国庆之行:去西安看人海(一)

2017-02-18 20:50:00 8点赞 28收藏 38评论

小时候曾在电视上看到一期介绍西安美食的节目,里面介绍了羊肉泡馍的吃法,biangbiang面的做法。从那开始,我就一直想去西安看看。九月上旬,决定国庆先去西安转转然后再去重庆。在中旬左右就把攻略大致看了一遍,同时订好青旅和火车票。

当然,我知道西安是国庆旅游的热门地点,在去之前已经做好去看人海的心理准备了。在七天的假期里,我计划在西安城内到处转转、去爬爬华山,吃些小吃,在西安待四天,空出两天再去重庆转转。想着第二天还得一大早赶去华山,于是我便从美团在火车站附近订了一家青旅,快步走到火车站的时间不超过10分钟。国庆之行:去西安看人海(一)

9月份看攻略时,我便把推荐可以在市区游玩的店标记起来,发现正好城内城外两个线路,于是就规划接下来4天的路线。

国庆之行:去西安看人海(一)

在规划路线时,需要查天气预报!查天气预报!查天气预报!我原本纠结第二天还是第三天去华山,查了天气预报发现第四天由晴转阴,于是我便决定第二天去,以防天气突变。事实证明我是对的,因为在第三天就看到新闻,华山因天气变化,关闭西峰索道,数百人被困山上。

路线:

1day:曲江—大雁塔—音乐喷泉

2day:华山

3day:城墙—鼓楼—钟楼—回民街—书院门—安居巷—顺城巷

4day:华清池—兵马俑

9月30号中午从成都坐火车,10月1号凌晨5点40便到西安。一下火车,北方秋后的干燥的冷风迎面而来,冻得我双腿有些僵。西安城内的街道四四方方,我跟着地图很容易就找到了预定的青旅。在那洗漱、整理好后,已经快7点半了,我便迫不及待的走去大皮院(回民街一带),想去尝尝石家包子的孜然牛肉包和八宝粥。从我住的地方到回民街一带,走路也就20分钟,我想顺便看看清晨的西安,于是便走着过去。

原本以为包子铺会一大早就开门,但是当我到那以后,发现回民街一带的店要么还没开门,要么才开门...我小心翼翼地走到石家包子店门口,发现竟然是关着门,正在徘徊时,店主终于骑着摩托停在门口,看了看我,说,马上开门了,最多20分钟。当时我饿得不行,便转身走到路口吃豆花了,又沿着另一条街,买了孜然牛肉包。西安的包子不大,但是皮包料很足!一口下去都是馅。国庆之行:去西安看人海(一)

国庆之行:去西安看人海(一)

吃饱后,我在回民街一带转悠,大清早,就数卖胡辣汤的店铺最热闹,门口挤满了人,本想再去尝尝其他攻略上推荐的店吃点东西,但是来来回回转了一圈竟然才刚开门。于是扫兴地回去青旅补觉。(凌晨3点就起来洗漱坐等下车,实在太困了。国庆之行:去西安看人海(一)国庆之行:去西安看人海(一) )过午后,我便去曲江了。曲江离城内挺远,得转两趟车,坐1个多小时公交。曲江很大,由于我是下午去的,人不是很多,大多数是去那散散步的当地人。

国庆之行:去西安看人海(一)

曲江很大,逛了两个小时,我只逛了一半...实在走不动了,想着晚上还得去看大雁塔看音乐喷泉,于是搭公交过去。大雁塔离曲江倒是挺近,半个小时不到就到了。看着时间还早,去附近吃了点东西,再走回来。到了大雁塔才强烈的感觉到人太多!好多游人都是来看音乐喷泉,在音乐喷泉四周围了3-4层,很难挤进去。由于人太多了,也没拍到照片。整个场面的确很壮观,觉得美中不足的是,都是歌功颂德的背景音乐,我想着如果换成独奏,也许会更协调吧。

国庆之行:去西安看人海(一)

一天就这样结束了,在回去之前我在青旅附近的万达里的超市,买了一些干粮。为第二天爬华山做准备。

第二天,华山真不愧以险著称。从11点07分到17点整,我感觉着几个小时里我在一直不停的做深蹲、硬拉,第一次知道累到腰快断是啥感觉。

第三天,城内转吃转吃...选择大清早上城墙是因为看了好多攻略,都推荐清晨上城墙人最少。然而在国庆就别这样认为。城墙售票是8点整开始,我到售票点时正好八点,没想到大清早和我一样来买票的人还不少,这让我有点失落。不过售票速度倒是挺快的,只支持现金支付,学生证半价27,但是研究生不能享受半价优惠。(别问我为什么会知道,因为买票的时候正好另一排买票的人正好问到国庆之行:去西安看人海(一)

国庆之行:去西安看人海(一)

上城墙后我发现,人好多,是那种望眼放去一群群人...当时好失望国庆之行:去西安看人海(一) ,想着其实傍晚的时候来也行。

从城墙上往下看,真觉得好奇妙,觉得不可意思,城外下就是护城河,当地居民沿着护城河做晨练,而另一边车水马龙,远处的鼓楼在清晨的薄雾下隐隐现现。

国庆之行:去西安看人海(一)

下城墙后我钟楼下,没想到绕到钟楼的另一边时,发现回民街真的是人太多了!国庆之行:去西安看人海(一)

