2017-02-25 09:04:57 30点赞 62收藏 121评论

首先我为什么偏要去福岛玩,在这个节骨眼上?当然是为了追演唱会啦,我说过全世界歌手我只饭Kalafina和fripSide。然后藉由这次旅行也顺便亲身辟谣了国内疯传的福岛核辐射谣言。PS:封面是2015横滨演唱会,不是这次的,因为日本live禁止盗摄,所以不可能有当次的舞台照,这也是国人去观live必须具备的基本素质

这里也先安利一下fripSide和南条爱乃。fripSide组合成立于2002年,由初代主唱Nao和音乐制作人sat(八木沼悟志)组成,09年Nao退出后南条爱乃继任主唱,为电击文库的动画《某科学的超电磁炮》主役配曲,因《only my railgun》这首洗脑神曲一炮而红。而后南条爱乃又加入了LL官方企划μ's组合成为9个小姐姐之一。基本上入坑南酱大致分为从μ's入坑和从fs入坑。我是14年看了超炮去了解这个歌手和乐队而入坑的,所以我属于fs厨,不是拉拉人

常驻乐队成员:八木沼悟志(制作、keyboard)、星野威(吉他)、川崎海(DJ)、八木一美(架子鼓)、a2c(吉他)、北村雄太(贝斯)

这人已经过了第16个17岁生日了你们信嘛(滑稽.jpg

行前准备

门票:去年巡演场次公布后就想挑一场能顺便刷3年签的,看了下宫城和岩手场的时间,都和我已经决定要去的K团圣诞东京场很接近无法成行,所以只有福岛场了。去年的时候福岛还没像现在这么满城风雨,比起辐射我更担心的交通,南相马市实在太偏了,日本朋友告诉我可能冬天会大雪封山JR停运福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017 嘛,反正票不贵,先买了再说。

酒店:南相马市,地处福岛县东部,是一个有着千年历史但又很偏的小镇,特色便是每年7月末的野马追节日。地处福岛县东部,太平洋沿岸,距离福岛第一核电站仅30公里。2011年东日本大地震后被列为疏散区,直到2016年7月才解除疏散指示允许居民返乡。

在携程、去哪儿、Booking、Agoda等各大酒店预订网上都是查无此处的。。。此后半年我一度放弃计划。后来偶然得知日本乐天旅游可以查到当地酒店,于是钻研了一下提前一个月订好了,订的是这家。两晚含税10800日元

ホテル西山(南相馬原町店)(福島) お得に予約 【楽天トラベル】ホテル西山(南相馬原町店)、10’客室リニューアル・インターネット全室無料・ウォシュレット・ルームシアター・ポケストップ点在、JR原ノ町駅より徒歩3分。常磐道南相馬インターより10分。東京駅より直行バスも運行。、駐車場:屋内・屋外有り 30台 無料 先着順travel.rakuten.co.jp去看看

大致说下教程:

进入日本乐天旅游官网:https://travel.rakuten.co.jp/,点击右上角会员登录(注册)

点击红色按钮免费注册

这里资料页最好切换英文,因为日文会要你填汉字假名,这样就和护照信息对应不起来。邮箱地址很重要,预定成功后酒店会发邮件给你,后续沟通就全靠邮件了

填写个人信息,姓名生日性别和护照一致,地址所在县选国外即可,填完点击下一步进入确认页,没问题点继续,会发验证邮件给你,点开邮件点链接就算注册完成了

接下去是如何预定:

可以按左侧区域直接搜索酒店名或者按照住宿条件去筛选,也可以点击上部地图逐级检索

以搜索银座秋叶原区域为例:

选中一家,点击 宿泊プラン一覧 ,进去能看到可选房间

一路选下来最后确认即可。预定完后会发订单邮件给你。

这个网站的好处是可以订到一些在其它网站上没有的当地特色酒店以及偏僻地方的酒店,并且价格也可能会有一定的优势,有些是要订金或预付款,也有很多是可以免订金和可取消的。

机票:飞福岛或仙台的航班比较贵,且下来还要搭公共交通过去,算了下不如飞到东京坐新干线划算一点。上海这边是有很多廉航去东京的,不过我这次时间对不上,就只能买正价票,东航非红眼来回东京2200。

