“这酒有点涩口,应该是好酒” 呵呵,你以为好就真的好?

2017-02-25 08:35:19 135点赞 464收藏 263评论

前几年有件事情我印象很深,是和几个长辈一起吃饭,当时桌上有两瓶波尔多,一瓶08年(波尔多的普通年份),一瓶10年(伟大年份),有个叔叔指着08年的说,这个年份要老一些,比10的好,来,先喝这个。然后我们就喝了那瓶08年的,没有醒直接喝的,可以感觉到单宁刮过舌头的粗糙质地,还有突兀的木头味。

叔叔继续说,嗯,这个红酒啊,有木头味的就是好酒,说明他在木桶里面呆的时间长啊,好酒才舍得用木桶啊,而且好酒一般都比较涩口,口感厚重,不好的酒喝起来就是轻飘飘的。

当时我差点一头撞到桌上。这位叔叔带着迷之自信发表了一系列错误言论,而他的自信竟然深深打动了桌上的其他长辈,他们一边喝着无比艰涩刻薄的酒,一边在心里把它想象成难得一见的伟大佳酿。

大家都忽视了一个问题,为什么要相信这位叔叔,他足够专业吗?以及,既然喝到嘴里觉得涩口,为什么还是一意孤行相信它好?用涩度定义一款酒的好坏就是正确的吗?

所以有时候,你觉得一个东西好,它可能并不如你想象的那么好,而你认为不好的,有可能才是真正有价值的。所以当你在评价一款酒的时候,至少先试着了解其中的盲区,以及在难以判断的时候,稳住急于下结论的心,想办法获取更多信息来支撑自己的观点,避免落入无知的陷阱和经验的误区。

“这酒有点涩口,应该是好酒” 呵呵,你以为好就真的好?

我经常听人聊起他们对一款酒的看法,评价好坏,有人会认为满足以下条件的就是好酒,当然它们统统是错的——

涩口的酒更好?

我身边有的朋友从来不喝红酒,据说是因为葡萄酒太涩口了,如果你告诉他们并不是每一款酒都涩口,他们会说,啊,红酒本来就应该涩口啊,不涩口是兑了吧。他们默认涩口才是好酒,只是自己接受不了,所以从来不喝。

我想不通是什么样的信息错位导致涩口成为“好酒”的标配。涩口的酒有两种可能,一种是这酒很烂,单宁粗糙,简直难以下咽。另一种情况是存在于比较年轻的酒中,单宁还没有经过足够长的时间氧化,变得柔顺。但是如果一款酒喝起来尤其非常特别涩口,通常情况只能说明这酒品质不好,单宁处理的很糟糕。

桶味越重酒越好?

这个可能是受了酒评家帕克的影响,因为帕克个人比较偏爱桶味,所以很多酒庄当年为了讨好帕克,大量使用橡木桶,尤其是新桶,桶味更重啊,导致消费者也潜移默化地认为有桶味的才是好酒,甚至桶味越重,酒越好。于是有很多没有财力的酒庄或者酒商也希望自己的酒里面出现橡木桶味,但是又买不起桶,只好往酒里扔木头片,泡上一段时间,也能出现木头味,但是这股木头味和橡木桶自然熟成带来的桶味完全不一样,非常不真实,非常粗糙,非常倒胃口。

橡木桶味只是葡萄酒无数风味中的其中一种,有的酒你硬让它过桶,喝起来反而会觉得很不自然,所以绝对不可以单方面用桶味作为判断品质的标准。

“这酒有点涩口,应该是好酒” 呵呵,你以为好就真的好?

这酒怎么闻不到什么香气,肯定不好?

不是所有的酒一打开都会芳香扑鼻啊朋友们,不是所有的葡萄品种都是芳香型的啊,你找女朋友不也是不只看外表,还要看内涵吗,一个只有外表没有智商的人在一起呆时间长了难道不会腻吗?

