小身材大能量:BeoPlay M5 初试

2017-02-22 10:48:07 26点赞 23收藏 36评论

由于忍受不了之前的廉价音箱,冲动之下跑去Bose门店买了SoundTouch 300,结果竟然没货白等十天小身材大能量:BeoPlay M5 初试 !等待期间冷静下来发现自己还是听歌多过看boom boom boom的大片,遂果断退货小身材大能量:BeoPlay M5 初试 ,转而考虑万元内的Hi-Fi系统。后辗转于各网站评测,发现传统的功放+音箱实在太过复杂,众说纷纭,去音响店人家一听这个预算也没啥热情小身材大能量:BeoPlay M5 初试 不得不将重点放在了一体式的系统上。所幸近年网络音乐蓬勃发展,众厂商也是积极开发相关产品,从后起之秀Sonos,到传统的Bose,B&O, B&W,实在难以决断,途中还发现了英国厂商Naim出品的Muso,在Amazon和苹果官网评价都很好,但苹果店的试听环境实在过于糟糕,相比之下B&O的店面就非常安静,在纠结要不要入A6之时被其他顾客试听的M5惊艳到,加之价格相对低廉,新品,淘宝同价,就抱回来了小身材大能量:BeoPlay M5 初试

官网链接

B&O PLAY(Bang & Olufsen)BeoPlay M5无线蓝牙音箱 自然色4798元京东直达链接BANG&OLUFSEN/邦及欧路夫森 Beoplay M54798元天猫精选直达链接

今天最郁闷的事情:才发现蓝牙4.0不是向下兼容的,我的索尼A25(蓝牙3.0)彻底被鄙视了,看来得研究如何通过uPnP播放电脑的音乐。。。

购买理由

之前做的功课,但还是忍不住买了一个听着觉得满意然后最便宜的(后者是重点小身材大能量:BeoPlay M5 初试 )。。。

横向对比横向对比

B&W A7B&W A7

Bose SoundTouch IVBose SoundTouch IV

Naim MusoNaim Muso

外观展示

外包装外包装

土猫乱入的开箱土猫乱入的开箱

底部接口底部接口

和破音箱的合影和破音箱的合影

使用感受

插上电源线网线和3.5mm的模拟输出线,顺利启动,蓝牙连接无障碍,但是!用BeoPlay这个官方app设置时失败了好几次,最终重启了手机才成功,大概我的5S顺便一起被鄙视了。。。

小身材大能量:BeoPlay M5 初试

成功设置后有发现各种音乐源,还是比Sonos好些,不知道现在Sonos还有没有限制只能听那几个在线服务。

小身材大能量:BeoPlay M5 初试

音乐源很丰富,Spotify(需要切换到美国地区的App Store下载)虽然不用翻墙但只有Premium账号才支持,否则就只能用蓝牙:蓝牙比起Wi-Fi来音质不好(M5不支持aptX 小身材大能量:BeoPlay M5 初试 )且更加耗电。

小身材大能量:BeoPlay M5 初试

在操作上,自然是手机上最方便,但那个阳极氧化的铝盘也算是一个亮点:顺时针逆时针旋转分别是音量增减,不同长短时间的按压可以实现播放暂停以及切换播放源。

总感觉是Misfit总感觉是Misfit

底部有两个LED可以显示播放联网的状态

底部的状态指示LED底部的状态指示LED

音质

令人惊喜的是以如此小的体积,在一个二三十平方的客厅里,音量40%绰绰有余。总的来说跟之前对BeoPlay的印象非常不一样,那就是低音太重!在门店倒没有觉得,拿回来听了几首歌就被轰懵了,刚开始以为是放在电视柜上有共振,但放到了地板砖上也没有明显改善。因为M5还没有详细的中文评测,看了一下一些英文媒体的上手体验,也是低音重,其中一篇提到必须要用BeoPlay这个App里的ToneTouch来调整,但我在里面没有发现这个功能, 有个声音设定但只能修改音量,跟店员联系过得到回复可能是需要软件升级:

BeoPlay App里M5的界面BeoPlay App里M5的界面

Sound SettingSound Setting

在App里有三种摆放位置的选择:自由,靠墙和角落,据说靠墙是重音最弱的但我仍然觉得难以接受。圆桶的形状看起来比较没有指向性,在屋子里不同位置比较了一下,没有明显区别。

中音和低音令人满意,稍微偏暖,但也没有浓妆艳抹般的修饰。总感觉BeoPlay这个子品牌就是用来讨好普罗大众的听觉神经的,毕竟价格也比起正牌来亲民太多。

关于QPlay,是腾讯推出的类似AirPlay的一个协议,暂且没有发现什么过人之处,只是在QQ音乐的app可以选择从Wi-Fi播放,也算是弥补了Spotify鸡贼带来的遗憾,惟希望网易云音乐也能支持这个协议。

