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我在朝鲜旅行的日子 篇二:红二代军大衣,朝鲜年轻一代正上演着他们的血色浪漫

2017-02-25 14:19:52 619点赞 822收藏 583评论

来平壤的第三天,每天早上不到7点就得起床,生活有规律而且很健康,早上的粥一定要喝到撑,要不然中午那一顿真的很不好过。因为团体出行,总会有个别拖沓迟到的人,你们猜这个人是谁?我们的丹东领队,朝鲜导游也是无奈了,旅行团标准惩罚条例完全发挥不起来,只能默默地罚自己给我们唱了一首朝鲜民歌卖花姑娘,朝鲜语和中文双语演绎,导游唱的这旋律听着有点像新年好啊新年好啊祝福大家新年好……真是很应景。

红二代军大衣,朝鲜年轻一代正上演着他们的血色浪漫


路过主体思想塔,这里有必要说说我们丹东领队小美女为何天天起不来,每天她一回宾馆就消失了,据她同屋的苏州姑娘说一般都是大半夜才回房间。原来她有个朋友在羊角岛酒店工作,每天晚上她们都约在一起把酒言欢,刚开始我以为是因为工作关系结识了朝鲜姑娘,后来才知道那个是她发小,来自丹东的朝鲜族,地地道道的中国人,至于什么原因跑到平壤上班让人浮想联翩。而且我发现她微信有过近期的时消息,确定了羊角岛是可以上网与国内保持联系。

红二代军大衣,朝鲜年轻一代正上演着他们的血色浪漫

朝鲜人民大学习堂,与大同江畔的主体思想塔遥相呼应

红二代军大衣,朝鲜年轻一代正上演着他们的血色浪漫

朝鲜国内的旅游线路也是仅有的那几条,除了景区,他们禁止任何拍摄行为,尤其是不能对军人和军事设施拍摄。偷拍也是要把握好尺度,比如我们今天第一站到的地方就是坐落在妙香山的国际友谊展览馆,由于之前拍照都很随意并没有遇到什么阻碍,一到大门口大家先掏手机,直接被门口站岗的士兵举枪吹哨,吓得导游赶紧冲上前去解释,还一遍喊着禁止拍照收起手机,组织大家退后三尺有序排队入场,这回大家是确实感受到了压迫的气氛。

一走进去,包和相机手机全部要寄存,经过前面一幕,愤青也不敢捣鬼夹带手机了。大厅空旷,走廊幽深,寒意阵阵,内有升降电梯和自动扶梯,四五层还是有的,展览厅众多,整洁且富丽堂皇。馆内由讲解员带领参观与讲解,这个妹纸面容姣好而且身着民族服饰,很是惊艳,没有办法让你们一饱眼福了。

老规矩整理队伍排队入场,第一个展厅大门造的有种南天门的感觉,打开颇有戏剧场面,一度让我以为真是无人启动,直到里面朝鲜工作人员赶忙又将门推上才知道是风吹开的。首先映入了眼帘是金大胖的雕像(很多人对金日成、金正日、金正恩祖孙三人名字很是混乱,在三八线军事管理区的时候,有个大叔还当着接待军官的面问导游金日成和金正日谁是爸爸,这个奇葩大叔后面还干了一件厉害的事情暂不表,故而按顺序编为金大胖、二胖、三胖。),无比巨大还带雾气特效,真是当神一样崇拜的,入乡随俗按导游要求得向她们的主席鞠躬致敬。讲解员开始科普礼品来源,印象最深刻的是有一副油画着金二胖身穿盔甲手持大刀骑着老虎飞越汉拿山(对,就是韩国那个烤肉),那个画面实在是太滑稽了,而她们是相信二胖驯服过老虎。

我们要一层一层的参观,到处都是超级大房间,摆放着不同国家赠送的礼物,小到摆设,大到汽车飞机都有,是真的飞机,苏联送的。不过这些赠品没什么宝贝,很多都是一些破铜烂铁,比如韩国财团送的三星电脑席梦思沙发都搬进来展览了,还有就是罗德曼的球衣和签名,就是三胖过生日跑来唱生日歌的那个NBA球星。稍微有点档次估计都是中国送的了,有不少瓷器国风字画,还有个中国赠送的老虎有意思,一只虎爪压在美国的版图上。导游说中国送的东西摆了九个房间。

