗和奥德赛基本在同一水平。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

PP租车平台为我们提供的这款夏朗试驾车,是2013款2.0T舒适型,与奥德赛中高配一样,配备了群众喜闻乐见的双侧电动门。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

外部配置方面,我们认为夏朗最值得称道的是氙气大灯的表现。我们将这辆车开到了没有路灯的乡间小道时,发现夏朗的氙灯亮度很高;灯光随动转向功能,使得车灯随着方向盘的转动而转动,减小侧方盲区;雾灯还作为了补光灯,进一步增加了侧面的可视范围。

内饰

如果说大众汽车中庸内敛的外形,使得夏朗作为面世7年的车型依然不显老态,到了内饰部分,你就可以明显感受到源自PQ46平台(迈腾B7同平台)的年代感油然而生。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

中控台上,亮面仿桃木饰条老气横秋的,2016款车型已经改成了拉丝饰条,也有些廉价;大众车主们如数家珍的RNS315车机系统,屏幕充满了颗粒感;空调控制区域,几乎所有的按键都采用了大红色的背光,夜间氛围诡异,还有些刺眼。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

在接受了这些老旧的设计之后,再平心静气地去推敲大众夏朗的内饰,还是有不少值得肯定的地方。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

除了车门板和档把前后方布置合理的杯架和储物箱,夏朗还在一些小地方“挖”出了空间。被软性搪塑材质覆盖的中控台上,还提供了一个宽度不错的储物箱,随车的各种票据和低频使用的小东西,都可以往里放。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

主副驾驶座椅下方,还提供了两个抽屉,放女士的化妆包不在话下。

中排的乘客,还可以享受到小桌板和遮阳帘。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

实际上,抽屉和小桌板,在德国版本车型上比较常见,许多国产车型则普遍取(jian)消(pei)。它们出现在夏朗上,或许能够增加车主们对于“德味”的满足感吧。

空间

在汽车小小值体验过的上述三款MPV中,夏朗的空间是最小的,不论是乘坐空间,还是后备箱容积。

前排乘客坐姿较低,可以获得良好的头部空间,但手套箱侵入驾驶舱的空间太大了,副驾驶的腿部空间受到了较大的影响。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

在第二三排的座椅布局上,夏朗与奥德赛、GL8完全不同。夏朗的第二排和轿车类似,安放了三个独立座椅,第三排则仅仅布置了两个座椅。得益于三款车中最大的宽度,夏朗的第二排,即便坐满三个乘客,侧向也不会感觉拥挤。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

和GL8类似,夏朗的第二排和第三排座椅逐渐增高。因此,170cm的驾驶者坐上了第二排座椅,并调整到最靠后的位置,头部空间仅有一个iPhone 7 Plus的宽度,腿部空间则刚刚达到这个手机的长度。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

第三排空间,比第二排更加局促。在没有将第二排座椅向前推移的情况下,第三排乘客腿部仅有一个iPhone 5c手机宽度的余量,头部空间…真的没有空间了。

舒适性

对于身高170cm的小编而言,坐遍了夏朗的三排座椅以后,我认为夏朗最舒服的位置是驾驶座,不论是头部空间还是腿部空间都能够令人满意。副驾位置如果不抱怨腿部空间的话,舒适度也不错。

作为MPV车型,你可能会对夏朗的第二排座椅报以角度高的期望值,然而,在我们试驾过的三款MPV中,夏朗的座椅舒适度是最差的。最直观的比较是,奥德赛的第三排座椅都比夏朗的第二排座椅舒服,更不用说与新一代GL8相比。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

座椅的填充物比较硬,坐垫的长度也比较短,腿部的承托非常有限。椅背并不能调到预想的那种半躺状,最大的角度就是上图这样。

另外,第二排乘客还有一个尴尬的地方在于——你的手总是无处安置。比如你坐在左侧,车门上的扶手宽度太窄,不足以让你的左手舒服地靠上去。你的右手呢?中间座椅则根本没有设计扶手。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

第二排的座椅舒适度都如此之差,你大概也能够脑补一下第三排座椅的乘坐感受。第三排的车窗开口较小,乘坐氛围比较压抑。坐垫的厚度更薄,配合更加紧张的空间…这第三排实用性着实很差。

实用性

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

夏朗是三款MPV中,唯一一个能够将后两排座椅同时放平的车型,要是搬运较长的物品,你还可以放倒副驾座椅,装载能力非常出色。如果是自驾游,铺上我站经常推荐的垫子,配合这个尺寸可喜的全景天窗,也能够为平淡的生活增加一些浪漫气息评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

