阿泽美食记 篇五十:周末广东美食记(食在顺德&广州)

2017-02-22 15:08:25 137点赞 663收藏 386评论

小时候记忆最深的一首诗就是《咏鹅》。

鹅鹅鹅,

曲项向天歌。

白毛浮绿水,

红掌拨清波。

本文的猪脚就这么华丽的登场了,鹅!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

——————我是分割线(是不是出现的有点早周末广东美食记(食在顺德&广州) )————————————

现在的电视节目真的不好看,虽然说是增加到了100多个电视台节目,但是不外乎就是高清跟非高清的区别,电视节目还是一如既往的枯燥乏味,味同嚼蜡。。。我跟LP申请了,下次等我们电视到期了,我就把他停掉,因为看的最多的就是中央五套,5+,以及中央九台。电视盒子完全可以取代它啊,一年还可以省下来千把块钱周末广东美食记(食在顺德&广州) ,可以买把好的羽毛球拍,哦不是,可以给lp买个化妆品,(好险好险周末广东美食记(食在顺德&广州) )。

话说中央九台是绝对的收视王牌呀,各种纪录片对于我来说就是炫酷吊炸天!比起那些各种卫视的脑残节目,强了十万八千里!!!

对于中央九台的经典节目就是BBC的各种纪录片,当然中国也出了几个好的纪录片,特别是舌尖上的中国,跟寻味顺德。。。周末广东美食记(食在顺德&广州)

周末广东美食记(食在顺德&广州)

我要强烈的鄙视9台的编辑,你为毛每天晚上10点11点的时候播放舌尖跟寻味呢?还是重复播放,当然,我也百看不厌,my wife as well~~~然后看了一半,我就去厨房下面去了。。。周末广东美食记(食在顺德&广州) 周末广东美食记(食在顺德&广州) 老爸告诉我的下面技巧,让我不用任何浇头都可以下出一碗及其美味的光头面,好评不断周末广东美食记(食在顺德&广州) ,老爸是草根大厨周末广东美食记(食在顺德&广州)

直到年前的某一天,晚上我们又在被CCTV9安利寻味顺德,我就说“LP,要不我们过年了找个周末去顺德吃烧鹅?”结果,我的一个随便的小建议,竟然得到了LP大人山呼海啸般的赞成!双手双脚同意,全票通过呀这就是!!!

继续华丽的分界线

————————过完年来的第二个周末,也就是上个周末,我们要出发了————————

周末广东美食记(食在顺德&广州)

这次我们的主题就是吃,吃的主题就是烧鹅,其余的一切都是可有可无的!我们的主线就是直奔烧鹅而去!因为我们在本地吃了跟踪烧腊店,已经被他们的高价低质给虐待的忍无可忍了(打着港式茶餐厅/烧腊店的旗号,在这里忽悠人,好歹我也是在广东呆过几年的好吗,虽然我只会港一句“唔该”周末广东美食记(食在顺德&广州) 周末广东美食记(食在顺德&广州) ,哇哈哈哈哈)!

第一个目的地是顺德,经过商量我们选择的出行方案是火车加大巴。

为了防止火车太吵睡不着,我准备了几碗泡面,然鹅,真的被我猜到了(从上火车10点半到12点多,整个卧铺车厢就有3个人在打电话,大声喧哗,感觉他们把车厢当作了只有他们3的专车一样,强烈建议火车提供火车乘警的联系方式周末广东美食记(食在顺德&广州) ,大家都睡不着,但是也不好意思去跟他们说,我也是,所以我就全程在吃东西周末广东美食记(食在顺德&广州) ),最关键的是,我出门的时候耳机找不到了。。。不然这个我就可以安静的睡觉了周末广东美食记(食在顺德&广州)

周末广东美食记(食在顺德&广州)

经过几个小时的听听框框,我们的火车终于到了羊城!我可以脱下外套,进入夏天的模式了,这个模式过2年还要切换回来的周末广东美食记(食在顺德&广州)

