2017-03-10 19:53:39 472点赞 1983收藏 591评论

一、前言

看完标题是不是有似曾相识的感觉,如果是的话,你一定看过本站这篇文章#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

10款速腾更换RCN210机头——终于可以蓝牙放音乐了一、前言不知道有没有值友也是开10款速腾的,如果是的话,就可以感受到一辆车连个AUX接口都没有的恐惧了偶尔几次开,连个手机音乐都放不了,简直无聊至极,这难道是大众安全性的体现?车是10款速腾1.4T手动版,原车只自带了一个CD和收音机,原车的8个扬声器只能用来听收音机或者是CD之前在网上看了好多更换蘑菇爱上我| 32 评论133 收藏111查看详情

同为10款速腾车友的我,看完值友这篇文章及下面的评论,燃起了折腾的小宇宙--“生命不息,折腾不止”#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay原车机头刚过保修期就被我抛弃了#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay ,换成6碟CD的RCD510(首富家上途观拆车件),并且加装了AUX和蓝牙模块(Nokia出品,必属精品)。CD、SD卡(MP3、WMA格式)、AUX和蓝牙音频齐全。相对于原车机头,RCD510播放CD的效果有不小的提升(原车喇叭+木耳朵,省钱)。蓝牙模块的麦克风是安装在顶棚阅读灯位置(安装师傅说是原位安装),通话效果也是杠杠的(信仰加成)#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

RCD510RCD510

为啥还要换机头呢?首先是穷,掉进买房装修的大坑近期是不可能换车了#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay ;其次是要跟上“万物互联”的趋势,作为喜马拉雅的重度听众,网络广播不能少(蓝牙音频连接手机不是一样能听?还是有区别,详见后面说到的高配蓝牙);最重要的是有苹果Carplay系统,能在车上调戏Siri装装B#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay 。寻寻觅觅发现首富家上大众MIB机头符合我的需求。

大众pq平台6.5寸mib_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

二、购买&开箱

现在适合老款大众PQ平台的MIB机头有三款(都是大众新车上拆下来,从4S店流出来的),其中有两款是支持苹果Carplay的,区别在于一款型号为187A的机头是通过加内存刷机支持Carplay,按键与标示不符。另外一款187B是原生支持Carplay,完美按键。

▼网上找的187A图片,对应文章头图看看右边按键,您就知道哪些不符了。

187A面板187A面板

相信您已经猜到,我买的是187B#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay 。处女座无法接受按键不符的事实,多花了一倍的钞票#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay 。顺丰次日件,拍下隔天机头到手,一下班就迫不及待的上车开箱 ,好久没这么期待了#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

▼卖家包装的不错,四周上下都垫满了泡沫塑料,整个机器都用保鲜膜包裹,显示屏还贴了张保护膜#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

▼撕掉保护膜,正面高清无码照,下面玫红色塑料棍是卖家赠送的拆机用撬棒(大粗,不好使)

▼标签验明正身

三、拆装

“工欲善其事,必先利其器。”卖家赠送了拆装用的撬棒和螺丝刀。瞅了瞅“赠品”螺丝刀的质量,还是默默翻出张大妈标配的南旗,把螺丝拧花就尴尬了。

南旗NANCH 28合1精密螺丝刀苹果手机维修工具组合69元精密螺丝刀中较好的选择,但批头是Cr-V铬钒钢京东去购买

为什么不买S2钢的?对于使用次数用手指都数的清的我来说,这个Cr-V的头已经够好了(还是因为便宜#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

▼拆内饰螺丝用的是T20的头

拆装步骤和前面那位值友文章中描述一致(废话,一样的车型还能拆出花来?),那就多补充一些图片和细节。

▼用撬棒撬起花粉过滤器的盖子,拔掉后面连接的束线插头

▼束线插头下面的位置有粒螺丝(为什么没见到螺丝???应该是上回安装RCD510时,师傅弄丢了#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay ),拧下螺丝就可以把塑料槽拿起

▼拧下露出来的两粒螺丝(红圈位置)

▼到了“大力出奇迹”的时刻了,撬棒插入红框位置,用力上撬。千万别在绿框位置撬,会伤到空调旋钮的限位器(别问我是怎么知道的#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay )。PS:卖家送的撬棒太粗太大,不好插入(文风怎么觉得有点不对#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay )。

▼继续旋露出的两粒螺丝(红圈位置)

▼拆下屏幕下面板,露出机头四周的螺丝,接下去该干啥不用介绍了吧...

▼螺丝卸完,可以抽出机头。RCD510背面比普通的会多两条束线分别是AUX和蓝牙的连接线。

▼红圈里的束线就是蓝牙和AUX,现在都没用了(MIB都集成在主机上,不用在外接蓝牙和AUX),保鲜膜包好塞回去防止异响。

▼原车数据插头有个拔插的锁扣(兰花指捏住的位置#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay ),需要向上掰一下锁扣的把柄,插头就顺利拖落。

▼将原车数据线和广播天线插头接上(都有防呆插口,不会插错),车打着通电,高大上的时钟画面就显示出来(只要车通电,没开机也会显示时钟),屏幕分辨率比RCD510提升很多,无颗粒感#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

剩下的工作就是把螺丝和面板还原回去。

四、功能测试

▼开机第一件事就是进入装B必备的Carplay(好吧,连螺丝都没拧上,就抄起数据线连接iphone)

