自己动手缝个方向盘套

2017-02-19 17:30:12 22点赞 67收藏 58评论

想写原创很久了,一直也不知道该写些什么,正好前几天看到大妈白菜里有推9.9元的方向盘套的,想来想去,这个简单,就写这个吧(主要原因是在评论中说了会发个原创,好在这个也简单,强迫懒碍患者的自己写吧)。

汽车方向盘套真皮手缝把套四季通用适用于大众k2福克斯宝来奥迪h69.9元天猫精选直达链接

开始动手打字了,才发现找不到照片了!!!坑爹的360云盘,唉,不说了,想起来一把辛酸泪,30多T的资料啊,下到人都快疯了,都两个多月了,外出拍的照片、录像、生活随记才下了不到1T,跑题了。

言归正传,在下单之前,首先要做的是确定自己的爱车方向盘尺寸,这里需要提前备好皮尺。

CHH缝纫工具1.5米软尺皮尺量衣尺三围尺米尺量身尺衣尺裁衣布1.5元天猫精选直达链接

实在找不到皮尺,或者不想买的话,可以多发挥下想象,皮带、领带、数据线等都可以

自己动手缝个方向盘套

在测量方向盘周长的时候,可以量下直径,然后根据圆周长C=πd,计算出方向盘周长,一般方向盘直径在36.5~38.5cm左右,淘宝、天猫上大都是这个尺寸的。

当然也有D型方向盘,比如:陆风X7!

自己动手缝个方向盘套

遇到这种方向盘类型的车,量直径就会有1~2cm的误差。这时候就老老实实绕方向盘外侧一圈测量实际周长吧。

然后就是测量方向盘管径。一定要量方向盘最粗的地方,现在很多方向盘2、10点位置都会有个凸起,便于驾驶员握持方向盘,测量这里的管径周长,可以确定自己下单时选择多宽的方向盘把套(部分店铺有卖加宽款的方向盘手缝皮套)。

自己动手缝个方向盘套

淘宝上卖的基本都是这种10CM宽度的方向盘套。至于为什么要量的这么仔细,后面会解释。

确定好方向盘尺寸后,就可以选择皮套的样式了,现在无非就是三种:

自己动手缝个方向盘套

个人不喜欢最后第三款,虽然比较透气,但是用了时间长了,尤其是过了一个夏天,孔洞里全是手上平时开车留下的灰泥,无论男女无论爱不爱干净,都会有,只是多与少的问题。

后两款缝制后的线纹是一样的,缝好了还行,缝不好能丑到你每次开车都想哭:

自己动手缝个方向盘套

有边线款方向盘套优点在于一针一线,缝制简单;但是缺点也很明显,生手缝出来的丑到爆!想花纹好看,单是缝一个两个是练不出手来的。

这种凌乱的花纹就是不是处女座也不能忍!不能忍!不能忍!

所以这种缝制方法直接PASS掉!

那就只剩第二种无边线款的。

自己动手缝个方向盘套

单是看教程图的话比有边线款的简单,但是它的大坑就在于双针双线,稍不注意就打结了,而且也仅仅是看上去简单,在缝制的过程中,最好就是一气呵成,不然临时急用车,你就得带着两根针线开出去了,回来后面对那一团乱麻的线团能让人哭死。

自己动手缝个方向盘套

切记在下单的时候一定要向卖家多要一组针线!以防止断针、断线,本人就在缝制了三分之二的时候临时急用车,捏着针线就开车出去了,等回来就断了一根针,最后愣是靠着一根针,来回交替换线才缝完。

自己动手缝个方向盘套

首先,将方向盘套硬套在方向盘上,把皮套结头放在正下方,然后从内开始起线。

自己动手缝个方向盘套

起线一定要多走一针,来确保结实,然后绕过方向盘横幅,可以做一个斜针花,绕过后,就可以做左右交叉穿线,每缝十针左右,就要把前面的线绷紧下,这里可以借助把小平口(一字)螺丝刀来辅助,把线挑起,一点点绷紧,不用怕使劲,这线相当的结实。

