90后大叔的日式简约小窝——装修这事儿得点值! 篇一:装修过程

2017-02-28 17:01:52 2324点赞 12451收藏 1408评论

前言

随着网上热传的一篇《90年出生的人已是中年人》,LZ表示受到了一万点伤害装修过程 。不过可能是LZ长得比较捉鸡,所以“大叔”这个雅号自大学时代便有之。可能捉鸡也会遗传吧,13年LZ大学刚毕业的时候就急匆匆地被LZ爹拉去看房,最后以掩耳不及盗铃儿响叮当之势买下了一套小两室,于是LZ一毕业就步入了苦逼的房奴生活。

依稀记得当年商贷利率是6.55%,LZ一个月6000的月薪还完房贷后就吃土了,那个时候是绝对没有钱上张大妈剁手的……随着15年底房子交付日期的临近,张大妈就这样机缘巧合地走进了我的生活,从此便在剁手的道路上一去不复返装修过程 ……玩笑归玩笑啦,承蒙各位大神给力的爆料,家里的家具和家电全部购自各个电商网站,而我也在不知不觉的买买买中成为了X东、X猫的各种高级会员(我替两位爸爸感谢你们~装修过程 )。

天猫双十一,京东618,都是我囤货的好时机,而通过与商家协商发货时间,又解决了大件的存放问题~由于装修过程中的预算非常有限,家里的家具和家电本着经济实用的原则,兼顾美观;而施工选择了最费心费力的清包(没错……就是自己买材料找工人干)。这样的好处就是一次装修基本上全程参与,对过程能够有不错的把控性,而坏处嘛,大到方案的改变,小到买一盒螺钉,你都得拍板,其中心酸泪,冷暖自知吧~所以后期LZ实在撑不住了,最后找了装修公司收尾,后文再表。

成品照

正文部分

一、前期准备

由于预算有限选择了清包,确定家装风格、与设计师沟通出图就成了当务之急。这里的出图不是市面上装修公司的“免费设计师”(据我了解其实这些人就是学了几天画图的推销员而已,羊毛出在羊身上的道理相信大家都懂)出的漂漂亮亮的效果图和平面图,而是工人拿到就能施工的施工图(包括墙体拆改图、强弱电布线图、水路走向图、开关插座图、灯具位置图、甚至木工做的柜子书桌等等的结构造型、瓷砖的铺贴),总之一句话,要让你的装修有据可循,防止工人最后图省事儿最后装傻抵赖。

1、确定装修风格

装修前首先要确定喜欢的风格,大妈上有很多大神的装修帖都很不错,还有houzz、好好住这些家装家居平台都有很多很好看的风格可以参考。

我喜欢原木系,所以全屋实木,坚决不用颗粒板,墙面用硅藻泥,尽量避免现场用油漆。

2、出图

10月1日房子交付,9月我朋友介绍的她的大学同学设计师大云兄就来到了南京准备量房(没办法还是预算有限,想着一交付马上就动工,房贷和房租的双重压力实在受不了……)。我们趁着门卫大爷打盹时候溜进了工地……装修过程 ,于是有了如下平面图:

3、确定改拆位置

基本没在原户型上做太大的变动:

1)拓宽了厨房门

2)缩小了卫生间干区的空间

3)拆除主卧飘窗做了柜子

二、开始施工

考虑到大云兄的版权保护,这里没有附上施工图。由于我在毕业后买了很多小家电,原户型的厨房面积又很小,而敞开式厨房的方案又不适合平时做中餐的爸妈(对的……过年我爸妈过来一趟感觉厨房墙面从来没有这么脏过……),所以最终选择了餐边柜的方案。

次卧考虑到办公的需求做了榻榻米储物和书桌。

客厅不要背景墙。

全屋尽量不用白色。

厨房橱柜增加高度。

由于没有预算做中央空调和地暖,最终选择柜机+挂机的冷暖方案。

明确了这些之后,我就开始在小区晃悠找工人,拒绝一切亲朋好友的推荐,基本做到了六亲不认,列好时间表和预算表以后,就开始施工啦~

1、水电改造

原谅lz看到全是粉尘的砸墙和水电改造实在懒得拍照,就算拍了貌似也删光了。有这么几点经验可以分享给大家:

1)水路改造要充分考虑到地漏、取水点、冷热等问题

千万不要听信工人说的这边不会用到地漏的,洗拖把用不到热水的之类的鬼话,那都是他们偷工减料的借口罢了。

我家卫生间的干区,当时工人告诉我说干区没必要装地漏我家卫生间的干区,当时工人告诉我说干区没必要装地漏

我家卫生间的干区,当时工人告诉我说干区没必要装地漏,后来发现拿着花洒冲地简直不要太方便

2)电路改造的电线看情况再更换

我记得当时装修的时候工人一个劲的告诉我开发商的电线不好,我信了他的邪把电线全换了,结果有一天去工地看,发现开发商的线是江南的阻燃电线,也是大牌,闹了半天我买的远东阻燃电线其实是一个等级的东西,换的电线工人收拾收拾也不知道怎么处理了

3)插座真的不嫌多,可以考虑五孔插座全部换成一开五孔

插座放在什么位置,其实并不是完全固定的标准,有的人喜欢听音乐,打算后期客厅组5.1,那么一开始就要考虑沙发旁边的插座和布线;有的人喜欢在客厅用电脑办公,那么茶几底下放一个地插可能会更适合;有的人客厅娱乐一应俱全,那么预留足够的墙插就显得很有必要。而反复的插拔插头也是一件很不方便的事情,有个开关来控制会让你待机状态的家电直接关闭,从而更加节能。

4)预埋线管可以让走线变得更加整洁

客厅到了后期可能会涉及许多的家电,如果电视柜不能很好的隐藏插座,那么会让走线变的非常杂乱,预留一个六分的线管,让各种线都从墙内通到插座,会让你的客厅、卧室看上去更加整洁。

预埋线管后的客厅电视,墙面看不到各种电源线预埋线管后的客厅电视,墙面看不到各种电源线

5)充分考虑预留洗碗机位置的水电

这是LZ家最大的遗憾了,当时总觉得自己在家做饭的机会不会太多,加上厨房又小,觉得洗碗机会占用太多厨房空间,现在发现吃完饭可以不用考虑洗碗的问题舒舒服服窝在沙发上看电视简直不要太幸福……可惜现在要加装的话拆橱柜成本实在太高,希望大家在装修的前期就能考虑到哈。

6)前置净水器最好装在水表箱

前置净水器这玩意儿虽然不大,但是装在橱柜内由于弯弯曲曲的管道会占用大量的空间,所以如果水表箱空间足够,水电改造的前期就直接搞定吧。

7)弱电箱移位及更换

又是迫于预算所限装修过程 ,LZ沿用了开发商的铁盒弱电箱……后来的结果就是路由器放在弱电箱信号直接被屏蔽了,于是路由器不得不放在电视柜上,而且由于没有下移,导致电视柜不能挡住……确实逼死了LZ这个强迫症。

在入住后才发现弱电箱的问题,可惜想再更改成本太大了在入住后才发现弱电箱的问题,可惜想再更改成本太大了

关于水电改造暂时就想到这么多,后期有发现的问题我再补充哈~

2、防水及瓷砖铺贴

1)防水施工

防水我用的是德高的防水套餐,价格虽然稍贵,但是刷完厚厚的涂层还是很让人放心的。个人建议有取水点的地方都刷到取水点以上,卫生间至少刷到1.8m以上,我家卫生间干湿区一共8㎡,这个套餐足够用了,双十一购入,当地专卖店送货上门,当天下单第二天下午送到,时效很不错~

【主城区送货上楼】德高防水k11厨卫柔韧防水材料 卫生间防水涂料859元天猫精选去购买

2)瓷砖铺贴

关于瓷砖的选购,张大妈上已经有很多牛人介绍过了,太专业的我也不懂,逛过几次家装市场后,发现对于釉面砖实在欣赏不来,个人更偏向仿古砖更加温和的颜色和反光。一线品牌个人觉得价格有点虚高,动不动一片600*600的全瓷仿古砖价格都在三位数,实在让人望而却步(还是因为穷……)。最后我选择了二线品牌,质量上我确实没看出什么差别,希望大神能够指教一二。600*600全瓷仿古砖,30一片购入,地砖一切二上墙,效果还不错~

装修过程

这里值得一提的是,在实体店买瓷砖是可以让店家送杂砖的,这些杂砖往往因为款式过时等原因被处理,但实际质量却不差,把它铺在看不见的地方可以大大减少装修成本。我当时让店家送了我整整60片300*300的杂砖,运来的时候瓦工师傅都惊呆了,打电话和我确认这些“杂砖”要铺在什么地方,因为颜色一致的全瓷砖这样大规模的赠送还是不多见的,所以大家买瓷砖的时候留点心哈~

全瓷砖因为重量重难加工等原因,用黄沙水泥做地砖上墙是非常不牢固的,所以得用瓷砖胶铺贴。出于对德高旗舰店不错的印象,我在双十一又买了他家的瓷砖胶,事实证明粘合度还是很不错的。请注意,瓷砖胶千万不要掺水泥!直接用水调配使用即可。

