ITX神教系列 篇七:老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

2017-03-03 20:00:25 56点赞 179收藏 81评论

不得不说,当年是因为太年轻,进了联力Q02的坑。现在变成了老司机,见多识广之后,纵然唾弃这类ITX机箱结构了,但是因为这款联力PC-Q02是怎么说也是阿财精心搭配的配色,兜兜转转依然不忍心抛弃。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

从机身的序列来讲,这是我家的第3号ITX机,ITX一二号机已经完全被我抛弃得一个部件都不剩下了,同时也是女王专属的一号机。但是成文的序列却成了7号,原因是因为它服役很早,14年就已经在家服役而阿财到16年才开始在张大妈码字发文。

LIANLI 联力 PC-Q02E 宝蓝色 MINI 全铝 ITX 机箱479元除了体积小巧、色彩独特Q萌、做工精致之外没别的优点,本可以支持单槽独显的体积没有支持独显扩展槽,电源位置设计拙计,电源风扇与CPU风扇抢风,前置USB 3.0线缆过硬过长。京东直达链接

麻批我也不知当桨不当桨,电源覆盖CPU散热辣鸡结构的设计,不知道是不是联力第一个推出的,但是是我首次在联力上面领教到,总之就是2个字——辣鸡!

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

官方风路示意图如上:但是它只安装了电源,没安装主板。实际上因为这个机箱设计只支持下压式的CPU散热和SFX电源的风道居然是风扇相向对抽。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

当初我给这款散热器配的是网友手工制作的人称G大直插电源+利民风灵 TS 90M散热器。

利民小风灵TRUE Spirit TS90M 4热管 CPU散热器189元利民小风灵 True Spirt 90M是135mm 9225侧吹塔式散热器中的最佳性价比代表。京东直达链接

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

但是这种非主流电源架构永远需要拖着一个220V转交流12V的笔记本电源适配器。而且由于安规单线20A电流限制的关系,最大功率只有240瓦,虽然有改造电容增大到300瓦的手工作坊产品,但是相信我没有3C和安规的东西用着绝对不让人放心。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

后来折腾了一番变成了ID-Cooling IS60下压散热+银欣 SX500-LG金牌全模组电源的组合,这个散热是按照官方设计安装SFX电源的情况下的唯一最大散热(6热管)规模的选择。原因是因为联力PC-Q02的散热限高60mm,也就说,利民AXP-100/AXP-200(62.7mm),猫头鹰NH-C14,追风者PH-TC12LS(75mm)统统都超高了,跟SFX电源的Q02机箱冲突。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

但是这个散热和电源搭配正好构成了最差的散热状况。于是这个机箱长期待机温度50+。如下面图所示,CPU风扇的截面完全被SFX电源严严实实的挡住了。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

两个风扇的进气端造成负压等于风扇都近乎无风量。我的天哪 ,这得对CPU散热多漫不经心的设计师才能做出那么心大的设计,可能联力的设计师都从来没见过TDP超过80瓦的CPU吧。唯一的解决办法是反装CPU风扇,但是反装风扇本身散热效能就要提高满载温度5度以上。

按照联力PC-Q02机箱的设计,这台CPU下压式散热限高为60mm的机箱是一个糟糕透顶的反面教材设计。虽然“借鉴”无数,但是年年出新的乔思伯,U1机箱结构都比它好,而最新的U1 PLUS确实已经算是大成出师。

现在看这款Made in Taiwan的联力Q02只剩下妖骚的蓝色和阿财给打80分的做工工艺了。

阿财曾经想一个冲动就咸鱼二手卖掉它,但是……沮丧的是标价499足足比原价便宜了30多挂咸鱼3个月(其实是一直都没有诚意卖啊 那么Q的机箱,带屠龙刀来我不卖!)居然没人买我的。

怒,我就自己改吧改吧继续用吧!解决的第一步是换电源,换成一个符合安全规范,体积又足够小的电源。FLEX 1U电源是个好选择。但是——绝大部分FLEX 1U电源的4015风扇都能吵死人。直到阿财在逛C打头论坛看装机帖的时候遇到了这个:海韵SSP-300SUG。全模组,80PLUS金牌,标准FLEX 1U