有的品种香气是很内敛的,并不会花枝招展,你要慢慢去感受它的浸润和变化。有的酒因为不在状态,一开始的香气也有可能很封闭,要注意温度是否太低,或者没有醒够时间,香味没有打开。

如果试了各种办法,这个酒的香气都让你无法捕捉或者短暂易逝,我们再去质疑它的品质。

“这酒有点涩口,应该是好酒” 呵呵,你以为好就真的好?

颜色深就是好酒?

喝酒是要看颜色的,也就是看一下的程度,能看出来的信息很有限,比如酒的年纪以及可能来自哪些品种。所以不要一直盯着看,就算看到天荒地老也看不出来好喝不好喝。

颜色的深浅主要取决于葡萄皮中花青素的含量,不同的品种,果皮厚度不同,花青素的含量也不一样,酿酒过程中的萃取力度也会影响从果皮中获取花青素的多少。之前在饭局上遇到一个人,喝每款酒都端起酒杯看,看到颜色深的就说是好酒,前面喝的两瓶,一个马尔贝克,一个赤霞珠,颜色都比较深,最后是勃艮第的黑皮诺,他一看就说,啧啧啧,这酒颜色怎么这么淡,服务员,拿张餐巾纸来。朋友问他用纸做什么,他说颜色这么淡,要验一下是不是兑了水。然后滴了一滴在纸巾上,还郑重其事地举起来给大家看,说扩散还比较均匀,应该是没有兑水。

他不知道那是一瓶来自夜丘的超级牛逼的村庄级黑皮诺,比他之前喝的两瓶酒加起来还贵了两倍。

“这酒有点涩口,应该是好酒” 呵呵,你以为好就真的好?

酸度高的酒不好?

之前有个姑娘喝了我给她的夏布利,差点把我微信删了,说我给她那么烂的酒,简直要酸倒牙了。我问她喝之前冰过没,她说没有。夏布利本来酸度就高,又没冰,当然感觉更酸了,而且后来我才知道这个姑娘对酸度的容忍度几乎为零。

但是不能因为很讨厌酸的东西,就否定一款酸度高的酒。酸度是平衡口感中必不可少的一部分,如果一款酒中完全没有酸度,喝起来会特别腻,显得沉闷,呆板。酸度取决于葡萄品种、生长环境和酿造工艺。

酸度比较高的,像新西兰的长相思,阿尔萨斯的干型雷司令,不过桶的夏布利,卢瓦河谷的白诗南等等,其中有很多好酒,比如我第一次喝巴罗洛就觉得酸,彼时我还没有领悟到巴罗洛的妙处,以为自己喝到了假的巴罗洛。建议刚开始喝酒的朋友先从酸度低的品种开始喝,从红葡萄酒白葡萄酒,缓慢适应、享受酸度提升的过程。

“这酒有点涩口,应该是好酒” 呵呵,你以为好就真的好?

一开瓶闻到硫味,臭臭的,说明酒不好?

先解释下为什么会有硫味,在装瓶的时候填充一定量的二氧化硫是为了减缓葡萄酒的氧化,一般情况下每瓶酒都会有,但是因为红葡萄酒本来就有单宁、花青素这些天然的抗氧化物,所以加入二氧化硫的量相对更少,但是白葡萄酒是去皮酿造,所以加的量多一些,导致有的新年份,刚一打开就能闻到一股刺鼻的硫味,有朋友就会担心这个酒是不是坏掉了。其实放一会儿,晃晃杯,二氧化硫很快就消散了,不会影响饮用。如果放了好半天,还是觉得很臭,那就说明确实有问题。

酒中出现沉淀就不好?

沉淀一般是指酒石,酒石酸的结晶体,是非常正常的现象,你去百度上搜酒石,还会搜出“酒石是葡萄酒高品质和酿酒师负责任的体现”的说法。

“这酒有点涩口,应该是好酒” 呵呵,你以为好就真的好?