【主城区送货上楼】德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力瓷砖粘结剂859元天猫精选去购买

3)填缝or美缝

出于节约预算的考虑(这句话大家应该看到好几遍了……),我最终选择了填缝,依然双十一囤货购入德高的填缝剂,入住半年后出现了脱落现象,不推荐,不上链接了。

看过邻居家的美缝确实比填缝来的结实,看来不该节约预算的地方还是要舍得花钱装修过程

3、木工

瓷砖贴完后,经过铲墙面、地面找平后就是非常关键的木工环节。这个环节可能是需要沟通最多的环节了,因为不同的柜子结合使用习惯需要做成不同的高度,而衣柜的设计直接关系到后期用起来放不方便。板材我用到是兔宝宝的E0白樱桃免漆板,本地实体店购入,255一张。

入户玄关,下方四门鞋柜,上方储物柜入户玄关,下方四门鞋柜,上方储物柜

主卧衣柜主卧衣柜

主卧飘窗柜主卧飘窗柜

餐边柜餐边柜

次卧书桌,桌面木贴皮次卧书桌,桌面木贴皮

次卧榻榻米,一半掀盖一半抽屉次卧榻榻米,一半掀盖一半抽屉

次卧衣柜,很失败,这种设计功能性几乎为0次卧衣柜,很失败,这种设计功能性几乎为0

阳台松木吊顶阳台松木吊顶

木工人工费5000,买板材和辅料一共10000不到,一共1w5不到搞定了全部柜体,我问过各种XX定制,可能这个价格只能搞定一个房间吧,还是颗粒刨花板。

4、墙面粉刷

抱着试试看的心情,选择了前几年大热的硅藻泥,本地的报价也确实让我大吃一惊,动不动三位数的报价让我一度想放弃这种方案。后来在万能淘宝搜到了一家硅藻泥专卖店,发来小样试用后很惊喜,于是双十一双十二果断下单。硅藻泥的好处和坏处都显而易见,好处是确实刷完没有油漆那种难闻的味道,后来测甲醛也确实达标;坏处就是和腻子粉一样,指甲一掐就一个印记,维护起来要十分小心。打底的腻子依然用了德高,后来才知道本地的腻子7块一包,德高足足贵了10倍!但愿路遥知马力吧装修过程

生生硅藻泥 涂料 喷涂弹涂 儿童房电视背景墙卧室客厅内墙188元天猫精选去购买【满600元主城送货上楼】德高内墙防潮腻子粉 耐水白色补缝腻子膏89元天猫精选去购买

5、房门、柜门、橱柜、集成吊顶

这些物件由于定制的特殊性,在淘宝购买可能就不太合适了,实体店选购的时候LZ有一个小心思,就是会查看店家的图册,很多实体店其实只是加盟代理的形式,并没有工厂,而出于省事儿的考虑,他们往往会直接使用工厂的图册,这个时候图册的底页往往会有工厂的联系方式,打电话过去会有意想不到的惊喜哦

实木复合门,价格比实体店便宜了30%实木复合门,价格比实体店便宜了30%

实木复合柜体+亚克力面板,方便打理实木复合柜体+亚克力面板,方便打理

厨房集成吊顶加凉霸,其实就是个小电扇厨房集成吊顶加凉霸,其实就是个小电扇

柜门全部橡木指接板,我是多爱实木柜门全部橡木指接板,我是多爱实木

6、水电及灯具安装

到了这一步,基本上装修就到了收尾阶段啦~这一步需要注意的是根据你选择的家电来定制相应的柜子的尺寸,比如阳台洗衣柜。如果要囤家电的话,首推京东。因为LZ在京东上最长的囤货时间长达半年之久,而且中间多次降价,LZ都通过取消订单再重新下单的方式保证了非常实惠的价格,给强东爸爸点赞!

至于灯具和开关,淘宝简直一搜一大把,你想要什么风格的都有……LZ选择了全系实木无极调光的灯具,买三送一最后2500块全部搞定而且包安装。还有见到各种仿大设计师的灯,价格也是无比美好。筒灯和灯带全部购自欧普旗舰店,双十二也是好价。最值得一提的是张大妈经常推的5块10块包邮的阳台吸顶灯,我撸了两个,到现在一点毛病也没有……

5块包邮的8w阳台灯,这你能信?!5块包邮的8w阳台灯,这你能信?!