如果你要坐满7个人,夏朗的后备箱就有些力不从心了。

放下一个28寸和一个20寸的箱子之后,空间如上图。目测夏朗的后备箱最多可以放入两个28寸托运箱,容纳不了过多的软包,相比奥德赛和GL8都要差。

可能大众自己也知道后备箱的问题,夏朗的车顶提供了行李箱接口,或许下图才是夏朗应有的范儿。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

实用性方面,夏朗还有一个加分项——中排车门一键童锁。

动态体验★★★★

综述:动力充沛,变速箱平顺,底盘感觉厚重,夏朗的驾驶表现令人满意。

2.0T+6速DSG,在七年前足以点燃懂车帝们的热情。今非昔比,经历了烧机油、双离合故障之后,大众动力总成的光环似乎有些黯然失色。在两三天的体验中,汽车小小值无法通过试驾得出这车动力总成靠谱与否的结论,还是分享一下这款车的驾驶体验吧。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

整体而言,汽车小小值团队认为夏朗的动态表现相当不错。

这款2.0T发动机,是EA888系列的第二代产品。动力参数比不上新一代A4L和迈腾上的第三代,实际的驾驶体验上,依然能够称得上动力充沛。最直接的对比是,奥德赛的油门响应轻快,能够快速地起步,中高速的提速能力就比较平庸了。夏朗的动力,在法定限速的各个区间内,都有着良好的表现。

变速箱的调教上,夏朗的响应速度并不算快,表现平顺、舒适,即便是在低速走走停停,也依然没有特别明显的顿挫感。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

相比奥德赛糟糕的隔音表现,夏朗优秀了不少。发动机的噪音始终被控制在了合理的水平,底盘的隔音也比较彻底,高速行驶时,噪音的主要来源是风噪。

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

底盘的表现上,夏朗的感觉很“德味”,但也有一点廉价感。底盘的感觉比较厚重,高速巡航时,悬架对车身的支撑很到位,路面的震动处理也很干脆,轻描淡写地就过了。在城市道路行驶时,比如碾过井盖这样的路面起伏,悬架轻快的拉伸动作以后,也能快速地过滤掉,车身的姿态依然比较从容。而在经过学校、医院门口,面对连续的强制减速带时,夏朗的底盘就开始力不从心了——连续的颠簸毫无保留地传递到了车内,随之而来还有不少噪音。

驾驶方面,我们认为夏朗还有两个不太合理的设计。首先是视野,夏朗提供了一个小三角窗,但是这个三角窗被尺寸巨大的A柱挡住,给人一种然并卵的感觉。其次是后视镜,尺寸实在是太小了,视线比较差。

使用成本★★★☆

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

目前,大众夏朗这款车型,我们最推荐的配置是380TSI(2.0T)舒享型。售价接近30万,第三方专业咨询公司Ways的数据显示,市面上能够给出接近3万的优惠,性价比略有提升,但依然相比奥德赛的主流车型售价更高一些。

来自小熊油耗的数据显示,夏朗的油耗为10.72L,考虑到优异的动力表现,这个数据在可接受的范围内。

保养维护等成本方面,夏朗比奥德赛更高。

推荐指数★★★☆

良好的底盘和动力表现,让我们认为夏朗是一辆具有驾驶乐趣的车型。然而它的空间捉襟见肘,第二三排座椅舒适度较低,要知道它是一辆MPV啊。

试驾这款车的几天里,小编一直在思考,什么样的人适合买夏朗?最后我认为,这款车的用途可能比较接近于旅行车,实用性比旅行车又要略强。如果第三排的使用频率不高,大部分时间当做5座车来使用,三四口之家选这款车,还是适合的。即便偶尔满载出行,7座的布局依然还是可以应应急。

动力表现优秀

第二三排座椅可以完全放平

大幅度优惠后,性价比显著提升

空间局促

座椅舒适度低

内饰设计落伍

丨往期回顾:

评车场 No.7:全能MPV!新一代别克GL8 Avenir试驾报告

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

丨下期预告:

此前的三期《评车场》,我们为大家带来了三款热门7座MPV的试驾报告,我们在评论区也看到不少值友想要了解7座大众途安L和雪铁龙Grand C4毕加索,找这两款试驾车难度略大,请大家耐心等待一下哈!

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

接下来我们将为大家带来几期7座SUV的试驾报告,昨天我们刚借到了一辆福特锐界,关于这款车,大家有什么想要了解的?欢迎在评论区留言!

