2017-02-22 10:57:54 12点赞 56收藏 35评论

追加修改(2017-02-28 10:37:16):
经过机友的提示,我发现之前所述“摄像头只有3个角度可调,还是固定档位的,有刻度线,想俯拍上帝视角?sorry,不提供...”有误,实际镜头可以在水平到竖直向下之间调整,包括水平在内一共有5个档位,只是后面两档比较紧,需要用点力,之前没有发现,特此说明。

买这个家伙之前,我是不折不扣的大疆粉,彼时我微信朋友圈的片子都是这样的:新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

去年我去了趟马尔代夫,权衡很久,没有把我的精灵3带上,这也成为我此行最大的遗憾...新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

为数不多的几张鸟瞰照片都是在水飞上用手机拍的。

于是我决定要弄一套便携机,就像我的松下GM1s是索尼A7的备机一样,在旅游时或其他对便携性要求高的场合使用,这也是我为什么没有选择御转而选择DOBBY原因,因为御还是比DOBBY大多了,而且零度能上央视春晚飞,说明稳定性还是有保证的...嗯...我会告诉你真正的原因是我觉得御太贵了么...其实还因为柳岩也在用dobby新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

我购买的是双电加护桨的套装,这个套装比较实用,两块电池是比较折中的配置,护桨在室内飞的时候既可以保护飞机,也对周围的人身安全有一定的保障。

【春晚同款】ZEROTECH零度智控DOBBY跟拍口袋无人机智能高清便携2599元天猫精选直达链接

购买过程不表,盒子亮点不多,两头的正视图算一个,仿佛隔着包装看到真机一样。

本尊及附件的包装背面都有比较直观的参数介绍。

开盒像极了手机包装,iPhone4的既视感有木有。

嗯,数据线哪去了?哦,原来在肚子里...

这货的折叠机构真是...简陋...用转轴上的几个凸起和机身上的几个凹槽就固定住了机臂的角度...耐用性还有待考证。新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

展开机臂以后就是这个样子,习惯了大疆的外观,这货看上去还真像个逗逼。新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

护桨比大疆的简单有效,完全是卡扣安装,无需工具,快捷稳固。

装好护桨就变成这个样子了,好像比不装之前要好看一点?

细看桨叶上分别用A和B区分了正转和反转,机臂上也有对应的字母,换桨的话不能搞错。

说明书和保修卡什么的也很像手机的收纳方式,操作说明很简单,对于已经飞了两年多的大疆熟手来说,快速上手没有太大的难度,只是需要特别注意一下的是逗逼的机头定义,APP里面有专门的选项分为取景模式和自拍模式,出厂时默认的是自拍模式,我第一次用的时候没注意到这个问题,因为习惯了大疆的摄像头端朝前操作,而自拍模式时是摄像头朝后,结果首飞就撞墙,直接从二楼高度掉草地,还好有惊无险,仅废了一个桨和在机身上留下了一点点擦痕而已,可见整体结构还是比较结实的。新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

电池充电时需要一个座充连接,支持9V快充,实际使用中也确实能达到半小时充满,虽然每次飞不到10分钟...新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

移动电源充电毫无压力,就算是徒步穿越的时候带上一个也不会增加过多的负担。

值得专门吐槽一下的是这个完全不带防抖的手机摄像头...别提电子防抖了,就是提高ISO的别称...什么时候可以用上三星S7的防抖机构?没有云台也就算了,这货的角度调节还完全靠手...新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

摄像头只有3个角度可调,还是固定档位的,有刻度线,想俯拍上帝视角?sorry,不提供...新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

首次使用APP会有一个新手指南。

无人机的操作界面都大致相同,第一张飞机还在手上,所以左边是起飞按键,第二张在飞行过程中,变成了降落按键。

室内试飞,启动了是这个样子,熟悉以后掌上起飞降落无鸭梨,油门操作到最低也只能降到离地面七十公分左右就不会再降低高度,除非点击降落,否则一直悬停,电池电量低以后机身上的蓝灯会变成红灯闪烁。

随便拍了几张,作为项目的过程记录完全够用了...噢,暴露职业了。新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

超级自拍杆的称号不是白得的...噢,又暴露新座驾了。新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

在西村吃饭的时候随手拍了两张,一是天气不好,雾霾大,再者是wifi链接飞不了太远,和大疆的片子比起差距太大,参数上说飞行高度50米还是能达到,水平距离100米有难度,尝试了几次都发生wifi掉线,飞机失联后会迅速返回起飞点,所以等GPS定位成功以后再起飞是个好习惯,另外需要注意的是飞机和手机之间是通过wifi连接的,如果在wifi环境复杂的区域飞机掉信号以后手机自动连上了其他的wifi会很麻烦,不要问我为什么会知道的...新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

尝试了一下夜拍居然能用,当然废片也挺多的,总之还是那句话:有光就有可能。

因为之前废了一个桨,加上原桨的声音巨大,在天猫旗舰店上定了一套新款的静音桨换上,对比可见静音桨比原桨轮廓圆润,而且桨宽度有所增加,实际感觉声音确实小了至少三分之一,顺带感觉稳定性和机动性好像还有所提升,只是因为桨叶加宽,折叠以后静音桨会比原桨突出机身一点点,不过我觉得对携带不会造成什么影响,已经足够小了,推荐逗逼机友们都换上。

可能看到这里对逗逼的大小还是没什么感性印象,都说没有对比就没有伤害,和目前大热的御放一起,直观感受确实便携性更好,这还没算遥控器充电器以及备用电池的体量,如果手上已经有了精灵,没有太大的必要换御,不如像我一样增配一个小备机。

闲暇时喝咖啡晒太阳带着毫无压力,和iPhoneSE放一起,轮廓几乎差不多大,口袋无人机的称号绝非浪得虚名,另外可以看到静音桨突出机身的部分。新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

顺手就飞一把,新换的静音桨确实不错,邻座也只是在起飞和降落的时候才会发现我在玩无人机。

最后用一组照片来说明摄像头两个角度的视角差别,嗯,你没猜错,这是用两块电池飞了两次分别拍的...新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机

优点:1.小巧便携;2.手机控制无需遥控器;3.室内光流定位稳定性还行,超声波高度感应很准,选择掌上降落以后会自动识别手掌的位置和高度,然后准确降落;4.充电时间快且充电适应性好。

缺点:1.室外稳定性一般,原地转向时都会有很大的漂移,飞行过程中机身的侧倾和仰俯都会在图传中直观的感受到,风大时也能很明显的看到晃动;2.摄像头无防抖,角度调节需手动;3.电池容量低,而且电池上自带的LED显示电量很耍无赖,满电4灯亮,飞到剩40%左右还能亮3灯,电量不足10%居然还亮2灯...

总结:综合考虑价格因素,DOBBY作为便携机还是很值得购买的,虽然拍摄效果一般,但当成一个可以随身携带的备机还是相当不错的,很多时候把精灵准备好要起飞时,DOBBY已经飞了一圈回来了,还没有精灵那么容易被围观,而且这货的操控性已经超越了一般玩具的范畴,隐蔽性好,娱乐性上佳,简单说就是比它效果好的体积都比它大,权当一个超级自拍杆吧。新年新玩具:ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机