2017-02-27 16:00:39 132点赞 455收藏 286评论

一、前言

尽管现在国内电动牙刷的市场占有率还极低,但在值友圈子里,其受关注程度不可谓不高。阿摄到目前也使用过多个品牌六七款电动牙刷。不能说对我的生活品质有多大的提高吧,但尤其对于不知道如何正确挑选优质手动牙刷、不知道如何正确用手动牙刷刷牙,或者说懒得用正确手动刷牙方式的用户来说,电动牙刷的实用价值的确很高。

电动牙刷产品,聆郎满目,从几十元到一两千元的单品都有。据楼主不完全统计,市面上低于200元的产品还真没找到靠谱的,甚至也不存在有点靠谱的。从品牌口碑上来说,个人认为,飞利浦一直占据着电动牙刷界的首把交椅,其次是博朗和松下,小家电界的三巨头自然也在电动牙刷领域内展开了厮杀。此外,以低定价、高定位的小米生态链也进军了电动牙刷界,素士的产品从去年开始也博得了不少口碑和市场,我认为素士也正走在逆袭的道路之上。不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

本文主要介绍和对比评测飞利浦、博朗、松下和素士的两三百元中低端价位的产品,争取相对客观的从刷头的可选择范围和性价比、做工和颜值、续航情况、功能多少、动力和清洁性能方面做详细对比,最后给出综合优劣的评判,希望给大家做出有用的参考信息。

二、单品的选择和晒单

定位两三百元,要在这大牌中找到的确靠谱的、非玩具性质的产品,的确不是件容易的事情。以下综述我的“找寻之路”的思路。

飞利浦·HX6511

飞利浦电动牙刷,传统的氛围3系、6系和9系。3系在功能上是阉割版,震动频率是23000次/分钟,实际使用效果效果上远不如31000次/分钟的6系、9系。3系产品,定价上基本都是300元以内,也完全符合本文的筛选条件,考虑到效果的确不咋地,只能抬头看6系了。不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

飞利浦6系,也就是型号规格为HX6xxx的产品(不去管现在新包装盒上的系列标注),整个6系家族的产品也很多,功能、价位跨度也比较大。最为基础的HX6511,平时售价300元以上,JD和马云家也经常会有活动,299或者279。在活动价买入HX6511,也在本文限定的价格范围之内。Bingo!

HX6511,是所有飞利浦6系中最基础的版本,只有一个按键,只有一种模式,但完全保留了飞利浦中高端系的31000次/分钟的声波震动系统。可以说是去除了一切炫酷和繁文缛节的功能后的精华。最大的好处就是价格便宜,我是279元活动价买下的。而其更为高端的6系、最高端的9系,极其基础部分和HX6511相差不大,更多的模式和炫酷功能,也就是头几天玩玩、过后再也不会开启的功能。 不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

飞利浦电动牙刷HX6511充电式超声波电动牙刷成人清除牙菌斑正品339元天猫精选直达链接

博朗·欧乐B Professional care 1000

和飞利浦、松下主流的声波式的电动牙刷不同,博朗主力系列多是旋转刷头,可谓电动牙刷界的另一种流派。同样是世界知名小电器品牌,但旗下电动牙刷的售价要明显低于飞利浦和松下。

定位两三百元,其实可以买到博朗的准一流电动牙刷了。本款 欧乐B Professional care 1000,具有8800次分钟的左右震动、40000次分钟的前后震动,这是博朗这个系列最高规格的震动频次了。其他数字上更高、看上去更显高端的型号,仅仅是多了个旅行盒、附赠的刷头更为高端罢了,主体都是和此款一致的。

【原装进口】德国博朗(Braun)欧乐B/Oral-B 电动牙刷/刷头 全球购 Professional care1000电动牙刷299元这款BRAUN博朗Oral-B 欧乐B Professional care 1000电动牙刷,左右旋转8800转/分钟+前后震动40000次/分钟,配置方面已经与高端系列平齐。齿间刷毛包裹每颗牙齿,杯型刷头全面覆盖牙齿表面,无需刷牙技巧就可以有效的清洁每颗牙齿。还提供2分钟刷牙提醒,每30秒报时一次京东全球购直达链接查看百科

