【前言-NEX-5C】

#本站首晒##微单#索尼大法家族中的初代元祖微单:NEX-5C 大家好,我是神秘人:xxp_41

男孩纸总会有几台相机,人生就像集邮簿,像CGX一样,总会久不久给她们拍点照片留下纪念#本站首晒##微单#索尼大法家族中的初代元祖微单:NEX-5C 这是一台老相机,索尼α系列NEX-5C,俗称:“奶昔”,从发售到下架再到现在经历了7年,大法的第一代微单留给许多人的回忆,到现在已经出到了索尼α9#本站首晒##微单#索尼大法家族中的初代元祖微单:NEX-5C

索尼的α

1、索尼的α系列的名字实际是沿用当年柯尼卡美能达的单反相机系列名而来的。而在美能达公司与柯尼卡公司合并之前,美能达自己就用α来命名自己的胶片单反,后来两家合并又出了几台数码单反。索尼收购柯尼卡美能达以后,停止了自己刚刚起步的不可换镜头APS-C R1,于2007年1月推出了A100,算是开启了自己的数码单反之路;

2、索尼把所有可换镜头产品都归于α下——包括数码单反、数码单电。

索尼 nex-5c_淘宝搜索索尼NEX-5C已经停产很多年,所以只能上马大富家的万能搜索了s.taobao.com去看看

当时线下买入才4500元,蛮便宜的。要来点伪开箱吗?好吧,我就来点伪开箱吧#本站首晒##微单#索尼大法家族中的初代元祖微单:NEX-5C

【包装盒-NEX-5C】

NEX-5C是金属机身,1420w像素,外置闪光灯,视频最高规格是1080i隔行扫描

关于1080p和1080i的区别,说的简单点,1080i每秒显示30个完整画面,而1080p显示60个完整画面,所以1080p比1080i的画面更为稳定流畅,1080i是指“能够”显示1920*1280的节目,但是它本身不具有1920*1280的物理分辨率,只是把1920*1280的图像处理后才显示出来。

这些硬件参数虽然现在看起来显得“平庸过时”,在当时也是第一代的旗舰机型。第一次嘛,总是有很多的诟病,例如:拨盘导航键容易坏,闪光灯热靴专用,手柄蒙皮容易脱落,手柄抓感很差,凸出设计的脚架螺钉部位等等,不过这诸多诟病的无反微单也让很多单反老鸟慷慨解囊入手当备用机。入手当备用机的最主要原因是它的画质可以几乎达到单反的效果,并且能记录无损格式的照片。

【配件-NEX-5C】

配件:闪光灯、电池充电器、电池、数据线、肩带、若干说明书和驱动软件光盘。

记得刚刚发布NEX-5C的时候,E卡镜头群屈指可数#本站首晒##微单#索尼大法家族中的初代元祖微单:NEX-5C 超级少!!!发布的时候就只有索尼自家和蔡司两家支撑着,并且当时E卡的蔡司镜头可遇不可求,可想当时的NEX-5C可玩的局限性有多小#本站首晒##微单#索尼大法家族中的初代元祖微单:NEX-5C 不过后来的1,2年第三方配件像雨后春笋冒出,各种转接镜头,各种的环,就像开挂一样:

因为无反构造,所以转接各种镜头更加容易了,基本转接环都是以手动对焦多,后来又出了可以自动对焦的转接换,副厂头也逐渐增多。

【细节-NEX-5C】

NEX-5C在当时整体构造的线条显得特别的突显出镜头,买的套机是18-55的“狗头”套机,当时还有个香槟金版的是双镜头版:狗头+饼干头,个人还是喜欢传统的相机黑色,所以就没有购入香槟金。

标配18-55的狗头#本站首晒##微单#索尼大法家族中的初代元祖微单:NEX-5C 狗头也是可以出好片的,就看怎么拍了,文末有几张样张就是狗头出的样片。其实我也不懂拍照,就是纯粹瞎摆弄#本站首晒##微单#索尼大法家族中的初代元祖微单:NEX-5C