太激动,手抖拍糊了#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay ......按下机头右侧的App按键,显示上图的画面。机头还支持百度的Carlife(手机上必须安装百度Carlife的App),要在屏幕上选择是使用Carplay还是Carlife。

▼补张清晰照

▼Carplay界面

▼大声呼喊“Hi,siri”(或者按住屏幕上的home键)后,可以开始调戏Siri了。Siri功能和手机上完全相同,但如果需要用Siri控制打开手机上的App,需要手机先解锁(应该是出于信息安全考虑,有些繁琐)。在我非标普通话的引导下,Siri的识别率确实不如讯飞(最近买了讯飞的股票#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay )。

继续手抖继续手抖

▼Carplay支持的App

机头会自动显示手机里支持Carplay的App。在App store里搜索carplay,支持的常用App少的可怜,喜马拉雅和凤凰FM暂时都不支持#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay 。不过手机上播放的音频可以通过点击首页“播放中”的图标传到机头。

▼Carplay“播放中”界面可以显示手机当前App音频的信息

▼百度Carlife界面

▼Carlife最有用的应该就是百度地图了(确实比iphone的地图适合国情)。 网络卡了,地图没刷出来#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay ...

▼收音机界面,可以存储15个电台。更高端系列的MIB可以获取电台封面#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay▼媒体播放界面,没有CD,没有CD,没有CD...USB和SD卡支持双声道FLAC无损音乐(需把文件后缀改为MP3,才能识别)。更高端系列的MIB支持专辑封面显示#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

▼MIB本身都带有高配蓝牙,蓝牙连接后能够读取手机通讯录和媒体播放信息(安卓手机蓝牙连接比IOS多了个短信读取),而原来RCD510配套的蓝牙模块只有简单通话和音频功能

▼使用蓝牙连接手机,车辆熄火后会在屏幕上提示别忘记拿电话(需在机头系统设置中勾选)

为了理线方便又在首富家添置了L型usb和Aux转接头,插上Aux转接头的好处是能调成默认Aux播放,不会出现蓝牙通话完自动播放其他媒体音频的情况...插上Aux头清静许多(相当于静音)。

▼定妆照

五、总结

优点:

1.屏幕分辨率比原先的RCD510高,基本感觉不到屏幕颗粒,电容屏灵敏度也得到提高,**质感提升明显。——什么?您还在用单色液晶屏?那就是黑白电视和HD高清电视的区别了,必须买买买#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

2.手机的连接方式多样,除了高配蓝牙连接外,还支持苹果Carplay、百度Carlife和部分安卓手机MirrorLink。——这些词都是什么鬼?#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay 请自行问度娘。

3.苹果Carplay配合Siri带来的装X体验。

“Hi,siri.拨打XXX的电话”

“Hi,siri.给XXX发送信息”

“Hi,siri.读取XXX发来的信息”

“Hi,siri.我要去XXXXXXXXXX”......请熟记Siri的命令并练好标准普通话发音,剩下就是享受副驾位上姑娘投来崇拜的目光#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay ......#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay 快醒醒,就辆“七手捷达”还有姑娘崇拜?——“还不快给老娘好好开车,别摆弄你那些破玩意!”#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

4.接口丰富,各种音频源接入播放十分方便。——什么?没有视频播放?...真有人在车上低头看视频么?司机看估计是不要命了,乘客看估计是准备去吐了。反正我是没有这个需求。#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

再说说不足:

1.没有CD,没有CD,没有CD...对于我这个刻了几百张CD的刻录爱好者来说,那些碟都准备荒废了。#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

2.音质和RCD510相比有所下降,播放同样Flac无损音乐,我这个木耳朵,这款MIB听起来像MP3随身听,而RCD510听起来像CD walkman(暴露年龄了#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay )。我的车没有改装喇叭和隔音,听起来差别还在可接受的范围内,毕竟17款帕萨特安装的也是这款MIB机头。

3.现在苹果Carplay支持的App太少,如果支持微信,那实用性会增强不少(现在看微信时间绝对比短信多的多)。上面说的那些车载系统和手机都需要数据线连接,多了条线使用挺不方便,还碍眼。如不是特殊需求,高配蓝牙使用起来方便的多。

4.通话质量较原来安装在顶棚的nokia蓝牙麦克风差,估计是因为这款MIB的麦克风在机头面板左侧按键位置,和驾驶员的距离较远(还缺少了Nokia的信仰加成#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay )。但在车上我都习惯使用蓝牙耳机,这点可以忽略。

针对大众PQ平台车主的购买建议:

如果您还在使用原车的机头,又不想花太多的钱,可以考虑2XX元只带高配蓝牙的6.5寸MIB 。可以换来较好的蓝牙方便性和屏幕视觉的提升。

如果您舍得多花一箱油的钱体验手机车联系统的乐趣,可以考虑187A加内存刷机的MIB。所有功能和这款187B一样,只是按键标示不符(使用中完全无感,)。这款应该是现在市面上支持Carplay最便宜的机头了。

如果您像我一样......还是建议再等等。随着17款帕萨特的大量上市,新车拆下来的187B价格应该会大幅下降(想当初花1500大洋换的RCD510,现在200还有找#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay

以上信息大部分来自网络,有误之处,请大伙指正。

承蒙各位观看,大爷儿们就别吝啬您的那些碎银了,小弟我好有动力写续集——《RCD510的家用之路》#原创新人#10款速腾更换MIB机头——终于用上Carplay