之前我也写过相对详细的开箱使用文,对博朗这款感兴趣的值友可以移步到那篇文章,连接如下:

德系机械味——BRAUN博朗 欧乐B Professional care 1000电动牙刷体验我与这支牙刷的故事我对于博朗有特殊的感情,一直以来喜欢小而美好的东西。对于这支德版1000型,是看到爆料(269元,链接)后,理性购自丰趣海淘。德国BRAUN博朗Oral-B欧乐B成人电动电动牙刷Professionalcare1000德国BRAUN博朗Oral-B欧乐B成人...麦克阿摄| 3 评论13 收藏12查看详情

松下·Doltz EW-DM71

松下的电动牙刷在国内也是仅次于飞利浦的存在,Doltz是松下的子品牌。然而,不管是国行还是海淘,主流的松下电动牙刷产品几乎没有低于300元的。也几乎唯有EW-DM71在活动价时候才低于300元。

楼主是279元在天猫买的(京东也经常特价),还额外送了2个刷头。相比本文其他三款产品,EW-DM71身材最小,乍一看会怀疑是不是儿童电动牙刷,但看到先对硕大的刷头,一下子让你放弃了这种想法。

松下(Panasonic)EW-DM71 充电式电动声波震动牙刷 全身水洗 底座式设计 30秒智能提醒359元厉害的松下爸爸怎么会放过电动牙刷这块领域,价格感人的中端产品京东直达链接查看百科

素士·X3

素士是小米生态链公司,在2016发布了首款电动牙刷,也是小米生态链进军电动牙刷的第一款产品,还是到现在(2017年2月底)为止唯一一款电动牙刷。

没错,就是说的是X3。售价天猫官方店售价269元,很难得会有20元的折扣活动。

Soocas/素士声波电动牙刷成人 充电式震动智能自动牙刷 现货发售269元天猫精选直达链接

我也写过素士X3的详细原创,进一步详细的论述请看那篇文章。

电动牙刷界的新生力量——小米生态链 MI 小米 素士X3 智能电动声波牙刷 使用体验声波电动牙刷在张大妈这里一直是热门话题,现在更是有连续几波的声波电动牙刷的众测。这是一个类用了就丢不掉的产品,也是一个爆发式增长的行业,小米自然不会错过投资此领域。产品是米家商城第一批众筹批次,本文和大家分享。从众筹时候的两天卖出万支,到现在正式敞开现货供应。正是看到发售日爆料中有太多的值友的种种质麦克阿摄| 113 评论163 收藏244查看详情

这里还是简单的总结下素士X3的特点。因为这是一款对标飞利浦9系的产品:一样的防霉防滑的外壁图层、一样的底部非凹陷设计、一样的超多功能和模式,更能连接素士或者米家APP。从任何方面来看,X3都是诚意的旗舰之作,在看到只要两百多元的售价,可飞利浦9系可要千元以上啊!这真让我捏一把汗,X3已经做成这样,以后的X5、X7还会在哪些方面更进一步呢?不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

三、对比点评、评测

本部分主要从 刷头的可选数量和价格、做工和颜值、续航情况、功能多少,以及动力和清洁能力分别讨论。评测方法是这五个方面,依据可见、可感知的事实,来给上述四款产品评分,满分为五星,最低位一颗星。最后根绝各项的权重和得分,最终以总分来评判优劣。

刷头是易耗品,每隔三个月就要换一个,两年就得换8个,如果价格并不便宜,可能两年用下来的刷头费用都远超电动牙刷本身了。此外,有更多刷头的选择范围,本身也是专业的表现,更能够符合各种口腔问题和偏好。

做工和颜值不需要多说了,做工好不好、用材是否高档、好不好看,这些功能、性能没有多大直接关系的方面,都是作为感性动物的人类特别看重的方面。

电池的续航情况,充一次电能用一周还是一个月?显然是个特别重大的问题。如果续航太差,需要经常充电,显然是用户在伺候电动牙刷了,并且更多情况下出差、旅行都需要带着充电器。电动牙刷自然是服务于人的,需要更低频次的充电,这个非常重要。

