2017-02-24 16:39:15 3点赞 11收藏 13评论

写在前面:还记得一句经典对白是这样的,时光总会让你留下岁月的印记,没什么是敌得过时光。在日新月异的DIY硬件界,一款产品能存活两年或以上,已经是很不错了。如果说最让人记忆深刻的鼠标,应该是IE3.0。至今不少玩家仍收藏着IE3.0这款经典的鼠标。或许说,好的设计,总是让产品历久常新,成为经典。

说了一堆题外话,来说一下这次要给各位值友介绍的鼠标——骨伽COUGAR 700M激光游戏鼠标。这鼠标从面世至今,已经有三年,算是鼠标的老前辈。之所以还活跃在各大网购商城,一方面得益于鼠标强大的性能参数,另一方面,我觉得应该是鼠标比较前卫的设计。

骨伽(COUGAR)700M竞技版 铝质架构FPS鼠标 红黑499元京东直达链接骨伽(COUGAR)700M 职业电竞游戏鼠标 宏定义有线鼠标 台式电脑笔记本LOL CF 骨伽700M-黑色599元京东直达链接

700M激光游戏鼠标目前分成两个版本,一个是完整版,700M激光游戏鼠标,另一个则是将部分玩家不需要的功能删除的700M竞技版。两款鼠标本质上并无太大区别,唯一不同的是700M完整版配备配重模块,而700M竞技版则取消配重模块。这次我要体验的是骨伽700M完整版。完整版比竞技版贵了100元,但两者差别不太明显,因此如想了解竞技版的值友可以参考完整版使用体验。

一、外观赏析

骨伽700M游戏鼠标的包装非常有特色,中间为透明塑料设计,鼠标固定在橙色的内衬纸上,上下由纸盒包裹,可以直接看到鼠标的外观造型。包装正面上下方分别是产品型号和品牌标识,包装两侧是产品的一些特性和描述。

除了E文还是E文,这鼠标整个包装都没有中文,全是英文,小伙伴们情何以堪呢?

鼠标附件并不多,仅有一个可更换的掌托和4个配重块,其余就没了,怎么没说明书呢?难道我买了一个假鼠标?

原配掌托是标准版,而附送的则是竞技版。竞技版与标准版差别在于掌托大小。

要打开配重仓还真的不容易,好在网上有指导书,要不然还真的不知道如何将配重块放进配重仓。

每个配重块重约5克,四个加起来可以为鼠标增重20克。鼠标标准重量为110克,故此700M鼠标可以增重至130克。

旋转鼠标背部的掌托旋钮可以调整掌托高度。掌托高度可以根据各人喜好选择不同的高度,给玩家很高的自由度。

鼠标的尺寸为127×83×38mm,算是一款中大型号的鼠标。

从鼠标前部看就可以看到明显的人体工学设计,鼠标左侧要明显高于右侧,做侧翼设计的比较宽大,且集成了侧键功能。

鼠标的左右侧翼设计呈弧形,让我们拇指放置非常舒适,且表面采用蜂窝式的纹理设计,类肤的质感也非常舒适,防滑度适中。

鼠标底部设计可以看到这款鼠标的构架,鼠标合金构架贯穿整个鼠标,鼠标底部比较宽大,分布五块脚贴,移动起来十分平稳。

二、细节赏析

这是“作弊按键”无惧时光的雕刻——COUGAR 骨伽 700M激光游戏鼠标 使用体验 。这个按键可以将鼠标DPI瞬间降低至最低,当玩家玩FPS游戏使用狙击角色瞄准对方时,按这个按键可以将鼠标DPI降到最低,以提高射击的命中率,这个键位也被称作“狙击键”。此外,鼠标还带有两个侧按键。高度偏上,以避免勿触碰。

DPI值指示灯,DPI值越高灯条数越多,这个大家都懂。

DPI数值按钮置于鼠标上方,防止误触。

跟我的罗技G502对比。700M鼠标整体高度比G502偏低些,如果习惯了高个子的鼠标,使用700M时要调整掌托高度。

三、鼠标驱动

骨伽为700M配备鼠标驱动。安装方法很简单,直接登录骨伽官网就可以下载并安装。鼠标驱动是针对700M,因此其他鼠标无法使用该驱动。

整个界面简洁紧凑,功能一目了然,上手也比较简单,界面左侧是功能选项,右侧是调节项。初始界面是基本设置,主要功能有DPI设置、回报率、直线修正开关、静默高度调节、按键双击速度、滚轮速度、一键狙击DPI设置、系统指针速度,鼠标DPI从50-8200设置,以50为单位。