国庆之行:去西安看人海(一) 我还是逃离吧,然后又去了鼓楼。感觉鼓楼和城墙都差不多,于是钟楼和鼓楼便都没上去。

相比鼓楼钟楼回民街,书院门的人流量少了很多,那条街都是卖书法拓片的,喜欢书法的人的确可以去看看,我不太懂书法,于是转了一圈便去顺城巷了。其实我在顺城巷那玩得挺开心的,因为人很少,我就可以拍照了。(一个人只有用三脚架和自拍杆拍照咯,当然只能选择人少的地方拍国庆之行:去西安看人海(一)

国庆之行:去西安看人海(一)

第四天,起了个大早,便转悠转悠跑去火车站附近的车站。之前听青旅的小伙伴说挺难找到站台的,其实仔细看人排长队的地方,就能找到了。之前看到网上说有好多冒牌的游5,当时我还挺担心的,心想着跟着排长队的人排总没错。但是!我竟然不用站两个小时就上车了,因为我站错队了。有个人举着牌子,上面写着“不排队跟我走”,期初我没看到举着牌子的人,只是跟着前面的人走,绕过前面长长的队伍后,就让我们上游5的车。我心想不对呀,都说游5的车很好,有座位。但是我们直接上一辆已经坐满人的车,一路站着过去。后来才知道,排队等的人有座位,但是得排很久,起码1个多小时,不排队的话只能站着。国庆之行:去西安看人海(一)

国庆去兵马俑的人很多,车满发车。从车站到华清池大约40分钟,华清池再到兵马俑20-30分钟。具体情况还是得看路况。车站到华清池下票价6元/人,而直达兵马俑7元/人,如果在华清池下车后,想到兵马俑,那就得回到下车的地方,再乘坐游5,票价为3元/人。如果打算两个景点都去看看,建议先在华清池下,再去兵马俑。因为游5返程的时候不在华清池门口停车,直达车站。

华清池门票150元/人,学生票半价。在售票口旁边会站着那个景区的导游,如果想请导游可以直接询问。

我坐的那趟游5大约9点发车,差不多9点45才到华清池门口。当时我和4个陌生女生一起拼了一个导游,每人20元,总共100元。不要以为凑够10人的话可以少出一点儿钱,当时我们还想多叫几个人一起拼单,没想到他竟然说6-10人200元。随着人数增加导游费也会有一定的涨幅,可能是国庆期间人太多,又没有话筒和耳麦,所以带太多人反而更累吧。国庆之行:去西安看人海(一)(国庆出来玩的人真的好多,好多...国庆之行:去西安看人海(一)

国庆之行:去西安看人海(一)

个人认为去华清池还是请导游比较好,大家一起拼单花不了多少。和我一起拼单的一个女生说之前来过,因为没有请导游,逛完一圈啥也不懂,觉得挺无聊的。这次她陪朋友来玩,还是觉得请导游带着逛比较有意思。

大约一个半小时我们就把华清池逛完了。听导游讲了许多文物背后的故事,的确挺划算的。美中不足的是人太多,但是这倒是在我意料范围内,并不会因此感到烦躁。

国庆之行:去西安看人海(一)

返回原地上车去兵马俑,下车后穿过停车场绕了一大圈才走到售票厅。售票厅内排队买票的人挺长,就跟排队买火车票似的。不过速度倒是比买火车票快很多。国庆之行:去西安看人海(一)

出门后我看到一伙年龄和我相仿的学生在和一名导游说话,便上前询问。在兵马俑带10人以内,导游费都是100元。但是要另租一个40元耳麦。当我在犹豫要不要转身到售票厅租讲解机时,导游说,讲解机可能会讲串,你在二号坑会给你讲一号坑的内容,容易弄混淆,而且导游会帮你规划好路线,节约时间。于是我便决定和他们一起拼单。

国庆之行:去西安看人海(一)

进门需要两次验票,进入参观馆正大门后,发现的确人山人海,导游立即说,现在正是高峰期,进一号坑的人很多,我们先参观二、三号馆,然后再绕过来。有导游规划路线还是挺不错的,的确能节约不少时间。

一些攻略上有提到,请导游了可以不租耳麦,但是国庆期间客流量真的太大了,如果不租耳麦的话导游讲啥都听不见,而且进馆后,大家都被人流分开,绕着走,没办法总是聚在一块。国庆之行:去西安看人海(一)

参观完毕后,我们坐在一号馆外,导游拿着几张照片给我们仔细介绍了照片上关于兵马俑的内容。

从馆内走出来,到之前下车点坐返程,这段路真的好远,花了我半小时...当时已经15点了,排队上车的人很多,但是也是坐满发车,所以一直在缓慢移动。半个小时后我就上车了,不过回去的时候有点堵,花了1个半小时,票价也是7元/人。

总结:西安城墙内的城市建设相比成都、重庆稍微略逊色些,空气质量的确不怎么样。城墙内的房子总体来说不高,大路、小巷都有很茂密的行道树。小吃很有特色,虽然以面食为主,但是能玩出那么多花样来还真挺佩服生活在那一带的先辈。西安其实挺适合多人去,因为小吃太多,买一份大家可以分着吃,一个人吃完一份后就7分饱了。陕西博物馆也没能去,去之前就到官网想着预定,但是竟然预定满了国庆之行:去西安看人海(一) !只能留点遗憾了。

花费(不包括吃、喝和在市内坐公交的费用):194(火车票)+137(住宿费)+19.5(去华山)+54.5(返回西安)+100(华山门票)+126(西峰索道单程票)+40(摆渡车票)+27(城墙门票)+75(华清池门票)+20(导游费)+75(兵马俑门票)+50(导游费和租耳麦)+6+3+7(去兵马俑和华清池花费的车费)=934

最后贴贴小吃~