周末广东美食记(食在顺德&广州)

出门右拐是政府。。。错,是流花车站,我们直接去买大良的票(大良,乃顺德的中心区域),虽然我在广州深圳呆了好几年,也有出差去过佛山,但是。。。。。我真的不知道顺德是佛山的一个区,在我的感觉里,顺德就是一个市周末广东美食记(食在顺德&广州) ,因为他每次都是独立出现的,比如说寻味顺德。。。。。。。,这3集美食纪录片,就是拍的顺德美食!!!娃哈哈,当我决定去顺德的时候,我问了一个在佛山的同学,问他顺德离佛山远不远,他告诉我不远,是佛山的一个区,那一瞬间我石化了,真的是书到用时方恨少周末广东美食记(食在顺德&广州) ,面壁思过周末广东美食记(食在顺德&广州)

周末广东美食记(食在顺德&广州)

广州去顺德的大巴票是24一个人哦,可以选择买或者不买保险。

DAY1: 7点半我们就出发去顺德了,经过一个多小时的颠簸我们到了顺德大良,我已经脱的只剩下短袖了。。。虽然才是早上,但是太阳真的是很强啊!!!各位美女,虽然才是2月,但是出门还是要带防晒霜!!!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

打个车来到了酒店附近,酒店还没空出房间来,于是我们寄存了东西就来街上晃悠。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

这个步行街里面都是很多古建筑哦,这个风格彰显的就是历史。当然旁边也有不少充满了历史的美食,比如说双皮奶跟姜撞奶(这个LP心心念念的美食)。对了,这里我先插播一个画面。。生蚝10元5个,什么鬼!!!???我们这里可是7元一个,好吗!!???

周末广东美食记(食在顺德&广州)

继续上一个话题。。。双皮奶,我们走啊走,走啊走,忽然一个小店铺被LP发现了!!!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

不用我介绍了,看他墙壁上挂的,满满的都是历史跟成就呀。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

为了中午吃烧鹅,我们必须要保留肚子空间,所以我们就点了一份姜撞奶(10.5元)跟原汁椰子双皮奶(25元)。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

椰子双皮奶,真的是好吃,奶香味PERFECT!原材料不一样(用的前一天挤出的的水牛奶),做出来的就是天上地下啊,更加别说里面还加了原汁的椰子汁!满分,直接刷新了我的双皮奶LEVEL,对,我升级了。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

这个姜撞奶,我记得上次跟LP出去,她想喝热的饮料,我们进了街边一个装修略微有点格调的咖啡店,点了他们家的姜撞奶,我喝了一口就说我可以做出来。。。回去就跟LP做了一个,因为我用的奶源要比咖啡店的要好,所以LP点赞。

但是当我喝了这个姜撞奶以后,对了,我又升级了,这个。。。我做不出来,奶香味好浓,姜汁味道也是满分,好喝!!!

吃饱喝足以后,我们先步行回酒店,消化一下,当然,槟榔是必不可少的促进消化圣品!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

我们在酒店CHECK IN以后,简单的洗漱,就赶紧出门,因为听说这个有名的烧鹅店每天限量供应呀!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

我们到的时候才10点半,门口就已经坐了5-6个人了,他们都是大包小包,对的,他们是外地来的,他们在等待开门!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

因为我们是打车去的,司机说这个地方是美食一条街,我当时心里就有点不祥的预感。(因为在每个城市,步行街跟美食街基本上都是坑外地人的地方。。。周末广东美食记(食在顺德&广州) 当然,这个地方也不例外。

11点到了,老板开门拉,一下子就来了好多游客,都是外地来的。。。因为我跟他们聊天问过了,没得本地的周末广东美食记(食在顺德&广州) ,注定要被坑。。。(可是,这个是中央电视台舌尖上的中国播出过的店啊周末广东美食记(食在顺德&广州) ,肯定有内幕,不可告人的内幕,大家脑补吧周末广东美食记(食在顺德&广州) )。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

