温馨大白夏朗280:适合二胎或双胞胎的家用MPV

2017-02-27 17:20:57 34点赞 76收藏 107评论

当您点开这篇文章的时候,我猜测您或者是已经买了夏朗来点赞的,或是打算购买7座而犹豫不决的,又或是(GL8,奥德赛,艾力绅,马八,汉兰达...etc.)车主来观光的,当然也有可能是又要做爸爸妈妈的......无论怎么说,此文只是来讲讲为何适合我家,同时希望也能帮您决定选择或者不选择夏朗,生或者不生二胎。当然,若能引起共鸣,那就点赞加油吧。

此文照片不多,主要是考虑到专业汽车网站上照片足够多,并且手机看图片也费流量,因此希望能用尽量朴实的语言来进行表述。如若需要,我可以应要求再补拍上照。

购买理由

相对于其他朋友对七座选择的纠结 = MPV/SUV, 欧美/日韩,进口/合资,涡轮/自然, 232/223......,我的选择很简单,请看条件参数如下:

1. 2+3+2 (因为二胎是双胞胎,第二排妈妈在中间,左右得放两个安全座位)

2. 全景天窗 (妈妈的强制要求)

3. 25万能落地上路的合资或进口车 (工薪阶层)

这么一筛选,只有夏朗280(1.4T)能上了。

颜色为啥是白色的呢,因为是被4S店QJ的啊~~~。不过考虑到白色温馨大气,而且保值,所以聊以自慰,想想也就这样了。自家大宝倒甚是喜欢,一直“大白”“大白”地叫着它的昵称。我们一家希望能像电影里大白一样,能陪伴和保护我们一家。

外观展示

这个请自行上专业汽车网站上查阅,不放图了。

在这里,我顺便借用我以前一位领导的话“汽车外观再好,也是给别人看的,自己也就是在开锁/解锁的那十来秒钟欣赏一下。自己购车,还是多看一下内饰和感觉吧”。

使用感受

首先得说,这个280的大白,可是夏朗的丐中丐!

1. 2+3+2。第二排左右两个安全座椅放置后,中间座位还能让一个大人正常舒适入座(安全带在右后上方车顶),此外第三排放了一个安全座椅给大宝。所有第二三排5个座位都是可以用快速接插口安装安全座椅(安全座椅都是亲朋好友留给我的,所以会有三个牌子三个色)。大家都说奥德赛第二排是航空二郎腿座椅,不过咱大白也不赖。二宝们即使刚绑上安全座椅如杀猪一般哭闹,大白一启动不消3分钟,基本就安静了,一般10分钟之内,都能呼呼入睡了~~~。想到大宝几年后能独立照顾俩小的,这样第二排就能放三个安全座位,第三排也就能全部平放:好期待一家装备慢慢地出一趟远门自驾游啊。

温馨大白夏朗280:适合二胎或双胞胎的家用MPV

2. 全景天窗。妈妈在四儿子那里一看到,就定了!这才叫天窗,好伐!Sun roof (就是天窗)能分六挡打开,最多能打开一半。与此同时,Sun shade(遮阳) 可以全部打开,也可以根据需求打开到任意位置。如图所示,一般出门都是开一档,不遮阳。由于是抽风效果,因此宝宝们也不会觉得冷。只是上80km以后有抽风的噪音,但能凑合接受,再往上就得关闭了。

温馨大白夏朗280:适合二胎或双胞胎的家用MPV

3. 空间够大。 第三排放了一个安全座椅给大宝,另一个座位放平后就常备一台折叠车给二宝们,后备箱顺利关闭。大家可以如图感受一下空间的灵活和宽敞。出去过了外省,也就多了一些衣服和28寸的行李箱,但是还是没塞满。有时候总是想买一个什么东西给塞满了(皮划艇?)

温馨大白夏朗280:适合二胎或双胞胎的家用MPV

4. 驾驶感受。

4.1) 真皮方向盘+多功能方向盘开关:动动你的手指头就可以定速巡航解放双脚,行车信息随时切换,歌曲音量任你转换,电话接听随心所欲。

4.2) 蓝牙链接手机非常棒,电话,音乐,儿歌,导航(得水果机),配合方向盘开关和蜻蜓FM,大宝能听一路的故事,我能听一路的音乐,妈妈能和妇女同志们唠一路的嗑......

4.3) 自动空调:还可以分别调前排和后排的温度,同时后排还有出风口和调温开关。宝宝们一睡着,坐中间的妈妈就会把后排温度往上调一点。

4.4) 自动大灯:只要放在Auto档就行。每天出入地下车库,上下班途径隧道,都是车辆自己调整。您也不用担心下车忘关灯,因为锁门之后,即使在Auto档,大灯也会延时关闭。

4.5) 自动启停:就是在电子手刹的后面一个按钮。上下班高峰那个龟速自然不启用,但是除此之外,真是实用。刹车一踩死,就解放了双手双脚。油门的轻轻一点,车辆又启动了。

4.6) 主驾一键玻璃升降,自动落锁,后视镜加热,自带两个垃圾桶(一个在主驾扶手,一个在后排车门), 座椅下小抽屉,后排两个折叠小桌板,5个都能各自前后移动的座位......etc: 都是照顾我们这些奶爸奶妈的。

5. 动力和油耗

5.1) 1.4T的动力很难量化,但是就咱奶爸奶妈而言,可谓是绰绰有余,至少是刚刚好!(可能是没开过2.0以上的车吧,没有由简入奢,也就没有由奢入简了)

5.2) 油耗参考行车电脑,开了约2500km,1/4 高速,1/4正常行驶,1/2 上下班。除了上下班是一个大人+3个安全座椅+1俩折叠车以外,其余都是一家五口坐满。显示平均油耗是7.6L-->还行(购买前原先估计在8.5~9L)。料其原因,估计是它的"滑行模式"(得在行车电脑里勾选)和驾驶习惯。感觉大白不踩油门比其他车可以滑行更远。