评车场 No.8:这可能是一辆假MPV——试驾大众夏朗

PS,我知道你们要问汉兰达,目前PP租车在上海可租的基本都是上一代,新一代车型档期出来了我们就会果断下手,不出意外的话,汉兰达会出现在评车场No.10。不想错过的话,快快点击右上角关注“评车场”吧!

感谢车辆提供方:PP租车

汽车整车
分类:汽车整车 +关注

• 498楼
    03-25 20:38

10几年前杭州余杭一辆新奥德赛撞成两段,车毁人亡后,对本田就没啥好感了。浙江台的新闻,绝对真实

你说个车我帮你先各种事故

加减配肯定没问题 一款车型投产之后逐年简配都是汽车行业潜规则 但是简配的话这块钢板薄了会不会影响车辆的整体性 这个配件简配成小厂子的会不会引发召回? 这块材料是经过千百次的测试才能确定用这样最少的量才能保证可靠性 如果再减少一点 可靠性能得到保障么 还要再来一轮测试么? 说实话我这多年没见过有日系丧心病狂(大众那样)的简配 (直接减悬架)。 另外我觉得最大的简配就是一款车型 一条流水线不更新 修修补补用了三十多年 到现在销量依然名列前茅(疯狂坑钱) 日系几乎都是垂直换代 哪怕代价再大利益诱惑再多

所以说,一条生产线生产出不同质量的产品不是问题,你说的那些问题也就是车企根据不同国家的标准后把利益最大化而做出的平衡,中欧标准不同,车企只要满足各国的刚性标准,在配件和小地方搞搞平衡是正常的,企业的目的就是追逐利润,如果能用100块钱满足你的标准那我干嘛用200呢?至于平衡就是一种艺术了,平衡的尺度当然要自己把握,另外,采购的小厂配件肯定也要符合他的要求标准,但成本要低很多,至于哪些可以出点小毛病哪些关键零件坚决不能出毛病,车企清楚的很,很常规的成本控制策略。

• 497楼
    03-25 19:05

不仅无知而且还懒,宁可说这话丢人也不百度搜一下

你这上来就扣帽子有就贼JB高尚对不对 上百度搜NIMABI啊 是不是这样才能跟你这种人对话?!

• 496楼
    03-25 19:04

你说个车我帮你先各种事故

就奥德赛,就做过你所谓的丧心病狂减悬架的事,所以粉儿都是因为无知,无知就要多读书少说话,啪啪打自己脸打肿了还不知道呢

1我不是本田粉 2你去日本看看 日本的奥德赛现在也是和国内一样的扭力梁 3 比奥德赛贵一节的GL8也是扭力梁怎么说 ? 动不动就人身攻击有意思么 你这样的LOW逼就别回复了

• 495楼
    03-25 18:14

• 494楼
    03-25 18:10

你说个车我帮你先各种事故

要是说多个天窗 少个气囊啥的被你分为两种车型 我也是无话可说

不仅无知而且还懒,宁可说这话丢人也不百度搜一下

• 493楼
    03-25 17:28

你说个车我帮你先各种事故

一条生产线好几种配置的车型,加减配不是问题吧?钢板材料薄一点,没问题吧?后保险杠不上或者换个单薄点的没问题吧?大厂配件换成低成本小厂配件可以吧?那都不是问题,其实也确实是这么做的,生产线是可编程的,参数是可调整的,完全没难度,还至于再研发一款车型了。。。。

• 492楼
    03-25 15:38

你说个车我帮你先各种事故

那是怎么做到的呢 两种工人? 两种配件? 找两家配件厂?两种仓储 物流 采购 运输 管理? 为什么不找一家大批量采购 统一管理?

大企业流行很多年的原料配件全球采购,不会吊死在一家的,这已经很多年了,经济全球化,不只是汽车,很多产品都是这样,比如显示器,会采购很多家的液晶面板,信息化管理起来难度不大,相比较之下最重要的还是成本,成本,成本,也防止一家供货商造成恶意抬价,谁也不会把自己的命脉交到一家手里,所以会多家企业同时竞标,分配采购指标。

• 491楼
    03-25 15:31

• 490楼
    03-25 14:35

美国奥德赛和中国奥德赛根本就是两款车型,先了解一下再洗白吧

• 489楼
    03-25 14:34

你说个车我帮你先各种事故

一条生产线生产出两种质量的汽车这完全可以做到,没毛病。

• 488楼
    03-25 07:32

你说个车我帮你先各种事故

我可没有这么想,这个是你的想法,我会这么想就傻了。[喜极而泣]

