后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

2017-06-10 09:00:13 37点赞 43收藏 123评论

(第一次在色魔张大妈发表评测,稍许紧张,难免会有瑕疵,各位大人请手下留情后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

购买理由

说起为什么要买AirPods,原因是服役了两年半的上一台手机iPhone6)的EarPods音量键坏掉了,按下没有回馈,加上早就受够了线的缠绕,每次揣进兜里再拿出来都是一场噩梦,所以也没有使用7P原装EarPods,就决定入手AirPods。

(没有拆封过的7P原装耳机数据线和充电头原本想卖了,凑个1288的288,没想到,哎......后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

那为什么是后知后觉呢?后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机 因为现在6月了,WWDC17都开完了,第二代AirPods估计都已经在路上了......

说实话,iPhone 7发布会,AirPods的第一次亮相,当时我还真没觉得这货有多么惊艳,我只觉得:“What?$159?国内价格怎么也得上千吧,你怎么不去抢呢?剪了个线就又出来坑钱啦?”。直到今年,我开始看到了所有第三方电商平台上,AirPods清一色的加价销售,我才开始意识到,这货恐怕不简单呀。早前色魔张大妈上,一些值友已经入手,我就看了看评测,觉得AirPods确实有它独到的地方,所以,等呀等,旧耳机终于坏了后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

AirPods入手于昆明直营店,原价。(话说昆明直营店有好多现货呀,建议有条件的朋友还是推荐去当地直营店看看,又不加价,又可以现场试戴,还可以享受14天退换货的服务,多好。就不愿惯那些加价的店家,哼!后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

购买 AirPods - Apple (中国)AirPods 让你可以调节音量、播放音乐和视频以及接听电话,并且全部无线进行。立即前往 apple.com 购买 AirPods。www.apple.com直达链接

入手凭证入手凭证

外观展示

包装正面包装正面

包装背面包装背面

包装一如既往的苹果风,简洁。AirPods的印刷图案和现在iPhone的一样,是凸出来的,这样的设计无疑增加了成本,但是也更好的突显了产品本身。(一直都觉得苹果产品的包装盒本身也是一个艺术品,花在包装盒上的设计也不会比产品本身弱)

(吐槽一下这个1288的价格签后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机 你很违和好不好?!)

Apple logoApple logo

AirPodsAirPods

一堆信息一堆信息

包装盒上有一些产品信息,但当我看到AirPods本体型号的时候,我脑袋就大了:AirPods两支型号分别是A1523和A1722?What?苹果你照顾下强迫症好不好?能不能搞个连续的数啊?后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

打开后打开后

终于看到AirPods终于看到AirPods

数据线数据线

打开盒子后,正面是装不用读系列的小盒子,和iPhone 7的不用读系列是一样的设计,下面就是AirPods充电盒,再拿起下面的纸质隔板,可以发现下层还有一根原装的1m充电线。

不用读系列不用读系列

帽顶的参数(估计看不清)帽顶的参数(估计看不清)

AirPods充电盒确实很小,由于表面抛光过,拿在手上还真是像一小块肥皂。AirPods充电盒官方尺寸是:16.5 x 18.0 x 40.5 mm, AirPods(每枚)4g,充电盒38g。充电盒本身设计也很简单,背部只有一个圆形的强制配对按键,底部为lightning充电接口。打开盒子,里面有AirPods本体,一个指示灯和取出AirPods本体后可以看见的充电接触口。充电盒的帽顶,标有一些参数和信息,充电盒额定电池容量为398mAh输入为5.2V 2.4A,输出为5V 1A,型号A1602。

底部充电接口底部充电接口

底部除了有充电接口外充电接口,还有磁力吸附,倒置AirPods并不会掉出来。

Case中间有一个指示灯,官方说明:如果 AirPods 在充电盒中,则指示灯显示 AirPods 的充电状态。否则,指示灯显示的是充电盒的充电状态。绿色表示已充满电,而琥珀色表示剩余电量不够为 AirPods 充满一次电。如果指示灯呈白色闪烁,则表示可以通过某部设备设置 AirPods。如果指示灯呈琥珀色闪烁,您可能需要重新设置AirPods。

在直营店试戴的时候,店员告诉我:如果您是正面打开AirPods充电盒的话,那么放在左边的耳机刚好对应着左边的耳朵,右边亦然。这时我心里已经泛起了一股敬意:苹果设计,真XX贴心!后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

