当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

2017-03-13 18:13:16 15点赞 57收藏 13评论

糯米在我们生活中是最常见的食物,做法有很多种,例如糯米糍、糯米球、糯米藕、糯米蒸排骨……口感又软又香甜,可以说是非常百搭的食材,煎炸烹煮样样行。今天主要和大家分享一下用蒸箱来变着花样蒸糯米,比锅!>更营养更好吃。当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

平时在家里我们做饭使用最多的就是电蒸锅,比较方便快捷,受热也很快,但是唯一不好的就是使用蒸锅蒸的时候蒸气比较大,整个厨房都湿气重重的,食物在口感上更多的是水分居多,而且水蒸气大还会把食物中的味道和营养流失。

不过,这次试着用蒸箱蒸了一些糯米球,发现口感上没有多余的水分,保持了食物原有的香味,比蒸锅蒸的好吃到停不下来。

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

食材准备:当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

糯米500g 紫薯500g左右 水适量

【天猫超市】谷怡斋 五常糯米1000g/袋 新鲜粗粮实惠大包装杂粮16.8元天猫超市去购买

接下来我们开始制作啦,首先需要提前将糯米泡水12个小时(时间越长越好,这样更容易蒸熟透),12个小时过后再换一次水,然后把糯米沥干留着备用;

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

把紫薯冲洗干净,削皮之后切成片

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

然后我们将depelec蒸箱调至面食模式,一般蒸15分钟就可以蒸熟了当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

把蒸好的紫薯取出放一会儿,变凉再使用,不然太烫没法下手揉团的噢

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来 等紫薯变凉之后我们开始搅紫薯泥,如果中途感觉紫薯干的话,可适量加少许水,倒一点搅一下,不然倒得太多就会很稀,紫薯没办法成型

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

接着我们就可以把紫薯团成20g左右大小的球形了,吃多少就团多少

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

然后我们将紫薯球放在糯米上滚动,把四周都粘上糯米,当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来 最好用手压一压以防脱落

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

将滚好的紫薯摆放到蒸盘里,如果用的是盘子的话,建议铺一层锡纸,以免黏在盘子上当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

最后我们将糯米球放入蒸箱,选择面食模式蒸15分钟就可以慢慢等待出炉的时候了。

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

德普 Depelec Z36B/Z36S嵌入式蒸箱 智能电蒸炉 蒸汽炉电蒸箱3230元天猫精选去购买

终于把糯米球蒸好啦,和蒸锅相比的话,我个人感觉蒸箱的更好吃一些,咬一口糯米和紫薯泥的香味很浓,可能蒸锅蒸的太软了,水分有些多,当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来 喜欢什么口感的就看大家个人啦。

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

其实等待紫薯泥蒸熟的那15分钟时间还蛮长的,所以就边等边接着做了一些糯米肉丸子,制作过程和紫薯糯米球一样非常的简单,团成球放入蒸箱蒸熟就可以。

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

这个就是蒸好的糯米丸子,分量还挺足的,至于味道的话就要看馅料调的好不好了。

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

糯米丸子的材料还剩一些,不想浪费掉又变着花样做了一份肉丁糯米饼,这个再做的时候中途遇到些小困难,具体就看详细制作的过程吧。虽然卖相看着不咋滴,但是经过二次拯救最后的味道还可以,尤其是家人非常捧场,把糯米饼直接切成方块当小零食吃,一会就都吃光光了。

食材准备:

糯米500g、猪肉200g、葱、姜、鸡蛋清、淀粉、老抽、生抽、盐适量(可以根据自己的口味进行肉馅调制)

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

制作非常简单,糯米已经是提前泡好剩下的,我们就直接拿来用,主要是将猪肉切成肉丁,肉末也是可以的哦,

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

然后再把葱、姜切碎备用

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

把切好的肉丁放入糯米、生抽、老抽、盐、淀粉、鸡蛋清搅拌均匀

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

然后装盘子放入蒸锅中,蒸的时间要久一些,中间可以打开锅盖观察一下,小心蒸汽烫手,具体蒸熟透就可以了

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

苏泊尔蒸锅304不锈钢3层蒸笼三层蒸锅具加厚复底燃气/电磁炉通用199元天猫精选去购买

这个是我一开始用蒸锅蒸好的,颜色看着有些深是由于中途放生抽的时候不小心多放了一点导致,大家做的时候一定要注意量。蒸了差不多20分钟,出锅以后发现只有边缘薄薄一层的熟了可以吃,中心的糯米饭没有熟透,咬一口都硬邦邦的,还能感受到糯米干干的感觉,很明显制作失败了。当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

当糯米遇到蒸箱,“蒸”的好吃到停不下来

无奈又把蒸箱拿出来用了,放进去接着蒸了10分钟,总算是蒸熟了,猪肉的味道还是比较鲜嫩的,也不油腻,比蒸锅的好吃多了。