无语杂货馆 篇五:2017春节的桂林,走走看看

2017-02-20 18:00:12 19点赞 75收藏 38评论

“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱。我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间”,相信有不少人也如90年代的这首《我想去桂林》歌中所唱的那般。作为一个本地人,没有那么多遗憾,却也没那么多惊艳的感觉,这就是所谓的身在福中不知福吧。

今年春节回桂林,除了拜年就是在街上走走看看。随手拍了些照片,带大家走走看看春节的桂林。这回主要是在市区逛,也没有特定的目的地,而且为了拍些夜景,不同的时间去了相同的地方,所以我就不以游记的形式来写。

2017春节的桂林,走走看看

主要交通工具:公共自行车。以前有一个说法,桂林就两条路:南北中山路,东西解放路。核心城区其实非常小,骑自行车绕一圈都要不了多久。桂林的公共自行车是和永安合作,没有办卡的可以直接用支付宝扫码租车,2元/小时。我是第一次骑这种实心胎的公共自行车,终于体会到值友们说摩拜单车难骑是什么感受。

一、2017央视春晚大火的象鼻山

桂林市花是桂花,而城徽则是象鼻山。象鼻山位于桂林市内桃花江与漓江汇流处,山因酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象而得名,被称为桂林山水的象征。

2017年央视春晚,桂林作为四个分会场之一,又火了。在上海、哈尔滨、桂林、凉山四地春晚分会场节目收视排名中,桂林分会场拔得头筹。在整晚歌舞类节目中桂林歌舞排名第二,在全场节目中《带上月光上路》排名第五。

2017春节的桂林,走走看看

桂林分会场舞台布置不知道是不是受张艺谋导演的山水实景演出《印象刘三姐》启发,舞台搭在象鼻山前的漓江河面上。顺带说一句,节目《歌从漓江来》和张信哲、邓紫棋一起演唱的黄婉秋,就是电影《刘三姐》中刘三姐的扮演者。

2017春节的桂林,走走看看

过完春节回南宁,在动车上听到有人谈论春晚桂林分会场,怀疑春晚舞台不是真实的场景。旁边坐着的人立马就出来说明那就是真实场景。我是年初三去逛的,舞台没有拆,观众席的椅子也还没有拿走。公园外面CCTV的转播车也还在,估计是元宵节晚会用。

2017春节的桂林,走走看看

因为春晚的缘故,今年来象鼻山的游人多了很多。想上春晚舞台吗?没问题,交5块钱,然后——排队分批进。人太多,挤不到最佳的拍摄地点。冬天漓江是枯水期,水位低,象鼻山那个洞也露出下面的石头了。

2017春节的桂林,走走看看

为了原创,我也是拼了,跑到漓江对面的訾洲公园又拍了几张。河面上的灯光设备都还没有拆,之前可以下到河边玩水,今年也被拦住了。象鼻山公园除了在岸边观察,可以去爬象鼻山,山上还有桂林三花酒的酒窖,也可以乘坐竹筏近距离接触漓江。

二、解放桥

要说桂林最有名的桥,非解放桥和花桥莫属。从象鼻山顺着漓江逆流而上,大约1.3公里,就有一座东西向横跨漓江的大桥——解放桥。解放桥位于解放东路东端,自由路西端,始建于1939年,由中正桥更名而来,经历了多次改建。

2017春节的桂林,走走看看

在訾洲公园河滩上远眺象鼻山,逆光拍的。虽然桂林市区段的漓江风光不如阳朔段,但也有不少游船。现在要游漓江,是要到离市区十几公里外的磨盘山码头上船。而在90年代,是从市区滨江路边的码头出发。

2017春节的桂林,走走看看

上图是从訾洲公园河边拍的解放桥,中图是在滨江路拍的,下图就是滨江路。滨江路傍依漓江,附近就是象鼻山、两江四湖等景点,是桂林环境最好的道路。

2017春节的桂林,走走看看

这几张是站在解放桥上往北拍的,远处是伏波山,又是一个景点。春节头几天天气比较好,船上的游客都跑到船顶拍照。你在船上看风景,看风景的人在桥上看你。

三、七星公园

七星公园,坐落在漓江东岸,解放桥东侧。因公园内有秀美神奇的七星山与七星岩景观而得名,现为桂林市最大的综合性公园。七星公园,给我的感觉更像个市民公园,不过因为里面为有花桥、七星岩、骆驼山等景点,也有不少旅游团去。