但是,AirPods盒子很容易刮花,拍照时就在桌上随便一蹭,就已经有好几道划痕了,让我想起了亮黑......建议不嫌丑的话就像我一样买一个保护套吧,不然刮花了看着更难受。

保护壳保护壳

后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

拿出AirPods本体和EarPods做一个比较。可以看出二者在设计上大体相同,果然,AirPods就是减掉线的EarPods后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机 。开玩笑啦,AirPods除了外观外,内部还真是塞入了一大堆传感器,包括双波束成形麦克风、双光学传感器、运动加速感应器、语音加速感应器和电池,这么来看,AirPods还是个不折不扣的新玩意。

iFixit做的X光图1iFixit做的X光图1

iFixit做的X光图2iFixit做的X光图2

从网上找了两张iFixit对AirPods做的X光图,看得出确实做得很精细,但同时,iFixit给出的可修复得分是0分,坏了就乖乖去换新吧。据说上下端的重量差不多,这是AirPods不容易掉落的原因之一。(如有侵权请联系,马上删图)

后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

和iPhone 7 Plus的大小对比和iPhone 7 Plus的大小对比

无聊查了一下激活情况

后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

AirPods应该是第一次连接设备后才默认激活吧?顺便问一下亲爱的值友们,电话技术支持为什么有些童鞋没有激活设备之前就已经失效了?不应该都是3个月吗?

使用感受

连接体验

第一次开盖第一次开盖

连接中连接中

连上了,显示了当前电量连上了,显示了当前电量

得益于全新设计的W1芯片,AirPods可以通过iCloud进行连接配对,第一次使用,你甚至都不用打开搜索蓝牙的那个界面,也不用按背部的圆形配对按键,只需在iPhone打开蓝牙,在iPhone旁边,打开AirPods充电盒,手机就出现了一个过场动画,你只需点击“通过iCloud连接”即可,AirPods就和iPhone连上了,如此丝般的顺滑体验,估计也只有苹果能做到了。

打开盖子后,可以在负一屏看到电量显示打开盖子后,可以在负一屏看到电量显示

拿出一支耳机后可以看到耳机和盒子的电量显示拿出一支耳机后可以看到耳机和盒子的电量显示

随后试了试和iPad mini4的连接,切换不算快,得等个5s左右才会切换过来,但好在还是不用打开搜索蓝牙的那个界面,直接在上拉音乐控制中心,选择AirPods即可。

拿下一只AirPods拿下一只AirPods

和宣传的一样,拿下一支AirPods来,音乐自动暂停,带上后又继续,这应该就是双光学传感器的作用吧。点击播放,单支耳机也会出声,这样就方便开车时或者和别人交谈时的情形了。但另一支没带上的也会出声,好吧,那就让它响着吧。后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

要是把两支耳机都拿下来,当然音乐也停了,不过这次是真的停了,无论你之前开多大的音量,此刻你可以明显看到音乐播放的音量会自动跳到10%左右,之后带上耳机也不会自动播放,必须手动点击才行,这应该是为了省电设计的吧。

双击AirPods,可以呼出Siri,我的AirPods呼出的成功率很高。这里有一个小细节,如果是通过AirPods呼出的Siri,当它答完第一个问题后,你不接着询问它,隔3s左右就会退出Siri这个界面,回到你之前操作的界面。这个可以给个赞!后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

由于AirPods要么通过Siri来调节音量和切歌,要么掏出手机来操作,以至于我在想,是不是应该去买个Apple Watch?(厨子你个狡猾的商人后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

设置界面

蓝牙界面蓝牙界面

AirPods 蓝牙界面AirPods 蓝牙界面

麦克风设置麦克风设置

之前没找到AirPods的版本号信息,后来找了一会儿才发现在关于本机里面。我觉得可以就放在一个页面下嘛,省得需要的时候找的麻烦。(AirPods装回盒子后,这个页面也就自动消失了)

以上就基于IOS10.3.2来测试的,至于IOS9的情况,实在抱歉,没有相应的设备,就不测了。后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

AirPods其他的具体信息AirPods其他的具体信息

版本号版本号

补充:

WWDC17上并没有讲IOS11对于AirPods的支持更新,今天看新闻才发现的,也顺便提一下吧。(由于我并没有尝鲜升级ISO11 开发者预览版,所以图片是网络上找的,如有侵权请联系,马上删图)

