深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

2017-03-06 16:10:10 24点赞 86收藏 14评论

深呼吸三次,终于开始了我的首秀,从娃还在肚子里就想着以后要把好看的书都给她,源于麻麻从小对于书的喜爱和对看好书的渴望,记得每学期开学的时候,拿到书第一件事情就是把语文书从头到尾看一遍,尽管有些字还不认识,看看那些插图也是极好的。延续我对读书热爱的是爸爸藏在大木柜里的那些金庸、卧龙的武侠小说,每一本都是厚厚的,密密麻麻的字。我当然得抓紧一切时间看哪,以至于五十多岁的班主任不止一次的让我叫家长去他办公室领回被他没收的书,其中还有《水浒传》这样的连环画。我都不记得到底看过有多少,慢慢的,这些书都被我看完了,也没有条件买到新的图书,我开始盯上了一切有字的东西,最好的是大伯的报纸,人民日报,参政消息,电视报.....最爱的当然是广播电视报上的连续剧预告好吧,回忆至此结束,希望我们的孩子在以后想起来阅读的那些时光,内心仍然是愉悦的。

写这篇原创的目的仅是自私的想要记录下这段时间我和宝宝共读的美好,因为接下来妈妈就要去工作了,不能时时陪着她,她的奇思妙语,那些随时会有的惊喜可能也不能第一个接收到(此时有股淡淡的忧伤飘过)。、“

在最初对于小宝宝适合看什么样的书我是一点头绪也没有,无从下手,直到进了张大妈家,在把手剁得鲜血直流的同时看了很多大神的原创,不由得感叹“高手在民间”,我的视野从此有了另一片天地。书的官方介绍我就不多描述了,主要是我和宝宝的共读体验,如果能给到宝爸宝妈们一点点有益的分享那就再好不过了。下面根据看书时间进行流水账般的介绍了,包括宝宝的开始阅读月龄和喜爱程度,以及我能想到的更详细的介绍。

第一本:《脸,脸,各种各样的脸》 宝宝月龄:七个月 购于亚马逊 *****

抛开之前各种黑白彩色图片,这是麦子看的第一本书,当时看评价不错,就尝试着买回来看看小主的反映

链接戳我

请允许我小小的回忆一下......记得书在下单后的第二天收到的,亚马逊的速度还是不错的,妈妈的欣喜程度不亚于第一次收到爸爸的礼物,只是多了点忐忑,不知道小主喜不喜欢呢。第一次阅读开始,我以为会是一个神圣的时刻,可是翻开书就听到一声“哗”,我想有过经历的小二们应该对这个声音不陌生,对,书撕裂了。于是第一次共读以妈妈粘书结束,后来每天都抱着她一起翻一翻,虽然还是撕书的时候更多,但我想说的是贵在坚持,慢慢的她学会了生气的脸和被辣到的脸

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

建议小月龄的宝宝们从几个他们感兴趣的表情开始看,配上爸妈们夸张的声音和表情,让宝宝去跟着表演,每次的演示都要统一哦,不然宝宝会晕掉的。因为我一开始也是从第一页开始往后给她讲,眼睛,鼻子,嘴巴,不过宝宝根本无视我,通常看不过几页就不看了,后来才摸索出经验来。对于这种没有文字的绘本,我们通常会不知道如何引起宝宝的兴趣以及怎么把里面的内容讲得更有趣,其实不如让宝宝先翻一翻,她会给你一些提示深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本 现在麦子一岁3个月,这本书依然每天都被翻牌子,能清楚地指出脸上的五官,有些还能发出模糊的声音说出来,大部份的表情都能学,里面有一些表情实在不好区分,所以如有雷同,宝宝表示很无辜。