签证:我找的一家是淘宝比较低价且手续简单的,之前的单次签也一直在他家办。3年签材料除了常规的那些,就是年10W的收入流水或3000的税单(前提是近3年内去过日本,跟团也算,否则需提供20W流水或相应税单),比起工资流水还是税单准备起来简单些,直接税务局网站拉下来打印,带二维码的一张纸即可。酒店预订单和机票预订单就拿收到的邮件打印出来。出签后店家随着签证把归国报告书一起寄过来了,这个直接在回国航班值机柜台交工作人员填写盖章就可以了(不是登机口)

其实直到出发前还在纠结,国内每天都在传福岛核电站熔堆辐射分分钟死人的新闻,但是看日本那边新闻却又很平静。这时支持我去的唯一信念就是人家偶像都去了,你还怕啥福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017

2.18 出发

计划路线有两条:

相比我还是倾向新干线到仙台换JR常磐线,但是出行前关注过JR常磐线经常被大风停运,备用路线就是新干线到福岛换南相马-福岛高速巴士。但是这家巴士不是JR开的,不能用西瓜卡,查过他们官网是属于阶梯计价“后付费”的巴士,上车先要取整理券有一个号码,到下车时的站点也有一个对应号码,按照号码之间计算费用付给司机,没零钱可以用司机旁边的找零机兑换。。。略麻烦福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017

还好当天JR常磐线运行正常,下午1点到达成田T2,出关用了1小时,然后去B1F大厅买电车票。因为赶时间所以成田ACCESS直接被pass掉了,出行前就已经在京成电铁官网预约了SKYLINER往返券。机场买的话是单程2470日元,往返4940日元。官网用信用卡提前预约的来回价是4300日元。找到SKYLINER INFORMATION CENTER(就在红色招牌的JR EAST旁边)凭预约码(Exchange number)换票,告诉柜台你想何时走,去上野(Ueno-污诶喏)或者是日暮里(Niporri-尼泼里),柜台会帮你划位确认发车时间的。有一点注意一下,高峰期往往窗口会大排长龙,如果排队需要半小时以上而你也没有事先预约的话,还不如去坐成田ACCESS,两者路线一致,ACCESS也就比SKYLINER慢半小时票价还便宜一半,售票机可以秒速买票。

往返票的话兑换完毕后会给你两张票,上面那张是去程车票,下面那张是兑换回程车票的凭据,回程车票在成田无法兑换,要在京成上野或日暮里的京成电铁窗口兑换。

京成电铁的入口就在B1F的京成电铁售票机旁,插入去程车票进站

走如图所示的一番线通道下扶梯

箭头所指处就是SKYLINER月台

屏幕上显示车次、发车时间、目的地和几节编组,注意在第二航站楼它是和成田ACCESS线共用月台的,不要搭错车了。车头方方深蓝色车身的ACCESS线,全车自由席。子弹头的才是SKYLINER。

途中有一段穿过居住区时开得很慢的,估计是为了减小噪音

我这趟车14点22发车到京成上野差不多15点,马不停蹄赶往上野站,跟着指示牌出站上到地面左转过路口就是。

进入上野站一路跟着指示牌到达JR中央改札前大厅,准备买新干线票。这次因为我的行程是新干线一次往返买JR PASS的意义不大,同时因为赶时间也没有去官网提前用信用卡预约,因为预约的票还要去窗口兑换,万一排队长就误点了。听说官网预约票价能35% off

去到福岛或仙台的新干线有东北/山行/秋田新干线,这几条线都是共用E5车型,区别不大。真正要注意的是车次。以东北新干线为例,车次分为

隼鸟号(はやぶさ,Hayabusa):特快列车,只停大站,速度最快

疾风号(はやて,Hayate):次高速列车,停站相对多一点,速度慢一点

山彦号(やまびこ,Yamabiko):速度最慢,每站各停

其余方向新干线也是相同分法,买票时还需注意。而在15点26的那班隼鸟号我已然赶不上,只能搭稍慢的15点42那班疾风号,从上野到仙台要2个小时。隼鸟号就只要1小时26分钟。

下面说下售票机买票教程:

选择自由席就要早点去自由席车厢前排队才能坐到好位子,当然价格也便宜点。

选择新干线

选择目的地车站

选择乘车日和时间

选择乘车人数

选择车次和车厢,新干线也有头等车厢,当然也贵。一般就普通车就好啦

选择位子,靠窗席一般也是最先被选掉的

选择乘车券,乘车券是JR的车票适用于最慢的车(每站必停)和稍快一点的急行车(相当于K字头火车)。再快一点只停大站的特急列车和最快的新干线也属于JR,但要坐这两者的话除了乘车券还要加特急券。这里选择第一个的意思就是两券同时只适用于上野到仙台之间。如果新干线下车后还要继续换乘其它JR的,就选第二项。这里我失误了选了第一项。

选择去程票

确认订购信息

确认金额,放入现钞或插入西瓜卡(确认余额足够)。注意,新干线不能直接刷西瓜卡进站。

如果在乘车券那里选了第二项仙台之后的其它JR站点,就会给乘车券和特急券分开的两张券。车票上有出发到达时间,车次号,车厢座位号等信息

根据车次号在大屏幕上确认候车月台和几节编组信息。我这班的月台是20番线,10节编组

根据指示牌到达月台

根据车厢编组数找到对应的车厢号候车点

红色是当班列车候车区,绿色是下一班列车候车区,这个安排在早晚高峰期对规范人流秩序还是有帮助的,小日本在这些细节上比我们好太多。

车头长长的E5系新干线

找到自己的座位

车内屏幕和语音都会提示下一站信息,只要不睡着应该不会坐过站。实在看不懂听不懂的话,打开google map实时定位也行。

到达仙台站下车后根据指示牌找到JR常磐线换乘口。此时才发觉是站内付费区域直接换乘,这样我的新干线两券合一就无法进入常磐线,因为乘车券也只到仙台站为止。站内付费区也不能直接刷西瓜卡换乘,因为西瓜卡没有从站外到站内付费区的进站记录。。。此时要么先拿新干线票出站再刷西瓜卡进站,但这样好麻烦。就直接找到窗口,告诉他们我接下去要去南相马市(minamisoma)的原之町站(Haranomachi),说了这两个假名后工作人员秒懂,帮我在西瓜卡上直接操作扣款,放我进去。

这个就是JR常磐线,被2011年东日本大地震干翻在地瘫痪了5年,直到去年才复通车。且直到目前在竜田站和原之町站之间还是停运状态,由巴士代行,因为太靠近核电站了。日本打算到奥运会前全线复通常磐线,也是活在梦里福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017

车内其实还蛮舒服的,有意思的是开关门的设计,是要自己按的,好处便是在始发站等发车的时候可以自行关门不让冷风热风进来。从仙台站出发刚过半程便几乎空车了福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017 福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017

总共17站后到达南相马市,此时已晚上7点,好累。酒店就在车站对面,到前台付现金check in,这个小镇就没有信用卡POS机的。由于此前已邮件沟通过,老板提前帮我打好了住宿证明福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017 房间还是复古的钥匙开门,不用房卡取电,很小不过却很干净,设施也是不缺什么,感叹日本连农村地方酒店都标配智能马桶盖

稍作休整便出门找吃的顺便踩点明天的live场馆。路上很黑如鬼城一般,也能看到核事故留下的印记

好容易找到家定食店,小地方物价却不便宜。点完餐已经8点,看到店里写着营业时间8点结束。有点过意不去,估计老板娘肯定听不懂英文,我日语也不会,就指指8点结束的那句话,说了句申し訳ありません,老板娘连说没关系福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017

吃得有点撑,一个人在荒无人烟的城里走了15分钟到了live场馆:南相马市民文化会馆。倒是意外的漂亮,24小时开放,进去转了圈。在开卖大半年后,福岛场的票在这几天也总算卖完了,fs的号召力还是很强大的,期待明天的live福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017

2.19 live当天

小镇没啥好玩的,睡到中午起来出门溜达加吃饭。天空实在太美,也许这里确实有辐射,但是没雾霾!我们有黑别人的精力,不如先把自家的环境给治理好

这里自从地震之后的治安就不是太好了,尤其地震前后那几个月,也出现过很多盗抢

这是日本设立在市里各处的辐射仪,此处为南相马市图书馆北侧的站前北公园的监测点,中午显示值是0.092

之后用自带盖革计数器测试对比了下,比官方值略高,但也在安全范围内。我们国家规定的安全值是0.25。看国内媒体那些报道似乎头头是道没毛病,实测表明有些人是为黑而黑。不信你在家自己测,兴许更高的都能测出来。

