今年过节游一游:周边苏州游览记

2017-02-23 14:52:55 2点赞 28收藏 23评论

快过年的时候有空去苏州去玩,这次没有苏州面条,也没苏州太湖,就玩了一天,上午在狮子林,下午在西山的第九洞天,晚上住金鸡湖附近。

所以,就简单的写一下了。

今年过节游一游:周边苏州游览记

狮子林没有拙政园那么大,体现了江南园林,小而精的特点。之前好像是某个盐商还是清朝大官给家里信佛的老人建的私宅,然后搬了很多太湖石作为假山。附近是免费的公交到达,交通确实挺方便的。

今年过节游一游:周边苏州游览记

淡季门票30元,也许淘宝稍微便宜一点。

今年过节游一游:周边苏州游览记

门口显示定时有讲解服务。

今年过节游一游:周边苏州游览记

这是大略的游览图。也就一个私家园林,所以也不会很大。跟旁边的拙政园就没法比了。今年过节游一游:周边苏州游览记

今年过节游一游:周边苏州游览记

大致就这样了,有个大池塘,池塘竟然还有座石船,真是让人唏嘘当时有钱人的生活。

然后大约在市区里开了两个多小时,到了太湖西山的天下第九洞天

灯光打上去的溶洞确实很美

今年过节游一游:周边苏州游览记

也是因为绚丽的灯光效果,让人觉得大自然的鬼斧神刀反而不那么凸显了。

这个溶洞没有开发完全,因为听洞内的工作人员介绍不能再打通了,一壁之隔就是太湖,再打下去湖水就要进来了。

山上有座道观

今年过节游一游:周边苏州游览记

可惜内部装修不能登阁一望,不过远眺山下还是风景不错

今年过节游一游:周边苏州游览记

晚上住在金鸡湖旁边。金鸡湖挺大的,旁边还有摩天轮,并没有学西湖来什么灯光和喷水的特效。

旁边有家国内第一家开的诚品书店

书店内还有拉面馆

今年过节游一游:周边苏州游览记

晚上看书的人不少。可惜到了晚上十点还是要关门的,并不能学台湾24小时营业,不过岛内的诚品也不是全部都24小时店的,比如西门町店晚上也要关门的,所以不能苛求。

今年过节游一游:周边苏州游览记

一天的旅程就结束了。

这篇游记,没有什么美食,仅仅两个景点,也许有点单一,仅仅做个纪念吧。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 金鸡湖的音乐灯光喷泉因为修路停掉了。

靠,原来是有的呀,五光十色的喷泉啊,灯光啊,偶觉得反而不好,静静的湖如果不冷的天,在湖边散步或者小跑也不错

你住在湖东,音乐喷泉在湖西。金鸡湖的喷泉除了灯光以外,还会喷火......另外以前喷泉每周只有固定时间开放,貌似也只有半小时左右。平日喷泉位置是戏水放风筝的好地方

• 苏州的诚品果然是打卡地标

不是,住的酒店就在旁边,所以吃完饭临睡前就走走去逛逛,之前去过台北的诚品,想要看看有啥不一样的感觉

• 那个叫画舫,不是石船。贝聿铭家的园子还是非常棒的

• 狮子林的特色是假山啊,去玩就是要钻山洞,小中见大才是苏州园林的特点,作者文章中压根没提到山洞,实在是遗憾,没有接触到狮子林的精华 [龇牙]

特色是假山石,但作为三十多的人还要爬上爬下实在,毕竟仅仅是私家园林

呵呵,小时候去玩也只是知道钻山洞好玩。前一阵子又去了一次,陪着孩子钻了一次,才是深有感触。以前的匠师真是厉害,那么小的一块地方,用完全天然通透的太湖石搭建这么一座处处山洞的假山,这么多年这么多游人攀爬下来还是一点没事,这是多么了不起。而且你会发现在里面只要稍微错开一点路,游人之间声音相闻,视线相交,可就是碰不到头,其中还搭建出了众多的狮子造型,实在是少有的体验,号称是中国园林大规模假山的硕果仅存者,顾忌了年纪就不去体验一下,真是可惜。苏州园林基本上都是私家园林,与北方皇家园林风格完全不同,但是大有大的韵味,小有小的意境,一年四季又有各不相同的体验,还是值得您细细品味的。个人建议去之前网上先查些资料会有更好的感受,至于@momoz网友提到的莲花庄公园,我想1986年重建的一个公园和元代一直流传至今,一直修缮保存完好的园林应该还是有很大差别的,如果想要免费园林,苏州五卅路附近的大公园应该和莲花庄比较接近 [得意]

• 看到LZ拍的狮子林的照片,我真是好开心!过年去苏州,走到这个狮子林门口就没进去,看了一圈觉得好小,还卖这么贵门票,果断拨腿就走!因为本市的莲花庄公园好大一个,每天接娃放学就进园子里逛一圈回家,重点是不收门票,对外地人也不收门票!

你要分清楚 园林 和公园的区别。

"莲花庄是始建于元代的汉族古典园林建筑,属于楷书四大家之一赵孟頫的别业"!同样建于元代的这座园林。赵孟頫别院的名头不比狮子林的名头小吧! 所以园林和公园是什么,我很清楚!把一座园林当作开放式公园让市民可以随意进入观赏游玩,我觉得是政府的一项好举措!欢迎来湖州游玩!

• 吐槽作者拍照技术,狮子林的景完全没拍出来,看了作者的稿子都不想去狮子林了。但是,但是,但是狮子林的特色如 @无聊的聊 所说:正在假山。苏州园林的特色在于一步一景......另外诚品的景啊,也没拍出来,大厅呢?正门呢,二楼的美食呢,儿童图书、体验馆呢,怒摔!

你是懂行的人啊!

• 哦,吐槽完作者,还是要表扬一下,至少作者有心发。作为没事拿着园林卡就逛园子的新苏州,我还没正经介绍一下苏州呢,汗颜

• 厉害了这一汪泥浆水

• 所有的图片就一个感觉——————灰蒙蒙的