#本站首晒#瑞典设计的小众鼠标,Mionix Naos 7000评测及驱动解析

2017-02-28 21:21:25 10点赞 29收藏 26评论

本文共1525字,图片30张。本文需要大量流量,请尽量在wifi下阅读。

阅读本文后您可详细了解Mionix Naos鼠标的使用及Mionix驱动的翻译。

使用小米5拍摄。

关键词:Mionix Naos右手人体工程学鼠标Mionix驱动

序言

Mionix和QPAD一样,是来自瑞典的外设厂商。QPAD在中国大陆虽然不如罗技雷蛇钢厂那么大众化,但也算是比较常见的。而由于渠道关系,Mionix就显得比较小众了。

Naos,意为“船尾座ζ”。事实上Mionix旗下产品均以星座行星命名。Naos系列为右手人体工程学鼠标,顶配Naos QG拥有心率检测功能。我手中这款Naos 7000即DPI上限为7000。

MIONIX NAOS 7000 Multi-Color Ergonomic Optical Gaming Mouse39.99美元美国亚马逊直达链接

规格解析

外观解析

Naos的外包装体积比较小,但是非常趁手。紧凑的包装设计在这个价位的鼠标上非常常见。

背面附有多国语言简介,瑞典设计,中国制造。

采用翻盖式设计。

附件就只有说明书和贴纸。

多角度观察。

左侧后部微张,带有侧裙,前部内收。在实际使用中我时常大拇指误触前进键。右侧类似贝壳状,用于放置无名指和尾指。比较中规中矩的右手人体工学鼠标,122型。

细节解析

按照MIonix的说法,Naos采用了4层橡胶打造的类肤外壳,由于趴握的原因手汗积累严重,同时也比较容易粘灰。耐久度需要时间来验证。

一体式的左右按键,DPI调整键凸起,容易辨别。

与Naos 8000不同,鼠标左侧没有DPI指示灯。侧键和DPI调整键一样采用镜面处理。

尼龙编织线,抗干扰磁环以及镀金的USB2.0接口。这个价位的鼠标要是没有这些配置的话那就太说不过去了。接口上带有Mionix的Logo,这个Logo其实是一颗脉动的心脏。

底盘没有多余开口,不能加装砝码,4块大面积脚贴。

驱动及灯光解析

官网可以下载适用于Naos的驱动及固件,通过官方工具对鼠标进行固件更新。

驱动主界面Mouse Settings,可设定的地方非常丰富,支持5组板载设定文件。尴尬的是驱动明明显示有中文,但实际上仍然是英文。以下内容会对驱动功能进行讲解,如英文基础较好可略过;如有不足敬请指出。

此处可以为按键分配不同宏。如果不想用驱动来调用不同的设置文件的话,可以将其中一个按键设置为Proflie switch roll,按序切换。右侧从上到下分别为双击速度、滚轮速度、指针加速度(勾选Enable启用)Polling Rate,调节回报率。

Sensor Performance,X/Y轴的DPI可分别独立设定,可设定3档DPI,50DPI一步进。Angle Snapping用于调整直线修正,0~15共16档;Angle Tuning调整后鼠标直线移动变为斜向移动,默认关闭。Pointer Speed,指针速度。Lift Distance,即LOD,用于调节鼠标与鼠标垫之间的响应高度(或者叫静默高度?)。Surface Quality Analyzer Tool,鼠标垫的表面检测工具。由于我的是辣鸡鼠标垫,此处不作叙述。

Color Settings,灯光设置。LED Lights用于设定灯光开关,滚轮灯光和Logo灯光可分别设定快关。LED Effects用于设定灯光效果,由上到下分别为常亮、闪烁、脉动(快闪两次)、呼吸。右侧调节颜色,Color Shift为颜色渐变,Solid Color为固定颜色。下面设定颜色RGB值。

Macro Settings,宏设定。此处我未作设置,因此不做评价。

最后是没有什么卵用的Support。

点亮灯光展示。

手感解析

手长18cm,手感舒适。

惯例画线。(1000/1800/7000DPI)

事实上,Naos与QPAD 8K的设计非常相似。作为一款右手人体工程学鼠标来讲,Naos在趴握时对手掌的贴合度很高。总体而言,Naos在舒适度与灵活度之间取得了绝妙的平衡。当然,这种人体工学设计也使得在抬起鼠标时不好用力。此外Naos没有配重调整,在这个价位对比起罗技G502而言实在是逊色不少。关于配重块这一点,在已经停产,定位比7000更低的Naos 5000上面是有配重块也有DPI指示灯的。Naos 7000反而被阉割掉了这两者,我也是醉了。

