家庭煮男的蜗居新房记录 篇一:#原创新人#记三台空调(Mitsubishi Electric 三菱电机 FJ09VA、DAIKIN 大金 FTXS346、Midea 美的 WXDA1@)安装以及使用感受

2018-03-22 12:31:48 64点赞 130收藏 80评论

今天是装完最后一台空调的日子,我的新房总算差不多大功告成,现在已经是凌晨四点,兴奋劲还没过。在值得买上面已经潜水了很长一段时间,也借助这个平台买了不少的东西,本来装修的事情很多我都觉得值得分享,只是因为懒……所以一直难产。

这是终于动起手写的第一篇,空调篇

我觉得家里还有很多电器、硬装都值得分享,还等过会再慢慢回忆起来。

下文提示,基本上我买的电器价格仅供参考,听说现在东西物价涨得飞快,现在好像都挺贵了。

购买理由

空调其实早在收房之前,本来打算是全屋志高的,这个牌子不功不过吧,家里也一直在用,挺好的。后来装修好房子以后,发现志高全线都不是我之前关注的最低价了,作为一个不买最低价会死的纠结星人,我肯定是不买的。

第一台是主卧空调,17年5月买的三菱电机的MSZ-FJ09VA,大一匹变频三级能效。购于国美,得益于三菱电机华南区的歧视政策,价格是4488,送两个飞利浦五位分控插排+飞利浦迷你电吹风,赠品大概值200块。其实这台机器最低价应该是4288。后面618去店里看了降价了。

买它是因为卧室太小了,必须在装床之前装好空调,不然就要被空调师傅踩我的新床了。一不做二不休,就带着对象去看口碑最好的牌子,买一台最便宜的(切~)。顺便也试试看是不是真的那么神。

三菱电机 大1匹 变频 壁挂式家用冷暖空调(白色) MSZ-FJ09VA4990元大卧室空调,三菱电机每个地区价格不一样。京东去购买

第二台是客厅空调,17年11月买大金的FTXS346JC-W,小二匹变频三级能效。购于京东,当时购买的价格是5019.4,弄了点小优惠的e卡,实际花了四千八不到,选择的理由很简单,根本不可能找到第二台四千八的两匹变频挂机,而且还是合资牌子的。

Daikin/大金 FTXS346JC-W空调挂机小2p变频冷暖挂壁式家用正1.8匹6499元京东已经下架了,只能发天猫链接。天猫精选去购买

第三台是次卧空调,18年38节刚买的美的KFR-26GW/WXDA1@,中文名叫极酷,大一匹变频一级能效,购于苏宁易购天猫店,到手价格2711。马老板给的红包,必须得用掉,还有一件小卧室还没买空调,都没人住就不那么讲究,买台差不多的就OK了。格力非常diao,限地区销售,有的型号还不卖,我就不看它了。

美的空调大1匹冷暖智能一级变频挂机KFR-26GW/WXDA1@节能型壁挂式2999元美的大一匹应该是*级了,传说是线下款省电星一级能效的对应网上专供型号。天猫精选去购买

原本想买科龙的KFR-26GW/EFQMA1(1N17),后来翻了下值得买发现居然不是最低价,不买!其实单纯外观来说,科龙的机器是最接近我所了解的日系风格的。然而,我无意中看到了美的这台极酷在卖跟双十一一样的价格,仅仅比科龙贵了600块。站内大V@魅惑蓝心 多次提出近两年美的的产品有非常大的提升,我觉得可以试一试。事实上从参数上面看,这台空调的性能非常棒,无级变速风速控制,带左右摆风,这些直观就能看到的高级功能,同价位的机器都是少有的。能效比高达4.76,一搜,居然有值友买过,还没给差评,必须得买!

空调安装需谨慎,Midea 美的 极酷KFR-26GW/WXDA1 壁挂空调 开箱及售后安装体验因为原材料涨价了,所以空调产品基本都涨价了!刚需的看着合适就赶紧买,空调是真涨了,比较难做到从前的历史低价,如果等正热的夏季,还不知道情况咋样呢,我三月开始关注空调,在各个电商观察价格,那时候以为还能低,结果四月反而涨价了,用券都没有三月的价格好,所以有需求还是趁早,这次等五一的可能又要失望了,并没赤子芯| 54 评论184 收藏249查看详情

回想起来,我是每个平台都买了一台=.=如果有钱的话,还是等促销直接在某一个实惠的平台一次过下单该能更优惠一些吧。主要是穷,我就只能一台一台错开来买了。像去年京东3月和6月,送电动牙刷空气净化器,还是够意思的。

外观展示

首先看看三台空调的详情首图,感受下画风。

三菱的明显就是,我就那样,正儿八经的一台空调。大金给我的感觉就是,我很适合啊,尺寸很对啊,功率也刚刚好啊。美的的感觉,就是我很厉害,我很牛,买我的都是有品位的人。