第二本:《点 点 点》 宝宝月龄: 七个半月 购于亚马逊 *****

在看《脸脸脸》的时候,购入了这本《点点点》不过拿到手我就懵了,下面细说

链接戳我

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

看着一点两点三点,我心想这可怎么看啊,研究了半天无果,顺手递给麦爸:你给她讲这本吧,麦爸接过去看了几页就开始讲,我顿悟!瞬间麦爸的形象在我心里又高大了许多,有点崇拜的意思了。具体来说就是先点一点,一点变两点再变三点,接着变色,变多,摇一摇,吹一吹,拍一拍,现在想来这么简单,我是有多傻。《点点点》重点在于亲子互动,小月龄的宝宝刚开始玩点一点,麦子刚开始看时我会拿着她的手点一下,然后配一个奇怪的音效引起她的注意并翻到下一页,让她感受这中间的变化,她的关注点最开始只在于我发出的声音,每次都逗得她哈哈大笑,我也表演得更卖力。再看了有一个多月以后就开始有意识的摇一摇了,妈妈可以再代入颜色和数字进行互动。顺便跟大家分享一下关于数字的题外话,奶奶经常跟麦子数数,有一天奶奶很开心地跟我们说,麦子会接2了,那会儿大概九个多月,到现在一到十基本上都接得下来了。现在《点点点》依然很火

第三本:《抱抱》 宝宝月龄:七个半月 购于亚马逊 *****

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本链接戳我

《抱抱》应该是每个宝宝人手一本了吧,很有爱的一本绘本,看好多推荐说宝宝都看得特别感动,甚至哭了,为什么我们没有?虽然也爱让我们给讲,也会跟我们抱抱,一般情况下是我主动的,呵呵。我觉得在开始讲这本书以前得跟家人先确定了里面的动物叫什么,比如奶奶讲的是猴子找妈妈,明明人家是猩猩,因为里面的文字有限,这个时候就要家长们发挥各自的表演天赋了,形体的,台词的,我自认在这本书的表达上我做得不好,没有让宝宝体会到找妈妈抱抱的渴望,失望和喜悦的心情,不过尽管这样,麦子还是很喜欢看这本的,每一页都指着猩猩说:抱抱

PS:在宝宝还小的时候,很多书里的情节她还理解不了,主要是看里面的人物和动物,麦子就是从认识猫和狗开始,现在基本上能在书上看到的动物她都认识,有些能叫出名字,有些能用动物的叫声或者特点来表达,这对进一步理解书里的故事有非常大的帮助

第四本: 《米菲认识洞洞书》 宝宝月龄:八个月 购于京东 ****

米菲认知洞洞书(套装共8册)52元京东直达链接

这套书完全是被一位值得买的原创分享种了草,当时正在计划带麦子去第一次旅行,正好看见妈妈说这种掌上翻翻书在路途上能很好的安抚宝宝的情绪,简单正合我心意啊,同时还买了一套《噼里啪啦系列》,下面就会讲到。书的主角是一只叫米菲的小兔子,米菲兔创作者迪克.布鲁纳是荷兰的著名作家,前段时间刚去世,享年89岁,有童心的老人走得也很安详,感谢他把可爱的米菲带到我们身边,给孩子带来快乐。可是拿到后麦子对她完全不感冒啊,以及后来的旅行也没有起到任何作用,好在旅途一直很顺利 ,这个时候就要再重复一个词语:坚持!没错,尽管她不感冒,妈妈觉得书对这么小的朋友是很好的呀,就三不五时拿到小主跟前混个眼熟,大概过了两三个月吧,终于红了。从这套手掌书里可以让宝宝认知颜色,形状,大小,进行观察,形象,想像力的训练。

第五本: 《噼里啪啦系列》 宝宝月龄:八个月 购于京东 **

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

噼里啪啦系列(套装共7册)46.2元幼儿头脑启蒙冠军书京东直达链接查看百科

这应该是我会给的最低分了,首先小主不喜欢,不喜欢,不喜欢,重要的事情说三遍,偶尔翻翻撕着玩还行,就是不能认真看。麻麻表示看起来相当的累,这系列书里面有很多可以翻翻的地方,但是和其他翻翻书相比质量稍逊,画面也太花哨了,看起来会比较累,孩子也不容易看懂。书的内容还是很好的,可以帮助宝宝们认知生活常识,养成好的生活习惯,可是我估计要重新购买类似的书了。