我知道是不可能一辆飞度一辆雅阁的,能不能几天生产雅阁,换几天生产飞度 [喜极而泣] !你这样要他们生产一辆飞度再生产一辆雅阁,人家是生产不了的啊,

• 487楼
    03-25 07:19

你说个车我帮你先各种事故

共线生产的汽车都是同平台的车型或者是模块化平台同模块的部分 也就是说共线生产的车型在底盘架构这一块或者是某个大件是一模一样的 然后就一起做出来了 并非你想象的一条生产线 上一辆车是飞度 下一辆就是雅阁 再来一辆飞度 再来个雅阁 下一辆就是奥德赛了

我可没有这么想,这个是你的想法,我会这么想就傻了。 [喜极而泣]

• 486楼
    03-25 00:07

你说个车我帮你先各种事故

我给你说 本田的国内外标准是一样的 为什么呢 因为你说过 资本家是为了赚钱的 一辆车的研发从立项到下线中间时间不下8年 所以一辆车的研发是资金的大头中的大头 然而如果要玩双重标准难度约等于开发一款新车 而且配件的配套设施也是以亿为单位的价格 双重标准的代价太大了 所以你大可放心国内外的质量标准是一样的 另外你可能不知道 广本的飞度是分销欧洲的 你是不是也以为广本的飞度有两条生产线 一条造国内 一条造欧洲??? 你知道一条汽车生产线多少钱??!

一条生产线生产出两种质量的汽车这完全可以做到,没毛病。

• 485楼
    03-24 18:26

美国奥德赛和中国奥德赛根本就是两款车型,先了解一下再洗白吧

• 484楼
    03-23 21:42

夏朗和马5是二胎家庭的好选择,GL8等太商务。

途安L和马5同一级别的,夏朗是和奥德赛、马8同一级别。

价位上讲的确 但 马五的 二 三排 比途安好多了 奥德赛没做过最新代,上代上上代的优缺点都很突出已经被人分析烂了 马8还可以的,自吸at 要不是223的布置 国产后的。。差点选它了

• 483楼
    03-23 19:21

你说个车我帮你先各种事故

完全不理解什么是生产线,还有共线生产的两款车型呢,还要开发生产线干嘛。

• 482楼
    03-23 19:14

你说个车我帮你先各种事故

难道说造车的材料也是一样的吗?中国造的本田钢材从中国国内进,欧洲造的本田钢材也是从中国进口的?感觉还是会有差别。

还有比方说刚才这一块 你以为一块钢板很贵吗 不贵 很便宜的 你去查一下现在钢材多少钱一吨就知道了 贵的是生产工艺 把一块钢板经过N多工序 让这款钢板又薄 又轻 然后还能保证10年不生锈 这个过程才贵

• 481楼
    03-23 19:09

你说个车我帮你先各种事故

一样的 比方说我要造一快翼子板吧 我可能要花几十M 几百M去开模 制造一款生产线 之前是大投入 但是批量开产了单单物料成本就没多少了 那么好了 我现在要搞双重标准 我再去开一套模具? 再去找一个供应商?

• 480楼
    03-23 18:18

• 479楼
    03-23 16:41

夏朗和马5是二胎家庭的好选择,GL8等太商务。

途安只能当一个5座车试 空间上差的比较多

途安L和马5同一级别的,夏朗是和奥德赛、马8同一级别。

• 478楼
    03-23 13:29

其实租葡原朗这车评测价钱至少800+了,还免费给大家看挺好的了!也别太多要求了。

• 477楼
    03-23 08:53

• 476楼
    03-22 21:56

你说个车我帮你先各种事故

我问你,奥德赛是不是有国内外不一样的?你觉得本田的标准国内外一样?