不过NHK在2012年3.11一周年时去到南相马市做过纪录片,采访中村民就提到故意把检测值标低,自己测出来的往往高出两三倍,所以说哪国zf其实都一个样wwww。

但是地震与核事故对这座小镇造成的创伤确实难以磨灭,周日阳光暖照的街上,人烟稀少,商店关门,废弃的房屋和汽车,一片萧条。这些关着的店的原来店主,有些可能已在那次事故中死去,有些可能去到外地避难永远不会回乡了

边逛边就到了南相马市民文化会馆,白天看上去也算是当地比较气派的建筑了

下午2点半开卖场贩,上午便已经有几十个日本阿宅去排队了,在这个偏僻的小镇。。只能说四斋蒸鹅心福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017

这是我的战利品,败了一件场T一件卫衣,可惜颜色没买到fs橙。入了一专、三专和四专,官方还送了老婆签名海报福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017 其实平时想买的话日亚也能入,就是到了场贩这个气氛会让你脑充血钱不当钱用,阿宅肯定能理解我的福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017

场贩结束后排队等进场

福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017是个小场馆,总共1109个座位,侧边席看上去视角不好,但也是个能吸引南酱注意力的神席

17点准时入场,一开始还担心上座率问题,但到开演前就差不多全坐满了,除了2阶最后两排有几个空位。

18点准时开演,一首4专里的Third cosmic velocity很带感的纯音乐,八叔帅气登场,2分17秒的音乐结束后南酱一袭白衣粉墨登场╰( ̄▽ ̄)╮一口气唱了5首,感叹日本阿宅的应援力max,对应歌曲中快燃和抒情部分,荧光棒都有不同的节奏动作挥舞,每首歌都有主题色,观众自觉根据舞台灯光颜色切换手中荧光棒颜色,现场真是嗨。

5首过后开始MC1,南酱和观众问好,问大家谁第一次来看fs live的举手,谁是第一次来看live的举手,fs的惯例统计环节(笑)。温柔的南酱还让侧边席的观众站着小心点别摔下来。

MC1完后第6首 是LEVEL5-judgelight(超炮OP2),全场第一次高潮,这首后紧接 future gazer,OVA超电磁炮的OP,fs中我最爱的几首歌之一。超炮双杀简直好爽。

MC2中南酱和八叔惯例介绍乐队成员,介绍到DJ川崎海时,他刚开口要说话,南酱就使坏去按他的键盘打断他,海不放弃继续说,南酱继续按,于是出现了“啊喏。。。噔噔噔”“诶多。。。当当当”的无限循环,海表示很无奈(°ο°)~@

接着是Two souls-toward the truth,终结的炽天使第二季《名古屋决战篇》的OP,典型的自古烂番出神曲。紧接black bullet,漆黑的子弹OP,现场光影将舞台染成血红色,加上本身是首燃曲,简直邪教现场啊啊啊

MC3时八叔惯例问观众年龄分布,现场20~30岁的是最多的,居然还有一个60多岁的,感叹日本的acg文化,这在国内的演唱会是基本不可能出现的,想起2015年K团武道馆还有头发花白的老奶奶拄着拐杖来排场贩福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017 。南酱还问了全场来自福岛县的观众多不多,我看了下差不多一半都举手了。然后南酱问观众和乐队有没有吃过福岛当地一种很赞的食物,果然是foodSide啊(笑)。可惜不会日语,这段没听懂=。=

接下来三首,infinite synthesis是一专同名曲,前奏舒缓,正歌部分神变奏成了燃曲,最爱之一。eternal reality,超炮S的OP2,八叔打酱油的一首歌www。之后南酱说接下来是最后一首了,全场“诶”,虽然大家都知道是套路,吃惊的样子还是要做一下的wwww,果然是我最爱之一的sister's noise,超炮S的OP1,南酱的标志性燃曲。