第六本: 《大卫不可以系列》 宝宝月龄:八个半月 购于京东 *****

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

启发大卫·香农经典儿童绘本(套装共3册)66.2元京东直达链接

第一次买了《大卫不可以》,后来才入的系列两本《大卫上学去》《大卫惹麻烦》,还差一本《大卫,圣诞节到啦》,准备下次京东活动入了。

不得不说有那么长一段时间小主可是独宠大卫,给她讲大卫各种调皮惹祸会被打屁屁哦,从此小主变身法官,一见到大卫就说“打”并用小手拍拍,以至于用“打”代替了大卫系列绘本的名称。每一次大卫犯的错或者干的不合时宜的事情,都要给宝宝们讲清楚,为什么不可以这样,不然家里很有可能就多了一个大卫呢,我们也是学了好长时间的挖鼻孔。刚开始可能她们没有耐心听或者根本听不懂,但是只要坚持下去就会看到效果,她会知道什么是不可以的。但是这些可爱又可气的坏笑,叛逆,委屈不正是我们家的那个大卫正在做的吗,而我们也是那个从没露过面的濒临崩溃永远在说:大卫,不可以“的妈妈。在每一本书的结尾,妈妈都用温暖的怀抱拥抱这个充满悔意的小家伙,而我们的宝宝知道,不管他们怎么调皮,妈妈的怀抱永远是包容他们的港湾。

每次看到最后,麦子都会转过来找我抱抱,或者让我像书里的妈妈一样摸摸她的小脑袋,那一秒真真是甜蜜得不行不行的。

第七本: 《小布启蒙成长翻翻书》 宝宝月龄:十个月 购于京东 *****

小布启蒙成长翻翻书(共8册)138.6元京东直达链接

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

《小布》非常推荐给孩子买,翻翻书的内容,质量,细节都是我认为非常精致和丰富,这套一共有八本,《小布上幼儿园》、《小布去动物园》、《哦,天哪》、《晚安,小布》、《小布穿衣服》、《小布真暖和》、《小布的一天》、《小布的生日》。每一本都有不同的看点,我就给大家挑几点介绍一下,如果要更详细一点的就去京东吧

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

这本是《小布的生日》,这一天,小布邀请了他的好朋友们来参加生日派对,每个朋友都给他带了非常棒的生日礼物,需要宝宝从包装盒里翻出来。最特别的就是最后爸爸妈妈送给小布的礼物,精美的包装盒里是一本图书,这是一本真的硬纸板的书哦,七八页的样子,里面有各种动物还配了文字,真是太多惊喜了。可见作者提倡书本是父母给孩子的礼物最好的选择。

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

这两本是《大卫真暖和》《大卫穿衣服》,不知道这样能不能看出来,书页的中间是半截的,有一件一件的衣服形象的告诉宝宝,穿衣服的顺序,其实这两本稍微有点重复,不过侧重点不同,也不妨碍宝宝对它喜爱。

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

《晚安,小布》和《小布去动物园》,能过触摸皮毛,布,胶纸等不同的材质,感知不同的触感和特征,认识各种动物,培养睡觉前的良好习惯,收拾玩具,洗澡,刷牙,和身边的小伙伴说晚安。麦子目前已经认识动物并且用自己的方式表达出来,最喜欢的就是翻一翻,摸一摸那些机关,翻到最后说拜拜。

总之里面还有好多值得分享的地方,无奈此时感到词穷,还是买回去看吧,应该不会失望的。

第八本: 《偷偷看里面系列》 宝宝月龄:十个月 购于京东 *****

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

偷偷看里面系列 - 商品搜索 - 京东在京东找到了43件偷偷看里面系列的类似商品,其中包含了“童书”,“进口原版”,“亲子幼教”等类型的偷偷看里面系列的商品。search.jd.com直达链接

洞洞+翻翻书,集科普、绘本、认知、故事,儿歌、艺术于一体专为0-3岁儿童打造的童书-----这是书的官方介绍,我觉得靠谱,呵呵。

这套书最初是为了凑单的,想必爱买买买的爸爸妈妈们都知道去年双十一那次图书大促吧,简直不能更划算了,幸运的是我抽到好几张200-100和300-150。第一天错过了懊恼啊,都找闲鱼准备买劵了,后来价钱没谈好就算了。谁知道第二天收获多多,随意的买啊,所以有了这套书,买的时候只觉得好贵,但实在又没其他想买的了,就随便凑吧。拿到手仔细看看,果真是一分价钱一分货啊,值!果然,麦子对它也是爱不释手,每天必看几遍,每一个翻页都得翻开看看。

