完美公路之旅:记意大利18日蜜月自驾 篇三:Day4-Day6 (威尼斯、蒙扎、博洛尼亚、都灵)
Day4:米兰-威尼斯
道别米兰,我和老婆驾车前往水上之都:威尼斯。沿途一直飘着小雨,但空旷的高速公路上,车速还是很容易就超过150Km/h。
由于威尼斯岛住宿昂贵,停车不便,我们便将酒店定在了威尼斯东侧的马格拉小镇。入住的B&B Venice Casanova是一家漂亮的乡村酒店,酒店内还拥有一块私家游泳池。
镇上,我们找到了最有名气的Trattoria Panda餐厅,老板是一名意大利女性,由于非常喜欢熊猫,所以将餐厅命名为Panda。它们家用海鲜制作的意大利菜非常有名,我们也慕名品尝了它们家的特色海鲜意面。
根据酒店老板的指引,我们把车停靠在位于Via Auguso Righi附近的露天停车场。相对于威尼斯岛,这里的停车价格仅仅岛上的五分之一,是当地人前往威尼斯的停车地,有公交车辆通行于停车场与威尼斯罗马广场之间。
威尼斯曾经是威尼斯共和国的中心,被称作“亚得里亚海明珠”,是13世纪至17世纪末重要的商业艺术重镇,堪称世界最浪漫的城市之一。 威尼斯市区涵盖意大利东北部亚得里亚海沿岸的威尼斯潟湖的118个岛屿和邻近一个半岛,更有117条水道纵横交叉。
从罗马广场出发,跨过宪法桥,水上之城的风景就映入眼帘。
漫步在威尼斯主岛纵横交错的小巷里,肆意生长的藤蔓把充满历史印记的石屋映衬得五彩斑斓。
每条小巷,应该都有属于它的一段故事吧。
小巷尽头,贯穿于威尼斯岛的水域将这座城市紧紧环抱着。
街头的橱窗里,陈列着各样的工艺品,或者美食。
古老的贡多拉和时尚的Riva Aquarama毫无违和的相向而过。
圣马可广场上,人流如织。广场四周的建筑精美而肃穆。
盘旋在低空的海鸥,不时会抢夺着游客手上的食物。
广场一侧,叹息桥下的情侣幸福的拍摄着婚纱照,传说恋人们在桥下接吻就可以天长地久。殊不知叹息桥是因死囚行刑前的一刻,感叹即将结束的人生而得名。
登上前往最北端布拉诺的水上公交,在历经一个小时的行驶后,我们终于抵达威尼斯最美的彩色岛。
布拉诺岛是意大利威尼斯潟湖上的岛屿,以蕾丝纺织闻名于世。布拉诺岛距离威尼斯7公里,因岛上的房屋被漆成五颜六色而得名彩色岛。传说中因为布拉诺岛上的壮年男性都会长期在外谋生,在岛上守候的妻子为了丈夫回岛时能一眼认出自己家,所以将自己的房屋用彩色油漆粉刷,并且每相邻的两户房屋颜色都各不相同。
相对于威尼斯主岛,布拉诺的游客少了许多。日落后的布拉诺岛少了景点的喧嚣,却增添了几分平日生活的宁静。
Day5:威尼斯-伊莫拉-摩德纳-博洛尼亚
道别了热情的Casanova老板,我与老婆驾车南下,驶向博洛尼亚南侧的伊莫拉。
喜欢汽车的朋友都知道埃尔顿·塞纳对于F1的意义,这位90年代最具影响力车手是那个时代巴西的象征,在缔造无数传奇后,1994年的F1圣马力诺大奖赛,车神命陨伊莫拉赛道。
在车神离世的Tamburello内侧,赛道方设立了纪念地,让全世界车迷缅怀车位英年早逝的冠军车手。
道别车神,我们来到博洛尼亚西郊的摩德纳镇,这里坐落着全世界最负盛名的三大跑车厂商,他们被车迷亲切的称作“二王一后”。
此次意大利之行,我们计划参观“二王”的博物馆,今天先抵达的小王-兰博基尼博物馆背后就是该品牌的工厂。
博物馆内,各年代的经典车型、未上市的概念车型等刺激着每位慕名前往车迷的神经。
道别兰博基尼,我们返程来到了博洛尼亚。作为罗马涅行政区的中心,这里不仅工业高度发达,同时也是食品、纺织、农业机械等的贸易中心。此外,在博洛尼亚城区内曾经还耸立着一百多座形态各异的塔楼,其中最著名的莫过于古城中心的双塔。