7、木地板铺装

选木地板的时候我确实纠结过很长时间,当时很喜欢竹地板,最后在南京为数不多的几家竹地板店老板居然劝我选择复合木地板,理由是竹地板在干燥的天气容易开裂,虽然心心念念竹地板的质感,无奈也最终作罢。最后趁着本地团购会搞活动,入了一款莱茵阳光的特价复合地板。入住后发现还是复合地板方便,基本湿漉漉的拖把随便拖也没啥大事儿,家具搬来搬去也没见什么磕碰,对我这种懒人来说,或许还是复合地板这种廉价好打理的适合我吧。

8、家具和家电进场

家具和家电全部购自天猫、京东双十一双十二618等特价活动,我的心得体会是一次多办几件事情,就我的经验来说,大的电商平台发货时效还是有保障的,提前几天约好发货时间,尽量跑一趟新家能够把几件事情集中在一起做,这样效率会高很多。我家当时就是空调安装、电视安装、送家具三拨人在同一天把事情全部搞定,那种忙一天看到家的雏形开始出现的样子是很有成就感的啦~

家具和家电是我新房装修最满意的部分,张大妈上蓝心等大神的原创给了我很多参考,我打算在篇二中详细分享~

关于预算的控制和总结

我的体会是养成记账的习惯,这样可以让你体会到生活的艰辛装修过程 。每当看到信用卡账单五位数的时候你会更加激起工作的斗志装修过程 ,LZ装修的时候大学毕业两年多一点,一个人靠着坐地铁挤公交跑遍了南京各个建材市场。装修吃紧的时候手上的现金只有几百块钱,靠着京东白条和花呗信用卡推进着整个进程,最后按照预想的日期搬家入住。可能张大妈上的大家肯定不像LZ这么窘迫,但是善用京东白条和花呗的分期免息确实能让大家的装修从容不少~

每次逛建材城的时候,我也会有很多心动的东西,尤其张大妈上久了,对一些*级的家装品牌也会十分向往,但我往往这个时候想的是这么一个问题,为提升10%的体验付出几倍的价格对于先阶段的我是否值得?其实“值”这个词在每个人心中,有不同的答案,有的人觉得在能力范围内获得最好的体验就是“值”;有的人觉得秒到白菜价的东西就是“值”;有的人觉得自己动手做出不逊色大师的物件就是“值”……其实ZDM上的每一篇爆料和原创的人,都在用自己的风格和智慧,践行着“值”这个字的精神。我在ZDM上潜水也一年多了,如果这篇流水账文章能够为当时和我一样的装修小白提供一点点思路,那我就很开心啦~

草草不尽,家具和家电卖了个关子,请关注我的下一篇原创~谢谢大家,欢迎打赏和收藏~装修过程

小编注:此篇文章来自好文萌新的第一次分享哦~掌声鼓励!装修过程 不知看官你是否分享过好文呢?是被拖延症拖了后腿还是有些害羞~~让小小值推你一把!新人专属福利:标题加上#原创新人#标签的用户首次投稿通过审核即可获得额外新人奖励50金币,若文章被推荐为精华,再额外奖励50金币!还不快快动笔!

#原创新人#专享福利:招募原创小鲜肉,贡献好文第一次!这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。直到包装都丢掉了,东西都用旧了,你开始怀疑可能永远都不会迈出这一步。其实事情哪有那么难,不就是第一次晒单嘛!来来来~从没有尝试过原创投稿的值友们看这里,新人专享福利:无论你晒什么怎么晒,只要勇敢的晒出你的第一次,就有额外金币鼓原创小小值| 194 评论161 收藏452查看详情

【主城区送货上楼】德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力瓷砖粘结剂

【主城区送货上楼】德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力瓷砖粘结剂

生生硅藻泥 涂料 喷涂弹涂 儿童房电视背景墙卧室客厅内墙

生生硅藻泥 涂料 喷涂弹涂 儿童房电视背景墙卧室客厅内墙

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 最后一天100银子奉上,我家也准备走类似风格,楼主有没有预算单或者最后的清单参考下 [献花]

银子不多聊表心意,也喜欢楼主这种风格,同求预算单或者清单。谢谢

等我的第二篇哈 [高兴]

• 评论的问答模式比正文都好,就像认真备课结果听课人重点不在你备的课上,因为备课是按照自己的思维来的,就像这篇文章一样,你认为重点的网友不这样认为,你认为可以一笔带过的网友发现了反而很感兴趣,所以你把网友的提问整理下又是一篇好文章,其实很多还是很有实际意义的,尤其是省钱的小技巧,有钱人就不太会上张大妈了😁,点个赞👍🏻。加油。