IOS11 下的AirPods设置IOS11 下的AirPods设置

IOS11下,可以分别选择左右两支AirPods双击动作所触发的操作,这个还是不错呢,总比IOS10下只能呼出Siri的好。

和安卓的配对

配对成功配对成功

如果之前和iPhone配了对的话,需要点进蓝牙页面,点击“忽略此设备”或者Case长按背部的强制配对按钮来解绑;如果没有配对过iPhone,第一次也是需要按Case背部的配对按钮后,才能在安卓手机的蓝牙配对界面找到AirPods。点击连接就可以了。和之前想的一样,只能实现简单的播放功能,之前说的那一堆传感器,貌似只有运动加速感应器有作用,因为此刻你双拍AirPods的话,可以实现暂停和继续播放功能,这个还不错,有总比没有强吧。后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

连接的稳定性还可以,直线距离5米左右,但如果是在家里有墙隔断的话,情况就不是很乐观了。

佩戴

听觉好的入镜,哈哈听觉好的入镜,哈哈

先戴上试了试,入耳感觉和EarPods差不多,但少了线的束缚,确实没有之前的“沉重感”了。首先从重量上,就轻了不少;其次,不会像有线的那样,揣兜了,一转身,线扯得你生疼。关于是否会掉的问题,之前很多评测都说过了,想让AirPods掉落还是比较困难的。我自己试了试,无论是走路、跑步还是挤公交,目前还没有掉落的情况发生,基本可以告别防丢绳了。对于AirPods,我唯一在意的地方是走在路上,看到别人羡(xián)慕(qì)的目光了。

音质

我就是听个响的人,所以只能给我听觉比较的朋友试了试(就是上面露侧脸那位),据他反馈:两款耳机在最大音量下,都有不同程度的破音,AirPods破音程度稍微小一些。AirPods人声比EarPods更加纯净,低音也稍微明显一些,但没有隔音和主动降噪,也就那样。恩,再说就是玄学的范畴了。后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机 (他还顺便在mini4上试了试旧耳机,说:用了lightning转接头要比直接用3.5mm的接口音质要稍好一些)

好吧,我也就是听个响。追求音质的小伙伴,还是算了吧。实测在嘈杂的环境中,效果比EarPods好一丢丢,但该听不清的,还是听不清。后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

双击可以接听和之后挂断电话,通话质量一般,对方表示音量有点小,不知道是不是因为听歌音量只有50%的缘故。

续航

通过这几天的体验,大概知道了AirPods的续航情况:

早晨7点出门开始使用,50%的音量,到9:30分,电量消耗49%,和官方宣传的5小时差不多。之后放入盒子充电,大概18分钟左右充满,此时盒子消耗电量为10%,照此推算,盒子满电的情况下可以为耳机充电5次,如果加上耳机本身的电量,理想状况下,耳机+充电盒可以连续使用30小时左右。

实际上我用了4天,每天大概5小时左右,耳机满电,盒子还有15%的电量,续航成绩比较理想。

充电

AirPods充电时,默认是先以耳机充满为主,之后再充Case。而且如果将 AirPods 放在充电盒中充电 15 分钟,可以最长聆听 3 小时或通话超过 1 小时。

耳机满电,盒子还有15%的电量的时候开始充电,50分钟左右充满(后面10%花了25分钟),充电成绩也还算可以吧。

优点:后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

整体体积小,方便收纳和携带;

没有了线的束缚,佩戴更加轻松和方便;

配对连接过程操作简单,并且可以通过iCloud同步到你所有的苹果设备;

续航成绩和充电成绩比较理想;

上班偷偷看个小电影、听首歌缓解下工作压力,被BOSS发现的几率小了很多。(其实我并不推荐这么做后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

缺点:后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

贵!后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

调节音量不方便;后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

没有音质、没有音质、没有音质;

打字、锁屏、闹钟等,声音都有延迟,感觉不舒服;后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

充电盒子底部是圆弧型的,拍照放不稳。后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机

建议:如果你想要没有线的束缚,那么建议入手;如果你有很多苹果设备,也建议入手;如果你有Apple Watch,可以入手,因为和Apple Watch搭配跑步,简直太轻松了;如果你是安卓的小伙伴,就不值得买了,毕竟很多功能体验不了,然后还那么贵。

作为一位果粉,我很难抑制自己对于AirPods的喜爱,但作为一位穷屌丝,我觉得,即便AirPods拥有如此多的新功能,它也不值1288。后知后觉的一篇 Apple 苹果 AirPods 无线耳机