先上装好的样子

三菱电机三菱电机

三菱电机的内机是三台之中最大的,到我家的长辈看到的第一反应都是怎么这卧室装这么大的空调。最小的反而是1.8匹的大金,这个尺寸直接反映出来就是后面的安静程度以及风量的区别。

大金大金

外观上三菱和大金都采取同样的没显示屏设计,只有一个紧急开关和红外感应窗。美的则采取了光线感应方案,晚上房间光线暗下来关灯以后,会自动熄灭面板上的灯光,不再需要按屏显间关闭,这点是我挺赞赏的地方。兼顾了不同使用场景的需求。不过如果留一盏运行状态的小绿灯做显示,那就更完美了。

美的极酷美的极酷

三台空调遥控器对比三台空调遥控器对比

遥控器外观对比

两台外资空调的遥控器都很传统,三菱电机用暖,冷来配合ifeel功能一定程度上弱化了温度的概念,不用备着开几度,热了按一下,冷了按一下。大金的主要是它的舒适气流功能,要打开之后才能获得多5%的摆动幅度,差那么一点点吧,感觉没有宣传说的差别那么大。然后几个空调里面值得说一下的就是美的这个遥控,真的很高科技,重力感应自动开启背光屏幕,这点真的要点赞,然后功能键做得比较少。只保留了常用的几个,其他的都要通过不同操作方式来实现。

带有重力感应背光的遥控器是惊喜到我的一点带有重力感应背光的遥控器是惊喜到我的一点

然后背面的话,也能看出中日的区别,两台外资的遥控器都有预留挂孔,这个在X宝上可以很方便买得到黏贴的挂钩配合。美的的遥控器背面则是组合键的使用方法。

遥控器背面遥控器背面

美的还有一个微信公众号遥控空调的功能,比遥控器还好使=.=反而厂商的APP美居就比较渣渣了,大家还是不用装了,连空调功能都用不全的。

微信上遥控的截图微信上遥控的截图

安装过程

值得买上面经常都说到——空调3分买,7分装。

这次恰好是由现在市面上最主流的三支安装队安装空调,我也仅仅代表广州的一个小用户,给他们打打分。三菱电机是在国美购买,厂家自营安装队安装。大金是京东购买,大金售后配合京东安装队安装。美的是苏宁易购购买,苏宁安装队安装。

说说整个过程。

从购买到安装
基本都是送装分开的,主机都是销售方配送,然后主要区别是三菱电机是空调到货后电话联系销售,销售再帮我预约安装时间,上门。大金是送货以后,大金厂家客服主动联系我预约安装时间,然后上门。美的则是送货以后,苏宁客服主动预约时间,然后上门。

安装过程

由于本人有一定程度恐高症,所有窗外的部分无法拍摄。

正如网上所描绘的,三菱电机的安装是我感觉是有规范的,从工具的摆放就已经能看出来,每一件工具都摆得很整齐再开工。收费是 高空费100,我需要安装到飘窗上方而不是窗户旁的空调机位,另加100。不过这个有高空风险,要从窗户往上爬,我也没有计较。中间换了几台手机,没有照片了=.=

抽真空没有计时,他们搞定就拔下了,基本全程是自动挡的,铜管以及外皮的包裹都做得很好,无论是室内机部分还是室外机部分,铜管走线都处理得都非常整齐。

大金的安装由京东负责,我感觉最客气礼貌的一支安装队。基本上做的都差不多,高空费100,抽真空明确告知我抽了多长时间。就是两个小年轻安装的时候将空调架打歪了一个孔,导致外机不能四只脚完全拧在支架上。

拆包过程拆包过程

我后面要求返工,我的外墙无端端就多了3个无用的孔。内机安装没有使用水平尺,靠感觉来装,虽然我的是背出式安装,不容易漏水,但是我也要求他们重新量度再安装了。

京东在拆窗户,由于怕鞋套打滑,没穿鞋套京东在拆窗户,由于怕鞋套打滑,没穿鞋套

美的的安装,很接地气。老牌施工队的感觉,工具没有放整齐就开工了,用到再翻袋子,这个明显就是没有流程规定了。

也是装到飘窗上面,收取高空费100,另外由于美的的噪音控制总是感觉比较渣渣,我自费购买了150元的空调缓冲脚垫装上。我知道这玩意网上不值几个钱,但是考虑到要师傅来安装,还是直接跟售后买了。抽了13分钟以后,关了几次真空泵,检查有没有漏气,我去说了下说明书要求抽15分钟,他就很乐意的说那再抽两分钟再检查。