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

海韵SSP-300SUG_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

别看它又贵购买渠道又少,但是阿财等了好多年了才等到它。首先它是标准的FLEX电源,标准FLEX尺寸应该是150mm×80mm×40mm左右。之前找过功率350瓦的益衡1U电源和海韵SS-300M1U尺寸是190mm×81.5mm×40.5mm。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

这4cm就决定了装不进联力Q02机箱里面——安装方式看下图:

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

万能的尼龙扎带大法,把海韵1U电源捆绑在一个3.5转2.5英寸的驱动器托架上面。老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

别笑,要突破机箱原始设计就只能这样,毕竟我没有机床和CNC可供切割加工金属零件 老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

我改装机箱有个原则是除了万不得已的打洞,基本不破坏机箱任何结构和面板。所以电源的交流引线就得用自制的延长线,1.5平方的电源线,套上热缩管烫绝缘。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

安装电源采用机箱原设计的3.5英寸托架扣。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

电源和驱动器已经安装到位,

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

这样固定很牢,不用担心电源会移动撞到主板和散热器。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

改造电源之后,可供选择的散热包括9225侧吹塔式,12025下压散热器都可以完美的安装了,再也不用担心联力PC-Q02的辣鸡原始电源和散热结构设计导致使用i5带K/i7/E3以上高性能CPU异常高温的问题了。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

事实上,作为只用最好的那个——BIS(Best in Slot)选择原则的信仰者,阿财先后测试了酷冷至尊 Geminll M5 T520,猫头鹰U9S,ID-Cooling IS-60三款散热器作为对比,测试过程为了尽可能多的赚金币我会单独写一个下压式散热测试的张大妈原创老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改 张大妈小编表揍我 老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

这里直接说结果——我最终选择了酷冷至尊 Geminll M5 T520作为最终的配置。

酷冷至尊(CoolerMaster)暴雪T520散热器 CPU散热器(多平台/5热管/热管直触/附带硅脂)159元150价位最强效能下压散热器,风扇静音,E3/i7满载70度以下。京东直达链接

这里还得提一下ITX主板安装的兼容性——因为IS-60散热器追求机箱限高的兼容性,高度很低,只有54mm。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

所以它只能安装一个方向,就是热管方向朝IO挡板。如果是热管横向安装,内存马甲会顶起散热器。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

换成酷冷至尊 Geminll M5 T520,高度提高到了63mm。当然按照联力Q02的原始设计散热限高60mm,这个高度完全装不下,会跟SFX电源冲突。果然是照顾得了内存,照顾不了电源的节奏。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

好处就是整个散热鳍片可以跨过马甲内存了。可以安装在横向和纵向的2个方向上面。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

最后完成合体,ITX机箱照例是极难以安装,过程繁琐复杂,甚至不小心折断了主板前置USB 3.0接口的一根针脚导致前置2个U3口只能用其中一个,其中曲折不足为外人道啊。老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

散热安装简便性,目前我只服气利民、猫头鹰和追风者,它们家下压和塔式散热全部都是统一规格标准扣具,可以先装扣具,预先装主板进机箱接好线,再装上散热。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

ID-Cooling IS-60和酷冷T520都需要先装好散热上主板,并且同时接好CPU供电线,再把主板装上机箱里面。ITX机箱安装难度提高50%,差评!老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

联力Q02机箱的原装铝制脚垫很小,最重要的是不防滑!不防滑!不防滑!老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改 不防滑的后果就是插个前置USB都能把整个机箱带着推来推去。我自己换成淘宝买的铝合金CNC功放机箱脚垫,带橡胶防滑圈。

下图9225的采融蓝色风扇是机箱排风扇,这也是长期高负荷工作的机箱必备,否则散热的热量会在机箱内积蓄排不出去,导致CPU温度升高到50度以上。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

这个位置可以看到我改装机箱原设计后的电源接线方式,通过三根交流延长线接到机箱尾部的SFX电压位挡板,这个挡板也是淘宝买的成品,可以搜索PPLANE,这个店家是我同城老乡,稀奇古怪的金属电源挡板很多。