PS:说到翻翻书,想起一个孩子看书时的一个小习惯,最好从小培养,一开始麦子翻开看了以后就着急地想翻页了,很容易就把前一页的(那叫什么呢?脑子好卡.....随便形容,我相信你们能懂)就是各种门啊,机关啊都给折叠了,就会很不好看。这样妈妈的强迫症就很容易犯啊,于是就一遍遍告诉她看完要关起来放好再翻下一页,现在她都好把翻纸按回原位再翻页,是不是很成功!深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

第九套: 林明子系列+三浦太郎系列 宝宝月龄:十一个月 *****+***

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

这两套都是幼幼成长图画书系列的,所以我想放在一起介绍,主要我觉得自己废话有点多,怕你们烦。

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

幼幼成长图画书·林明子系列(套装4本)58.5元京东直达链接

这套是日本图画书作家林明子的作品,《小手手,出来了》和《喝汤喽《擦一擦》里面的小宝宝可爱极了,就像中国年画里的娃娃,红彤彤的小脸蛋,看着就想掐一下。四本书的情节也非常简单,全靠演技啊,比如说带着疑问的表情问宝宝:小手手在哪里呢?然后迅速翻到下一页,非常惊喜地:啪(重音)出来啦,这个时候麦子会非常开心地把她的小手也举得高高的,就像是把她的小手找到了一样。

《月亮,晚上好》我在其他原创上看到过介绍,不用说,也是好评如潮,在看到乌云散开,月亮出来以后宝宝也开心的笑了,还学着月亮吐舌头。

《小鞋子,走一走》这本我们倒是一般,一是还没找到方法讲,二是孩子对鞋子也不太感兴趣

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

幼幼成长图画书 三浦太郎系列(套装共三册)45元京东直达链接

这套呢也是日本画家三铺太郞的作品,书的内容主要是强调孩子最初的安全感,秩序感和归属感,这套书似乎还有更深层次的东西我没有找到,总之有点懵,两套相比宝宝还是更爱前面的四本。

写到这儿我又回去给他减了一颗心,是不是太随意了,呵呵!管他呢

第十套: 合辑 宝宝月龄:十三个月 购于京东 ***

下面的这几本书还处于慢热阶段,所以合在一起了,书是不错的,只是麦子对它们还不老上心的,所以不知道如何给大家分享共读感受,简单说说我的感觉吧

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

毛毛虫好似评价很不错呀,为什么我完全不知道怎么给孩子讲呢,我看不懂,所以她也不懂,再研究研究

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

一条幽默风趣的小蚯蚓,把它学习和生活中的事情用日记的方式记录下来,很多内容让人觉得脑洞大开,很佩服作者的想像力和观察力,让孩子了解到不一样的世界。麦子偶尔翻牌,但都是一晃而过

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

这本蛮喜欢的,拿到这本书,麦子都会拍拍自己,表示喜欢自己,小猪妹的很多事情她也正在经历,让宝宝建立自我概念,接受和认同自己的所有,并永远乐观积极,我喜欢我自己

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

好了,以上就是目前我们正在阅读的绘本,总的来说都非常不错,麦子都很喜欢。第十里面的绘本阅读时间不长,有几本《爷爷一定有办法》《猜猜我有多爱你》《逃家小兔》我个人认为描写的感情深度宝宝暂时理解不了,随着她的成长一定会有新的收获,总结下来就是:坚持。可能最近这一批绘本给的数量太多,没有重点阅读,所以貌似麦子没有特别钟爱的,应该循序渐进地导入才好。还有一批在后面排着队呢,如果有机会以后再慢慢唠。

深呼吸三次开启首秀:说说麦子看过的那些绘本

第一次做这样的分享,也不知道合不合各位看官胃口,文笔有限,旨在尽可能完整地表达心中所想,如果写得不好,各位大神随便拍吧,我继续看书了,88