美版UHD蓝光《血战钢锯岭》开箱及音画质简评

2017-02-20 20:32:33 33点赞 71收藏 221评论

前言

要说2016年度最佳战争片,我想年底上映的由梅尔吉布森指导的电影《血战钢锯岭》一定是没有什么争议的。该片基于真人真事改编,真实的再现了二战中冲绳战役的血腥与残酷。由于大众口味的变化,近些年好的战争片出的也不多,对于一个战争片爱好者来说是比较不爽的,所以当得知这部片子上映后好评如潮后作为一个战争片爱好者,却憋着没去电影院,原因很简单,一个是该片公映版有删减影片真实度与震撼度必然打折扣,二个是本地电影院的音画质实在不让人放心美版UHD蓝光《血战钢锯岭》开箱及音画质简评而战争片要表现好音画质必须到位。反正知道一定会出UHD版蓝光,所以安心等碟,届时在家中的4K全景声影院大快朵颐。前几天浏览淘宝时发现该片的UHD版蓝光居然有现货了美版UHD蓝光《血战钢锯岭》开箱及音画质简评 ,没说的,第一时间入手,价格虽然会比海淘贵一点不过可以第一时间尝鲜而且不用长时间等待。有意思的是美亚上的UHD碟出货时间是2月21日,所以应该是出版商率先出货了,不过还是送上美亚的购买地址。

Hacksaw Ridge 4K Ultra HD [Blu-ray + Digital HD]26.99美元美国亚马逊去购买

包装

包装总体来说在一众UHD蓝光中还是不错的,采用的是纸套加胶盒的模式,双重塑封保证“新鲜”,封面是手绘图而非电影剧照,这倒是在目前常规蓝光中比较少见,右下角提到该片获得了金球奖最佳剧情片,最佳导演和最佳演员三项提名(不过都是陪跑)。内有一张4K的UHD碟和一张1080P的普通蓝光碟还有一张数字拷贝的下载码(这玩意在国内没什么用,除非挂美国账户在iTunes或VDUU上下载,画质也比较一般,会买这碟的人是铁定看不上的,也算是强制消费了) ,这基本是目前UHD蓝光的常规配置,因为目前是1080P向4K转变的过渡期,未免那些还没有升级的用户纠结而产生的搭配模式,不过对于我这种已经是全套4K家庭影院的人来说那张普通BD完全就是浪费了。美版UHD蓝光《血战钢锯岭》开箱及音画质简评

美版UHD蓝光《血战钢锯岭》开箱及音画质简评

封底就是碟片的相关信息,包括碟片配置,分区编码,影片分级,音轨信息,字幕信息等等。可以看到该片配置了杜比全景声的音轨。无论UHD还是BD都不带中文字幕,又要顺便学习英语了美版UHD蓝光《血战钢锯岭》开箱及音画质简评 影片是狮门制作发行的,该公司发行的UHD基本都没有中字,所以完全在意料之中,而且极少出国版蓝光。UHD是没有分区的,只要是UHD播放机,哪里出的UHD碟都能播,不过普通蓝光还是想之前那样锁区,可以看到美版的普通BD是锁A区,也就是国行蓝光机必须要越狱才能播放。分级为R级,国内公映一些镜头必然是要删减的。

美版UHD蓝光《血战钢锯岭》开箱及音画质简评

目前UHD蓝光中全景声音轨已经非常常见了,基本新片80%都有,不过全景声音轨绝大部分都是UHD碟独占,同一盒里的普通BD就没有这条音轨,所以说想完整享受UHD蓝光还真不单单只是画面的问题,音箱系统也要相应升级,关于这点在我之前的帖子里已经说明了。可以参考以下晒单

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统前言之前关于家庭影院发了一系列晒物文,评论里多次提到为什么没晒音箱,很简单因为音箱系统最后才完成组建。作为一个画质优先音质过得去就行(其实就是钱不够)的画质党来说本来最基本的5.1系统建好后没打算急着升级全景声(一次出血太多,钱袋子伤不起),因为目前普通蓝光有全景声音轨的实在不多,以前的电影不说了,爱吃螃蟹的人| 119 评论161 收藏802查看详情

撕掉塑料膜拿出内盒,UHD特色的黑色胶盒,然后继续撕膜,胶盒质量不错,不是软塌塌的镂空环保胶盒。

美版UHD蓝光《血战钢锯岭》开箱及音画质简评

内置两碟,一张UHD(右侧),一张普通BD(左侧),碟面区别主要就是UHD碟多了一条黑丝带,写着身份标识:4K UltraHD,话说出版商也是够偷懒的,纸套封面,胶盒封面和两张碟的封面完全一样,真是能省则省。美版UHD蓝光《血战钢锯岭》开箱及音画质简评