功能的多少,各种刷牙模式的多少,如果从价格逆向来判断,现在往往是区分一款电动牙刷是否高端的最主要方面。往往震动模式和频次一致,但多添加几种刷牙模式,价格就大大提升。但我并不把此看得很重,这种多模式和炫酷功能,对日常刷牙并没有多大作用,更多的是用几次后再也不用了。所以,在我本文的评测模型里面,并没有提高功能多寡的权重,也就是和上述三个方面完全一致。

动力和清洁能力。这是作为一款电动牙刷最重要的方面,因此我把这方面的权重翻倍(最高10颗星)。使用电动牙刷,很多人还是觉得刷不干净,很多层面就在于动力不足,或者负载时候的动力衰减严重。能不能刷干净,刷得多干净,这绝对是评判一款电动牙刷的最重要方面。

ps:为了简单起见,下文大部分说到这四款单品时候,不说型号,只说品牌,因为有的型号名真的不短。比如说博朗,就是指博朗欧乐B Professional care 1000。不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

刷头的可选范围和价格

每个人使用电动牙刷的偏好都不尽相同,有人喜欢软毛有人喜欢硬毛,有人喜欢小刷头有人喜欢大刷头更多的刷头选择,一刀切(一种刷头)方案就太过于暴力。另一方面,更多的刷头选择,往往都是专为牙敏感、整牙、对烟咖啡茶渍的特制刷头,问题口腔也更能找到合适的解决方案。

▼ 四款原装刷头“在一起”。

飞利浦HX6511,作为飞利浦的主力6系,刷头方面,包括海淘渠道,能够选择的多于10款。但每一款都是价格不菲,比如原配的通用型HX6011,官方价格单个79元,一般赶上活动也要40元以上。基本就是贵到不要不要的。飞利浦这封面偏科严重,综合考虑,三星

▼ 飞利浦的刷头磨圆细节展示。

本款博朗产品(这么说的原因是因为型号名太长)的旋转刷头,都是通用的,主要有4款刷头可供选择。分别是通用型、深度清洁、交叉深度清洁型、牙敏感专用型。基本上也满足了各种需求和口腔牙齿情况。价格方面,博朗的刷头便宜到爆,活动期间只要10元出头。此外还需要指出的是,这款博朗电动牙刷原配两个刷头,也是四款对比产品中唯一一款原装双刷头的。给五星。

▼ 博朗四款可供选择的刷头&原装EB20细节展示。

松下EW-DM71的原配刷头,是尖毛和磨圆毛结合的,尖毛长一点,磨圆毛在下。尺寸方面,和传统印象中日本品牌偏好小刷头不同,此款松下原装头的尺寸是最大的!至于可选择刷头的范围,只能呵呵了,唯有这么一款!几个方面,淘宝价20多元。好在价格不是太贵,综合给两颗星不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

▼ 松下DM71所配原装刷头,形状很是传统,尺寸不小。

素士X3的刷头,也是原装1个通用型刷头,也可以选择购买深度清洁和敏感型刷头,目前总共有三种选择。价格方面,通用型两支59元,深度清洁和敏感型两支69元,也少有活动。综合给四颗星

▼ 素士敏感款(近处)和通用款(远处)。

做工和颜值情况

首先要说,四款产品都是业界的大牌(素士是新晋国产大牌),相比国内一些杂牌来讲,显然要好得太多。但每一款在本品牌的定位不同,每一个品牌的市场定位也有差异,导致本文对比的四款产品在做工和颜值方面也不尽相同。

先说飞利浦,HX6511只是飞利浦6系中最基础的型号,功能上简单到爆,用材上同样简单到差点爆。全身使用个白色光面工程塑料,没有涂层,也少有除了条纹的防滑处理。这和6系的中高端型号也有一定的差距,和9系更是有巨大的差距。综合给两星不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

