我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

2017-02-19 18:00:39 138点赞 217收藏 101评论

不知道从何时开始,玩键盘的小伙伴们开始玩起了一种小颗粒积木

积木 散装小颗粒_淘宝搜索散装的,有两家不同的店铺s.taobao.com直达链接

最初只是用来做一个小的试轴器或者钥匙挂坠,后来慢慢的做起了pad的外壳,再后来又有人拼起了60和84的壳子,甚至还有人打起了96的主意。积木有几个好处,第一是尺寸比较小,基座大概是6mm边长,一个轴体占的积木数量大约是3*3,这样的话对于一整块pcb来说,精度上就有所保证,误差总会限制在一格以内;第二是颜色多样,有十几种颜色,可以自己搭配,拼出想要的图案;第三就是后期还可以更改,不管是添加新的方块还是拆掉旧的,都可以,自由度比较大,于是乎群里的部分小伙伴们开始了自己的积木键盘外壳组装计划。

我算是搞的比较早的,之前做过一个GHpad和XD60两个外壳,分别用了1000和2500颗左右的微型积木,算是一个比较大的工作量了,但是由于是混色,没有任何图案,所以省掉了一些设计的步骤。pad的壳子比较小,看起来稍微精致一些,不算丑,但是60的壳子确实谈不上好看。因为XD60当时出到了第二版,自带了几个RGB底灯,所以我把外壳侧面一部分掏空,用亚克力导光条填充,做成了类似铝合金夹亚克力芯的感觉,成本也只有金属壳的三分之一到四分之一,算是个低配中的低配吧。其实我一直想弄一个40的壳子,然后上面再加上一个上盖,因为40很小很精致,可能花费的时间和精力也会少一点,另外美名曰数码迷彩的混色实在是没有太多美感,所以就想着弄一些图案上去,首先想到的就是之前经常玩的MINECRAFT,原本就是像素风格,正好跟颗粒积木能很好的匹配,但是做出来可能没那么好看,毕竟苦力怕和僵尸看起来确实不会很好看,后来就想到了小时候经常玩的马里奥,如果把分辨率调到最低,应该还是可以勉强做出来的吧,后来在网上找马里奥的图片,最终确定了方案。

下图就是我用EXCEL画的像素图,左上是上盖顶部,中间是壳子前部图案,中间那个山洞一样的东西是数据线孔,这个PCB的出口在中间,下是两个侧面,一个图案是问号,一个试叹号;右上为底部图案,NZG是我名字的缩写,中间的是外壳后方图案。之前也有人问我是不是用CAD画的,我说何必搞得那么高端,EXCEL多好,能填色,也很方便计算长宽到底有多少格我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳 ,现在我把图案分享出来,有谁想搞的话可以做一个参考。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

40%键位的键盘pcb尺寸换算成积木颗粒大约是17*48,高度的话就看个人喜好了,我自己是更喜欢全高的壳子,所以从从底板到顶部的高度是5层,再加上底部需要一定的坡度,所以最终前方为8层高,后方为6层高(上图中后方少了底下一排,忘记改了),上盖原本想着弄成4层高就差不多了,但是做到最后发现蓝色剩了蛮多,于是直接又加了一层。图上的这些颜色,那家卖积木的店都有,其中天蓝色的需求量大一些其余的部分需要200以上,大多数颜色200个以下就可以搞定(那家店积木是200个/袋)。这次换了一家店,相比之前做pad和60时候的那家店,这家店新增了透明颗粒,早知道我还弄什么亚克力条,又花钱又浪费时间我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳 ,并且上一家店的积木非常紧,有人都是用榔头砸的,拼一晚上指头疼三天,新店的就好很多,积木颗粒做工明显好一些,并且很顺滑,装起来不费劲。两者的基座尺寸基本上一样,高度上略微有所不同。(左旧右新)

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

顺便搞了一个储物盒,把数量较少的颜色给放在盒子里。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

好吧,没啥说的,积木到了就开始拼吧,因为提前做了图,所以拼起来就轻松了很多。先是底座,这个天蓝色和想象中的略微有点色差,原本以为是天依蓝,后来发现稍微有点偏初音绿,或许下次弄个初音和洛天依的像素图也不错我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳,顺便一起买的数据线,回来之后才发现接头和积木的颜色格外搭配。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