PPLANE_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

这个挡板的安装图效果是这样的。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

菊花看过去如图。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

实际测试这次电源和散热改造自我感觉是很成功的滴,第一个满足的要素的静音,虽然说不是Fanless散热那种完全静寂无声,但是只有一点点微弱的滚珠轴承的噪音。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

满足我的第二个目的是联力PC-Q02机箱待机、满载的温度都实现了突飞猛进的改善。从原来待机50度降低到了待机35度,满载拷机从90度降低到了72度。别看这个温度只是ATX机箱的正常水平,实际上对于一个8L而且满载依然很静音的ITX机箱来说,我已经非常的满足了。重要的是没有对比就没有伤害——拷机温度数据一出来就一目了然了——绿线是ID-Cooling IS-60,黄线是猫头鹰U9S,棕色线是酷冷T520

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

满足我的第三个目的噪音很小。作为一个家用上网机箱来说,安安静静真好!戴尔外星人 Alpha 2 和 Intel,顺带还有我之前装的迎广肖邦机箱 体积2~4L更小,但是因为CPU散热器使用了超薄散热/高速涡轮风扇的原因,它们工作状态风扇都很吵!这个是无法解决的死结,只有把机箱体积放大到8L左右,能容纳下猫头鹰U9S或者酷冷T520这类大尺寸CPU散热器,才能做到工作状态的相对静音。

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

这个噪音基本上就是环境背景噪音的音量大小,当然耳朵还能听见一点点机箱内的3个风扇滚珠轴承的声音。

最后附图一张,预告个新新新剁手的原创——

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

8L“小”机箱怒怼32寸“大”显示器——AOC Q3277 巨无霸32寸AMVA 10bit 2K显示器,京东特价 2149 入手开箱。

还有这次散热改造的副产品——

老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

五款主流下压式散热器横向评测,外加 Intel原装铜芯散热风扇友情客串,我们下回见老机新折腾,家中女王淘宝机联力Q02电源位置和散热魔改

海韵SSP-300SUG_淘宝搜索

海韵SSP-300SUG_淘宝搜索

PPLANE_淘宝搜索

PPLANE_淘宝搜索

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯EVO RGB 白色 电脑海景房机箱 内建ARGB灯条/可拆立柱/可调节主板位/支持420水冷/反向模式

LIANLI联力包豪斯vision镜面版 台式电脑海景房机箱 三面镜面/模块化双仓布局/支持EATX主板4090显卡 【三面镜】包豪斯VISION 镜面版

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯O11D全视版黑色 无立柱海景房机箱 //Type-C

LIAN LI 联力 包豪斯 vision 黑色台式电脑海景房机箱

LIANLI 联力 包豪斯 MINI ATX机箱 半侧透 纯白色

LIANLI联力包豪斯EVO RGB 黑色 电脑海景房机箱 双ARGB灯条/无立柱/可调节主板位/支持420水冷/反向模式

LIAN LI 联力 LIANLI 联力霓彩线三代(PW16-12PV2)40系显卡延长线 12VHPWR霓虹线ARGB 轻薄易弯折/主板同步/L-CONNECT-3

LIAN LI 联力 包豪斯系列 RGB E-ATX机箱 全侧透

LIAN LI 联力 L联力 L216白色机箱+防尘网

LIAN LI 联力 L联力 L216白色机箱+防尘网

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯O11D EVO XL纯白色台式EATX电脑无立柱海景房机箱 联力 包豪斯 EVO XL 黑色 机箱

联力包豪斯O11 AIR MINI机箱itx台式机电脑侧透ATX白色小主机箱 联力 包豪斯Air MINI黑色 机箱

LIAN LI 联力 包豪斯-O11D E-ATX机箱 半侧透

LIAN LI 联力 包豪斯全视版纯白色 台式EATX游戏电脑海景房机箱

LIAN LI 联力 LIANLI联力包豪斯EVO XL 白色无立柱全侧透开放式E-ATX海景房机箱 双面玻璃/

LIANLI联力L216R豪华版黑色 电脑主机箱 支持背插主板/标配3把风扇/360水冷位/竖装显卡/一体式网孔面板 L216R豪华版 黑色

• 有这钱,不如给老婆买个7plus实在。

7p 去年已经买了

• 这款显示器我觉得刺眼,给退了

我也申请退了。

这个显示器用下来怎么样?没有问题的话,怎么申请退货啊?还有个27寸的ips屏,一直想下手。

• 财哥 cube出了吗

cube没出,给老爸装机呢 [鬼脸]

