南方人的首个雪季总结 — 崇礼滑雪入门攻略

2017-03-03 11:28:58 57点赞 229收藏 34评论

首先,本帖是南方人(湖建人)首个雪季结束的信息分享,适合水平初级到中级的雪友,以及对崇礼不是太熟悉的雪友,希望对大家的雪场选择和安全注意事项能有所帮助,大PRO们请无视。我主要分享自己从小白的进阶过程,以及雪场雪道的注意事项(特别是安全问题),时间仅限16-17雪季,请大家批评指正。

致谢:

感谢有缘认识的小伙伴们——雅静、乾子、大明、麦克兰等等,谢谢你们一路相伴和指导;感谢绿野上的大神——阿拉布、双板奋斗的路上、firehawk、QiaoJiannan等等特别多热心版友的知识分享和答疑解惑;感谢星瑀俱乐部,活动组织得很不错。【注意流量,后面开始上图了!雪道图来自网络,其他图片除一张为雪友拍摄外,全部为本人手机拍摄直出。】

一、崇礼滑雪的优缺点

优点1——雾霾可能性为零。科学的解释是雾霾基本不超过500米,而崇礼雪场山顶海拔约2000米,山下大厅海拔应该在1500左右。今年北京冬季特坑爹,十月中旬后几乎所有周末都是空气重污染,于是去崇礼滑雪还能顺便洗肺。甚至于在吉林松花湖,我都碰到灰蒙蒙的污染天气。

北京雪场-感受下帝都霾和排队北京雪场-感受下帝都霾和排队

松花湖-霾得也有点影响心情松花湖-霾得也有点影响心情

优点2——雪场选择多。从雪场集中度来说,崇礼应该国内排名第一没问题,并且接着冬奥会契机还在不断扩建和新建。在这里,你可以看心情和钱包随便挑着雪场滑,不会出现审美疲劳。

优点3——练习效率高。相比北京或其它地方的小雪场,这里雪道长、排队短,滑雪效率高。可能在北京是排队20分钟滑行5分钟,这里可能是排队5分钟滑行20分钟。对于初学者来说,让你有机会体验滑到腿软的感觉。

缺点1——交通便利性差。目前北京出发单程需要3-5小时,高速大车多容易堵,好消息是听说2019年会有高铁。直飞张家口的航班少,所以大部分人都得北京中转。相比而言,吉林的雪场交通更方便,长白山、松花湖、北大壶都没这么折腾。

缺点2——雪季前后人挤人。崇礼雪季比较长,从11月到来年4月底都可以滑雪,并且雪季前后阶段都有价格优惠。我个人建议是避开雪季前后,原因一是雪道未全部开放,雪质也一般;二是人特别多,严重影响体验。

缺点3——可能有极端天气。崇礼是风口,每年可能有1-2周会出现零下20-30度低温,并且伴随4-5级白毛风。在这种情况下,基本滑行一两趟后就得回屋取暖,最好也就别去了。

二、装备采购

考虑只有一个完整雪季,简单装备基本在迪卡侬搞定。主要购买如下:羽绒滑雪服(599)、滑雪裤(299)、透气内衣2套(316)、袜子3套(77)、手套(99)、雪镜(199)、头盔(199)、护背(199)、护膝(40),总价约2千。

1、如果只是一两次体验,装备购买就没有意义。但是如果超过5天,很多装备租的价格就超过购买价格了(当然,我买的是比较入门级产品);

2、选择迪卡侬,一是可以现场试,二是价格合适,三是质量有基本保障;

3、最早没买滑雪服和护背,后来抓绒冲锋衣有点扛不住崇礼寒风,以及听说了几个滑雪事故后添置的;

4、袜子可以购买厚、薄款式,因为雪鞋是租的,不同品牌的大小不太一样,可以通过袜子调节下。

像我这种没有审美的人,基本就是照着宣传图片买的,然后就有了买家秀和卖家秀,撞衫率极高南方人的首个雪季总结 — 崇礼滑雪入门攻略

卖家秀和买家秀卖家秀和买家秀

三、滑雪费用

首先,分自驾和参加俱乐部两种。自驾的话,价格高(主要是交通和住宿)。从性价比角度,以及省事不开车的角度,参加俱乐部一起行动是最佳选择。我跟的是星瑀俱乐部(此处绝对不是广告),一是长城岭只有他家可以住雪场,二是上车地点对我而言最方便。存续比较久的,诸如逍遥游、铲雪大队等,评价也是不错的,毕竟是很成熟的路线。