虽然它在美食街,但是他没得装修,你要想吃,外面的桌子你随便坐一个,他也没得空调给你吹,也没得盘子餐巾纸给你,都是一次性的塑料盒。。。。跟筷子,说好的环保呢???挣钱也不是这样的吧周末广东美食记(食在顺德&广州)

周末广东美食记(食在顺德&广州)

价格呢,烧鹅是400块一只,卤水(就是什么鹅肝,鹅肠,鹅翅膀等等之类的)80块一斤,叉烧80块一斤。

我本来要点一只,老板说吃不完,我点半只,他也说多了,最后只点了一例(四分之一只),然后点了一斤卤水+叉烧,还点了一个生菜(15块),一共195元。

这是叉烧+鹅肝

这是烧鹅,

这是生菜,

大头华烧鹅食后感:

烧鹅,也许我来的时候报的期望值太高,我感觉也就一般,竟然打的广告是食神梁文涛合影的,我也不好多说什么了,这个东西应该也是罗布白菜各有所爱吧。但是这个烧鹅的皮,真的是完全符合我的预期,香又脆。这个我可以给它点个赞!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

叉烧跟鹅肝,我可以负责任的说,还没我自己做的好吃,周末广东美食记(食在顺德&广州) 我的记录里面有告诉各位叉烧的做法,过几天我会整理出一个新的叉烧做法,大家尽请期待吧(可以先关注我,当我更新了新的食谱,大家可以收到推送)。

阿澤的厨房 篇三十二:一块正经的叉烧肉!回到老家许久了,对于舌尖上的广东,念念不忘的除了肠粉,还有叉烧!!!我跟内人在CS吃了很多广式茶餐厅,还有几个是广东的连锁茶餐厅。说不好吃吧,又还行。说好吃吧,又感觉还是差了不少。。。我是个DIY狂人,我在家也制作过叉烧,帖子在前面,是在没有买到叉烧酱以及南乳汁的情况下,完全是自己调配的,地址在此。A阿泽| 330 评论423 收藏1k查看详情

关于这个叉烧跟鹅肝的吃法,有人说是应该2个合在一起吃,让鹅肝来吸收叉烧的油腻,像下面这个样。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

味道还不错,但是并不像网上某些评论说的那样入口即化,这不是法国鹅肝。。。老板说是为了鹅肝吸收叉烧的油腻,所以我单独吃了一块鹅肝。。。也单独吃了一块叉烧。。。事实情况就是鹅肝要比叉烧油腻的多(满满的都是套路周末广东美食记(食在顺德&广州) ),鹅肝油腻的我简直就是。。。。。。请大家看下面的这段文字,鹅肝美味,但是,要适量食用哦~

鹅肝属于高胆固醇食品,并且其富含于脂肪中的饱和脂肪酸会增加人体胆固醇的含量,至于商家宣传的完全不会升高人体胆固醇含量,出于商业的目的更多。[4] 食品科学里说“不饱和脂肪有利于降低血液中的胆固醇含量”,其实是因为饱和脂肪会升高胆固醇,而如果用不饱和脂肪取代食谱中的饱和脂肪,那么就会避免了饱和脂肪的“作恶”。鹅肝中也有三分之一是饱和脂肪,吃下去了一样增加胆固醇含量, 而一起吃下去的那些不饱和脂肪对此无能为力。

怎么说呢,吃完以后,我觉得这个性价比一点不高,我在SMZDM的群里也有说了,应该是性价比去掉第一个性字就对了=价高!性价比无限接近于0. 当然,我后来问了当地的朋友,人家也说了,顺德本来没有大头华这个烧鹅,是后面人为的捧出来的一个品牌而已,本地人不会去大头华的,因为太贵了,不是贵,是太贵了!!!也许大头华就是跟国内很多景点一样,做的就是一竿子买卖,外地来的,吃了就走,也不会过多的考虑性价比。