博朗电动牙刷机身,其实就是博朗这系列的*级机身,从设计和用材,都是博朗品牌的*级待遇。全身多处使用胶皮蒙皮,好处是防滑,坏处则是在高湿的卫生间容易霉变。但总体还是比较不错的,给四星

这款松下外观上是小而可爱型,颜值不错,外面是磨砂的塑料,手感也相当不错。但底部是直接裸露的金属螺丝钉(容易生锈、藏污纳垢),看不懂是啥意思。给三星

素士X3,直接是对标飞利浦9系的。塑料外壳上使用特殊的喷砂工艺,防滑又不会霉变,精致的金属按键,甚至连注塑点都找不到的磨具工艺。做工和颜值真是没的说。自然是五星

续航情况

这方面的评测相当简单,直接充满电测试一下能刷多少次,按照每天两次计算续航多少天。测试方法是先充满电,防置两天后再测,测试时候用手指轻摸着刷头,以模拟刷牙时候的负载工况。

经测试所得,续航从高到底分别是:飞利浦27天,素士23天半,松下19天,博朗9天。

这里特别需要指出的是,素士和飞利浦都是用锂离子电芯(3.7V),而素士的电池容量的确比飞利浦大,但经过连续测试后发现,首先四款产品都有不同程度的发热情况,但四款产品中飞利浦发热最少(温度感知),素士最烫,显然素士有不少电量转化为和刷牙无关的发热上了。

而博朗和松下都是使用的镍氢电池(1.2V),在蓄能效率上自然差了锂离子电池一大截。尽管松下也有19天的的续航,当明显能感到十天后的动力明显减少,其他三款随着电量的减少,并不会有动力衰减表现。

综合考虑,飞利浦五星,博朗二星,松下三星,素士四星。不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

功能的多少

此项评测更是一目了然了。飞利浦只有一种刷牙模式,博朗也是一种模式,松下有两种模式。而素士有四种模式,并且可以连接APP,从而个性化定制功能(比如刷牙时间,额外舌苔按摩等),并且APP能够整合传感器数据给出刷牙评分,以及周期的矫正刷牙方式建议。

此外,四款产品中,博朗和苏士是有过载感应功能的。当刷牙力量过大时候,博朗的过载感应灯会亮起,提示用户用力过猛了;素士没有过载指示灯,但一旦过力,电机传导到刷头的机制就会失效(此时电机还在运转,但刷头已经停止运动),较少按压用力之后,电机动力传导到刷头的机制就恢复。这种过载感应功能,在我看来,是要比多一种刷牙模式重要得多。不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

综合以上论述,飞利浦给一星,博朗三星,松下二星,素士五星

动力和清洁能力

这显然是一款电动牙刷最重要的方面,没有之一。是否能够足够的清洁牙齿,也是不少口腔问题是否真正被预防、解决的关键所在。我们寻找正确的刷牙方式,寻找优质的牙刷、电动牙刷和牙膏,就是为了在减少对牙齿损害的前提下,最大程度的把牙齿刷干净。

现在很多评测只是简单的把开机状态的电动牙刷刷头一半放入水中,看溅起的水花来评判动力情况和动力衰减情况。我也做了以下实验:

▼ 飞利浦测试。看上去水花没多少,但实际上水花细小且快到溅到外面去了。水花指数★★★★

▼ 博朗的可以明显看到水花在翻滚,但实际水花程度不如飞利浦。水花指数:★★★

▼ 松下溅起的水花最少,基本上智能看到比波的水面。水花指数:★

▼ 刷头刚下水,直接一脸水珠。啥都不说了。水花指数:★★★★★

以上实验仅仅是从一个角度来观察动力情况,并不能完全等同于是否刷得干净。

一款电动牙刷,能够真正更好的把牙齿刷干净,主要和工作原理和方式、动力情况、负载情况下动力衰减多少、刷头是否科学等等方面都相关。

而本文中四款牙刷中,只有博朗不是声波牙刷,我虽然对旋转式电动牙刷并没有偏见,而业界旋转式做得最好的自然就是博朗。但综合比较下来,声波方式,尤其是更高频率的震动,还是存在优势的。