谢谢,这几天年会各种开小差所以有很多时间回答大家的提问,第二篇我再好好整理一下,能有帮助就好啦~

• 楼主家装不错。我也一样自己操心。
    恰好户型相当一致,请教个问题。你主户型房间门对着洗脸池,你的镜柜是怎么处理的?
    【能补一下这个地方的照片吗?】

我也遇到同样问题,选用的是镜柜款,就是打开柜门,镜子才露出来~~

镜柜实际使用起来我觉得并不方便,我用了镜子底部有挡板的组合柜,图的话下一篇我再上哈

• 哇,厉害了,上首页了!我就知道~可惜没按我说的加清单啊~~金币分我一半,我自己一周后结算 [高兴]

活捉装修导师一枚。

尴尬…我可做不了“装修导师”,我只是帮忙给这篇文章加了图减了图 [脸红]

• 大叔你好,小鲜肉发来贺电(冒充自己不是90后)

活抓大神>o

蓝心大神!我买家电的时候你的帖子给了我很多参考,佩服你极致评测的工匠精神

• 楼主90后叫大叔,真是难为我们80后的了,表示毕业就买房,自己跑装修真的厉害。去年自己弄了个翻新都累到崩溃,楼主年纪轻轻真心厉害,可惜昨天碎银子都过期了,只能先欠着打赏,回头再来打赏。

谢谢支持~

• 80后老爷爷献一记 [皱眉] 买个带低音炮的音响把低音炮放那不就挡住了? 注意高度。。

入了大法家的CT-790,低音炮我放沙发旁边了,个人感觉音效会更好一些

• 1w的板材…这不是实木吧…

内部是木条的免漆板,用胶的量会比颗粒板少很多

• 比那些个土豪的强多了

我也想土豪一把,无奈囊中羞涩 [无所谓]

• 装了两次房子,都是对自己没自信,被偷懒的工人忽悠了,他们才是奸商啊 [喷血] 一时偷懒后患无穷

的确这样,好逸恶劳本来就是人的本质啊,所以要六亲不认,同时做一个耐撕的人 [龇牙]

• 阳台吊顶赞啊,这个怎么装的晾衣杆,吊顶能挂住吗

吊顶打孔,然后真房顶打膨胀螺丝。话说你没研究过吧。

木有,石膏板封死没办法了

• 硅藻泥地板重金属严重超标,就是个坑爹的概念玩意儿,我说完了

这么恐怖?我只测了一下甲醛

• 楼主南京的啊 [花痴] 我也是

握爪~布丁

• 这马桶的位置 看的好尴尬🤐 请问楼主你拉屎的时候右腿搁哪儿?还有楼主的家装其实一点也不省 很多钱都花在了没用的地方

右腿的距离没有问题啊,谢谢关心

• 不是……90后大叔,看了你的设计图,你将来这是打算单身或者 [鬼脸] ?为什么没给孩子弄个屋弄张床?打算让他睡榻榻米?

啊……没考虑过小孩的问题诶,可能对baby来说,榻榻米活动范围会更大?两室肯定还是有点小啦,以后有钱了再换大房子吧

• 楼主很用心地写了这么多,辛苦啦,装修我比较有经验(自己这么说也挺不要脸的)说句公道话,定制柜子真心会后悔,除非是家里空间超小,定制的柜子可以顶到天花板,或者说室内的结构不规则。毕竟定制的柜子不管从材料还是设计比成品差了不是一星半点。

当时就是考虑要做到顶,所以找了木工~成品没有合适的尺寸诶

• 同蓝鲸 同桥北!!!! 楼主房子哪的?想问几个装修问题~!

握爪~有什么问题直接提哈

你所有东西都在弘扬买的么?建材啥的

• 越看越像威尼斯的房 [皱眉] 到底是不是邻居啊 [龇牙] [龇牙]

没错呢,你也住威尼斯?

没错,14街区的 [尴尬] [尴尬]

• 特别好奇的一点,楼主你是真不做饭吗?你家厨房那个窗帘,该怎么洗油污啊???

极少做饭……

• 如果要囤家电的话,首推京东。因为LZ在京东上最长的囤货时间长达半年之久,而且中间多次降价,LZ都通过取消订单再重新下单的方式保证了非常实惠的价格,给强东爸爸点赞!

楼主问下,京东下单家电运送好像只有一个多月吧?怎么可以延长送货时间呢?再次问一下,发票时间(保修开始时间)是以下单还是送货时间为准呢?

值友的回复很详细了,送货的时候可以联系京东小哥修改上门时间的,我一般是存一下他的电话然后让他等通知再发货

保修时间是以下单为准的,我囤了半年多,没啥问题,双十一六一八的好处就是你能把家电集中购买,省去了大量比价纠结的时间