#原创新人# Mercedes-Benz 奔驰 V260面包车 使用体验

2017-02-21 16:25:25 65点赞 121收藏 144评论

去年,家庭成员新增双胞胎,于是家里那个五座车不够用了,决定更换一个七座车。

七座车基本上就两种选项,MPVSUV,基本上从10-100万价格区间都涵盖,看用途和需求选择,千万不要相信键盘手的推荐。如果是家庭用车,翻山越岭概率不大的情况下,首选MPV,原因很简单,空间大,坐姿舒服。SUV哪怕是福特探险者级别的,第三排都只能凑合,而且SUV普遍偏硬的悬挂,绝对会让第三排成员宁愿选择走路而不上车。

所以,在去年选车的过程中,实地考察了福特探险者、奔驰R320、GL8、夏朗,以及在网上键盘了克莱斯勒大捷龙等7座车之后,迅雷不及掩耳盗铃的选择了奔驰V260。原因很简单:空间、空间还是空间,第二排反转过来之后好评,有图有真相。

这就是购买的最大理由。

其实买车过程没有那么复杂,家附近开了个奔驰商用车的4S店,那时候感觉唯雅诺还是特别笨重的、只有公司才会买的车。但是那几天想换车,对比完刚才说的那几辆车之后,开着邻居的R320回家的路上,跟邻居说起了奔驰V260,那就去看一眼吧。

当时4S店里车不多,三辆V260,分别是领航(低配)、高配和V260L高配加长;一辆VITO威霆,仅售人民币29.9万的面包车;一辆唯雅诺。是的,都是面包车,比起大五菱宏光,把LOGO抠掉都差不多。

从远处看去,侧滑门打开之后的感觉良好。开口足够大,老人小孩上下车也足够方便。既然买MPV了,还考虑什么外观是否美丽,底盘是否足够高,百公里加速是不是10秒以内...那些都不是事!买MPV了,考虑的就是空间,悬挂是否舒服,隔音够不够好,上下车是不是足够方便等等,当然前提是预算的范围内。

试驾的时间非常短,路线开了两趟,感觉各方面也都还可以接受,可能是自己开的车并不算多的缘故,也就没有了对比。于是就问了下价格,低配48.9w,还能优惠2万;高配59.8w,另加价6万,一来一回就是19万的差价。对比一下配置:主要区别在前排中央扶手箱、全景天窗、第二排航空座椅、以及全套驾驶辅助功能。考虑到第二排航空座椅是要放儿童座椅的,自己是无福消受了,而且钱包已经告急,果断低配。

下面来一下高低配对比图:

以上是高配的天窗,再加二排航空座椅。考虑到这个车只有第一排车窗可以升降,天窗很重要,土豪们,记得买高配!

以上是高配的并线辅助,此外,包括跟车系统、车道偏离提醒等等都是高配独有,土豪们,驾驶安全很重要,记得买高配!

以上是高配的第二排小桌板,好用!放个笔记本或者iPad,又或者带娃的时候放点吃吃喝喝的,有必要。土豪们,记得买高配!

以上两图是高低配的前排扶手区别。高配的豪华得多,看上去像是个豪车,自己这个低配车,有点寒酸了。

再说一下改装的一些价格:

如果低配想要第二排航空座椅(带加热通风按摩电动放倒),原装的大约1.5-2w一个,改装的1w一个;

如果低配想要第一排扶手箱,似乎是2w左右。

上牌当天。可恶的4S店收了1k+的上牌费,还需要我自己开车去。那么问题来了,我都自己开车去了,还要你们去上牌干嘛?

开上这车你就会发现,车子其实不长,不宽,唯独高。以前开轿车的时候,要仰视SUV司机和公交车司机,如今开V260,哟,公交车司机都可以平视了。视线好,特别好。

和邻居家的5系停在一起,对比就很明显了。后面基本持平的情况下,5系似乎比V260还要长一点,只不过高度上差的就有点远了。

使用感受

这个车从几点说说使用感受:

1,动力:够用,尤其是100公里/小时以内,第一脚油甚至还能有点窜。第三排有坐人的情况下,起步切记要缓一点,不然会晕,别问我怎么知道的,家里老人已经把我说了好几顿了。

2,悬挂:硬。这一点绝对不像MPV,做不到舒适为导向。以前以为奔驰悬挂硬是因为防爆胎,但是这可是韩泰的普通轮胎啊。话又说回来了,韩泰的轮胎,我总觉得奔驰可以配得好一点的。但是悬挂硬也有好处吧,支撑比较好,另外方向盘也轻,开起来不累,感觉比C级都好开。

3,噪音:V260隔音不好,主要是发动机离驾驶座太近,而且胎噪也不小。开这个车的车友大多数都是土豪(除了我),家里还有卡宴、7系、总裁的,我买车当天还有个开双R来买车的…然后现在已经有土豪车友已经不能接受这车的悬挂和隔音准备卖车了。

4,油耗:比想象中好。基本上10-11个,这么大个车,很不错了。

5,中控和内饰:好评,奔驰新款式。有两点要补充的:高配有真皮缝线,低配没有;对音响要求高的,上高配柏林之音,低配一共8个喇叭,放在这么大一辆车里,音质就是听FM和CD都听不出来区别的差。

6,全车福耀玻璃。

7,如果对空间有更大要求的,买威霆,可以做到9座,拉顺风车大概很快就把车钱赚回来了吧。

好了,到了总结时间了。

1,生了二胎的,在预算之内的,从空间上考虑,V260值得拥有。

2,整车从内到外其实还是很奔驰气质的,可以PK一下埃尔法试试看,当然考虑一下超过1.8米的高度,有些地库是下不去的。

3,隔音和悬挂,试驾的时候请务必注意此项。试驾的时候,感受一下第三排。

4,动力和油耗表现突出。

以上。