考虑雪具租赁的话,北京出发1.5天滑雪的价格是560-1100元(包含标间住宿、交通费、雪票),价格从低到高依次为长城岭<多乐美地<太舞<云顶=万龙。

四、雪场进阶顺序和注意事项

下面,我重点从雪道注意事项,以及安全性等角度介绍下主要雪场。

1、长城岭

长城岭雪道图长城岭雪道图

注意事项:

(1)图中的坡度数据跟其它雪场的坡度数据不是一个口径的,绝对偏大!偏大!偏大!其它雪场主要用的是夹角角度,也就是我们常说的0~90度之间的度数,我怀疑长城岭则是用斜率百分比来混淆的。

(2)因为坡度标识偏小,长城岭中级道只相当于初级道,高级道到连接引道相当于中级道,只有1号道下半部分和2号道才算高级道,所以去其它雪场一定要量力而行。我当时在这里滑了所谓“中级道”后,贸然地去了多乐的米兰道,妈呀,各种摔,然后就抱着板下坡了,往事不堪回首。

安全性:

(1)防护网覆盖范围高,主要区域都有覆盖(除了高级道出发段),滑行起来比较心安;

(2)2号道因为两边树林茂密,早晚的能见度较低;

(3)雪质总体不错,但大风天要注意1号道与连接道分叉路口,以及2号道后1/3部分,比较大概率出现冰面。

点评:

(1)最大优点是可以住雪场,各种方便(如果是住万龙和云顶雪场的壕们,请继续无视我)尤其是初学者,体力和动作问题,可能滑不了整天,随时回房间休息简直完美。雪场新盖的运动员公寓很赞(除了隔音,不要问我为什么),地暖、热水等各项设施齐备。这个学季的运动员公寓被星瑀俱乐部包了,想住雪场只能跟他们哈。

(2)中级道(2座)缆车运力有限,旁边有个新建的4座缆车还没运行,所以中级道运力是瓶颈,高峰期排队也挺感人的。不过呢,要是你高级道没问题的话,那简直是爽死了。雪友有句话“听说你在长城岭高级道缆车排队等了1分钟?反正我是不信的!”个人亲自验证,元旦这类高峰期在高级道基本也能随到随走。

(3)长城岭特别适合几类人,一是拖家带口或者狐朋狗友,几个人包个四人间,价格也不高;二是有一定基础后,进阶时来这边热身或者练习,省钱又高效;三是非周末时间来这边初学体验(考虑到中级道缆车运力)。

长城岭-高级道缆车(感觉要上天了!)长城岭-高级道缆车(感觉要上天了!)

长城岭-连接道缆车(防风林非常茂密)长城岭-连接道缆车(防风林非常茂密)

长城岭-山顶小屋长城岭-山顶小屋

长城岭-俱乐部嘉宾授课长城岭-俱乐部嘉宾授课

2、多乐美地

多乐雪道图多乐雪道图

注意事项:

(1)我只去过一次,雪道没有全开,所以我的认识不一定准确,请大家指正。

(2)雪道不是平的,好坏都有人说,反正也有点意思。

(3)雪质波动较大,建议在雪友群里提前询问下。

安全性:

(1)初级道拖牵旁边没有防护网,整个路线还有上坡,我个人感觉是有安全隐患的。而且拖牵到头是个陡坡,感觉设计有点不太人性化。

(2)米兰道两边没有护网,直接是树林了,也不太放心。我去的时候,造雪机直接在雪道边上,前面也没防护垫啥的,也是安全减分。

(3)罗马道很宽,基本高手靠着山那边滑行,初学者靠着拖牵那边,雪道混用得少,这倒是个加分项;

点评:

(1)多乐刷雪道的好去处。通往山顶的缆车是带防风罩和pp加热的,刷道效率很高。好像季卡很便宜,经常看到群里有人转。

(2)除了刷雪道的,周末初学者过来也不错,可以先从魔毯开始,后面再上拖牵,不过要注意安全。高峰期的拖牵排队还好,不过拖牵始终还是没有坐缆车来得放松。

多乐-正对罗马道(阴天,能见度不好)多乐-正对罗马道(阴天,能见度不好)

3、太舞

太舞雪道图太舞雪道图

注意事项:

(1)太舞的中级道难度差别较大,虽然都是蓝道,但是波尔卡>华尔兹>莎萨。波尔卡个人感觉也不输给云顶的一些黑道了。

(2)今年的太舞不是很厚道,雪道开放进度缓慢,雪质也一般。雪道看着有雪,滑几趟后在某些区域就隐隐出现光板。有个说法是造雪不勤快,只是用压雪机压,所以只有表面的薄雪。