优点:安静,贴心,宽敞,物有所值

缺点:不带后视镜折叠,四儿子太奸,待其长期表现

其他:欧洲都是两年不限公里数,夏朗在中国倒是3年10万公里。希望低配裸车能落入20万 (估计一起伤害大众不同意)。有钱还是上高配。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 我年前选购MPV的过程很艰辛,几乎试驾了在售的所有车型,夏朗是一开始锁定的车型,朋友有买的,评价极高,全进口的身份,德国原厂品质,确实不错! [赞一个] 试驾过程中带着老爷子一起,老人家觉得第三排上下过程中有些局促,可我觉得还好,就因为这一条直接给PASS了。 [尴尬]

好像,夏朗在mpv里,质量,实用性都是比较差的

第二排的座椅可以前后挪动,腾空间给第三排那位腿长的就好了

• 我一亲戚2.0t好像是28w买的,不知道你这个多少钱

包牌落地上路25万不到

• 和途安比,哪个好一些?最中意途安新出的六座版~

这货比途安大好多,途安的第三排你还是一笑而过吧

伤害大众的价格感人,貌似得至少17/8万,进口夏朗丐中丐包牌加保险上路25万不到

• 没有备胎啊,没有备胎啊,没有备胎啊

保险一年两次救援,信用卡一年六次救援,差不多了😄

可以配个小尺寸备胎 放后备箱 不用担心放不下

• 铁柱好,想问下夏朗后期保养费用,还有,没有备胎怎么处理的

保养大同小异 一万公里一次。自带胎压检测,有事就打电话道路救援,如果是自驾好几天,就2000不到买个备胎吧

四儿子送的保养不要了,送的保养都是羊毛出在羊身上,我觉得就图虎保养就行了。此外,有胎压检测不怕 ,要走长途的 借一个轮胎呗。短途有事就找保险公司 不是有三次免费拖车嘛?

• 你好,最近也在比较280和380,主要是担心空调,280夏天空调效果如何?开空调坐4个人动力如何?

空调放心 杠杆的 还分区呢。本来就是隔热玻璃 您再贴个好点的膜就好了。动力凑合吧。我都是带娃的人 从不地板油。你可以去四儿子那里试驾一下,个人的感受为准

本地4儿子没有280试驾 [尴尬] ,让试了380,主要是不想要那个电动中门,280油耗如何?听评价和380市区工况差不多,都是十到十二

• 夏朗目前是进口车吧。 修车配件也比较贵吧? 兜里不足20,刚撸了学区房。 打算上途安了

夏朗不满足大陆国六排放标准所以没有了。建议老板再等等同时也攒点钱,直接上2022年的国产塞纳,一步到位。不建议国内大众合资车。

• 我只关心这是第三胎 [赞]

• 德国本土评价夏朗故障率偏高。

那也比一起伤害大众好一点吧,貌似这个车葡国生产的?

• 这车好像第三排也带儿童座椅接口。挺好

• 看起来不错,资金不足上gl8,买这个也挺好的。

gl8可以第二排三人,第三排坐一个人,折叠另一个座位扩展行李箱吗?

• 舒享版进来观光,表示220匹马力可以从小促进孩子的小脑发育,培养平衡感和身体协调性。 [ok了]

老大被我无情的晃晕车了 [苦恼]

• 要是出混动的就好了

是啊,我一直在等混动的MPV,像样点的,但是如果我是车厂,我估计暂时也不会推出。。。

目前国内好像没有一个mpv混动的合资品牌出售?

• 1.4的动力会不小点啊。。。我是途安,也是1.4,比这车还小一圈

• 223,中排只能坐两孩,两个小孩坐中间没人在旁边照料的话,根本不敢想象,如果小孩都很大了上小学了倒乐观些。还有说夏朗三排不好进的,肯定是没上过夏朗的,我去试驾顶配艾力绅,那三排才叫难进中排又不能左右移动让位中间还有大扶手挡住,夏朗的开口比他大得多。223的车只适合商务,家用小孩大的话有gl8,塞纳那种全尺寸的还勉强凑合,像奥德赛等,第三排根本不能舒适坐7人只能当6座车,当出行时这类4.8的mpv尾箱都得放倒三排座位才够放,那就郁闷了只能当5座车或4座车,5座的话还得抛弃一个人在三排,还不如搞个suv实用。夏朗放下后面一个座位就有千升空间了,6座没有一点问题。买这车我看了老久了最后就是最高频的出行方案确定了只有夏朗合适,还有夏朗有5个儿童安全位,小孩多的真的别无他选。

看了您的细致描述,瞬间勾起了我的好奇心!之前一直关注奥德赛,可根本没有任何优惠活动让我很受伤,索性去看看夏朗吧!

• 我是来点赞的,LZ这样的情况只有夏朗能灵活应用,其他商用MVP都不行,上一期汽车小小值的对夏朗说法有失偏颇。

夏朗的2+3+2布局~最大竞争对手不是MPV,而是7座SUV

大部分的7座suv第二排没法实现1大人加2安全座椅。

• 在纠结奥德赛和这个

你为啥不纠结艾力申?!

价格区间呀,艾力绅贵

• 轮胎是防爆胎吗?没有备胎怎么破的?西南区域自驾被扎轮胎几率不小

• 同是二胎双胎 [难过]

• 啊哈哈我只是手上有碎银快过期了,来随便打赏的。但是是不是写的略少了,如果我是想买夏朗但是这篇对我来说好像没太大参考用处诶 [小眼睛] 鼓励奖10碎银,就是有钱 [装大款]