灯光设置,我就不用多说了。700M自带灯光效果,使用鼠标驱动可以调整鼠标发光的颜色。鼠标发出的光亮度不会很亮,室内开灯的话,基本上很难察觉鼠标发出的光线。灯光就是鼠标滚轮底部的头灯,支持1600万种颜色。

在骨伽700M销售页面,有这款鼠标驱动的详细步骤,我这里就不多说了,大家只需登录查看就OK了,我这里就不做搬运工。

鼠标驱动有一个功能是“直线修正”,这功能开启后,使用鼠标画直线时,软件会自动修正误差,因此使用鼠标也可以画出直线。

四、多游戏使用体验

游戏体验我选择了三款有代表性的游戏,分别是《守望先锋》、《星际争霸2》和LOL。

《守望先锋》游戏节奏十分快,每个英雄都有各自特点。700M鼠标的狙击键在使用黑百合时十分有用,特别是开了狙击镜后,有了狙击键的帮助,可以提高命中率。至于爆头嘛,个人技术有限,能打到人已经很不错了。另外,如在鼠标驱动中开启了“直线修正”,鼠标左右移动时会比较平滑,一定程度上可以提高命中率。

SC2是大军团作战的,鼠标的灵活度十分重要。玩这款游戏时,DPI不能太高,数值太高容易点错,DPI太低,移动时就太慢。所以DPI在1000左右是比较合适。几局下来,700M表现稳定,没有漂移的情况。

LOL对鼠标要求不算非常高,毕竟操作单个英雄比SC2这种大军团作战,AMP相对低一些。正如之前所说,700M玩LOL这类游戏,狙击键功能未能发挥出来。但手残玩家可以使用鼠标驱动宏功能,自己编辑一套“连招”,例如瑞雯的光速QA,剑姬的一秒五刀,菜鸟分分钟秒变高手无惧时光的雕刻——COUGAR 骨伽 700M激光游戏鼠标 使用体验

五、总结

原本打算拆解这鼠标,但鼠标实在是太!难!拆!了!看了其他网友的拆解,我决定放弃拆解鼠标了。从其他网友拆解的情况来看,700M的硬件规格确实不低,最高8200 DPI足以秒杀一般的鼠标。当然,DPI也不是越高越好,再高DPI用不上也是摆设。够用就好。骨伽700M设计诚意值得点赞,要不然也不会拿到IF设计奖了。鼠标材质采用了类肤质的材料,使用时手感很不错。镂空的设计看起来视觉冲击力估计会弱一些,用上手感觉跟传统的鼠标没太大区别。另外,鼠标灯光是RGB,但不同颜色的区别不太明显,希望在以后可以改进一下,提高辨色度。

优点:前卫的造型,拉风的设计,入手后顿时让你**提高了不少;鼠标驱动十分强大,还支持中文,上手难度低;

不足:价格稍贵了一些,而且货源不多;外设方面知名度不如在机电方面,还真的很多人不知道骨伽原来也有鼠标。

小编注:本文作者@地铁仔 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

头条号:硬派玩家

COUGAR 骨伽 revenger 有线鼠标 12000DPI 黑色

COUGAR骨伽X3电竞鼠标有线光学3310背光CF专用游戏鼠标绝地求生

COUGAR 骨伽 米诺斯 XT 有线鼠标 4000DPI 黑色

Cougar骨伽800M机械鼠标有线电竞游戏专用光学宏编程左右对称鼠标

COUGAR 骨伽 Minos X3 RGB 游戏鼠标

COUGAR 骨伽 Minos X3 RGB 游戏鼠标

COUGAR 骨伽 Surpassion 有线鼠标 7200DPI 黑色+bunker 理线器

骨伽(COUGAR) XT游戏鼠标黑色版电竞鼠标绝地求生LOL吃鸡鼠标办公游戏同时用人体工程学设计款 MINOS XT

COUGAR 骨伽 AirBlader 有线鼠标 16000DPI 黑色

骨伽(COUGAR) 竞技版鼠标垫大号 电竞游戏电脑桌垫 加厚锁边防水细面长款键盘垫 黑色

COUGAR 骨伽 Minos X5 有线鼠标 12000DPI 黑色

COUGAR 骨伽 minos x2 有线游戏鼠标

COUGAR 骨伽 minos x2 有线游戏鼠标

COUGAR 骨伽 Minos X3 光学电竞游戏鼠标 (有线、130mm、12000dpi)

COUGAR 骨伽 SURPASSION RX 无线游戏鼠标 粉色

COUGAR 骨伽 700M 有线鼠标 8200DPI RGB 黑色

COUGAR 骨伽 700M EVO升级版 游戏鼠标

COUGAR 骨伽 700M EVO升级版 游戏鼠标