然鹅,我们是要过来玩,吃几天的,我要给广大值友一个最真实的评测(木有报销的周末广东美食记(食在顺德&广州) ,全程自己掏腰包周末广东美食记(食在顺德&广州) ),所以大家看到的绝对是最真实的感觉。

这么贵的烧鹅,这个米饭的质量也真的是差到了极点,继续吐槽,绝对是吃的最差的米,没有之一。请问这么差的米在哪里买的,市面上真的挺不容易的,让大头华的老板费劲心思去找这么差口感的米来招待远道而来的客人!性价比无限接近低+1!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

容我吃口槟榔压压惊吧。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

当我们一起身,立马就有另外的一个背包的坐上去了,原来他一直在我们这里转转转,是为了抢座位周末广东美食记(食在顺德&广州),不晓得他会不会后悔啊周末广东美食记(食在顺德&广州)

周末广东美食记(食在顺德&广州)

由于中午太阳太大,我们从寒带来到热带,一身大汉,所以我们直接回酒店去休整一下。

————————分界线————————————————

下午4点钟,深圳的同学开车过来接我们,然后一块去佛山同学那里吃饭,由于是吃的客家菜,不是这次的主题,所以一语带过不表!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

图上为深圳的兄弟,单身钻石王老五,有车有房有存款有股票周末广东美食记(食在顺德&广州),看哪个妹子能降服的了他了周末广东美食记(食在顺德&广州)

周末广东美食记(食在顺德&广州)

以上为客家菜,还不错。晚上佛山同学一直留我们过夜,吃宵夜喝早茶。由于王老五要回深圳,我也有新的打算,所以我们吃饭以后就告辞了。

王老五送我们回到了顺德以后,就回深圳了,我跟LP就继续下一个行动!喝新鲜的猪杂粥!由于时间太晚,我们就叫了滴滴快车,说了我们想去容桂喝粥,司机大吃一惊,“什么,你们大老远的跑去容桂喝粥,然后再回来????”,果断帮我们收了订单,说我带你们去一个我们本地人经常去的,免费带你们去!

就这样,我们被热心师傅带来了一条大排档,在我的印象中,当地的美食,就应该是藏身与这些市井之中,而不是那些什么步行街,美食街等等忽悠外地人以及游客的地方。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

我点了招牌新鲜猪杂粥,多少钱来的,我不记得了。反正不贵,我问点多大的分量,服务员说2人小份就可以,由于我在大弗兰吃惯了大份,所以我深深的觉得这个分量不够吃!!!如图!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

对比一下碗的大小,你就知道了这份粥的分量是有多少!!!我跟我LP一致觉得我们在弗兰吃的都是假的粥跟假的烧鹅。。。我们吃的都是假的粤菜跟早茶周末广东美食记(食在顺德&广州)

周末广东美食记(食在顺德&广州)

最后硬是粥都没喝完,我真的已经尽力了。。。

新鲜猪杂粥食后感,

味道一般,也许是这家店做的不够好,有些猪杂都还有点腥味!几个贝类都还有沙,唉。。。

回去睡觉了,今天唯一感到满意的就是那个烧鹅皮~~

--------------------------------换个风格的分割线-----------------------------------

DAY2:

打算下午去广州,所以我们一大早就起来了,赶早去了另一个烧鹅店,他们家除了烧鹅有一个招牌菜虫见肉粥,当地人强烈推荐的,跟烧鹅一样,都是限量供应,所以我们又是第二桌到的!时间定格在10点半!

我跟LP商量了下,为了不留下遗憾,我们决定点一只鹅!外加一份粥,再加一个白灼鹅肠!服务员写完单走了,说要等30-40分钟,因为鹅都是现烤的!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

乘着打开看的时候,我拍下了珍贵的一张照片,哈哈!