UHD:

BD:

内容及音画质简评

拿到碟当晚就迫不及待的放进碟机欣赏了。音画效果果然没有让我失望,一级棒,充分发挥出了UHD蓝光的画质优势和杜比全景声的音质效果,完全配得上一部音画质参考级大碟的标准。下面先发几张简单的屏摄,因为是尝鲜,所以没有准备比较复杂的屏摄,而且多好的屏摄目前也无法充分展示UHD蓝光的实际观看效果,大家姑且一看,仅供参考,不代表真实画质表现和观感。

美版UHD蓝光《血战钢锯岭》开箱及音画质简评

屏摄集中于核心的战斗场景,前面的文戏就没拍了,毕竟战争片看的就是战斗场景的画质表现也是大家最关心的部分。下面就该片UHD蓝光的画质及音质做一个简单的点评,以下点评完全是个人在有限的器材下作出,仅代表个人观点。

画质部分:

该片画质充分展示了UHD蓝光高解析,高对比度的特点,画面极度清晰,非常通透,要知道战争片的战斗场景要做到这一点是很难的,因为战斗场景光照普遍不足加之高速移动需要更快的快门速度,所以对摄影机的高感要求极高。该片大量的夜间及破晓战斗场景依然有着干净清楚的画面是非常不错的,对比度表现同样出众,该片战斗场景中色彩比较单一,这就对对比度的表现有着很高要求,这样的画面如果对比度不行很容易就颜色糊成一片,而该片中硝烟,金属,制服等表现得很好,质感十足。在不多的色彩中依然展示了优秀的色彩表现,重点体现在血的颜色,各种颜色中红色是不太好表现的一种颜色,因为人眼对红色的辨析力不是很强,对于红色物体来说,少则寡淡偏色,多则糊成一团颜色溢出层次全无,而该片里的血污非常真实,过渡自然,因为本人职业关系血是见得比较多的,所以血污表现的真不真实一眼就看出来了。重点要表扬的是该片的HDR效果,战争场景天生就是HDR表现的舞台,阴暗的战场,弥漫的硝烟配上耀眼的火光是典型的大光比场景,该片既很好的表现了火光的耀眼感和亮光的层次又同时展现黑烟的深沉也保留了黑色下的层次过渡,这正是HDR所要展现的效果,即所谓的亮能亮上去,暗能暗下来。综上,该片是目前画质最佳的战争电影应该是没有疑问的(当然现在实实在在的UHD版战争片好像这是第一部美版UHD蓝光《血战钢锯岭》开箱及音画质简评 )。

音质部分:

战争片一贯音效出众,密集的枪炮声,飞机呼啸声以及引擎声等等是检测三频表现,声场密度以及声音定位的优质素材。欣赏该片时采用的是全景声音轨,全景声的好坏与否除了以往基本的声音质感,声场密度及定位关键在于能否营造出全方位声音包围感从而达到身临其境的效果,该片天空声道比较活跃,声音定位准确,低频既有量也有质,能收能放,难能可贵的是那么多发声点下做到不杂乱,有的放矢。简言之就是一部优秀的音效大片,是检验家庭影院音质的参考级电影之一。

作为一部战争片本身而言,该片做到战争片最基本的要点就是真实的展示战争的激烈与残酷,战争从来不是过家家,而是生与死的考验,从这方来说这部电影展示的非常出色尽管一些画面可能会造成不适。而作为一部战争电影的音画表现来说,该片同样做到了一部战争电影所应有的画质及音质,而且提升到了一个新的高度,这当然要感谢电影拍摄及制作技术的进步,所以我把这部电影推荐给战争片爱好者因为这是一部合格的战争电影,残酷而真实,也推荐给家庭影院爱好者因为这一步音画俱佳的大片,可以充分展现家庭影院画面和声音的素质无论是优点还是缺点。

附录播放设备:

投影机:索尼VW328,幕布:EPV 135寸16:9 ISF画框幕,碟机:松下UB900,

功放:天龙X7200WA,前置杰士RP260F*2,中置杰士RP450C,环绕杰士RP240S*2,天空波士顿A25*2,

低音炮SVS SB2000。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 我还想发一个日版UHD蓝光《愛人契約 ~極上エスコート嬢の淫靡な日常~ 吉沢明歩》 开箱及音画质情节以及附带周边简评呢~

这就是扯淡了,AV那点制作成本出UHD是不可能的

说日本没有还有可能,欧美的投入成本大了去了,4k的一堆。

• 这片一般吧,算不上烂片也绝对算不上好片,比太平洋战争差太多,看个热闹吧。

太平洋战争那个画质就算了,典型的电视剧画质,无论画面还是镜头设置根本没办法与电影相比

太平洋战争故事也就那样,没什么特点,人物传奇性也不如道斯,战争场面也就那样,看过之后没什么感觉,电视剧就是电视剧场面不要跟电影比

• 这片的战争场面还不如太平洋,和拯救大兵瑞恩的开头登陆战结尾巷战水平更是相距甚远。

你也不看看saving private ryan是谁拍的 [皱眉]

电视剧的画质始终是电视剧的样子,色彩轻浮,高光溢出。

• 貌似没有HDR?