苏宁专供的防震垫苏宁专供的防震垫

抽真空过程抽真空过程

使用感受

三菱电机MSZ-FJ09VA

耗电量,手上没有16A的电量检测仪,仅仅用小米智能插座测了一下10A插座的三菱电机MSZ-FJ09VA的水平,大概一晚上11点开空调到第二天早上8点关,用3.5度电,最低功率大概到350W左右。这也跟我的房间密封性有关,毕竟是二手房没有换窗户(因为穷)密封性还不是特别的好。如果用更好的双层玻璃窗户,应该能够更加省电。

噪音几乎不可闻,很用力地听了好久,才听到压缩机的一点点风扇声,这点大出我所料。以前一直用廉价国产空调的我,甚至一度以为这空调坏了不吹风。应该是得益于这机器巨大的尺寸,无论是高中低风量,噪音还能保持在一个非常高的水平控制。

制冷速度就挺普通的,每次开机大概要先预热3到5分钟,压缩机才开始运转,运转以后冷气不会特别的冷冽,对于我日常使用26度来说,这台机器基本上可以把温度就控制到26度,很舒适。制热方面广州最冷的天也就7度左右,我开制热一晚上,调25度,自动挡的风速基本都在低风档。大概床面这个高度的温度计显示19度~21度附近,但是基本体感温度是可以穿短袖的了,因为冬天太短了,没机会再多尝试,我觉得当睡眠空调是足够的,另外也不会特别干,还行。

大金FTXS346JC-W

然后是大金这台机器,日常使用方面,我比较怕冷,客厅的空调也经常早上开制热吃早餐。好几次出门都忘了关空调了(该赞大金比较安静吗?)12月~2月这个电费单下来,比早两个月多了60多块,感觉还能接受。我的是开放式厨房,客厅减掉柜子整体空间在25平方左右。

可能机器尺寸实在是小,风轮很多场合都要高速运转,跟塔扇一样响了就。外壳倒是挺结实,还是比国产空调少一些热胀冷缩的噼里啪啦的形变声。等运行稳定降到低风档,还是可以很安静的。

但是这台入门机器没有左右摆凤功能,导致客厅温度有点点落差,热的这头跟冷的那头能有明显的体感差异。

制冷制热相比起三菱电机要启动得快,可能客厅比较大,温度提得比较慢,开启大概1小时以后,空调调成25度制热。距离空调4米远的温度计显示18度。稍微有点寒意,要不穿上衣还只能呆在空调正前方。

美的极酷

制热快不快,快,电辅热嘛马上热气就来,笑。制冷快不快,快,这跟详情页里面说的一样,出冷气的速度跟定频机差不多。因为装的在春天,所以温控这些目前还没感觉,但是冷热气是真来挺快的,第一感觉就很国情啊。老人家都说这样好。另外,很多网上说到的这台机器内机外壳有异响,我可以在这证实是确实存在的。就算我现在捏那个外壳,都能捏出吱吱声,这就是外壳精度不够,而且太过单薄的缘故吧。

还有一个是幸亏在家电论坛上面看到这台机器大多都有天生有外壳没扣紧的问题,我拆箱就马上检查了,确实是有扣子没扣上,我让师傅帮我现场扣好再装机的。

然后运行噪音部分,如果把外壳热胀冷缩,导风板时不时传出来的声音去掉的话,这个确实是非常静音的空调,跟进口没差异,即使如果调最大风量,还是比客厅的大金要安静。不过那外壳声音提醒告诉着我这台还是一台国产空调,那熟悉的时不时传出来的形变声,听了十几年了都。以致回想刚买三电的时候,怀疑没形变就没制冷,都要凑上去摸。#原创新人#记三台空调(Mitsubishi Electric 三菱电机 FJ09VA、DAIKIN 大金 FTXS346、Midea 美的 WXDA1@)安装以及使用感受

这次是第一次在值得买上面写使用文,因为这几台空调也不是什么高大上的机器,一直值得买上面相关的文章都比较少,但是另一方面看,这几台空调的价格,也算是工薪阶层能买得起的算是比较好的了。我相信也有一定的参考价值的。

简单来说,如果对于温度控制,静音有要求,我还是推荐三菱电机的空调,在我使用的这一年时间里,无论是制冷,制热,都能给予我非常舒适的感受。入门的三级能效机器不算十分省电,但还是可以接受的。就是贵,而且功能特别少。

如果是觉得进口货有点贵,其实这次买的这台美的也算没有辜负我的期望,就是外壳真的稍微差一点,时不时吱一声响的国产空调老毛病还是存在,其他事情都做得可圈可点的。新机来说,也很安静,然后互联网遥控也并不是完全废物,公众号直接进入就可以控制了,我觉得还是很有用的。作为挺好玩的一台空调,我觉得要是后面寿命不出问题的话,作为我的另一个大玩具是没错的。无级变速,左右摆风这些功能,在合资机型都得旗舰机的才有。美的这个层面上真是价格屠夫啊。