作为博洛尼亚象征的双塔,由加里森达塔和阿西内利塔组成,约建于1169年,是中世纪180多座勾勒出博洛尼亚空中轮廓线的塔楼中保存下来的少数几座中的两座。双塔周围,各类古老的建筑已经存在了几百年,整个古城几乎保留着当年的模样。
古城的集市里热闹非凡,小贩售卖着各种蔬菜瓜果,餐厅里也飘荡着一股股美食的香味。
来到博洛尼亚,除了肉酱意面,博洛尼亚火腿是最值得品味的美食。新鲜火腿配上当地的红酒,我们尽情的享受的博洛尼亚的舌尖之旅。
漫步街头,夜幕笼罩下的古城显得更有韵味。
街头一角的橱窗里,为万圣节制作的主题巧克力增添了几分节日的气氛。
Day6:博洛尼亚-马拉内罗-都灵
离开博洛尼亚,我们驱车前往都灵。在途中,我们拜访了大王:法拉利的家。在意大利有两座法拉利博物馆,我们此行前往的是坐落于恩佐·法拉利的故乡马拉内罗小镇上的老博物馆(另一座位于摩德纳),这里记录了法拉利从1947年至今的70余年历史。几百米外是法拉利工厂与总部,总部与测试跑道和塞奥拉诺赛道也只有一街之隔。
由于在网上购买好门票,入场时扫描打印件即可。在博物馆内,无数法拉利品牌的瑰宝就真实的呈现在眼前。
二楼的展区更像是法拉利的荣誉室,在这里,各类型比赛的冠军座驾在这里静静的停靠着。
而最振奋的,莫过于展示法拉利在F1光辉战绩的陈列室,当9台历代总冠军的战车一起摆放在眼前时,我想任何一个车迷都会热血沸腾吧。
参观完博物馆,按照约定时间,我们来到博物馆外等候前往工厂及赛道参观的红色大巴。
在接下来的参观中,任何摄影设备都是被禁止使用的。借用网上的图片,谈一下此行的感受,那就是“让让普通车迷了解法拉利,让法拉利车迷更爱法拉利”。
离开马拉内罗,距都灵还有300多公里的路程,但想着终于可以到达向往的尤文主场,顿时便精力充沛。而抵达都灵时,笼罩多日的阴雨也终于散去。
稍作停顿后,我们便来到酒店不远处的尤文图斯竞技场。这座球场的前身是都灵阿尔卑球场,在承办完1990年世界杯后,这里变成了尤文图斯的主场。2003年1月31日,尤文图斯以2400万欧元从都灵市政府手中取得了阿尔卑球场99年的使用权。2008年11月,尤文图斯俱乐部开始拆除陈旧的阿尔卑球场,并在2009年7月开始重建。2011年9月8日,新阿尔卑球场正式启用,这是意大利唯一一座俱乐部拥有的足球场,因此大家更喜欢将它称作尤文图斯竞技场。
当看到巨大的“J”字时,我想这种心情是每一个蒂尼都能理解的吧。
由于距开赛还有几个小时,参观尤文图斯博物馆成为了接下来的行程。
对这座奖杯的向往,也许是尤文球迷近20年最大的心愿。
作为一名20年的尤文球迷,见证过球队最辉煌的时刻,经历了三次与欧洲之巅失之交臂的痛苦,也承受了降级之苦。当在伫立在博物馆中的功勋球员球衣陈列区时,曾经年少时守候意甲欧冠的点点滴滴顿时浮现在眼前。眼前这些球星,应该承载着许多80后尤文球迷的青春记忆。
冠军血脉,在尤文一代代传承。
离开博物馆,我们赶在开赛前一个半小时进入球场,不过我们所携带的单反相机却被工作人员拦下。工作人员解释道因为版权原因不允许我们使用专业相机,所以也提醒每一位前去观战的蒂尼,最好不要携带过于专业的摄影装备。不过还好,在向工作人员解释我们是从中国远道而来后,安检最终同意我们入场。
相对于容纳8万多人的圣西罗,3万多座位的尤文图斯竞技场显得娇小了许多,但与此同时,更先进的设施、更高的上座率与更近的观战感受使得尤文主场成为全意大利门票销售最好的球场。开赛前,全场球迷共唱队歌的时刻成为了此行最美好的回忆。(一激动,还摔坏了相机)
面对实力稍逊一筹的桑普多利亚,一场4-0的完胜是送给每一名尤文球迷的最好礼物。
完美的胜利是都灵朝圣的最好礼物!晚安。尤文,晚安,都灵!
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