封面那么大个HDR没看到吗? [皱眉]

• 看到这个片子就想说一下,看到一半就看不下去了,这也叫好看?从影片刚开始男女主的认识过程就有很浓的演戏痕迹,我不是专业影评不知道怎么说,但我绝对也阅片无数,反正一开始就很让人出戏,看得出每个人都在演。一进入战争模式更是槽点多多,在军营里的时候不管背景还是教官都很不写实,很不真实,感觉细节一点都没做好。战争场面更是乱七八糟,毫无章法,对于那个可以攀上去的网绳更是让人没办法细想。战争场面血腥?我是个重口味爱好者,里面的重口味镜头我并没觉得很血腥,也没觉得很真实。
    以上都是个人看法吧,关键在看这电影之前刚重温过“兄弟连”,这差的不是一点半点。

记住一条,电影不是纪录片,不是真实性越强就越好,电影首先要实现导演的意图

第一,我并没用纪录片的眼光去看,就是以看一个合格电影的标准去看。第二,此片最后要表达的意图争议也很大,主角不拿枪,可他还是参与了战争!他的目标他的信仰到底是什么?是和平?但他参与战争,医疗兵是战争里很重要的一员。还是他不拿枪单纯只是为了坚持自己的诺言?这个片子的卖点就是在于因为有这个真人真事。
    不过这种东西争来争去也没有意义没有结果,每个人眼光和欣赏角度都不一样

• .2效果很扯淡,实现好的全景声效果要.4,当然这时你就需要后级了

你需要进一步了解全景声的技术路线以及天空音箱如何工作的

别闹了行吗…我自己7.1.4 安桥3100加后级

• 全景声的表现远不如萨利机长,并没有多好。

萨利机长开场音效是很好

我觉得很好,全景声最难得的是声音定位和声音准度,我觉得《钢锯岭》做得不错

• 貌似就是日本军官切腹自杀最后一部剪了

还有几个部分比如人肉盾牌,不过都很短

• 有字幕吗??

当然有字幕,只是没有中文字幕 [大囧]

• 到现在还没有能读uhd的光驱,不知厂商们怎么想的 [难过]

先锋可能会出,价格估计不低于专门的UHD蓝光碟机 [得逞]

看起来光盘都快和胶木唱片一个待遇了 [难过]

• 天龙7200推杰士 RP260一套,有没有感觉高音太尖,刺耳?

没有这个现象,而且这么搭配的人挺多的

推荐用安桥的较多,用天龙配杰士的观影口味都比较重!

• 这电影,在电影院看过一次之后就不想再看第二遍了。买碟有意义吗……

我两天之内连看两遍的表示毫无压力,何况4K影像只有买碟才能享受

前半部无聊,后半部无敌啊

• 下载的rmvb到现在还没点开看 [耶]

rmvb的画质实在是,不说也罢

• 楼主做个bt种子分享吧,更简单,粗暴

作为一个坚决支持正版的人这事是不会干的

• 就影片本身来说,不值得收藏

一部IMBD和豆瓣都是高分,六项奥斯卡提名的不值得收藏那什么电影值得收藏?何况是UHD碟

对于大部分电影来说这部电影非常不错,但是对于梅尔吉布森来说,有失他的最高水准。

• 别的不说,撸主幕布音箱低音炮一定要换,要么对不起328和7200😜

328有什么好换幕布的,再往上就是视图尔特和哈克尼斯之类的,这价位的投影就配这价位的幕布,至于音箱,没什么好说的,对于我来说目前足够了。

嗯嗯,撸主别激动,影音这事情本来就是主观的,喜欢就行。我是觉得更换之后会让328和7200发挥出更佳状态~这俩明显比您的其它器材高出两个级别嘛。最后,亿立上面可不是stewart哦~还差好几个档次呐 [吐舌]

• 觉得这部電影选角太准了,男主角那一副人畜无害的面孔太適合饰演裡面的男主了

同类型的小雀斑,看了神奇的东西在哪里,感觉不出彩

• 这片子前半部太拖沓,感觉和后半布是用口香糖粘结起来的

• 土豪你好,土豪我们交个朋友吧 [装大款] [装大款]

• 去年一年在电影院看过最好看的电影