2017春节的桂林,走走看看

七星公园入口有:正门(自由路),后门(七星路),北门(栖霞路),桂海碑林大门(龙隐路)。我是从正门进的,进去后第一个景点就是花桥。花桥据说最早建于宋代,不过现在的是重修的风雨桥样式。

2017春节的桂林,走走看看

没有找到好的角度来拍,网上找了两张图,黑白的是清末时期的花桥。

2017春节的桂林,走走看看

北方树木光秃秃的时候,桂林却是满城绿色,这也是不少北方人来桂林旅游最直观的感受。公园里的桃花已经开了。

2017春节的桂林,走走看看

桂林市区最具形象感的山有三个:象鼻山、骆驼山、老人山。这个不用说也看得出了——骆驼山,非常神似。如果是在最正的位置拍,两个驼峰都很明显。记得小时候还有个香烟包装上就是骆驼山。

2017春节的桂林,走走看看

公园里其它的景点我个人觉得没啥好看的,就懒得去转了。直接绕到另外一边,准备从龙隐路的门口出去。差不多到出口,有一组贞洁牌坊,不过都是从桂林别的地方移过来的。

2017春节的桂林,走走看看

路过一个厕所,顺便提一下桂林的公厕。最近几年,桂林搞了个旅游公厕提升建设,公厕一般都有自动感应冲水,再也不是以前臭不可闻的样子。

2017春节的桂林,走走看看

桂林不单是个山水旅游城市,也是个历史文化名城。在桂林碑林出口处有个龙隐岩,周围有不少碑刻。

2017春节的桂林,走走看看

龙隐岩的碑刻大部分是清朝时候的。

2017春节的桂林,走走看看

桂海碑林门内列着几十块碑刻,也是这个大门名字的由来。

四、靖江王城

从七星公园出来后,我就骑车从龙隐路到了解放路。靖江王城解放东路上,是明朝藩王靖江王朱守谦的藩王府,始建于洪武五年(公元1372年)洪武二十五(公元1392年)年建成,靖江王城外围有国内保存最完好的明代城墙,由于靖江王城地处桂林市城市中心地区,因而有“阅尽王城知桂林”之说。

2017春节的桂林,走走看看

假日的桂林,除了旅游景点,路上人和车都不多。上图为解放西路,下图为乐群路。解放路是正中的市中心,解放路和中山路交叉的地方叫十字街,是桂林商业最繁华的地方。乐群路有很多好吃的小吃,因为有个乐群菜市,大多是本地人光顾,价格都不贵。

2017春节的桂林,走走看看

我是从西华里进入王城的,这里算是王城的西门。这个城墙就是上面说的保存得最好的明城墙。

2017春节的桂林,走走看看

穿过十米左右的墙洞,里面还有不少古树,这些只是外围,真正精彩的在校园——为何是校园?往下看。

2017春节的桂林,走走看看

这就是靖江王府的大门,游客好多。同时,这也是广西师范大学的校门。不过,现在师大大部分的专业都搬到东环路的校区去了,这里只留有少数几个专业。里面有不少古建筑,还有桂林的最高峰——独秀峰。以前这里市民还可以随意进出,听说现在是外地老板承包了,查的很严格。花钱的,我就懒得进去逛了,网上找了张独秀峰的照片。

2017春节的桂林,走走看看

从正阳路出来,就是王城的正门。门上的“三元及第”牌匾,是当时两广总督阮元为状元陈继昌写的。中国历史上共有13位连中三元的状元,陈继昌是中国历史上最后一位获得“三元及第”称号的人。广西一共出了10位状元,大部分出自桂林,其中临桂县(现为临桂区)的状元最多。

