买车纠结不可耻,认清自己最重要——看完这篇,终结选车困难症!

2017-02-22 16:16:06 495点赞 2163收藏 786评论

其实这篇内容很早就想写了,腹稿来来回回过了N遍,今天终于理清思路,正式提笔。

买车纠结不可耻,因为所有人都想用有限的预算购买自己最喜欢的车。预算有限而欲望无限,才会纠结。

汽车作为一个大宗消费品,任何家庭购买新车都会思考再三。对于许多家庭来说,在购买第一辆车之后的三到五年里可能都不会换车,甚至不会再添购第二辆。那么这辆车不光承载着车主购车时的理智与冲动,还要具有满足接下来3-5年内家庭里不断变化的需求的能力。

所以选车时最最重要的就是:理清自己的需求

然而人是复杂的动物,没多少人了解自己,在买车时也一样,人们容易被来自各种渠道的信息干扰,掩盖自己的真实需求。

下面大锤通过几个必须思考的纬度,帮助大家理清自己的思路:

用途

你的车干什么用?

上下班代步?全家自驾游?商务接送?夜店撩菜?

好吧我们一个个说。

上下班代步

上下班已经成为大多数人购车的主要用途,家庭出行则是兼顾。

代步车最需要考虑的除了下面会详细提到的路况和停车两方面外,有时还得考虑下你选的车是否适合开去上班。无论你有多低调,只要经常开车,你的车很快就会被大家所知。所以如果你所在的氛围比较在意这一点的话,大锤建议你在选车时留个心眼。

全家自驾游

家庭人数决定了你要选择几座的车,以及空间要多大。

如果有儿童,那么安全座椅是必须品。一般三张座椅连在一起的长凳(比如大多数5座车的后排),放置一张安全座椅后基本就只能再坐一名成年人。如果你有两个需要安全座椅的娃,那么是大人坐前排,后排并列两张安全座椅呢,还是需要三排座椅,一排安置一个娃,并且配有一名成年人看护?

如果1-2年内你准备生娃,那最好买车时直接考虑保姆车的部分功能,省得车辆很快就无法适应家庭新需求。

如果你的孩子不太乖,喜欢穿着鞋子在椅子上爬来爬去,柔软的真皮座椅是否就不太合适了,织物座椅可能更适合你。

如果有老人,老人身体如何,上下车方便与否也是需要考量的(涉及车门槛高度、车身高度、车门开口等)。同时你买车后的3-5年里,家中老人会不会退休,退休之后会不会更多地使用你的车?

同时,根据出游距离的远近以及人员组成,你的行李有哪些?人员都坐安稳后,携带的行李是否有足够的地方安置?如果后备箱放不下,那么安装车顶行李舱会是一个选择。假如你的车顶上长时间都有行李舱,那么全景天窗这个配置是否可以省去了?

商务接送

商务接送时最重要的不是你的车够不够豪华,而是你的客户坐你的车是否体面:

他的行李是否有地方可以方便摆放?毕竟有时有些人不太喜欢把随身箱包放进别人车里的后备箱,一嫌麻烦,二嫌脏。

他的身份,或者说他和你之间的业务,与你的车是否匹配?如果你们谈的都是几百上千万的单子,那你千万不要去听别人说华颂用了老3系的底盘开起来有多棒。如果你们间只是十几、几十万的订单,你搞个奔驰R-class可能会给对方不必要的压力。

他平常是否有自己习惯的座驾?做生意,建立信任是第一步,消除隔阂是建立信任的开始。如果他习惯了E-Class的豪华静谧,你没必要拉一辆艾力绅过来大秀二排VIP座椅和双侧电动滑移门;如果他习惯了GL8的舒适中庸,你兴冲冲开着普拉多去接也没多大意思——你觉得好的车或好的配置,你的客户可能感受不到。相反你的车缺少一些他们平日里用惯的细节,他们反而一下子就记住了。

其实商务接送车的选题,考验的不是你懂不懂车,而是你的情商。

夜店撩菜

归根结底,人们在社交时往往都想结识比自己分数略高的对象。

比如你是60分男,那你肯定对着80分的妹子流口水,同时又对90分的女神敬而远之,然后看着身边衣着暴露却土气的50分女一脸嫌弃。可惜在你给别人打分时,他们也在给你打分。

有人觉得一辆亮骚的小跑车甚至豪车能帮自己把到心仪的女神,其本质是在通过汽车来给自己加分,加到分数足够让你心仪的对象对你流口水的地步,就OK了。

可关键夜店不是大马路,你也不能把钥匙摆在桌上坐一晚上——那些看见你钥匙就过来的人你肯定是不屑的,对吗?所以一开始真正吸引对方的是你的人,而不是你的车。你的车可能只是决定你把对方带出来之后能上到几垒的附加项。

还是提高自己吧,大锤只能帮你到这儿了,你别真以为自己看中的尤物不懂车,不知道现在20w就能买到N手的Z4或者SLK。

主要路况

拥堵为主

路况的拥堵与否至少首先影响你选择自动档还是手动档。如果路上有比较严重和长时间的拥堵路段,迫使你低速跟车,则大锤建议你选车时考虑以下几个方面:

车辆蠕行是否顺畅——这不光是一些双离合车型蠕行抖动的问题,很多车(无论其变速箱模式),由于发动机标定和变速箱齿比的问题,低速跟车时有不踩几乎不走,轻踩(油门)等于没踩,踩重一点就窜的毛病,堵车过程中右脚必须不断在油门和刹车之间切换,你可以在静态体验时感受一下脚掌在踏板间频繁移动是否舒服。一般来讲,油门刹车踏板高度差异太大的话,都不会太舒服,堵车时脚脖子容易抽筋。

车辆怠速抖动抑制是否到位——堵车时除了蠕行,就是怠速。现在很多车的怠速抖动控制已经不错了,但也有特例,比如我家LD的XE,那怠速抖动简直让人心烦,切N档都没用。剧烈的抖动不仅影响心情,同时因为驾驶座位的关系,前舱传来的抖动驾驶员感受最清晰,那种不适有时也会加速疲劳。

低速下突然加速能力如何——虽然大锤不喜欢加塞,而且被无端追尾过一次之后更是没了胆,但对于很多人来说,还是有加塞/防加塞的需求的。低速跟车时一般车辆处于1或2档,转速1500RPM以下,时速5-10左右。此工况下许多车的突然加速反应会慢半拍,试驾时候请注意。

高速为主

这里的高速不单指高速公路和高架,通常的城市快速路也算在内。

车速偏快时,高速下的静音、平顺以及操控需要着重考虑。

如果要过很长的大桥,那么车在剧烈横风下的稳定性也可酌情考虑——一般车都不会有大问题,而且有横风威胁的路段都有限速。你超速就没办法了。

路况、排量与油耗

有两种情况大锤不建议你把油耗看得过重:

1. 路况极差或路程极近,此时平均油耗肯定严重偏高。

2. 路况极好或路程较远,此时平均油耗怎么都高不起来。

这两种极端工况下,不同排量、节能技术的车油耗表现相差不大,甚至A级车与B级车的油耗都只差1-2个。我建议你选车时不用过多关注备选车型的油耗表现,更多注重相应路况下的其他体验(上文提到的),会比较实在。

大锤曾凭借这个理论,成功忽悠基友在2.5 V6皇冠和2.0T皇冠之间选择了2.0T,理由是:

2.5虽然V6,但技术老旧,油耗不好,和2.0T没啥差别;他每年的用车里程不长,油耗间的细微差别体现不明显,不如选个排量小一点的,每年还能省好几百车船税——2.0L=660元/年,2.5L=1200元/年。

然后昨天他受不了皇冠可怕的油耗提了雅力士致炫L……

停车环境

一言以蔽之,你的车要能轻松地在你日常使用的环境里找到合适的车位(价格还要能成受),并且你有能力轻松停进去。

停好了还不算,有些地方车位很窄,泊车后你都没法下车。同时两车距离近了,难免车门互相磕碰。如果你对这事儿非常在意,那选车位甚至选车时就得小心了——

一旦车位成为你的重大负担,我建议你重新考虑买车的事。

特殊配置需求

如果你或你的家人对某些配置特别在意,那么不妨提高这些配置在你心中的比重,甚至作为筛车的硬性条件。

座椅通风

比如有人开车容易一身汗,那么除了空调给力,座椅通风也许就是个必选项。即使没有座椅通风,一张透气的座椅也能稍作缓解——此时那些不打孔的人造革座椅就可以优先排除,织物座椅反倒可以进入下一轮。

双区空调

比如你和你的副驾体感温度差异总是很大,那么双区空调会是个好办法。大锤曾经也觉得汽车才这么几平方米的地方,至于要双区甚至三区空调吗?但后来我发现:

1. 驾驶员因为精神紧张,容易热和出汗;

2. 车左右两边光照的不同会让冷热出现很大差异——比如高纬度地区的夏天,气温低、光照强;

3. 人们不同的身体状况也会导致体感温度出现很大差异——比如有人感冒发烧,就会特别怕冷或怕热。

无钥匙进入&启动

比如有的车钥匙巨大,而你身上又没有合适的口袋能舒舒服服地放钥匙——妹子一般喜欢穿紧身牛仔裤,她们连超薄的手机都只能勉强插在屁股兜里,裤子上的口袋都是装饰而已,根本塞不下车钥匙。

另外大锤发现女包男包最大的不同,就是储物分隔上面。男包往往注重实用性,会分出很多小口袋放手机、钢笔、卡片等等,而大多女包则只有一个口袋。

你觉得这么多乱七八糟的东西塞在一个包里,而钥匙又喜欢滑到最角落,你有办法轻松地找到它吗?

无钥匙进入&启动可以完美解决这个痛点,属于一旦用上就回不去了。而现在很多车给了无钥匙启动不给无钥匙进入,那真是脱裤子放屁……

其实大锤列举这些,只是为了说明一件事:每个人的特殊需求会带来不同的侧重点,而要什么只有他自己最清楚。

【我是手动分割线】

如果你把上面的都依次想了一遍,那么应该已经有一张相对清晰的备选名单了。在此基础上,再和身边的朋友讨论或请教,效率会更高,别人也会更喜欢你。

没错,那些跑过来说XX万买什么车好推荐几款吧的人我只想让他们**!