目前用起来BeoPlay和BeoMusic里常常会连不上,最稳定还是蓝牙,可能还得找找窍门,因为没有跟其它对比过也不清楚这个是否算一个缺陷。

从音质而言,肯定比不上一套传统的同价位Hi-Fi音响播放的CD,但完全能满足我的蓝牙和Wi-Fi播放需求,特别是Wi-Fi播放,音质有保障而且几乎不费手机的电量,因为这种情况下手机的App只起到遥控器的作用而不用传输音频流。

总的来说,这是一个音质与颜值和体积之间较平衡的选择。优点包括:体积小,音量大(音质这个待解决了低音再作定论),支持多种音乐源,价格相对合理;缺点:软件支持似乎还没有完善。喜欢尝鲜的朋友可以考虑入手了。

BANG&OLUFSEN 铂傲 PLAY beoplay A9 室内 蓝牙音箱 雅致白

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Emerge 桌面 蓝牙音箱 原木色

BANG & OLUFSEN 铂傲 beoplay Beosound A1Gen2 便携蓝牙音箱

Beoplay A1 户外 蓝牙音箱 自然色

Beoplay A1 户外 蓝牙音箱 自然色

BANG&OLUFSEN 铂傲 beoplay Beolit 20 便携蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Level 居家 蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Explore 2.1声道 户外 便携式蓝牙音箱

BANG & OLUFSEN 铂傲 beoplay Beolit 20 便携式蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoPlay A9 客厅 蓝牙音箱 黑色

BANG & OLUFSEN Beoplay M5 便携式蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 A2 便携式蓝牙音箱 自然色

B&O BeoPlay A1 便携蓝牙音箱

B&O BeoPlay A1 便携蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound A1 Gen2 桌面 蓝牙音箱

铂傲 BeoSound Stage 家居 蓝牙音箱 古铜色

铂傲 BeoSound Stage 家居 蓝牙音箱 古铜色

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beoplay系列 beoplay P2 桌面 蓝牙音箱 白敬亭色

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beoplay P2 户外 蓝牙音箱 砂岩

• 楼主是否试过homepod?和这个M5对比起来如何

homepod没有试过 [傻笑]

• 楼主,最后能通过ToneTouch调整低音问题了吗?我也是不喜欢低音轰头的感觉。
    另外,求问m5能否对网络音乐支持得比较好,比如spotify或者qq音乐,是需要用音乐app播放后再投到音箱上,还是可以直接从音箱的app上操作播放网络流媒体啊?

抱歉!平时没有注意消息,现在才看到。去年年底的app终于更新出了tonetouch,喜极而泣 [汗]

另外还是得app打开,spotify我没试,QQ的话是播放界面右下方会有一个QPlay的图标,点击可选M5.

• 细节图还没看够就没了!

细节跟官网高度一致啊,我房间晚上光线不好所以没有多拍……

• 买的飞艇,感觉也是非常好。 话说这个m5看起来好小啊

的确很小啊,比一般的暖水瓶都小。 飞艇非常赞!这个M5是朴实的感觉。

• 前几天逛淘宝时看到,样子蛮喜欢的。好像那个音频输入是3.5和光纤共用的,应该还可以用来接游戏机。

嗯哪!就是共用的,但我一直没有设备可以接光纤。

• 我也入了一台,不过我的5s貌似连接不上

连接全看运气,我的也是5S,试了朋友的6S也是一样。最重要的是ToneTouch没有!明明网上老外有文说展会上测试版有ToneTouch支持的!

• 请问和beolit 17比较 哪个值得入手 [小眼睛]

讲真,我觉得beoplay的品牌附加值太多,听下来觉得并没有比两千价位的好很多。喜欢低音就M5, 否则就选别的吧。

可是网上评价都说m5低音轰脑,其实我也觉得b17音质比较通透。不过b17没有airplay功能,让我纠结…

• 沙发别叼我

• 嗯,箱子就算了,俺买不起,把那乱入的朕多发点照片好不

你说的是那只今天早上吃了罐头就吐在饭盆旁然后一脸嫌弃的看着饭盆但等我清理干净后又接着吃的朕吗? [倒地]

• 好看,就是买不起

• 看到价格解毒了,买不起啊买不起

• 蓝牙比Wi-Fi费电的话。。我觉得LZ用到了假蓝牙。。

• 真好看啊,,

• 第一次看到M5的中文评测,赞!

• m5和a2相比呢?

肯定比A2强,价格接近A2的两倍了

用"肯定"两个字,说明没有对比听过,纯粹主观臆断,麻烦仔细对比听过再发言•

• 好看的有点萌了

• 3.5孔能连电视机的3.5孔么?电视机上看电视,能通过它出声么?

可以的,我现在就这样看着电视回答你的问题

• 麻烦问下楼主有木有自动关机的现象?就是wifi灯亮但是电源灯熄灭

目前还没有,但使用得比较少。

手机连接不会有,电视连接会出现。另外麻烦问下蓝牙连接跟wifi连接什么区别?如何实现WiFi 连接?电视可以吗

• 电源适配器不外露的都可能无法经受断电的考验