人在旅途,酒店游记 篇四:SPG头牌,京都翠岚豪华精选 Suiran, a Luxury Collection Hotel, Kyoto

2017-02-20 17:04:33 24点赞 157收藏 27评论

京都翠岚LC官网:链接

京都翠岚豪华精选 Suiran, a Luxury Collection Hotel, Kyoto 是喜达屋全球最高等级Cat 7之一,也是SPG日本头牌(3月底另一家LC,东京纪尾井町王子画廊豪华精选从Cat 6升到了Cat 7,头牌变为两家)。如果今年去东京的话,会发一篇东京王子画廊LC的Report,敬请期待。

春节日本关西行,大阪之后在京都住了两天。本来想订的京都Westin的,离各个景点相对方便一些,然而看天气预报连续两天有雨,最后选择岚山边上的翠岚LC,体验一下SPG头牌,悠闲地放松两天。所以本次在京都也就去了岚山、天龙寺和伏见稻荷大社,至于清水寺和金阁寺只好等到下次再去了。

翠岚LC位于岚山边上,提前联系了酒店预约了免费的人力黄包车(往或者返,单次免费),从阪急岚山站到酒店,会通过岚山渡月桥,而其他两个站接送的话都没有穿过渡月桥。

打码自曝,岚山的雨说来就来...

SPG每一家豪华精选都有自己的logo...礼宾部mm说每年枫叶季约三周,十一月中下旬最为艳丽。红枫、黄杏、绿松、翠竹各领风骚,透过山间朦胧的雾气将秋天的气氛推至最高点。

一眼看过去就知道翠岚LC是典型的日本园林式酒店。

进门后在庭院里走了一会,眼前的是茶寮八翠咖啡厅,SPG白金卡的Happy Hour也在这里。

茶寮八翠咖啡厅是一家河畔餐饮目的地,田园诗般地沿保津川而立。咖啡厅使用茅草屋顶,并有葱葱郁郁的天然树冠为其遮挡,而室内和室外露台座位区被岚山天然美景所环绕。咖啡厅所在建筑物是由 19 世纪诗人所建,至今已有 100 年历史,并且仍然保留许多原创艺术作品,以及墙上还保留有创作的书法诗歌。下面河流的潺潺水声和千变万化的季节性景观继续吸引着当今的旅客。

菜单包括手工调制的日式苏打水和小吃,其中有 hisui-mochi(这是一款灵感来源于岚山青翠植物的抹茶,抹茶中添加了许多蜜饯)和 hisui 三明治(由绿玉色面包、鳄梨、鱼松和奶酪制成)。

茶寮八翠咖啡厅有室外的座位,视角如下,面对保津川,悠然地享用Happy Hour.

前台check-in,之前是通过AMEX FHR预定的带阳台的高级客房,本想P卡+FHR应该能升到日式房,但正好遇到个小型旅游团,前台接待的和服mm一再鞠躬道歉,说可升级的客房全部满了(一共就只有39间客房含4间套房,其中传统日式房只有2间含1间套房),我反而觉得挺不好意思的。最后和服mm说check-out那天再赠送从酒店到京都站的taxi作为补偿(入住时接站已经用了免费的人力黄包车),然后下次再预定时有日式房的话一定会给我保留。

总结经验:有钱任性的话,还是直接订想要入住的房型,不然就算是P卡、是通过FHR预定的,房满了一样不行。

边上的展示架,同时出售一些岚山和酒店的特产,看了一下,价格不菲。

前台到住宿楼之间的庭院。

带阳台的高级房,面积还可以,和大阪Westin差不多,不像网上说的日本旅馆空间普遍狭小。

洗漱室是通过拉门隔开的,也可以敞开显得整体空间更大。

酒店自家的洗面皂,同时也对外出售,一小块几百JPY.

翠岚LC的备品必须差评,作为头牌用的居然还是Remede,京都Westin还给一套Bvlgari呢...边上的漱口杯是瓷制品。

浴室和厕所,在日本电动马桶已经成为了标配。

休息区和阳台

阳台对面就是岚山风景,因为下雨,所以雾气朦胧。

翠岚LC的几个地方也都有自己的logo,比如住宿楼就是下面这个,上面茶寮八翠的忘记拍了。

虽然房间满了,但是中午的餐厅人倒是很少,有种独霸的感觉。

京都翠岚餐厅

京都翠岚餐厅源自于 1899 年 Baron Shozo Kawasaki 创建的凉亭,它将明治时代的建筑风格与现代照明和座椅相结合,以打造绝对地道、舒适的餐饮体验。落地窗(固有的日本设计)将宁静的岚山和保津川最佳盛景呈现在客人眼前,给食客们带来了一种室内-室外审美情趣,且餐厅距周边花园仅屋檐下的石头路之隔。带裸露横梁(由整个树干制成)的拱顶展示了对自然木材的崇敬,而日式屏风、原创艺术作品和松方正义的珍贵字画进一步提升了该 19 世纪传统建筑的独特个性。

厨师 Yoshio Matsuse 擅长法式菜肴,而厨师 Yasuhiko Nishimura 则精通传统日本美食——日本料理。他们共同为宾客呈现新鲜当地食材和创新法式烹制方法完美结合的美食体验。客人可选择传统的铁板烧佳肴或 Kinshu(我们的 13 道菜季节性晚餐)。特色鸡尾酒包括嵯峨野 - 将柚子和紫苏的清新亮丽与由日本橡木桶酿造的年份威士忌的浓稠口感相结合。儿童可从熟悉的点菜菜单中自选,包括煎蛋饼、鸡块和蔬菜面条汤等等。

靠窗坐,窗外风景不错。

餐厅的logo

第二天午餐又来了,和前一天的在细节上有很多不同。

饭后在酒店里面走一走,享受一下翠岚LC的日式庭院风光。

酒店还有两间私汤+水疗护理室,晚上去的没有带相机,只好从官网摘录两张照片...另外,通过FHR预定的话送$100 SPA消费。

打电话预约泡汤时间以及是否需要水疗护理(只泡汤的话,4300JPY/45分钟),到了点会有服务员上门来并带着专用拖鞋,然后去3楼的露天私汤。虽然是冬天,但是一点都不冷,泡完后整个人都感觉舒服很多,感冒也好了不少。

最后check-out当天,前台mm等服务人员一起鞠躬送行再次让我对日本服务业有了深刻印象。

总结:翠岚LC作为喜达屋SPG日本头牌,确实有头牌的风范,典型的日式园林风格;在关西的8天住宿中(大阪Westin、京都翠岚LC、大阪Hilton),最满意的就是京都翠岚LC;服务员的态度非常不错;赠送的人力黄包车接送,推荐去岚山游玩的人一定要尝试。

缺点:备品需要升级;离市区较远,只适合在岚山度假。