安全性:

(1)这个雪季,太舞出了事故,小孩子从护栏(不是护网)钻出去的。不过说实话,那段是比较平的,正常来说不至于出事。滑行时还是自己也要提高安全意识,尽量不要在边角地方滑行,缓冲余地太小。

(2)我认为风险最高的,是莎萨上段。雪道左侧就是山坡,但护栏护网都没有,而且这个雪道向阳,单板也多,很快就光板了。

点评:

(1)轿厢运力充足,基本上三轮内肯定上去了,体验还是很不错的。

(2)太舞的建筑风格和服务真的没得说,有种来到欧洲度假的感觉,老外教练貌似也不少。我觉得一家人水平不同的,或者带着汪星人的,特别适合来太舞。雪场有单独、面积较大的初级和中级区(简单的中级)缆车票,不滑中高级区域的话有专门的优惠缆车票。太舞最赞的一点,是有简单的初级教学,我没体验过,不过这个理念很好,避免了新手变成鱼雷地雷。初学体验好了,才会有后续的进阶消费。

太舞-山下雪具大厅太舞-山下雪具大厅

太舞-一堆汪星人太舞-一堆汪星人

太舞-山腰测量(北京同期PM2.5有300多)太舞-山腰测量(北京同期PM2.5有300多)

太舞-阿尔卑斯小屋太舞-阿尔卑斯小屋

太舞-那天的云特别妖太舞-那天的云特别妖

4、云顶

云顶雪道图云顶雪道图

注意事项:

(1)云顶以中级道和高级道为主,中级道占比还可以。从易到难依次是:曼陀罗、薰衣草、紫丁香→其它蓝道→其它黑道→蒲公英末段。

(2)1索人少,6索需要排下队,不过应该6索练习的效率比较高。

安全性:

(1)我个人认为是最高的。除了山顶出发段雪道(比较平缓,哪怕冲出去问题也不大)没有防护网外,其它雪道基本都有防护网,真的感觉很安心。

点评:

(1)人少,雪质不错,缆车快。去云顶的那个周末,1.5天我划行了80多公里,雪季最高。很多高级道可以大弯小弯随便滑,也不用担心影响前后的人,哈哈就是没人。不过仅限于这个雪季,以后就不知道了。

(2)云顶是中阶滑雪者的天堂,雪道较宽,并且雪道坡度各个都有,总是能挑到合适的雪道。

云顶-人少雪好(雪道都没看到人吧?)云顶-人少雪好(雪道都没看到人吧?)

云顶-缆车防风罩内(雪道还是没人)云顶-缆车防风罩内(雪道还是没人)

云顶-蒲公英下末段(真的没人)云顶-蒲公英下末段(真的没人)

云顶-山顶出发段云顶-山顶出发段

云顶-山顶小屋云顶-山顶小屋

云顶-小屋小憩云顶-小屋小憩

5、万龙

万龙雪道图万龙雪道图

注意事项:

(1)从雪道的难度来说,我个人觉得万龙要比其它雪道要高一级别。哪怕云顶我刷了全部雪道后,在万龙某些黑道下来还是得小心翼翼。提前做功课肯定是好事,但不能简单的看坡度数据,在缆车休息时可以多观察多交流。从易到难依次是:游、玉→金、银、威→腾、海→雪、风、五彩、绿→风、霜。

(2)造雪确实勤快,但是架不住周末人多啊,到了中午很多区域也有光板了,相信非周末时的体验应该很赞。

安全性:

(1)我个人认为是偏低的。大部分雪道两侧就是树林,没有防护网,当然,这个见仁见智,好处是对于高手来说,随时可以钻树林,但是对于一般人来说,万一撞树上了呢。

点评:

(1)上面说了云顶是中阶滑雪者的天堂,那么万龙就是高阶滑雪者的天堂。但我看到初级道上人也不少,说实话完全没必要,体验还远不如多乐或者太舞呢,壕们请再次无视!