在里面晃悠的直打哈欠,也不能随便乱走,朝鲜旅游全程根本没有自主可言,就是到了一个目的地,下车转一圈,指定接待景点得看足时间,感觉接待员是需要录工时拿工分的,然后导游才招呼着大家上车离开。每个旅游团除了导游和司机,还有一个负责监视游客行为的安保人员,这个人通常以男导游的身份出现,游客是绝对禁止和平民接触的。大概也正是因为这种原因,我们才愈发享受逃脱监视夜袭平壤的刺激,但是过程中会害怕的心境,恐怕只有自己体验了才会知道。

熬了两小时总算结束了不能拍照,又没什么东西可看的国际展览馆,我们登上大巴车的时候看见呼呼啦啦出来一队朝鲜人,本来以为里面就一个讲解员和几个开门的,隐藏的够深啊。她们已经脱掉了民族服饰,急匆匆的赶往一个方向,感觉是干完一票游客就可以去爽一下,至于怎么爽法可能是发一块肉或一包米,当然以上纯属个人在歪歪,请勿当真。主要是去朝鲜前,我们通过国内外媒体尤其是互联网舆论了解到的朝鲜似乎是一个正闹饥荒、民不聊生的国度。但到朝鲜后,看到实际情况还没有那么悲观,至少平壤人民的小日子过得还不错。

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下一个景点就是金大胖的老家,平壤郊区的万景台,因为是金大胖的出生地,所以是朝鲜人心中的圣地,也许时隔多年后,朝鲜人就不这样看了,历史的这一页终将翻过去的。穿着朝鲜服饰的讲解员讲述着金日成同志贫苦的童年时期以及与众不同的青年时期,只是有一点,她们始终未曾提及——金日成同志流亡到中国的那些岁月。

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当然从朝鲜半岛八千万人的角度来看,金大胖确实是一个伟人,他重塑了朝鲜的民族性。日本占台50年,留下多少“皇民”,蔡某人新年贺辞的新闻大家都看到了。类似的问题,在朝鲜也有。在那个时代,当时的朝鲜人以为自己是中国人的,在1945年的汉城街头,打出“庆祝光复”字样的中文横幅和青天白日旗。也有以为自己是日本人的,当了皇协军,比如朴瑾惠她爸。

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金大胖上台之后,巧用地缘政治,在朝鲜半岛上数百年来第一次形成了独立自主的政治话语,重建了朝鲜的独立民族观。手段有很多,党同伐异,把“事大主义”、“宗派分子”干掉,弄个“主体思想”,挖个檀君,洗脑一套一套的。不过海外朝侨心系金大胖真不是朝鲜政治宣传材料里的笑话,在日本的朝鲜人协会至今仍然是朝鲜重要的外汇来源,这大概也是金正男常年假护照往返日本红灯区的真实原因吧。

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金大胖树立了朝鲜民族主义的标杆,南北双方至今以此做参照,以至于现在的中年男导游(监视者)一本正经的跟我们讲五大文明古国的朝鲜大同江流域,四大发明是朝鲜人创造的,哦,对了火药好像是中国人发明的,有的团友似乎想和他理论一番,但是我们都知道永远叫不醒一个装睡的人,那就是他们想要的历史。

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金大胖的老家就是一个茅草屋,堆着一些农用工具,所谓万景台就是一块有着好风水的富人墓地,他们家就是传说中的守墓人。朝鲜官方称,金大胖是一个穷苦的守墓人的孩子,问题是他家人的识字率好像不足以支持贫下中农的出身。守墓一般要牵扯祭祠问题,在古时候很重要,不会交给一般人来做,所以金大胖估计也算是贵族的远房亲戚,就算是仆人至少也是个亲随。而朝鲜本质就是贵族世袭伪装成马列主义政党组织下的社会主义国家。


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万景台旁边是万景台游乐场和万景台革命学院,离开的时候我们在车上看见很多孩子在操场上喊口号踢正步,导游说他们都是正儿八经的革命烈士后人,标准的红二代才能上这个学校,然后导游强调中午安排一顿了古代朝鲜贵族的铜碗餐,铜锅火锅配上十几个碟碗菜,见到真相的我眼泪掉下来,朝鲜贵族的日子还真不如村长啊。贴心的导游早就在路上就提前和大家打好招呼可以尝尝人参鸡汤,300人民币单点一锅,因为需要提前杀鸡熬制好几个小时,所以在车上就得交钱订了。