2017春节的桂林,走走看看

正阳门出来就是去年修缮后的东西巷,个人感觉没什么意思,就是个旅游商品和美食店铺聚集的地方。以前看新闻说东西巷要搞一个和《印象刘三姐》类似的实景演出,导演是冯小刚,好像叫《夜王城》,现在也不了了之。春节的时候人挤人,有一些地方文化表演,如舞狮、彩调剧等。彩调是桂林本地剧种,上中学的时候还偶尔看到有演出,现在已经极为少见了。顺着正阳路穿过解放东路,就是正阳步行街,这是一条以服装、美食为主的商业街,也是很多年轻人爱逛的地方。

五、两江四湖

步行街的尽头再走4-500米,又有一个近年来桂林非常出名的景区:两江四湖。“两江四湖”工程,把桂林市中心区的漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖贯通,形成环城游览水系。两江四湖景区夜景比较出名,白天和晚上乘船浏览的价格差别比较大。桂林市区风光未必就比别的城市好,优势是景点非常多而且集中。两江四湖不是封闭式的,如果不想乘船浏览,像我一样在湖边晃悠也是不错的。

2017春节的桂林,走走看看

两江四湖里最为出名的就是杉湖里一金一银的日月双塔。日月双塔建成于2002年,是在唐代佛塔基础上于2001年重建的,地处桂林市中心区,坐落在桂林城的中轴线、桂林杉湖岛上,与“象山水月”相邻。象山是桂林的城徽,而双塔则是新桂林的标识。杉湖边有李宗仁官邸。杉湖距离正阳步行街、象鼻山都不过几百米。

2017春节的桂林,走走看看

从阳桥下穿过,就不是杉湖了,而是榕湖。两江四湖夜景漂亮,除了湖边的灯光漂亮,还有一个重要因素就是得益于当初要把“两江四湖”打造成“中外桥梁博览园”的计划,景区桥特别多,而且是各具特色。阳桥外观采用了意大利罗马城梵蒂冈大教堂的维她桥造型,桥与桥下的浮雕成为桂林市一道别致的风景线。

2017春节的桂林,走走看看

再往前几十米就是玻璃桥。桥体采用造型考究的水晶玻璃制品为建筑构件,集中体现了现代玻璃工艺的水平,是目前为止我国最早采用特种水晶玻璃承重体系的实用性桥梁。特别是晚上的灯光效果不错,能变幻几种不同的颜色。想上桥拍照?可以,请给10元。

2017春节的桂林,走走看看

从榕树边的街道再往前百米左右,又有一座桥——北斗七星桥,又称九曲桥,连接榕湖湖岸与湖心岛,是广西目前最长的汉白玉桥,桥面栏杆都用高级汉白玉做成,雕刻有充满民俗风情的吉庆图案,蜿蜒而又曲折,桥形布局走向按北斗七星分布,故名北斗七星桥。

2017春节的桂林,走走看看

再往前,就是古南门。

据载为唐代名将李靖于武德四年(621)平定岭南后,在桂林筑置城守所建,是桂林“唐城”的南大门,距今已1300多年。

又据明代《一统志》记载:“榕树门即古南门,相传唐时筑门植榕树一株,岁久根跨门外,盘错地。”明周于德《重通榕树门·记》云:“所谓榕树门者,乃唐宋故城之南门也。”南宋末年,此门为时桂林城的威德门。明洪武八年(1375),桂林城池向南扩展,旧基皆毁,独存此门。元至正年间城门上建有关羽祠,祀汉寿亭侯关羽,明正德年间御史张钺改题应楼,嘉靖初年改名仰高楼。以后屡有兴废,旧楼最后毁于抗日战争期间。1963年郭沫若曾登门楼,并书“古南门”三字,镌刻门首。

