还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

2017-02-28 18:52:07 34点赞 39收藏 57评论

前些天看到首页上有宁波老乡阿任的有关青春期的性启蒙电影的文章,追忆起很多往事,人生过了近四十年,尚且没有做到不惑,反而是越来越会怀旧起来,有关阿任的文章,回复了几句评论,被称呼为“老司机”,黯然失笑,这么多年,爱好过很多东西,在什么方面可以被称呼作为老司机呢?也许,收藏DVD能勉强算是其中之一吧。

说到DVD三个字,要描述的渊源恐怕没有一篇文章就能写的完那么简单,一区的画质三区的音轨六区的字母彩蛋导演解说音轨OST,什么叫做片基啥又叫做直灌,都老早成了陈年往事,看着架子上猛然瞅上一眼会觉得也有点壮观的碟片,心里涌起很多感慨,我们钟爱过的那么多电影,想着以后可能会重复看重复看,重复看到老,我们那么的想要留住这些影片带来的感动和美好,不愿意把他们忘记,想到老的时候可能还能重温里面的剧情,所以我们傻乎乎的囤碟片,好好的保管着,殊不知时代的巨轮滚滚向前,时至今日DVD格式早就被淘汰,蓝光,4K,各种介质把DVD碾压的就好像DVD当年把VCD和录像带给秒杀了一样,时光永不回头,曾经以为还会拿出来塞进DVD机播放的那些碟,除了我以下想到可以晒晒的少部分,很多都只是落得个在架子上蒙上一层尘灰的命运而已。

不啰嗦了,先来看看图吧,都是水果机拍的,画质不咋地,大家看看就好还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

这是啥?德芙巧克力?当然不是,仔细看看上面的生命就好像一盒巧克力你就知道了,这是有关阿甘正传的。

果不其然,打开后是这样的。

背面

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

如今,我也像当年傻乎乎奔跑的阿甘那样,有时候会出去跑个几十公里回来,这是以前想都不敢想的事情啊。我们永远都不知道生命会带给我们什么,只有一步步向前,去体验,去感受。

接着,来看看麻绳+纸皮袋的组合,恩,对,是我挺喜欢的另外一部电影,搏击会。

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

打开后的全景,双碟,附赠电影小画册,没看过电影的可能对这样的包装无感,就好像你没看过无间道可能会不明白为什么无间道的DVD特别版外观要用一个厚纸盒机密档案袋来制作是一样的道理。

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

三折的内封可以立起来,那年的皮特跟诺顿都很年轻。

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

当年年轻的当然不止楼上的两位CP,还有拉塞尔克劳大叔:

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

这部也能算得上印刷精美,包装精良的优秀套装了,还附赠了航海图,导演工作手册画报等内容,虽然也看不懂还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

同样类型的还有黑鹰坠落,嗯,油光赞亮的封面现在已经开始变得暗淡,但是那句LEAVE NO MAN BEHIND的口号还是清清楚楚。

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

看看里头的分镜描述画册,以及剧照,反面翻过来其实就是海报,你们找到了后来才红透半边天的神箭精灵王子么?

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

看几折几折内页的有点烦了,来看看这个快递吧。

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

是FEDEX寄过来的么?通常不是都到转运的么?寄件人TOM HANKS,收件人是HL FANS,至于HL是WHO,呵呵,懂的人懂,不懂的解释很久才能懂,大妈这里藏龙卧虎,老朋友跟同好肯定都有,就不多废话了,不过CAST AWAY真的是我很喜欢的电影,汉克斯的作品除了阿甘之外我就最喜欢这部了。还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

不用塞碟片进碟机,看看这些内页跟包装,就能很快的想起那只叫做威尔逊的排球,那个四面都是巨浪的海岛,那个忍痛自己拔牙的汉子,那个到最后都没有拆开的快递。

看完快递盒,来看看月饼盒子,同样也是盒子,但是反光面非常亮堂。

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

一部电影起码整个三碟四碟装的,一张是花絮一张是OST这样的搭配,屡见不鲜,但是,谁让这套装长得好看呢?漂亮就是正义啊!还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

那么,以为包装做到这样就很考究的同学们,你们想的的确简单了,老司机们都知道接下来就是更夸张的那些......

首先,开启奢华包装先河的“狼皮包”,呃,当然不是真的狼皮做的,不然会被警察抓起来说是屠杀动物,罪过罪过......

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

翻开来看,就是一个搭扣,扣子的质量真心好啊,这么多年了,还很顺。

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

左侧打开的信封里,满满的影片角色和人物卡片。给那头狼点赞还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

一部电影,来个四碟装,恩,价格就摆在那里,具体多少钱,早就忘了还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

从狼皮包之后,我感觉后来奢华包装的碟层出不穷了,而很多被洗脑了的碟友们一个个跟着进了大坑,买椟还珠这种事情慢慢的变得好像不是那么非理性。

比如这个木盒子,呃,不要想歪了,不是传说中的首(gu)饰(hui)盒......

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

影迷们,还记得当年第一眼看到孙艺珍MM时候的感觉么?

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

那时候,这电影被称作催泪弹,如果爱有天意的主题歌红透半边天,那时候,韩国电影才刚刚起步。

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

那个信封里,装的其实是影片的OST,而信封的表面,则是这么煽情的文字。

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

同样规格类型的还有全智贤的“触不到的恋人”,这里暂时不晒了。现在这个盒子安安静静的躺在书架上,偶尔我会去擦一下上头的灰,不是拿出来晒单,这个信封估计都很难被翻动。还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

不过,有些电影,我觉得是应该好好的包装的,比如,下面这部。

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

类似玻璃的表面,印刷着尼森大叔拯救的每一个名字。

救一个人,等于拯救一个世界。

沉醉于内页里大叔深沉的表情

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

导演手册里更是记录了很多导演的心路历程和影片拍摄经过,花絮等等。

整体包装全景是这样的

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

酷酷的内页,精美的印刷,仿佛只有这样的包(bi)装(ge)才能让我有心情拿在手里摩挲......还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

那些年,我们才刚刚知道什么叫做IMDB,我们混在MOV8,我们也像现在在大妈论坛里头一样,互相讨论什么碟值得买,我还记得我们甚至捐款筹办了一所希望小学,记得那一年是2008年,女儿刚刚出生,于是捐了2008元,时光如此无情匆匆流去,如今我们曾一度以为能像大妈一样一辈子陪伴着我们的论坛早就不见了,我这个晒单只晒这些,为的就是希望你们能看到,曾经一起痴迷塑料片的兄弟们,还在,虽然过着也许也不怎么样的生活,但是怀念起我们共同的热爱,还是一如昨日。

我知道你们会说,007系列的密码箱呢?大长今系列的韩国餐盒呢?灌篮高手的鞋盒包装呢?兄弟连的军包呢?......他们都安安静静的,好好的躺在我的书架上,如果你们不晒的话,下次我找时间继续晒,晒到你们出来跟我的帖评论聊天为止。还记得那些年我们买过的塑料片么?-列数部分特殊包装DVD

那些年一起的老友们,你们好么?