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男女导游司机外加摄像师从来不和我们一桌吃饭,至于他们在哪儿吃,吃的是什么我们也不得而知。像我们年轻人吃几口就完事了,留下老年人在那慢慢品味鸡汤,跑到门口玩起来自拍。这一条路特别有意思,很多年轻的朝鲜人骑着自行车从最顶处一泻而下,我看着那感觉都很爽,而上年纪的人则是慢慢推车下来。顶处还有一座雕像,不知是大胖还是二胖,他们俩的艺术造型实在太像了真不好认。因为拍路而屁股对着了雕像,朝鲜女导游看到了立马下来扯人,你们这些中国人呀不能这样拍照,这是侮辱我们的领袖,说了一些刻薄的风凉话。其实我知道她找茬并不仅仅因为这个,还有其他原因让她憋着火,以至于后来解说都变成了英语重点对着两个澳大利亚老外讲历史讲政治。

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咱们这个朝鲜女导游不得了,1988年的中年女子还没有结婚,在朝鲜已经算是超级大龄女青年了吧。听说她是在东北师范留过学,从她熟练的使用多国语言来看,肯定是个精英二代。她自己总是自嘲,我要是学习好又有背景早就去当老师了,才不会当导游呢。朝鲜的知识分子待遇最高的就是老师,未来科学大街一栋栋的高楼大厦,全部都是国家免费分给老师住的。而考不上老师的那些就变成了导游,她还介绍了在朝鲜实行的是十二年义务教育,工人农民知识分子团结在一起,有个标志性建筑就是镰刀锤子和毛笔组成,这也是朝鲜劳动党的党旗,说实话这一点倒是比中国强,我们的党旗只有镰刀和锤子,曾经一段时间还搞过消灭知识分子的运动。(下图就是那个标志性建筑,夜袭平壤城的图提前曝光)

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下午安排的是参观万景台少年宫,观看朝鲜青少年全国文艺联欢会,这种大型文艺汇演的好事儿不多见,因为我们赶上了元旦的好日子。听说是要看孩子,团里大叔阿姨们的福利院模式爆发,在他们印象中朝鲜小盆友肯定很惨,吃不饱穿不暖,于是大家纷纷在超市买巧克力牌子是好丽友的,奶糖是大白兔的,这个店简直就是中国进口小卖部,甚至还有的买了一个蛋糕。

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因为离四点正式演出还有一段时间,我们被统一安排在某个广场放风,导游只强调一件事严禁跨过马路牙子。偶尔路过朝鲜人,他们大多高颧骨身材削瘦皮肤黝黑神情严峻,居然还有低头手机党一眼都不看我们,会让我觉得是便衣专门监视我们。其实朝鲜的安全性值得一提,穿行整个国家,都能看到军人的身影,维持治安的警察却不多见,但街头秩序井然。在朝鲜,他们应该不担心安全,道路上可见孤身行走的少女和单独玩耍的孩童。据了解,朝鲜的犯罪率相当低,与美国几乎处于坐标的两极。或许有人会批评这是农业社会的属性,代表了社会的流动性差,但从马斯洛的基本需求角度出发,安全应是最基本的需求吧。

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话说人家的少年宫建的真是厉害了,大巴一路开到大门口,正门特地是给我们这些外国人进出的,朝鲜本地人都是从其他侧门进出,这感觉简直就是国宾级待遇。

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穿过大门进入演出厅门口,被眼前的景象震惊了,伴随着朝鲜音乐,一片欢腾载歌载舞。一开始我们都以为这是军人和儿童,完全不敢接触。胆大如我,穿过人群跑到二楼,俯拍全景,仔细一看才发现她们都是毛头小孩,十几岁而已,这不就是我们电视剧里80年代的中学生都爱穿军大衣,血色浪漫正在他们这一代上演。

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在楼上观望他们跳舞,忽然发现舞池里面竟然也有我们的团友,居然融入到里面有模有样的跟着跳起来,我赶紧跑下楼去围观,和其他一些人站在人群外,戴红领巾的朝鲜小盆友顺势把我们这些外国人召唤进舞池。