2017春节的桂林,走走看看

和古南门相对的就是古榕双桥,是以颐和园玉带桥为原型的人行并列双曲汉白玉小桥。过了桥后,就是桂林市政府,现在已经搬迁到临桂新区了。

2017春节的桂林,走走看看

这个我也不知道叫什么桥,过桥后是白崇禧旧居。在这桥上回望古榕双桥,可以看出并不远。

2017春节的桂林,走走看看

迎宾桥,是不是有点眼熟?迎宾桥的桥型设计参照了匈牙利布达佩斯锁桥的简支钢箱梁桥,装修形式是仿西方凯旋门建筑样式与中国古代城门的吊桥样式结合起来,以使迎宾桥既有法国巴黎凯旋门的庄严,又有中国古代城门吊桥的古朴。

2017春节的桂林,走走看看

在迎宾桥上可以看到的红色桥梁,就是丽泽桥。此桥位于丽君路东段,跨丽泽湖,我国第一座自锚式柔性悬索桥,其设计灵感也是来源于美国洛杉矶著名的金门大桥。两座主塔呈红色,夜灯点缀也用霓虹,故也被人们称为“红桥”。同时,此桥也是为了纪念桂林与美国弗罗里达州的奥兰多市结为友好城市而建。

2017春节的桂林,走走看看

在丽泽桥上看观漪桥,远处有个尖的山就是老人山,不过在这个方位不是最像的。观漪桥桥型设计上参照了意大利名城弗罗伦萨的“圣特里尼桥”。桥的东、西两端,各设计了两尊高大、庄重的桥头柱。此柱的原型为巴黎塞纳河上著名的“亚历山大桥”的桥头柱,建筑学名“爱奥尼柱”,学界公认的“文艺复兴时期”经典桥饰。观漪桥的四尊爱奥尼柱,将分别象征杉湖、榕湖、桂湖与木龙湖,柱体将铭刻四个湖的历史与传说,铭刻全体建设者辛勤的劳作。

再往北还有木龙湖,当然也还有很多桥,如果是写桂林的桥,都可以列出很长一篇了,由于时间关系,往上的我没有去逛了。

六、桂林米粉

那天在街上走着的时候,遇到一个旅游团,有位北方大姐问朋友桂林吃的什么最有特色?之后又自问自答的指着路边的粉店说是桂林米粉。没错,桂林人非常喜欢吃桂林米粉,不论冬夏,随处可见在吃米粉的人。

2017春节的桂林,走走看看

我去的比较多的是解放西路的这家石记米粉,算是个老字号了。个人觉得比较一般,而且卫生条件比较差,主要是地理位置好。虽然网上有不少人推荐,但价格比较公道。桂林米粉又称为卤菜粉,分为圆粉和切粉两种,一般辅以锅烧、脆皮、黄豆(花生)、酸笋之类的,口味区别在于各家的卤水制作工艺。

2017春节的桂林,走走看看

要是觉得小店环境不好,可以到连锁店,如崇善、明桂、胜利等,前面二个市区的步行街和东西巷都有分店。湖南台快乐大本营有一期讲各地小吃的,胜利米粉还去参加了。桂林米粉一般也就是二两6-7元,不贵。想吃高大上的?步行街上有个漓江人还是漓江仔了,15块一碗,不过听说口味很一般。

2017春节的桂林,走走看看

小时候很拜年都喜欢送麻通,现在比较少了。今年吃了一块,还是小时候的味道。桂林的小吃还有马蹄糕、油菜等。近年桂林也有了不少柳州螺丝粉店,螺丝粉的特点就是辣,偶尔吃一次还不错。如果是要填饱肚子,可以选啤酒鱼、白果鸭、扣肉、十八酿等。桂林三宝:三花酒、腐乳、辣椒酱。

七、杂七杂八&结束语

2017春节的桂林,走走看看

桂林北站,如果是坐动车过来,在这个站比较多。

2017春节的桂林,走走看看

桂林站,在市中心,很小。

桂林园博园。

2017春节的桂林,走走看看

临桂会仙湿地,冬天不美。

到桂林旅游的,特别是阳朔,可能会遇到宰人现象,CCTV也曝光过了。这种问题在全国旅游景点都有,无可避免。尽可能多在网上查下攻略。像前段时间丽江那种恶性事件,在桂林倒是没有听说。想去桂林玩有什么不太了解的,可以给我留言。如果有碎银赏几个,那就更好了。