唱完全体乐队挥手退场,看过日系live的都知道有安可这个环节,歌手会说这是最后的了然后退场,观众会齐声呼唤让歌手再登场加演。日本歌手对观众都很尊重的,真正的退场不可能只是简单挥一挥手。不过观众也乐于接受这个套路,于是成了日系live的一个必备环节。这次观众的encore喊声不是很响,有气无力的感觉,喊了5分钟后音乐响起,乐队重新登场。也许是encore不给力的原因,南酱一上来就问观众还ganki吗。

encore第一曲是endless memory refrain as da capo,歌词唯美的不要不要的,描述的是两个人相知相恋的故事,我一定要用这首歌作以后婚礼BGM<( ̄︶ ̄)>。然后南酱心血来潮让乐队不同乐器组合弹出不同风格的endless memmory伴奏,当DJ海和八木叔的架子鼓合奏时竟然意外的好听,南酱自己都情不自禁地跟着又唱了起来,然后突然意识到什么,马上打住说停停停,你们想让我再唱一遍嘛wwww

闲扯之后八叔突然严肃脸,全场也安静了下来。八叔说明了此次巡演选择福岛县南相马市的原因,是因为东日本大地震给大家的生活带来了困难,但fs把音乐带来这里是想让大家坚强活下去,要加油。最后宣布下一首就是真正意义上的最后一曲了。

压轴曲当然就是only my railgun啦,南酱换上橙色场T,下身黑色纱裙,简直美美哒。在高潮部分全场大合唱中,3小时的演唱会就结束了

结束后和几个同去的中国人找到一家中餐馆吃饭,老板也是中国人,在南相马市开餐馆9年了,从地震前就在,2011年3月11日地震后,4月老板就回到南相马市了,当时室外辐射确实很高,但室内就还可以。及至现在,除了在核电站20km半径范围内的浪江町、双叶町和大熊町还是禁入区之外,其他地方的自然环境中已经没有多少辐射了。然后说到南相马市震前有7万人,震后已经回来了6万人,但在国内媒体的报道中变成只回来了1万人,返乡率堪忧,居民抵触情绪相当大。。。而店里生意居然也比震前要好,虽然居民减少了,但因为灾民拿着东电的补偿都富裕起来了福岛南相马市自由行——远征 fripSide concert tour 2016-2017

2.20 回程

8点退房原路返回到成田已经下午了,倒霉的是碰到千叶地震和大风暴雨,航班取消延至21日才起飞。当晚其他家很多航班也取消了,但国外航空公司反应快服务好,早早就把乘客安排到周边酒店了。东航直到最后一刻才通知取消,也不协助我们找食宿。日方也不允许我们滞留机场,把我们重新赶入关,此时成田周围30公里内已无酒店可住,只能在机场将就了一晚,下次不订他家了。

感想

感觉fs的打call要比K团累多了,全程除了喊encore时坐了5分钟,其它时间都站着。现场看南酱真的好小只,抖腿扭腰也是带感的不行啊wwww。因为不懂日语,出发前做了点功课,研究了下福岛当地的地名风俗和相关假名,以及可能谈及的话题,再加上平时看动漫积累的那些词,即使现场完全听不懂,也能大致知道他们在说什么。

南相马市确实是个漂亮的地方,适宜居住。关于核辐射,福岛当地确实是真真实实存在的,但如媒体口中的恐怖之地,目前仅限于20km范围内的那几个町,出了这个范围即使近如南相马之处,实测证明辐射值也是在安全值之内。至于更远一点的二本松、会津若松乃至内陆的福岛市和郡山那些地方,完全就是正常的环境了,更别提日本其他县市了。媒体老拿安全壳内燃料棒熔毁说事,强调在内部多高的辐射、人在这种环境下多少秒就会死、东电的作业机器人又趴下了多少架,然后新闻就在微博微信知乎贴吧这几个谣言集中地发酵膨胀,大有核辐射会跳过日本人直接过来射穿远在大陆的我们之趋势。这个我就觉得好比是冰箱里有几个鸡蛋打碎了流了一地,至于是上层的还是下层的破了,真的很重要么?鸡蛋不还在冰箱里吗?难道过去旅游是要住在安全壳内吗?(滑稽.jpg