很快的就到了出炉的时间,

周末广东美食记(食在顺德&广州)

我跟老板在聊天,老板叫我看鹅皮,鹅皮里面可以看到卤水在里面翻滚,沸腾!周末广东美食记(食在顺德&广州)

好了,这时候老板就给我们斩切了,

周末广东美食记(食在顺德&广州)

期间还有一个话题,老板不让我点一只,说吃不完,我坚持要点一只!!!他说点一例就可以了!!!最后我们各让一步,给我们分了半只。。。这个老板怎么回事????(后来我知道,他们每天是限量供应的,况且这段时间又是禽流感,没有活禽,所以他们都是从外地买来的活鹅,为了照顾别的食客。。。)你们要知道我可以不远千里来吃烧鹅的啊!!!!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

看看食客,坐的满满的。。。为了不侵权,拍照我都是没有对焦。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

白灼鹅肠,都是每天的新鲜鹅肠,卖完就没有的。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

虫见肉粥,鲜香扑鼻而来!我们点的小份,我们再一次确定了,我们在大弗兰都是喝的假粥,吃的假烧鹅。。。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

吃完了以后,粥一样没喝完,这可是小份粥啊。。。我尽力了!!!

食后感以及跟大头华的对比:

价格:价格要比大头华便宜不少,这也是当地人去的比较多的一个店。

口感:由于2个店腌制鹅的配方不一样,味道口感各有千秋,大头华的皮要更加的香脆。而这个的鹅肉更加的入味。

粥:虫见肉粥跟昨天晚上喝的猪杂粥,完全就是一个天上地下,不亏是他们家的招牌菜,LP一人都喝了5碗,连连称赞!周末广东美食记(食在顺德&广州) 我好像也喝了5-6碗,然鹅,粥还是没有喝完。。。周末广东美食记(食在顺德&广州)

鹅肠:太多油在肠子上面,略微的油腻,不建议吃。

综合对比,完胜大头华烧鹅!√

吃完以后,我们就去大良汽车站,坐上了去广州的大巴,去广州吃肠粉,喝早茶~~~~咯

——————————分界线在此降临————————————————————————

到广州的时间也是下午4,5点了,我们CHECK IN以后,就去了我以前在广州工作住的地方,中华广场附近。

先是吃了以前经常吃的一个店,锅烧粉!味道还是跟当年一样,但是价格翻倍了。。。通货膨胀体现的淋漓尽致。。。以前的时候工资很低,每天下班了都来这里吃碗粉,5块钱。老板问加不加蛋,我都是不加的,想想都心酸呀~~~~有的时候就去炒个蛋炒饭,5块钱。。。每餐饭的极限也就是5块钱了周末广东美食记(食在顺德&广州) 刚参加工作的孩子,穷的掉渣,能省一餐算一餐周末广东美食记(食在顺德&广州) 周末广东美食记(食在顺德&广州) 周末广东美食记(食在顺德&广州) (还记得第一份工作是在白云区的三元里,每天为了省下4块钱的公交钱,我早上6点起来,走路一个班小时去三元里的韩国街上班,下班了也是走路一个半小时回去,晚饭就在路上买一份一块钱的米粥加一个馒头周末广东美食记(食在顺德&广州) 心酸辛酸周末广东美食记(食在顺德&广州) )。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

然后,我去看了下以前租住的房子,一切都没变~~~我在这里也度过了好长一段时间,跟我的二逼大学室友,哇哈哈哈周末广东美食记(食在顺德&广州) ,依稀记得室友半夜睡觉床板被压断了,我们凌晨2点出来到街上找大板砖来支撑床垫。。找遍了整个小区都没找到,然后继续睡沙发,哇哈哈哈,二逼的世界,你懂的周末广东美食记(食在顺德&广州)

周末广东美食记(食在顺德&广州)

然后我们来到了银记肠粉店,晚上我吃了2份肠粉,分别是在不同的银记,我觉得他们家的出品还是不稳定,第一家的味道非常好,可是第二家就差了太多,也许是我太挑剔了周末广东美食记(食在顺德&广州) ,也许是因为第一家店的肠粉做的太过于好吃,LEVEL一下拉的太高!