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然后我就跟照片里穿军大衣的男子一样,被朝鲜小姑娘的拉着手跳起来。朝鲜族果然是个能歌善舞的民族,眼前的小姑娘超级萌,她们脸上洋溢着热情和纯真,随着节奏笑起来甜甜的,这一刻能感同身受幸福感极强。

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一曲播完意犹未尽,还没从气氛中缓解过来,导游就把我们强制邀请到了会议室,门口有人把守,谁也别想在出去,只能坐着默默等待演出正式开幕。

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幸好没一会儿,导游就跑来组织我们入场,步入礼堂那一刻,看到这么多人挥手感觉是在迎接我们,自作多情的团友也朝着他们挥手喊着同志们好同志们辛苦了,好在这些朝鲜人并没有把我们放在眼里。

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我们的位置是正中间vip座,此时访问朝鲜的旅行团全部聚集在此了,一对外国小情侣在我前面,男的举着gopro录了全程,真心佩服他的臂力。还有一组8人长相很战斗民族范儿的团,猜测是俄罗斯那边人。

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值得注意的是我右前方的两个亚洲面孔,光看他们长相就猜到是小日本了,一听他们开口果然如此。事后我特地问了导游,日本人怎么也敢来朝鲜旅行,因为一路上她跟我们讲的历史都是骂小日本鬼子(这是她的原话称呼)殖民暴行,中朝人民共同抗击的友谊。但是导游回答这个问题特别有情商,我们憎恨的是法西斯野心家和发动侵略战争的军国主义者,但是普通民众没有错,即使是美国人来,我们也是欢迎的,我们欢迎全世界各国人民来到朝鲜旅游。

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“美帝是我们的第一号敌人,日本是第二号敌人”,这是朝鲜人的爱国主义,美国在朝鲜战争中的不光彩角色,造成了朝鲜半岛一分为二,以及之后对朝鲜的经济制裁,是朝鲜民众憎恨美国的主要原因。而日本对朝鲜的殖民统治,则使朝鲜人对日具有强烈的反感情绪。当然中国也是她们又爱又恨的对象,导游讲述殖民历史的时候还愤愤的说在日本人之前,我们也曾被你们中国人侵略,这种说法竟也不好反驳。

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回到演出上来看,所以音效纯现场伴奏,全场演出紧凑没有尿点,还有一部寓意深刻的音乐剧,作为中小学生水平已经比较惊艳了,只是唱歌都是一种调调,而且全部都是歌颂她们伟大的领袖。没有高科技的舞台效果,仿佛回到了我小时候文艺汇演的感觉,我肯定没有他们这么有水平,这里应该是聚集了朝鲜全国最优秀的孩子,以我们的阴谋论观点,这些孩子绝对不是一般人家的。

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谢幕的时候全场起立鼓掌,而我们这时候就被要求先行退场,两个小时的演出需要嘘嘘,而他们的厕所竟然全部上了锁,工作人员把我们集中到一个很远的地方,大概也是为了隔离我们跟这些民众吧。

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大厅集合的时候大家纷纷想起来带来的礼物还没分给孩子,朝鲜老师说她们会代为转交,中国人一贯的怀疑精神表示不信任,害怕被老师贪污尔尔,一定要亲手交到孩子手中,老师们一脸尴尬,气氛一度闹得很僵,还是导游了解我们国情,出了个好主意叫来了几个学生代表,象征性的接受礼物,买礼物的人们也充分享受了大国施舍的那种满足感。一对老夫妻还偷偷往小盆友手里塞了几十块钱,但是朝鲜小盆友坚决的拒绝了。

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每个人带着自己的感受,离开了万景台少年宫。不知道什么原因,导游升级了团餐带我们去一个非指定餐厅,据说这个餐厅档次很高,一般人享受不到,我们也体验了一把朝鲜人民的灯红酒绿打野味……

未完待续

吃饱喝足带着酒劲,夜游平壤城,寻找传说中的黑市……

开城工业园区,满满的套路,景区的朝鲜人也学坏了……

跨越军事分界线(三八线),打了国际长途回家……

金日成广场,偷偷吃花生米的大叔惊动了人民军……

后记,因为大家催着更新,本来想着一口直接搞完,没想到码起字来挺费劲儿,搞半天还没能写到逃脱羊角岛夜游平壤城,也是因为最近辞职需要找工作重新开始新生活,心思也有点分散,拖一周争取直接完结篇。

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