按键点击十分清脆,但声音较大;左侧前进后退键大拇指容易误触;类肤质的表面处理摸上去不错,但是非常容易粘灰。

优点:手感优秀,自带板载内存

缺点:无配重,驱动无汉化,拇指可能会误触前进键,购买渠道较少,较为小众

Mionix Naos在满足手感的基础上,它还能够提供多样化的驱动设置。但是事实上在这个价位而言,鼠标无论是在附件还是可玩性方面都比传统大厂略有缺失。选择G502,可以有配重块;G602,有无线,可编程按键更多;选择Rival 500还能震动。这样看来,Mionix就显得太中规中矩了。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论252 收藏332查看详情

mionix NAOS-8200 有线鼠标 8200DPI RGB 黑色

mionix Castor 有线鼠标 10000DPI RGB 黑色遗产

mionix AVIOR-7000 2013版 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

mionix Castor Color 彩色版 鼠标

mionix Castor Color 彩色版 鼠标

mionix SK Gaming限量版 Sargas SK 鼠标垫 (450*400*4mm)

mionix Castor 黑色 鼠标

mionix Castor 黑色 鼠标

mionix Avior 7000 鼠标

mionix Avior 7000 鼠标

mionix 鹿为 笔记本金属鼠标垫电竞游戏外星人铝合金小号男生办公桌垫硬电脑定制 树脂黑色-普通款mm

mionix Avior 船底座 ε SK限量版 RGB电竞游戏鼠标

mionix Sargas系列 鼠标垫

mionix Sargas系列 鼠标垫

mionix Avior SK SK Gaming限量版 鼠标

Mionix NAOS QG 心率监测游戏鼠标

mionix Naos QG 3360 鼠标

mionix Naos QG 3360 鼠标

mionix Naos 7000 鼠标

mionix Naos 7000 鼠标

• 类肤涂层易磨损,滚轮设计待改进,滚轮一层灯光外面一层塑胶、时间久了容易损坏、带灯光的logo有点小,逼格不够高,没有中文驱动入了castor以后我得出的经验,这个牌子也就这样吧,ps:castor已出已入g403

看上去很美好,但实际上手确实不怎么样……

yes................

• 这个鼠标最主要的卖点就是右手小拇指的放置位置 全文却没有半个字说到..

所谓的人体工学的鼠标,不少外形在右手无名指根位置都过低,我这种全趴握法就抓不住,因为拿起鼠标的用力点是拇指和无名指根。

我的锅,第一次做评测,不到之处多多担待哈

• 那些小白点是尘还是原厂自带啊。逼死强迫症啊 [大囧]

家里灰比较大,出厂的样子还是不错的,只是这个表面真的很容易沾灰

• 瑞典也是玩游戏大国,天太冷,都窝在家里玩游戏,所以高手如云。

• QPAD在中国大陆虽然不如罗技雷蛇钢厂那么大众化 ???

QPAD风靡的时候steel和雷蛇还都是小弟。。。那会QPAD才是信仰,雷蛇可是low逼。

• qpad的东西 如果不是信仰,别买了

• 类肤很一般,磨损很快刚上手手感不错,过一段时间就不如磨砂,滚轮设计为两层,外面一层时间久了坑定会磨损,logo灯逼格也有所欠缺,脚贴独家,价格高,驱动英文需要对照说明书,槽点多多,看了硬件D哥视频后入了castor以后得出的结论,已出castor,入了g403,很满意,看来鼠标还是适合自己的才是最好的老外的话也不可全信

• 其实鼠标功能越简单越好,能调LOD好评,如果不是编织线就更好了

• 滚轮还是机械的?

• 第一眼和QPAD太像了,人体工程学就一定要做这个形状么

最终都会趋同 …… 毕竟人手五个手指+手掌的形状 短时间内不会大变了 [苦恼]

• g90 我用我快乐 [捂嘴]

• 加长的魔蛋2

• 冰豹和Mionix这两个牌子的鼠标最近才开始用,在握感舒服度上确实不错

• 用了三天出掉了,适合手大的,稍重,不如g100s 更不如G102。相对罗技品牌,挂闲鱼上很久才出掉。

• 这款鼠标前几天也在关注,貌似TB上已经有了官方店,价格有点小贵。 [抠鼻]

• 贴脚49一套,贴脚用不起啊 [喷水] ,火线rival300的贴脚5套才20。。。

• 已经用了近3年的路过,感觉还不错

• md延迟高害得我以为没发出又编辑了一段话........

• 之前入了极限支撑尾指的func ms3 r2,其实是用得很舒服的,但是打游戏感觉累了点。

• pointer speed是什么意思没明白 这个指针速度对什么有影响呢?