先不纠结酒石是不是只存在于高品质的酒中,但至少不能因为酒石的出现就否定一款酒的品质。因为酒石酸这种物质是广泛存在于植物和水果中的,完全无害,在温度的影响下,凝结成晶体,有的酒庄会在装瓶前过滤,但即使过滤掉,酒液在瓶中经过长期储存,也有可能继续结晶,而酒石不会影响酒的品质和口感。

所以归根结底,虽然我们常说,不管这酒多贵多好,只要你不喜欢,就不要买也不要喝,不要强迫自己去接受不喜欢的口感,但同样,也不能因为个人喜好否定一款酒的品质。

法国勃艮第大区黑皮诺贝莱酒庄干红原瓶pinot noir

法国勃艮第大区黑皮诺贝莱酒庄干红原瓶pinot noir

MONTES 蒙特斯

MONTES 蒙特斯

贺兰红赤霞珠桃红葡萄酒宁夏贺兰山东麓产区单支装750ml

贺兰红赤霞珠桃红葡萄酒宁夏贺兰山东麓产区单支装750ml

BOURDIEU法国菈帕森热情小酒农干红葡萄酒红酒750mL 单支750mL

爱之湾缤纷起泡酒气泡葡萄酒果酒整箱6支装火锅佐餐 西班牙

爱之湾缤纷起泡酒气泡葡萄酒果酒整箱6支装火锅佐餐 西班牙

托卡伊tokaji三篓贵腐葡萄酒甜酒限量款500ml匈牙利

托卡伊tokaji三篓贵腐葡萄酒甜酒限量款500ml匈牙利

CHATEAU DESMIRAIL/迪士美2019 法国干红葡萄酒 750ml/瓶

麦动云汇莫泽尔雷司令白葡萄酒德国雷司令QBA级认证半甜白葡萄酒摩泽尔产区原瓶Riesling 整箱装(750ml*6)

瓦尔加尔

瓦尔加尔

OysterBay蚝湾 新西兰 灰皮诺白葡萄酒750ml 单瓶装

奔富(Penfolds)原瓶特瓶Lot系列加强型白/红葡萄酒 加度配制酒750ml礼盒装 奔富特瓶 Lot.618 单支礼盒

【南法酒王的小任性 | 轻松愉悦自然起泡】Folie by Gassac NV 单支/六支装

拉图嘉利酒庄(Chateau La Tour Carnet)2018正牌干红葡萄酒 750ml*6支装

SAMONAC 萨摩亚 法国安东尼罗德酒园勃艮第山丘黑皮诺干红葡萄酒 2014年份(酒标轻微污损)

加莫莱【国际金/共2箱】法国红酒整箱 AOP级干红葡萄酒礼盒装 科比埃产区 两箱共12瓶

名勋紫十字 智利原瓶红酒 尚品特酿红葡萄酒 干红 750ML两支装 佳美娜

• 单从酒桌上来看 需要的是调节气氛 你叔叔说不定用心良苦 没毛病 [抽烟]

餐桌总需要有吹逼,调气氛的,并且是长辈,你还要给人留面子

必须的 不然这酒桌没法续了 [龇牙]

• 很多人喝葡萄酒不依赖真实的个人体验,而是靠错误观念在支撑,也挺搞笑的。

葡萄酒的误区太多了

• 我觉得最重要的是自己喝着觉得好喝,一瓶价值1万的酒和一瓶1千钱的酒,如果我觉得1千块钱的好喝,那我还是会选1千的。喝酒就是为了愉悦自己,有些人的愉悦来自于酒本身的味道,而有些人的愉悦来自于“价值1万”的虚荣心。

一瓶价值1万的酒和一瓶1千钱的酒,如果我觉得1千块钱的好喝,那我还是会选。。。可乐,因为这个我消费得起。 [损失几个亿]

一瓶价值1万的酒和一瓶1千钱的酒,如果我觉得1千块钱的好喝,那我还是会选。。。雪碧,因为雪碧好喝

• 身边真正懂红酒的能有几个啊,记得有一年年三十,亲戚拿了一瓶红酒说多好多好,反正我这个土鳖是体会不到,那个涩口啊,餐桌上像喝药一样喝完了 [尴尬]