微单的法兰距越短,边缘画质就会越好,这也是微单造就了它比单反转接镜头的可玩性更强大。

法兰距是指安装法兰到入射镜头平行光的汇聚点之间的距离,通俗点说就是机身镜头卡口到传感器的距离。

NEX-5C的SONY标志是下凹上白漆的,α标志是横纹路,右下角的是14.2W像素标示。

NEX-5C的手柄是诟病之一,如果是男性手掌抓拿只能用到拇指、食指、中指、无名指,小手指悬空或者托着相机底部。这样的抓拿短时间能没有明显的疲劳感,如果长时间抓拿还是很容易手指弯曲疲劳。这个诟病也催生了万能淘宝生产出手工手柄:

刚出现这种手工木制手柄的时候,几乎都是老鸟们找木工匠打造,动辄四五百元,用的木料也花样繁多。这种手工木制手柄装上机子后的确是能改善了抓拿问题,也显得比较文艺范。

在手柄处上方是有一个红外线接收器和相机辅助灯,辅助灯在低光环境下进行补光对焦,辅助灯是可以在设置中关闭的。

NEX-5C的手柄也是电池仓,支持双规格的内存卡:索尼自家的记忆棒+大众普及的SD卡,但是不能同时使用2张卡,几年前记忆棒的价格非常非常的贵,并且读写速度也没有SD卡快。NEX-5C支持最大每秒7张的连拍,这也是考究内存卡的写入速度了,当时条件的局限性很难实现每秒7张,最多也就是5,6张左右,索尼自家的能达到满速的高速卡卖得很贵,又需要订货才能买到。NEX-5C采用的NP-FW50电池,容量为1080mAh,最大能实现拍照300多张就没有电了,因为NEX-5C本身是没有光学取景框或者配套有电子取景框,纯粹使用电子LCD来取景,所以耗电量是非常大的。

NEX-5C机顶控制部分,拨杆式电源开关在顶端右侧,快门键在手柄顶端的斜面上,这种是早期索尼微单的设计,在后续机型几乎改成了3合一的一体式按键:电源开关、快门键、变焦拨杆,也是因为后续机型搭配了新的
“狗头”:电动变焦头 的原因,使得整体上跟小巧协调流线美感。在电源开关右下方有一个红点独立的视频拍摄按钮,按下后可以快速进入视频拍摄。

NEX-5C是支持双声道立体声录音,所以可以在机身顶部看见两个对称分布的麦克风孔。

NEX-5C自身是没有内置闪光灯的,采用的是专用热靴独立闪光灯,闪光灯抬头就是开启,下压平放就是关闭。

闪光灯和机身是没有暗锁扣的,所以安装后需要上紧闪光灯闪的螺母。

机身左侧是USB接口和HDMI接口进行数据的传输。

NEX-5C配备的是可上下翻转液晶屏,这块液晶屏是92万像素,3寸大小,可以翻转上80度,下45度倾斜。当时很多人会觉得翻转屏实用性不大和液晶屏的排线外露还容易损坏,实际生活中有时候要低角度取景的时候,可以使用到翻转屏的,现在翻转屏几乎成了单反微单的标准配置了。

NEX-5机身背面只有3个按键和一个转盘设计,如果从操作便捷方面来说,真的是非常非常不顺手,调个参数都要开启几重菜单才能选到!也可能是我习惯了单反多按键的便捷操作性,不过现在看最新发布的索尼α9加入了很多单反按键元素,会方便很多。

NEX-5机身是没有机身防抖技术的,只采用镜头防抖技术,后续机型索尼α7 II同时实现黑科技:机身防抖+镜头防抖。机身没防抖,用转换环转接镜头的时候就要练就“铁手”的功力了,或者架个三脚架+快门线。

【简单样张-NEX-5C】

#本站首晒##微单#索尼大法家族中的初代元祖微单:NEX-5C 我钟爱黑白照片的拍摄,就像发哥一样喜欢:简单“黑白”道。

【7年体验总结-NEX-5C】

20个字总结:初代的微单太多的不足,历练7年后满血黑科技。

我要索尼α9#本站首晒##微单#索尼大法家族中的初代元祖微单:NEX-5C

小编注:为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论257 收藏340查看详情
晒物
标签:晒物 +关注