拼了一个绿帽马里奥试了一下,没打算直接镶嵌到底板中,而是单独加在外面,一方面更有立体感,另一方面也增加了底板的强度,发现效果还不错,

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

几个字体的话,独立的颗粒被我用透明颗粒连在大部队上,防止掉落,看起来还可以,透明颗粒的存在感不是很强。。

接下来是侧边框

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

为了上下边框合起来能拼出自己想要的图案,也是费了老大心思了

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

底壳的基本框架算是搭起来了,这次用的键盘pcb是amj40,v2.0版本,支持多配列,支持双空格,背部预留贴片灯位,可以自己焊,本来我是想买几个樱桃青,但是五脚的樱桃轴好贵,这个键盘的定位板又不好买,所以最后还是选择了5脚G青,双空格用了G绿,没办法,反正用的时候也感觉不出来。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

加上底灯之后才想起来,壳子四周没有透明积木,有色积木的透光性非常差,基本就不漏光我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳 那我上底灯图个啥。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

后来想能不能在侧面在补救一下,于是在边框四个角加了几块透明颗粒,然而...底灯的光照不到这个地方啊。我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

然后是加上底座,因为要做出有倾角的效果,所以前部垫高了三层,而后方只垫高了一层,这样平放的时候自然就有一个倾角了。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

前脸效果(忽略我乱七八糟的桌子)。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

底部,马里奥图案被包裹着。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

接下来就是固定PCB,之前做过把积木切开一部分,使用剩余部分来卡住PCB,这样做的效果也不错,不需要螺丝固定,基本上也不会晃动,但是会很难看,后来因为上次做eepw84的时候,外壳螺丝孔少了一个铜柱,于是我就想能不能在积木壳子上打孔埋铜柱,然后用螺丝固定呢?

这几个在底板上的方块就是螺丝孔位置,有的螺丝孔在两个积木中间,所以不得不用多个方块拼起来,为了不顶到PCB底部的一些元件,有一些还需要一定的切割。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

搞完之后用AB胶黏在底板上,凝固一天再说。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

之后就是钻孔了,手钻的优点就是因为比较慢,所以很好控制力道和方向,但是同时由于垂直角度只凭肉眼很难判断,所以有可能会钻歪。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

埋铜柱,同样还是用AB胶来固定,等个一两天再上螺丝。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

一共有7个螺丝孔,这一个歪了,算了不上了,别的有就行。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

先把键帽装上看看效果咋样,还是用那套XDA大全套,里面有专门为双空格40键盘设计的空格键,分别是2.25x和2.75x长度。但是右侧空额明显装歪了,貌似是卫星轴问题,也没研究怎么搞,回头再说。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

这个积木有一个特点,横向互相连接比较松,容易滑落,但是纵向,也就是层与层之间固定的非常牢靠,很难拆除,所以如果要上上壳,肯定是不能直接就扣在底座上,不然就拿不下来了,所以我把四边顶部的凸起都给切了,只在每个角留了三颗用于连接上盖。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

但是这个凸起切了之后会留下白印记,有人说用锋利的刀子快速切开会好一些,可能是我刀子不够快。算了,也就这样了。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

上盖的拼法跟底壳一样,两个蘑菇头和红帽子马里奥都是独立拼出来然后再固定在上壳子上面的。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

先把几个侧面拼好放上去,跟下壳侧面的图案结合起来了。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

高度问题的话,要比最高的那一排键帽还要高,但是太高了也不是很好看。XDA比普通的OEM要矮一些,并且各排高度一样,所以四格高无压力。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

又找了一个OEM的R4高度试了一下,快要触顶了,但是还差了一些。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

然后又想,如果是SA高度呢?可能就超过了,不过我觉得自己用SA的可能性太小了,那么贵,不过后来拼完上盖之后发现还剩了很多蓝色积木,干脆再加一层算了,于是整个上盖就变成了五格高。之后把顶盖做好,图案都固定,再跟侧边合体。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

成品大概就是这个样子,我在想上盖要是作为手托会不会很硌手我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳插上电,略微还是有一些光会透出来,关了灯看着应该不错。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

但是背部依旧是没有光,后来想了想,干脆把背面有底灯的位置用透明颗粒填充吧。看好了底灯对应的位置,基本都是在4个方块的中央,正合我意。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

把其中一个换了,其实有些破坏底壳的完整性。

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

好吧,一不做二不休,能换的几个地方都换了,难看就难看把,自己出的主意,哭着也要搞完,我只是想让它平放在桌子上的时候会透一点光我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