• 475楼
    03-17 22:11

你说个车我帮你先各种事故

平台代表安全标准,新的比旧的安全性高

对于资本家来说,没有好坏,只有(赚钱)效率高低

• 474楼
    03-16 23:24

完全是一篇外行车黑文章,为什么?第一:小编,你要评测就找最新款来评测,从没有人去评测一个4年前的车款。第二:通篇只留在表面上,舒适度不是体现在座椅软硬上的,独立悬挂你怎么不提?还居然吐槽红色按键灯刺眼,不知道按键和仪表灯亮度是可以调的吗?现在都是carplay了我也不想说你那个RNS315了。第三:评测不评测下安全性,碰撞得分怎么不说?安全座椅接口也不提?第四:动力系统是用嘴巴来说的吗?0-1不试试就罢了,弯道稳定性也不提,现在都三代EA888了好吗?还说DSG什么的,知道6DSG和7DSG的区别吗?动力系统是比较老了,但是这套系统是大众最稳定的好么?你怎么不说6AT老呢?哎,小编啊小编

第一,我们的车辆来源在文章内写得清楚——并非是厂家给的,而是我们通过租车平台租的。如果平台有全新车型,我们当然愿意租。第二,关于夏朗的底盘,我们有如上评价“底盘感觉厚重”、“底盘的隔音也比较彻底”、“在经过学校、医院门口,面对连续的强制减速带时,夏朗的底盘就开始力不从心了——连续的颠簸毫无保留地传递到了车内,随之而来还有不少噪音”。第三,安全性,你觉得应该如何评测?如果有好的建议小编会听取哈。第四,动力系统的体验,0-1已经有无数媒体进行了测试,我们不想炒冷饭,想用普通消费者看得懂的方式去表达。我们从来不谈可靠性,因为我们没有大量的数据,得不出结论,不想通过一家之言去误导消费者。

就提两点:1.后备箱在七座状态下,比奥德赛还是要强一些,奥德赛第三排更加往后,第三排头枕已经快碰到后挡,软包之类的装载能力不如夏朗。2.安全性方面:后面两排5个座位都有ISOfix接口;第三排乘客头部离后挡玻璃要远一截,导致第二、三排空间弱于奥德赛。

• 473楼

• 472楼

2016款都烂大街了,还拿2013款来糊弄?

小编只租到了13款车型。如果有16款,我们当然愿意选择16款的。

• 471楼
    03-12 09:18

其实对于二宝家庭来说,还是得232的布局,尤其是年龄相差不大都坐安全座椅的两宝。中间还需要塞个人路上喂喂水喂喂食的。

223不更好?爸爸主驾,爷爷奶奶二排。俩宝三排左右护法,妈妈三排中间照顾。二排没座位所以三排妈妈的腿部空间也很充足

就像我说的,可能考虑安全性舒适度,我暂时没见过把两宝都放第三排的,所以根据实际情况,我们会选232,我这也是纯理论,没有实践经验,哈哈

第三排本来就窄,放两个安全坐还坐的下大人么

• 470楼
    03-12 08:26

2016款都烂大街了,还拿2013款来糊弄?

• 469楼
    03-11 22:38

家里就是老款的夏朗,评测说的也基本都属实。
    1,驾驶还算舒服,1.8t的动力也是有推背感的,就看愿意不愿意踩油门。
    2,二排舒适性其实一般但是灵活,首先座椅硬,其次没扶手,门上那个太小,搁手不太够啊。空间可以的,当中座位舒服,放倒的时候不受阻碍,副驾后面的位子其实也好,往前拉把副驾放倒就可以搁脚,靠背角度自己选择,超级舒服啊
    3,三排马马虎虎,除了靠背太直,其他都还可以,我172身高的跑长途都可以接受,一般也是给大一点的孩子坐。
    4,开MPV就别在意油耗了,市区差不多13-14左右,高速在8个左右。
    5,保养去进口大众的话当然贵了,外面便宜得多,也不会脱保。
    6,烧机油还没碰到,毕竟才开了12000km,但是进气口渗油已经有了,没放心上。机油报警没有就行,车上备个灭火器是必须的。

总之这个夏朗就是适合注重驾驶的家庭用,灵活多变是亮点,现在380舒享优惠后价格是25w-26w,改个大灯就够了,需要的再包个真皮座椅,也没有烧机油的烦恼了,还是不错的。

我是16.款车主。刚过首保。楼主对比的车型基本上都在考虑范围之列。为什么选夏朗?232是很重要的因素。二孩马上出生,带上爷爷奶奶一年回一次老家,大多数时候一个人开车。至少现在没感觉到不好的。视野比我的上一部车好太多,油耗11,父母,媳妇都是正常的身材,一家人出行不压抑。电动门方便。后悔选夏朗么?不清楚,反正总是停好车要回头看一眼。同级别的谁都别秒杀谁,买车自己看,多听意见,还要试驾。最后,要换车估计会选赛纳。

1.4和1.8的01都在10秒内,1.4的甚至还快点,380能进8秒内,说是动力最强的面包一点不为过。就不用纠结动力了。

1.8的 在8~9秒