自己动手缝个方向盘套

在跨越方向盘横幅的时候,很容易出现这种情况,皮套无法完全包裹住方向盘。

自己动手缝个方向盘套

无边线款的缝制容易上手,而且很容易缝出对称的线纹。

箭头那就是方向盘的2点位置,有个凸起,我到手的这款方向盘套尺寸是10.2cm宽,实际缝制下来,最好应该是10.8或者11cm宽最好,能完全包裹住方向盘管。

在缝制的过程中,主要难点在于风向盘上的横幅,尤其是左右两边,这两边往往都是大跨度的横幅,处理的时候要格外仔细。

自己动手缝个方向盘套

在处理这种大跨度的时候,不建议用3M双面胶来做固定,因为后期破损想换的话,很难清理干净,解决的办法就是在跨横幅之前,做一个装双回针,然后走边斜线一定要使劲拉紧线(事后可以用手搓平,皮质是有弹性的),跨过够,再做一个回线来收口防止时间长了皮定型后松垮,这里一定要拉紧。

自己动手缝个方向盘套

最后收针,把线头收在方向盘后面(收线后把线头用火烧一下,防止散线),能更加美观。

这里说下前面最初为什么要仔细量方向盘尺寸,大家可以看到,这个方向盘的皮套,很简单,就一块长度在119.4cm,宽度在10.2cm的长方形皮料,两头对接而成,所以想进一步发挥的值友,完全可以自己买一块皮料来缝制,而且可以在尺寸上,尤其是方向盘横幅部位做到更精确的裁剪来做到完全包裹。

自己动手缝个方向盘套

最后来张全景,来纪念陪伴了我六年的科鲁兹~~~真正属于我自己的车,还有前面刚考下驾照后练手一年的普桑;找工作、实习时开的捷达、飞度;还有中间因为科鲁兹更换油封开了两个月小姑的欧宝亚特。

虽然现在已经换了新车一年多了,虽然小科过户到老爸名下了,虽然小科的小毛小病很多,但是想到当初刚入手你的兴奋,头两年改车导、改大灯、改前后包围、改侧裙、改轮毂,改了一切能改的。现在偶尔开着,还是挺有回忆的。

快闪狼汽车挂件车载香水车内汽车摆件去异味净味高级车载香薰挂件装饰 香味【1瓶装】 吊坠香水挂件

鹰时代福字挂件车载香薰片龙年新年新春挂饰车内装饰品车用家用汽车香片 福字挂件【1片】香片

齐选2024汽车龙年摆件吉祥物中控台可爱创意摇头摆饰车内装饰用品 五福小龙·立体款【5个装】

齐选小熊猫创意汽车中控台摆件车载可爱卡通车上装饰车内用品男女 小熊猫8件套

陌龙(Molong)天然冰种黑曜石车载挂饰后视镜用品车内饰品汽车挂件 双龙护主

一只小鹿 高档原矿紫金朱砂汽车挂件双龙小轿车子上内挂件车载后视镜汽车内吊饰坠男女本命年平安送饰品 紫金朱砂祥龙车挂

朴房高档汽车挂件车内吊饰铜镀金镶和田玉车载后视镜挂件流苏挂饰

朴房一路平安檀木小鹿汽车后视镜挂件可爱车内饰车挂吊坠创意挂饰 紫檀木

朴房天然和田玉手机链挂饰玉石圆珠指环手捻防摔挂绳手机挂件男女 和田玉10mm-手机链

捷营(JIEYING)捷营远望6号船模型测量船模型合金材质远望六号船420*120*175mm

一只小鹿高档朱砂后视镜汽车挂件吊坠出入平安扣小车内饰男女 紫金砂:时来好运链珠车挂(酒红)

小叶紫檀莲花汽车挂饰装饰用品车载挂件装饰男士手工织车内吊坠装饰用品 小叶紫檀-好运莲莲-咖流苏-檀木葫芦-串珠款

亚仕诺车载摆件一路平安鹿高档车载香薰摆件男女士车内中控台上装饰用品

高档天然紫金朱砂祥龙后视镜车载平安汽车挂件挂饰小车子内吊饰坠男女送爸爸闺蜜老公饰品端 紫金朱砂:双龙护主链珠款汽车挂件(吉祥酒红流苏)

一只小鹿高档莲花平安后视镜汽车挂件内饰品吊坠车载装男女创意送朋友 紫金砂步步生莲:平安扣款车挂

一只小鹿 黑檀木质葫芦高档汽车挂件车内饰品挂饰用品出入保平安符男女创意小车子上车载后视镜吊坠个性 黑檀葫芦平安车挂(吊坠款)

• 搞不懂为啥要缝这个呢?原厂的皮质方向盘不好么?