最终的结果大概就这样子了,盖上盖子之后整个键盘的高度还是比较夸张的,之前说是文具盒,现在看着都跟棺材板一样。我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

啊,底部好丑啊,我有点后悔了。我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

关了灯其实还凑合吧我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳

好吧,就酱紫了,之前跟基友说帮他把他自己做的积木壳子拿出来亮个相,后来也忘记了,下次再说吧我的马里奥铅笔盒DIY记录——设计自制amj40积木外壳 (如果我还有勇气再做一次的话)。

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

3D金属拼图手工立体拼图拼装模型立体蜻蜓 金属蜻蜓需自备工具

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

MingTa 铭塔 12色雪花片积木玩具 130片中号(盒装)

KIDNOAM 儿童彩色磁性贴 字母26块+数字37块

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

ROKR 若客 律动钢琴八音盒音乐盒情人节礼物 diy积木拼装音乐盒玩具女生日礼物成人立体拼图模型新年礼物

泰高乐 6068粒拼插积木阿莫迪罗征服者越野房车8*8科技机械模型成人高难度大型拼装玩具积木T4009

• 楼主,不要在诱惑我们了。一个又一个的大坑。

这个很便宜的,比买成品的个性壳子便宜多了,来吧,欢迎入坑 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 这也太tm闲了 [邪恶]

没有啊,为了这个我平时的午觉都没有了 [喜极而泣] ,并且想我这种晚上十一点之前上床睡觉的人硬是搞到快两点才睡觉 [哭泣]

• 这个👌,搞个手机支架什么的应该不错

嗯……还剩下不少,有心情的时候可以试试

• 你好,你买积木的店名可以告诉我吗?

我不是在文中放链接了吗,大概是第五个吧,我不记得店名字了,那个搜索到的首图是十几个颜色围了一圈,然后上面写着200粒什么的

• 感觉这种颗粒游戏像是另一种形式的十字绣,哈哈

高大上到你这里就回到了原本的高度

女人十字绣,男人颗粒豆 [赞一个]

• 这样不会露出pcb嘛...感觉那样会很丑的样子诶...

露出PCB?哪里?键帽中间的缝隙吗

嗯嗯,键帽下面,话说长宽高各几个键盘啊?我刚好也想组一个40%键盘

• 键盘有什么用

好像是没什么卵用啊,哈哈,主要是小,做个实验,这个键盘玩游戏还是可以的,打字的话我现在还不是很适应这么小的

• 看题图……还以为拿这个做手托,吓坏了,酷刑啊

哈哈,提前感受一下婚后跪搓衣板的感觉

• 你是不是贴吧的那位 [吃药]

额,并不是啊,我没玩过贴吧,不过如果是同题材的东西,可能还真认识

• 这玩意儿创意应该是在某论坛上的,然后我也借鉴做了一把

是吗,反正我是没看论坛,最早也是群里有人做了小的,然后我就想着做个大点的有图案的

• 想知道店铺关键词

平方3D微积木

平方3D微积木

• 盒子是好盒子,但是感觉放键盘后键盘太高了.....

是有点,再低一层可以

• 蛋糕般的键盘能用?

能用撒,挺结实的壳子,高度也不算很夸张,不过我主要是拿来摆着看的,没打算日常使用

• 好玩好看,但是不实用,只是享受制作过程而已

40的键盘,本身也不追求实用,选择它只是因为小而已。不过别人的60和84确实是日常用

• 是这么翻译么:made by nzg—— made by 你自个——你自个码的

好像也能说通吧 [狂汗] ,不过确实是我自己名字首字母缩写

• LS好厉害。。。求入积木群啊啊啊啊~~~~

我开头那句话里面就有群名 [邪恶] [阴笑]

• 虽然有点嫉妒你有钱有闲,但是真心不错啊,为这构思,为这情怀,必须打赏

这可都是晚上熬夜弄出来的啊 [喜极而泣] ,还有其实买的一堆积木花了100左右,这个键盘要么是几十块钱的很难看的壳子,要么就是400块钱的金属壳子,所以我觉得其实用积木还是挺划算的

• @New桑 请问你是用什么把凸起的切掉的啊,还请告知下,谢谢了!

就是雕刻用的刻刀

• dalao铜柱要买多长的啊 [大哭]

4mm长就够啦

• 求问 手钻的大小 和铜柱的大小 谢谢大佬

铜柱啊,M2的就可以了,也就是内径2mm,螺丝也要M2的配套,钻头的大小我不太记得了,应该是3mm的钻头