松下虽然也是使用声波方式,却是唯一一款动力传导杆是使用塑料材质的,由于塑料传导杆比较长又比较软,导致看上去这款松下电动牙刷动力蛮大的,但只要手指轻轻捏住或者放入口腔,一下子动力衰减极其明显,根绝我主观感觉,负载功率只有空转的60%。清洁效果,也是非常明显的效果最差的。不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

博朗拥有8800和40000次每分钟的旋转和前后频率,这是博朗产品的*级性能。动力衰减方面,负载情况先差不多是空转的80%。整体清洁能力,要明显比松下来得好。

飞利浦HX6511尽管是飞利浦6系的最低配版,好比汽车的最低配,发动机、变速箱和底盘这三大件相比豪华版、至尊版是一样的,可谓底子还在。而素士X3,一切都是为了旗舰和豪华而去。两者都是声波模式,素士在深度清洁模式下可以达到37200次/分钟(普通模式下也是31000次/分钟),两者的负载动力衰减都令人惊艳,感觉95%左右,我总想着分出胜负,但经过多次比较,还是不分你我。两者的清洁能力,同样也是难分你我,都是相对比较高的水准。

尽管使用电动牙刷是一个不错的选择,但就以上几款产品的时候用感受,即便是清洁能力表现最好的飞利浦和素士,也没有完全让我感到满意,或者说现阶段的电动牙刷并没有对优质手动牙刷有优势,或者说电动牙刷待提升的空间还比较大。给分方面,飞利浦和素士给四星,博朗三星,松下二星。不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

四、总结

具体测试评分如上图所示,松下EW-DM71明显最差。但据我了解的松下品牌的电动牙刷产品,也绝非只有这个实力,智能说此款“小个子”型号的确实力不济。

飞利浦HX6511和博朗P Care 1000分值相似,但就各项得分情况来看,互补性比较强。尽管在旋转刷头阵营的博朗分值还要略微超过飞利浦,是指因为博朗不管是电动牙刷还是刷头的性价比出众,而并非博朗品牌的产品比飞利浦的优秀。有此得分差异,基本上是用博朗最高端款和飞利浦的入门中端款相比较所得。

素士意外的以较高分值拔得头筹,而把焦点全放在刷牙本身,目前X3的清洁能力和飞利浦6系相当,但素士在各方面都是以最旗舰的配置堆料而成,大胜胜利在性价比。如果对于几百元、几千元都无所谓,使用最高端的飞利浦9系,个人认为按照如上的比较程序,最后还是飞利浦胜。

三句话句话总结:以上各款,飞利浦、博朗、素士都值得买;买松下的请买更高端款;素士X3值得买并且性价比比较高。不是低价都是低质!市面主流200~300元档 电动牙刷 对比评测

【最后申明:如上比较结果都是出自我真实的测试和感受,如果错别字和疏漏请告知我,我会修改过来。以上评测结果和得分不作为定论,仅仅是我个人真实的偏好排序。】

【End】

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

松下电动牙刷声波震动全身水洗底座式设计极细软毛充电式DM712

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

飞利浦电动牙刷HX6730HX2471成人充电超声波震动防水6721

松下儿童电动牙刷充电式声波震动柔软细毛男女宝宝全自动智能DM31

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

Panasonic 松下 电动牙刷小彩刷情侣款 软毛成人磁悬浮声波震动清洁护龈 生日礼物送男友送女友DC02白色

• 感觉***

你的评论被吃了,我没法看到你要说什么

• 看到一半就觉得在吹素士,同样贵的刷头,博朗给2星,素士4星,什么鬼

没有啊,冤枉呀,博朗的刷头的确便宜,我给的是五星啊,最高且唯一的五星。素士是四星呢……

你说的对,对,对

• 这评测的屁股都是歪的,既然是米粉,就直接评测小米的牙刷得了,没必要靠贬低别的来抬高自己

其中哪一点不客观,可以指出来。论人不论事,这不是好的方法论。

哈哈,同意你的观点。但有一点认同你:为什么这么直白的说出来呢?