大金这次就真是因为内机小,装在小客厅不显臃肿,这点挺得我喜欢,其他的东西都中规中矩的,带的管道外皮胶布质量特别好不知道算不算优点呢。我买的价格也算实惠,所以我还是挺满意的,如果让我花正价买,我还是真的要考虑一下咯。

其他寿命之类的问题,还有待时间来证明,如果没有太糟糕的话,应该我也会好好用下去的,如果太糟糕,值得买这篇文章还在的话,我一定会上来更新的。

买东西不需要考虑太多,摸摸自己的口袋,就知道自己要买什么了。第一次投稿,各位值友轻喷,条理还不是很清晰,勿怪。

• 既然穷还买这么贵的空调干嘛 [喜极而泣]

不贵呀,都是买的便宜的价格,就是三菱电机的贵点。主人房,女主人睡眠不好。

• 我也有fj09,不过是3000出头买的

华南地区比别的地方都要贵一大截,没法子咯

我也觉得广东贵!几天前4080连高空安装好。

• 码字不易 顶一个

谢谢帮顶!第一次投稿!

• 刚买了台大金,6150元。。。。 [喜极而泣]

不是这台吧😄是两匹那台?

就是这款1.8p的也 [喜极而泣]

• 请问,背出安装,只需要在空调背后打一个孔就可以了吗

无论是不是背出都只需要打一个孔。只是背出的话,在内机外面看不见空调管而已。

是的,但是孔的位置要注意跟左右墙壁距离,每台机型可能有少许区别?

• 不单论某一个具体型号,三菱电机的综合实力还是最好,没有之一。

确实是好用,不过华南地区实在特别特别贵。

• 楼主 我客厅28平米 纠结2p还是3匹的 [大哭] [唔]

不差钱绝逼上大的不吃亏,至少2.5的

我买的舒适星3p,我家整30平,安装的一来就说买大了

• 微信怎么操作啊

就关注公众号,就可以遥控了,要扫一扫空调底下的二维码绑定。

• 同款餐桌,同款电视柜 [笑]

万能的淘宝,哈哈哈,很实惠啊,质量也不错

• 用了三菱zhj12以后觉得rfj的遥控器已经够丑了,我去,没想到三菱三级能耗得空调遥控器丑出天际了……

简直是超级丑啦😄一点时尚感都没有。

• 我也是刚装修完,买了美的m刻,科龙1n17,松下ue,uw。美的和ue是厂家自己人来装,uw是京东的人,科龙的还没装。说下感受吧,首先抽真空,你现场要求15分钟,都不拒绝然后自己在旁边计时就行了,其他我没抓。然后安装位置什么的,一定要自己想好和他们现场沟通,不然他们就会怎么简单怎么来。除了松下那个师傅最负责给建议说出好坏,但我觉得这是个例。安装费的话,现在都是高空费按标准收,然后他们会找借口收点其他,例如拆空调笼子,安装难度费。收据是写在其他那里。

恩,基本现在都还挺规范的啊。我隔壁刚也装了一台美的,也是苏宁买的苏宁安装。安装位置他们都不敢乱来的,每一台都问我装哪里了。

松下的使用如何?静音吗?

• 看到几个品牌,以为有拆机对比呢。

自用的,不是买来玩的,不拆不拆哈。

• 三菱电机这款我们上海这边这两天促销2999元,可惜匹数小了点,房间20多平方,估计要1.5匹才够,但是价格觉得还是很合适,纠结想买啊。还是选择国产2000~3000的1.5匹空调呢?上海的四季还是很明显的,但是我家一般冬天不开空调。也就夏天开开几个月内的几十天而已。

进口空调制冷慢,不过舒适度比较高。我这几台用下来。20多方一定要1.5打上才够。我的大金1.8也就拉二十来方。

请问你大金1.8拉二十几方?有无过个实点的数,我买了2匹,厅加厨房(厨房可隔)三十來方,难道要补救?

• 如果再让你选一台的话,你会选择哪一个品牌?

如果要再买空调,我还是会买三菱电机,舒适度高。但是客厅这种要求比较低的场合,我不会再买大金,而会买美的。

• 三菱和大金哪一个更安静一些,我也是睡觉轻。

相对三菱电机的室内机更大,风轮转速慢,大风的时候更安静

• 大金大金,日进斗金 [赞]

好句好句,我的斗准备好了,就差金子了。

• 我家买了美的青春2,制热制冷都快,就是制热前几分钟外壳有声音,我老公习以为常的说:空调启动时都会响啊。不过中途还是挺静音的,就开机几分钟,也就觉得无伤大雅了。

我这上下摆风都有声音。

这款制冷有没有异响呢?

• 2台挂机!!

• 同款三菱空调,遥控器不带背光好伤

• 刚装完日立一拖五.....省了好多买空调的功夫