如何做出一台帅帅的高达模型? 篇三:实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

2017-02-23 10:21:28 191点赞 368收藏 121评论

已经有两篇了系列了,我这个人有堆积症,一旦犯了就停不下来,那么索性就再堆一篇把存货写完了开始写新的。

背景介绍

这次要介绍的是一台国产高达作品,应该属于国内小组的原创。由于众所周知的原因,国产的高达模型一般主要以仿制为主,从最早的bidai到后来的高高,又到后来的TT大班,质量也一直在进化。从根本装不起来,脸部走形惨不忍睹,到现在细节都能模仿出来,让我们看到了国产模型注塑工艺和开模水平的提升。

但是毕竟这是人家有版权的东西,盗版总要付出代价的。国产模型的利润远远大于万代也可以看出用心还不够啊,一味的复制是不会长久的。国内的确还有点小组在想办法自己原创一下作品,尽管高达本身的版权还是别人的,但是他们在自己制作而不是一味的翻模。抱着支持国产的想法,我参加了2014那时候类似众筹的东西,提前付了全款等待国产高达牛头的到来。

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

如果要问我对这台hobby Crazy高达满不满意,我很难给出一个正面的回答,但是我看到的是国产制作小组的诚意和模型制作在国内慢慢发展的可能性。先把对模型的评判写在前面再来完成后面的教程:

1. 包装上的头像饱满圆润,实际有点干瘦。

2. 开模精度一般,塑料质量差强人意,组合精度较差,很多位置一旦组合均为破坏性

3. 分色比较合理,方便涂装

4. 灯光设计漂亮,电池位置很隐蔽,开关设计自然

5. 个头还算大,自己做了底座和排了usb电源后可以当一个亮灯的装饰品

6. 水贴也还算有诚意,并且附送了金属贴,但是设计美观度一般。

总的来说,作为一个国产的套件,没有太出乎意料的好,也没有特别的差,质量一般但是对于接近日产模型的价格,还是小小的有点失望的。但是买也买了只能迎着头皮做下去了。

教程开始

上次的教程偏重的是刻线,那么这次的教程偏重的是一些金属件的安装和特殊效果的涂装展示和技巧介绍。

如何做出一台帅帅的高达模型? 篇二:手工实战之MG RX178 MKII V2.0 RG化

打开盒子板件很简单

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

个头比较巨大,有灯一套,和电源电路,电路设计比较合理,方便先涂装后安装,不会出现要一边安装一边涂装的尴尬。为什么说板件质量不好,大家自行看图,主要是肉,边缘不清晰,各种难处理的水口。这就是通常说的买国产高达便宜,浪费的是大量的时间。处理一台国产高达塑料表面的时间,往往是原装的好几倍。

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

类似这种需要补胶补到死的部件比比皆是...

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

一脸懵逼的我开始了无尽的补胶切割之旅。大家感受一下我当时的心情,这个凹坑补3遍才平

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

经过了众多磨难终于素组起来了,到了这个阶段我已经身心疲惫,更不要说去刻线了,我把重心放在了灯的电路改造和地台的设计上,同时研究了一下如何让普通的塑料件产生自然的金属光泽。

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

大量的偷胶填补...

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

素组完成,身心具疲。

趁着制作的过程当中,自己设计了一下开口位置,淘宝定制了一个亚克力罩子,方便保存,底部抬高镂空,用于排电路,候补留下了开关口和电源口方便外接USB接口供电。

接下来就讲一下今天要讲的主要的两个技巧:

1. 内构复合色的高效率喷涂方法。

那这个零件举例

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

成品是这样的效果,是不是涂色很工整也很自然呢。

金色是一个很难喷涂的颜色,大多数新手喷金色无非会变成两种颜色:

要么是发青要么发红,我贴个图大家感受一下青金

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

这种情况是我用银色打底,喷透明黄出来的颜色。当然也测试过直接喷普通金色,效果自然是发红。但是有一种办法可以让金色更自然,在这一部下直接上金粉自己调和的金粉油漆。金粉在淘宝上有卖,很便宜,10多元可以买一大袋。用溶剂勾兑后喷涂,再用光油保护就好了。金粉买目数越细越好!

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

这时候有人要问了,黑色部分难道是遮盖喷涂的么,这样的话太令人发指了。这里需要使用的方法是油性水性油漆混合喷涂。先用油性油漆喷涂完毕,彻底干透后,再使用田宫水性喷涂,喷涂后使用田宫溶剂慢慢擦除多余的油漆,于是漂亮的黑金分界就出来了,而且边界清晰,是用遮盖带换不来的。

2.金属零件安装和替代

通常情况下我们一般用到的增加表面效果的金属件有螺丝,导气口等,UC的机体会用到喷气口等。这台主要的是螺丝替换,替换的时候需要把原来的螺丝磨平再打孔嵌入,由于塑料材质不佳,很容易破坏过度,造成大量修补。我做了一半就没有了信心,改用其他更快速的办法了

这个方法就是电镀粉:

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

只要一点点摩擦摩擦就能让模型出现闪闪的电镀效果,唯一的缺点就是不耐水不能喷保护油漆

还有轻微的毒性,最好戴手套操作,不要吸入

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

举个例子,这里你看到的四个金属的螺丝,其实就是塑料的,是最后完成后用电镀粉擦出来的。

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

这里的金属气杆也不是金属的,使用电镀粉擦出来的,如果能灵活是用电镀粉,金属效果是立竿见影的。

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

做了不少电镀效果。

3.安装底座

在定制的底座上打孔,将原本的电路从模型底部引入底座下方,连上电阻和开关,做成了一个简单的电路用于外部供电

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

因为不是职业电工,电路丑,但是功能正常,电阻也用的正好,就将就了

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

丑是丑了点,好在平时在底部看不到。自己安慰自己一下实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

4.高光部件上色

为了有所反差,不准备所有的零件都消光,所以会有镜面的零件存在。这次选择的是动力桶和液压杆做出镜面高光。尽管按照车模的上漆方法进行上色:就是先打磨,上底漆,多次打磨,多次上底漆,上色,上光油,多次上光油打磨,抛光。但是由于模型本身底子太差,打磨太费时间,所以只能差不多就好了。我是差不多先生...

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

我自己还算满意,对于高达够用了....

5.总装入箱摄影

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

终于喷漆水贴完成最后准备组装。

未开灯状态

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

看了灯后视觉效果大幅提升,简略八面图

细节图

实战之国产Hi-v 1/35高达头像灯台

就一个脑袋我也搞不出什么花样了,祝大家看的愉快。总不见得让我摆pose吧。

预告下一期制作新品,MG Strike RM 参考大神大幅修改,将采用全程详细介绍,估计要做3期。就这样下期见科科