选车攻略真题解析——天天帮人选车的我竟买了台捷豹?!

2017-02-23 15:55:40 63点赞 103收藏 138评论

上一篇《大锤的选车观》发布后,值友们主要有两个问题:

1. 不讲预算的选车都是耍流氓!——预算只有自己知道,如何使用手里的预算更是私事,大锤只提供理清自己需求的思路,省的出现“我有XX万帮我看看买什么车”“甲、乙、丙SUV和A、B、C轿车我选哪个,诶加点钱其实也可以上某跑车,好纠结帮帮我”这样的问题;

2. 有不少人表示,选车之所以纠结完全是因为——其实不然,

为什么?

你以为你现在的纠结是因为没钱,有钱了就不纠结了。可你的欲望是无限的,你永远都望向树上那颗你踮着脚甚至要跳起来才勉强能够到的果实。

大锤私以为,能买保时捷、玛莎拉蒂的可以算土豪阶级了吧。你如果去这些车型的论坛看看,就会发现那些“土豪”依然在纠结要不要选保时捷4万多的导航,玛莎拉蒂真皮包裹的仪表台选完之后有没有必要再加个运动座椅。

有些豪车提车帖的LZ更是明言:不要以为买豪车的人就不差钱,我们反而更倾向对配置精挑细选,同时尽可能走按揭,保留足够的流动资金。

所以,土豪的世界真不是“从本来去网吧自己带开水,升级为现在点冰红茶,一晚上还要喝两瓶”这种状态,毕竟并非每个人都是文莱国王的。

选车攻略真题解析——天天帮人选车的我竟买了台捷豹?!

文莱国王停车场一隅。

好了,言归正传,接下来大锤用自己最近一次购车的经历为例,从头到尾来一回真题解析。

用途

我和LD两人代步使用。

此次购车缘起去年4月LD喜得沪牌,而上海的政策是国IV外牌没法转入沪籍,因此不得不为了这张铁皮再买一辆新车。

之前家中是一台君威丐版(日常代步),一台Q5丐版(父母使用)。本次决定为置换掉君威,因此对新车的各种要求会围绕保留Q5,以及之前两辆车的使用体验展开:

车型选择:要轿车★★★★★

国内SUV基本都要升一级定价,即小型SUV定紧凑型轿车的价,紧凑型SUV中型车的价,甚至还是高配价。

很多时候平台级别就很粗暴地定义了整体设计用料水准和驾乘感受——同样的钱,如果追求更愉悦的驾驶体验,必然轿车。

动力不低于200匹★★★★★

这是大锤驾驶2.0自然吸气君威4年后给自己设立的底线,变速箱笨一点无所谓,马力在就行!

尺寸不能大★★★★

这条要求源于君威停车时的种种不便。倒车入库型车位还行,侧方停车有时真的很恼火。特别碰上一些需要见缝插针的老小区,很多时候就是差了那么十几二十公分,君威停不进去,毕竟这4846mm的尺寸真的太大了——尤其相对它尴尬的后排空间来说。

因此新车车长最好不要超过4800mm,在保证乘坐两人足够舒适的情况下,能小则小。即使后面有娃,父母还能开Q5过来作周末家庭通勤车。

内外饰好看★★★★

还用说吗?就算情人眼里出西施,那也得在我眼里是西施才行。

操控不能比君威差★★★

这是我自己的要求,LD其实并不care,对她而言操控只是加分项。

这其实是很自然的要求,但凡有一点希望,没人愿意换车越换越差。即使换的车比以前的便宜、级别低,最好驾驶感受能持平。否则就太对不起自己感性的那一面了。

路况

我和LD日常上下班的路线都比较长,单程超过30km,既有拥堵路段,也有高架,因此对平顺、抖动之类没有过于苛刻的要求。只要满足上面提到的动力和操控要求即可。

停车

一般。

入选车型一览

有人看见上面这张表肯定要跳起来了:

你这跨度也太大了吧,逗我呢?!选车攻略真题解析——天天帮人选车的我竟买了台捷豹?!

但你不觉得这就是很多人选车时的真实情况么?所谓本来想买辆自行车代步最后却提了法拉利的段子,就是这个意思。

多人在选车时都会跨多个级别、多个车中纠结半天,因为没有理清需求。只有一个个思考、排除,才能抽丝剥茧,找到真正适合自己的。接下来大锤就为大家简述下选车的过程。每辆车的优点很多人背得比我还溜,这里主要就说说放弃的原因吧——

选车攻略真题解析——天天帮人选车的我竟买了台捷豹?!