• 照例来顶一波月大,话说那个散热评测是太监了么 [捂嘴]

没太监呢,我发现了三个咸鱼级别的散热。 [ok了]

• 阿财,有关注华擎的deskmini吗?

讲真的,我是因为卖不掉这个机箱,所以继续折腾,新机可以买华擎STX准系统。

• 菜鸟 说一句 为什么不用水冷 · ~勿喷 ~?

这个机箱改完了散热也限高125mm,连个风扇位都没有设计,除了酷冷那个9225的黑科技水冷,其他水冷是装不下的。

• 对了 财哥 你的1u小电源是自己改的线吗

这个电源是原装全模组,要的就是这个范儿!

谢谢 我去找找看

• 既然电源体积都缩了,可以上个小塔散热器啊

看图,我温度对比图里面,里面有小塔散热对比猫头鹰U9S直接被打败了,我现在300咸鱼上卖二手猫头鹰U9S。除非你能告诉我世界上还要比猫头鹰U9S更强的小塔散热器?

• 上120水冷,我rm1也是这种闷罐结构,水冷侧吹风扇就好

这个机箱除非你把侧板打成蜂窝,否则绝对装不了任何120风扇的非下压式散热,无论是风冷侧吹还是水冷

• 看得我尴尬症都出来了 直接换了不就可以

挂了咸鱼2个月卖不掉,又不想浪费东西,幸好京东特价的银欣SFX-L电源很好卖,基本上459买459卖出去。

• 最近那个乔思伯u1 plus 看起来挺不错的,会测么?

乔思伯 U1 Plus 钢化玻璃侧透版 应该应该会折腾,正在谋划新配置。 [铁茄子]

• 有没尺寸?

很老的机箱了,结构上又没有优点,尺寸就没有特别介绍。联力 PC-Q02 体积 6.85L,宽149mm 高230mm 长200mm

• 很像...屌丝伯U3

乔思伯U3体积25L 联立Q02体积6.85L相差四倍,完全是郭敬明和姚明的差别啊😄

• 不如上迎广了

迎广肖邦我装过3台啦,看我之前的原创去年早就发过迎广肖邦装机了好不好?最后我350卖掉了迎广肖邦,根本不是一个级别的散热支持好吧。迎广肖邦装个i3/G4560顶天了,用i5和E3上个网都根发动机一样咆哮。我都是要高性能4核以上的处理图片编译程序干活,所以没法接受这种饭盒级别的机箱。 [铁茄子]

• 楼主,已经上了Ncase M1和7700K,超频需求一般,千元出头主板有什么指点?

华擎Z270M-ITX [大妈三宝] 京东999

谢过楼主,还想问下,有没必要咬咬牙再上一档?能多扛几年?

• 大镰刀 SCKDT-1100 KODATI 小太刀B版 下压式散热器
    试试这个风扇 可以实现风扇装在散热片与cpu之间往上吹 我就是这么解决的

不用试了,酷冷T520下压被我换12025风扇之后连双风扇猫头鹰U9S都被碾压过去了,你觉得镰刀小太刀能干双风扇的U9S么? [抠鼻孔]

• 换那么多散热器和电源,这些钱都可以直接换个机箱了。而且不插显卡,G大的直插电源也足够日常使用,也没见lz说直插电源出问题。总之就是LZ自己爱折腾。 [呲牙]

• 这种机箱应该是cpu风扇往上抽,热气通过电源风扇吸入再排出机箱吧

• 知道楼主尽力了!!!继续努力吧,我见过电源竖着贴前放的,还能上独显

• 是和ks的那个同一个人么,今天还在看财叔给领导装的那个C3 [龇牙] 我也搞了那个机箱 [献黄瓜]