这是第一家店的,吃过以后,我相信我在弗兰吃的都是假肠粉,这里的虾仁又大又鲜,肠粉q弹可口!分量比我们在弗兰茶餐厅吃的要多了至少一倍!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

这是第二家吃的(我点的鲜虾跟牛肉拼的肠粉),肠粉没有什么弹性,口感也差了很多,还粘牙!!!!牛肉有很大的一股味道!!!品控真的是太!差!!劲!!!,2家店面相隔不远,出品的肠粉差距竟然这么大,令人发指。。。不敢想象他们领导知道了会怎么样。周末广东美食记(食在顺德&广州) X5 应该会5杀吧~~~

周末广东美食记(食在顺德&广州)

完了以后,我们去逛了下IKEA,据说大长沙的IKEA在18年开业,好开心~~~

周末广东美食记(食在顺德&广州)

然后我们就回去休息了~~~

___________________________分界线——————————————————————————————

DAY3,

我们要下午坐车回长沙,然后回去之前还要去IKEA买点东西,于是我们也早早的就出来去喝早茶了,地方是我那个冰雪聪明的LP找的,稻香茶餐厅!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

我们还路过了广州恒大的主场,跟我一起喊“广州未赢够”!!!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

到了店里面以后,我们点了虾饺皇,菠萝包,流沙包,排骨蒸陈村粉,叉烧包。。。。

周末广东美食记(食在顺德&广州)

流沙包太好吃,又加了一笼!流沙包里有咸蛋黄,太好吃了!

周末广东美食记(食在顺德&广州)

虾饺里面的虾仁也是Q弹的十足,好吃!

叉烧包也不让人失望

周末广东美食记(食在顺德&广州)

但是这个排骨蒸陈村粉就。。。不好吃了,没吃完。我晓得陈村粉不是这么吃的,应该是在顺德陈村才吃到最正宗的~~~下次再去~~~

周末广东美食记(食在顺德&广州)

吃了这么多,才一百多块钱,工作日打折,大中小点心全部5折!!!要是在弗兰,早就几百块不见了周末广东美食记(食在顺德&广州)

然后我们就去IKEA买了几个神器,叫做蔬果沙拉脱水器!才20多块钱,跟市面上销售的那个售价400多的意大利的应该是一样的功能,还没使用,用过以后再告诉大家(请大家关注我,当我更新各种美食跟评测以后,会推送给大家的)

周末广东美食记(食在顺德&广州)

然后我们就回北极(弗兰)了,下面是SMZDM值友发的。。。长沙天气进入垄断模式周末广东美食记(食在顺德&广州)

周末广东美食记(食在顺德&广州)

不说了,今天预报的有雪周末广东美食记(食在顺德&广州)

好吧,流水戏写完了,谢谢大家浪费了这么多流量看了这么多平白无奇的图片,以及听了我的这么多不专业的评测。

我用佛山朋友的一句话来结尾,“在广东吃饭,就是实在,上来多少,都可以光盘。”想想也确实如此,不像其他几大菜系,都是在辣椒、花椒里面挑菜吃周末广东美食记(食在顺德&广州),菜吃完了,还有满满的一碗辣椒周末广东美食记(食在顺德&广州)

最后说一句,不论吃多少,秤都不会骗你的周末广东美食记(食在顺德&广州) 周末广东美食记(食在顺德&广州) 周末广东美食记(食在顺德&广州) 我有砸了这个电子秤的冲动周末广东美食记(食在顺德&广州)

欢迎大家关注我,获得最新鲜的食谱~~~