GK5,还用说吗?这可是原厂状态下赛道不怂任何人的超跑。

拒绝理由:素车太丑了,不改MUGEN套件简直无法直视!而且丈人发话了,你买个比牌照还便宜的车是什么意思?

之前陪人看雅阁时店里的GK5不提供试驾。目前计划本周末试驾GK5。

选车攻略真题解析——天天帮人选车的我竟买了台捷豹?!

拒绝理由:曾经沧海难为水,由于之前使用的都是B级车,因此对整车质感要求就高了。思域尽管在同级别做得非常不错,但质感这东西是玄学。

↓感兴趣的值友,可点击下方链接,看看我这个阅读量不过百的公众号作者是怎么看新思域的↓

车型点评:[选车之路]新思域快评

选车攻略真题解析——天天帮人选车的我竟买了台捷豹?!

如果我说A3开起来比Q5好,会不会被喷?曾经在德国租用两周TDI手动档,当时就觉得A3是款非常不错的紧凑型车,整车的质感和科技感都很出色。更不用说45TFSI自带战斧轮毂,这可是进口GTI!

拒绝理由:没有想要的颜色。我要蓝色或灰色,询遍上海只有白色和红色。而且中国的A3除了S3全部是SUV的底盘高度,那轮眉和轮胎的间隙(专业名称:trim height)简直感人,买回来还得改!如果当时还有8折的S3,我大概会非常纠结……

选车攻略真题解析——天天帮人选车的我竟买了台捷豹?!

买Q5时就非常想要的一款车。窝窝也是我个人非常喜欢的品牌,很多人说它内饰除了环保一无是处。首先我不认为环保是亮点,你不能说你得了70分其他人都不及格所以你很完美,对吧?环保是必须项,不是加分项。窝窝内饰真正的魅力在于扎实的用料带来的舒适质感。至于操控,60系还真不比任何对手弱。

拒绝理由:Drive-E烧机油!而且窝窝应对的措施——降低机油位报警线和保养周期内免费补机油——实在太low了。烧机油这个毛病过于致命,家里已经有了一台要烧香拜佛的EA888 GenII,我怎么可能再请一尊佛?当时通过在窝窝的朋友联系PT部门反复确认,都没有满意的答复。最后在我提了新车后没多久,有了消息:烧机油问题已根治,新出厂的车没问题了……

选车攻略真题解析——天天帮人选车的我竟买了台捷豹?!

拒绝理由:牌照额度只有6个月,蔚揽当时刚上市,优惠仅有1w的幅度。但我知道迈旅从来就不是保值车型,一旦国产新迈腾上市,蔚揽必降5w(如今果然如此)。当时我的预算只能购买280TSI:对DQ200不放心,对1.4TSI动力不满意,还缺少定速巡航,最终Pass。

车型点评:[选车之路]蔚揽快评

选车攻略真题解析——天天帮人选车的我竟买了台捷豹?!

有些车就像狐狸精,你明知她可能有各种问题,却还是被其某些特质吸引,无法自拔。XE就是这样的车。我知道选了这辆车后我已经成为一个不懂车没钱还要**的**,所以我需要抚慰下某些人的情绪:

1. 我看过李老鼠;

2. 你们说的没错,捷豹就是垃圾!我在J.D Power的反馈单里提了9个问题——

选车攻略真题解析——天天帮人选车的我竟买了台捷豹?!

是不是大快你心?——然而我提的这些问题,99%的人可能并不认为是问题,或者发现不了~

然而这车是我开,我和LD满意就行——

车型:轿车,满足;

动力:200匹,满足;

尺寸:不倒4m7,满足;

颜值:回头率超高,满足;

操控:我说比3系短轴好你也不会信,满足。

喏,这是我的捷豹XE晒单贴。

JAGUAR 捷豹 XE 汽车值不值?看你什么时候买**10秒内读完全文**1.购车需求总结:小、爽、酷;2.外观、动力、油耗、操控,XE基本能满足你对这个级别的一切想象;3.3000公里,我发现了这些从没人说的细节。就像那个买自行车最后提劳斯莱斯的段子,人最后走出来的路,往往并非自己当初所想的那样。人生太远,充满太多可能性,我们今天只聊选车。看车选承大锤| 69 评论200 收藏61查看详情

我知道很多人已经憋了一肚子话,这里大锤要分享一个残酷现实,这是我帮人选车N次后总结出来的:

我们总对某些自己不太买得起或不太适合买的车型魂牵梦萦如数家珍,并对身边任何有购车需求的人极力推荐,可他们多半不会买,为什么?

因为他们虽然买得起,但觉得那车就是垃圾!

所以我们要做的,只是理清自己的需求,快乐地开自己的车~