亲戚一定是骗了你 [傻笑]

• 所以不喝葡萄酒,口味个人接受不了,还有一群听了地摊理论的大神鄙视你不会享受 [尴尬]

实在看不惯那些用红酒装x的人

• 到现在为止还是觉得葡萄汁比葡萄酒好喝

可以试试甜酒,晚收,贵腐,比葡萄汁好喝,还有微醺,哈哈

• 哎,打算戒了葡萄酒,喝不起啊

平价酒中也有很多精品 [高兴]

• 学习了,看来红魔馆里的少量沉淀就是酒石了?

瓶中沉淀一般就是酒石

• 单宁,是英文tannins的音译,它是葡萄酒中所含有的两种酚类化合物其中的一种物质,尤其在红葡萄酒中含量较多,有益于心脏血管疾病的预防。葡萄酒中的单宁一般是由葡萄籽、皮及梗浸泡发酵而来,或者是因为存于橡木桶内而萃取橡木内的单宁而来。单宁的多少可以决定酒的风味、结构与质地。缺乏单宁的红酒质地轻薄,没有厚实的感觉,薄若莱红酒就是典型代表。单宁丰富的红酒可以存放经年,并且逐渐酝酿出香醇细致的陈年风味。当葡萄酒入口后口腔感觉干涩,口腔黏膜会有褶皱感,那便是单宁在起作用。……我不懂,去百度了……

单宁是个好东西。。

• 这篇写的很好,接地气!

厨神,请教个事,雅典娜晚摘甜白和雅典娜金钻甜白是一样的东西吗,我买的你推荐的蓝标的,给我发来的是橙色标的

晚收是晚收,金钻没见过不知道是啥?你在哪里买的,京东吗?货不对版的话找客服撕逼

• 可以写系列文章

***有好多系列 [赞一个]

• 请教下,如何才算好酒,红黄白喝了那么多,感觉都难喝,只是酒桌上的应付

定义好酒的话,可能一时半会儿还真说不完。。其实葡萄酒有很多口感,甜度不同,酸度不同,还有各种香味,我们也经常给大家推荐酒,有很多刚开始喝不惯的朋友后来都找到了自己喜欢的味道,因为最重要的是自己一定要喜欢。

• 很中肯的一篇文章,请问有公众号吗?

必须有,直接搜我的名字

• 题主,到底哪种葡萄酒不涩啊,我去买来试试。喝白酒的人实在是不会分辨红酒呢 [小怒]

白葡萄酒不会有涩口的感觉,可以先从甜白开始喝,红葡萄品种有的单宁含量比较低,比如黑皮诺,梅洛等,酿出来的酒也不会太涩口,但主要还是要挑到好一些的酒庄哈

• 对小白有用,学了可以去吹牛,没什么新知识,都是老生常谈,前人写了八百次的东西还拿出来骗金币就不对了嘛,给你一枚辛苦费吧

前人生硬的甩知识恐怕没有我会讲故事 [大白菜]

• 就目前接触过的葡萄酒来说,我还是觉得干白更比较容易入口

其实我也喜欢干白,因为喝多之后,嘴唇舌头都不会被染色,哈哈

我个人觉得。。老白干更带劲 [害羞]

• 感觉国产酒都非常涩..还没有喝过好喝的...

国产酒的品质的确还需要时间来提升

银色高地如何? [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 看了半天,没明白这是想说啥???

亲爱的,其实就是想聊聊喝红酒的时候,对口感好坏判断时容易出现的误区哦

• 不明觉厉……虽然平常少有机会喝酒……

和朋友聚会时小酌两杯,可以增进友谊哦 科科

• 说半天全是各种嘲讽反驳,其实我进来只是想看看葡萄酒怎么喝怎么品,哎

我也是抱着这个目的进来看的 可惜没有有用的知识

我也是的,看完还是不知道怎么分辨