• 然而飞利浦保修包换2年,素士1年,还偷偷的把微信注册送1年的延保改成送1个月了,我可以认为是素士对产品质量没信心吗?

这个还真得去问问素士了

• 嗯,评价比较中肯,给想买入门级电动牙刷的值友们一个很好的参考价值,赏!

感谢支持哈

• 智能说此款“小个子”型号的确实力不济。“智”应该是“只”吧 [doge]

恩恩,你说的对,只是该死的张大妈原创编辑器,不给作者修改文章的权限……

自己的原创文章,还不给权限修改,张大妈也是醉了

• 素士是什么鬼???我怎么觉得这价位选飞利浦或博朗最合适

看去年到现在,素士和飞利浦的竞争程度就知道了。

• 牙刷头贵系列,用的都是马云山寨。不知道是企业调查过市场还是怎么~~?相比技术含量低的牙刷头价格如果降下来我觉得牙刷销售量会上去一点

马云山寨不敢用,说说山寨刷头的使用体验呢

• 对于电动牙刷这种容易坏的东西售后很重要,我买的飞利浦HX6511充电器坏了在我所在的四线城市能找到维修点并且马上换了个新的,记得是两年质保,所以我觉得飞利浦才是更好的选择,续航和清洁力还有售后方便才是最重要

售后很重要。海淘的最危险,没有售后。

• 9系怼9系:肉体实践,用 Oral-B 欧乐-B iBrush 9000 换掉了心头好 PHILIPS 飞利浦 白钻 HX9332(配图重口慢入)去看看 这是本站的原创,用牙菌斑指示剂详细评测了两大旗舰的清洁性能,反观你这评测,用眼睛瞅瞅就能看出来好坏,能别侮辱评测这俩字了吗。另外你不是说你看了几百篇都没看到吗?眼睛是个好东西希望你也有。脑子和脸也是个好东西,希望你还要 [中指] 小米定律

小米什么定律?

就是别人指出不足你虚心接受反而抬杠,你这种心态注定一生用粗粮这种东西注定一生这么low

• 其实国内还有个力博得也是不错的

我觉得该评测下力博得,京东看着卖的很好啊

家里除了孩子用的是飞利浦,其他用的都是力博得,用着蛮好,可能是我没用过什么高端牙刷吧 [抠鼻]

• 博朗除了充电不给力外 其他都还不错 尤其淘宝有便宜的外贸刷头。。

确定是原厂的吗

原厂不知道 反正很好用 10块钱一个

• 博朗pro2500经常做活动吧,亚马逊280到手。

2500和1000的差别不是很大,牙刷是一样的,只是原配的刷头不同,还有就是多了个塑料盒。

• 我就是飞利浦这款,用了两年有余还摔过,现在都用淘宝山寨刷头,然而依旧坚挺好用。

山寨头感觉怎么样啊?原装头真不是一般的贵。

• 这样的测试有什么意义?用牙菌斑染色剂评测牙菌斑清除率才对

还要拿电子显微镜看看,到底是哪种成分组成的牙菌斑。

这里看了这么多电动牙刷的原创,还真没看到有人用指示剂测得。不好意思,污染你眼睛了。

• 推荐欧乐比4000,才370块钱!!!

小湿巾推荐的一定没错 [得意]

和我这款是一样的,只是配的刷头不同,4000还多了个旅行盒。

• 我也用的素士,感觉真的很值。第一次用,牙里面掉出很多东西 [龇牙]

不会是牙结石给你刷下来了吧?

应该是,刷下来会不会出问题?我还能活几天啊 [喜极而泣]

• 虽然我也觉得小米不错 但这文太软太软了。

同样是米粉,哈哈。

没有 我不是 我只是觉得不错,,但和米粉还是差很多的,,,我们不一样。。

• 200-300价位首先想到的是首付家的各种二手垃圾

牙刷这种入口的东西,还是买新的吧……

刷头入口要买新的。。。。。。。。。。。

• [黑线] 刚买的松下dm71

放心评测通常都不准

恩恩,嘿嘿,感觉动力衰减如何……