其实和手机贴膜是一个道理

[皱眉] 不是所有配置都是皮质方向盘的啊兄弟,还有塑料的

• 就博越来说,方向盘有点细,缝个皮套上去,手感殷实多了

其实皮套本身很简单,而且对于细方向盘,完全可以自己买块好皮料,手感会更好。

• 科鲁兹,还是自动挡,是不是肉到你怀疑人生

最初买车的时候哪懂这些啊,那时候才刚参加工作没两年。

• 这个真没啥用,也不是很好看

只是提供一个思路,文里我也说了,完全可以自己弄块好皮子来获得更好的手感。

• 我真觉得没有我8块钱买的方向盘套好用
    太光 太细 真的屁用都没有

这里只是提供一个缝制思路,比如完全可以自己裁剪块好皮子来缝制,手感会更好。

• 缝的太丑,双线十字交叉缝又结实又好看

我只是随手缝缝,没下多少功夫。
    我朋友里真有手巧讲究的,自己在淘宝买的牛皮,用菱斩打边孔,用三股编花腊线缝制。

• 其实买个按车型配套的会更合适,3点9点都会做内折处理,效果手感都会更好。

最初就是买的那种,实际在边角部位都还是用双面胶来做固定,后来时间长了暴皮想更换,拆除的时候那叫一个难,光是风油精、除胶剂都用了两瓶,而且在擦除的时候对方向盘本身伤害很大,用力擦过几天就是一块疤,不用力擦又擦不干净过了几天就是黑黑的一条。

• 虽说手艺不错,但这个确实不好看

这只是怎么缝制的教程及注意事项,想要好看的,可以自己准备一块好皮子,尺寸在文章中也有说明,边孔用菱斩来打孔,配线也容易买到。

• 看到最后我还想问,为啥给自己老爸开还要办过户啊?

一个是因为限号,二来他单位有用车补贴。

• 这是通用的吧……你要专车专用的,会更好一点,但是难点也是突出塞进去……

专车专用款最初新车的时候就买过,不过不好用,突出那一块缝了很难看,凹凸不平,问卖家就让用双面胶。
    最初也不懂,就用了,新的时候挺不错,后来更换的时候那叫一个费劲啊,光是清理双面胶就用了三四天,风油精、除胶剂都用上了,最后还是把方向盘擦坏了。

用美纹胶,全部贴上,缝到哪撕到哪,更本不需要用双面胶……啊哈

• 撸主的方向盘碳纤盖给个链接啊.同款科鲁兹 [呲牙]

这个我很早以前买的,你可以淘宝搜店铺“速佳星汽车改装”。

• 打上了,也来看看我的吧

哦了~查收~

一如既往地支持!

• 曾经花了四个小时缝了一个,针都被弄弯了。后来发现自己当时真是脑子进水了,

• 手机套,电视套,空调套,汽车套……,方向盘套,都是套中人了

都没有安全套换的频

换都不想看 只想看用的

• 看起来就不怎么样

• 丑爆了。真的

• 这个我觉得放到汽车之家比较好。。。

• 你这个不是真皮的。。。。。

• 当年买的第一辆车 马自达星骋 也是各种折腾 什么排气 疝气 贴花 改轮毂等等 估计花了也有很多钱 现在换了车 全部原装 P 都没有改。。。。不再折腾了

这车好玩的地方是换海外版马三2.3或者2.3t或者2.5的发动机 再来个lsd

• 好丑 应该拆开方向盘把3点钟和9点钟那里的皮子塞进去