(2)讲真,雪场休息大厅和餐厅完胜其它雪场,特别是二楼餐厅,在阳光下品尝各地美食简直不能更完美。雪友对万龙的精细化服务普遍评价很高,雪场每年都会有些细节改进。

万龙-早晨还在造雪万龙-早晨还在造雪

万龙-山顶出发段万龙-山顶出发段

万龙-刷雪道一刷刷不停万龙-刷雪道一刷刷不停

五、杂七杂八的小结

雪季初,当我站在长城岭大奔头下面,艳羡着一个个潇洒滑过的身影时,我内心只想着“如果雪季内能够从这条高级道滑下来的话,我就没有遗憾了!”。最后没想到双板的学习曲线还蛮陡的,居然在雪季内把崇礼主要雪场(富龙除外)的蓝道、黑道都刷了个遍(不含野雪道和mogul)。这个雪季去了8趟崇礼,18天,滑行约450KM。

北方人无法理解南方人对雪的喜爱,正如我也不理解北方人对台风的好奇。尽管是野路子出身,可能以后水平也不会高到哪里去,但我享受在雪场的每一分钟,甚至总是在缆车停止前想着再多滑一趟。在此雪季结束前,写一份小结,是希望与大家分享信息,更是给自己留个纪念。

敢于挑战自我是很好的快速提高方法,我自己体会是上了高难度雪道后,以前的雪道都变得简单了。但是,如果发现自己hold不住的话,建议果断认怂,哪怕扛着雪板下山或者屁股蹭下山都是为人为己负责。潜水的人总喜欢说“安潜”,滑雪也一样,合理的控速,遵守滑雪规则,保持敬畏之心。

“我来我见我征服”,每次挑战更高的难度,那种兴奋与恐惧夹杂的感觉总是回味无穷;哪怕滑行姿势再丑,刷完全部雪道后也有一种“I’m the King of the Mountain”的小小膨胀感;用双脚丈量雪场,滑呗记录的轨迹俨然成了自己的冒险地图;在白色世界中滑行时,那种人板合一的专注,让你忘记所有烦恼,只有耳边响起的风声;在山顶小屋,喝一杯热巧搭配一根烤肠,就着暖气和阳光,享受着简单的小确幸;缆车休息时如果听到对味的老歌,心思就仿佛能够穿越回Good old days。这些可能都是白色鸦片的魅力所在吧。以后滑雪的机会少了,但是我想着把滑雪进阶与度假结合起来,长白山、新疆、日本、加拿大、欧洲等等目的地,希望未来逐步实现。

崇礼县城-晨崇礼县城-晨

崇礼县城-夜崇礼县城-夜

崇礼县城-元宵崇礼县城-元宵

DECATHLON 迪卡侬 SNB 100 男子滑雪服 8515717

DECATHLON 迪卡侬 SKI JACKET 100 男子滑雪夹克 8642198

Beneunder 蕉下 SK19223 女士滑雪服 23AW0205101

Beneunder 蕉下 SK19323 男士滑雪服 23AW020510

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服夹克男女装备防水保暖含羽绒滑雪衣加厚保暖防风OVW3

ARC'TERYX 始祖鸟 RUSH JACKET GORE-TEX PRO 防水 男子 滑雪夹克

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪服男女童秋冬外套棉服保暖防水滑雪运动夹克KIDK

DECATHLON 迪卡侬 WARM 500 男子滑雪服 8788120

哥伦比亚 女夹棉滑雪服三合一WR0635

哥伦比亚 女夹棉滑雪服三合一WR0635

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤SNB900女男女款单板双板防水保暖高腰背带裤OVW3

BURTON 伯顿 春夏AK457 GoreTex Active 3L998994 99899499001

VECTOR滑雪服套装单板双板帽衫男女装备滑雪衣裤防水保暖黑色卫衣

DESCENTE迪桑特 BRAM联名 男士运动滑雪服外套上衣

DECATHLON 迪卡侬 2023新款棉服防水雪服女款长款防寒防水防风保暖OVW3

DECATHLON 迪卡侬 100系列 SNB JKT 100 男子滑雪服 8540050

ROSSIGNOL SURPINE松野/湃 湃动滑雪压缩速干男 2.0 BLT126002 M

• 本地人不会滑雪!!

同意!ZJK本地人不会滑雪!滑雪炒高了房价,本地人不开森 [喜极而泣]

就是,物价和房价涨的没谱,哎!!

• 其实新疆的雪场很好,天气好没有风,太阳很好,滑一天也不会冷。缺点就是远。

久仰大名,一直有冲动抢个特价机票直接飞过去体验下粉雪,哈哈 [赞一个]

推荐阿勒泰将军山滑雪场。

• 最后的小结写的不能再好了

感谢支持,受宠若惊

我和老公也算半个发烧友吧,只要看到滑雪贴都是心潮澎湃

• 楼主写的云顶就看看好了,真没这么好,云顶雪票涨了四倍,我也是连续两年买了云顶季卡的,对云顶再熟悉不过了,雪道是大量的中级道,而且山上的那部分没法滑的话雪道是不是就短了,平地carving又不是什么技术的人都能搞得定的。还有就是它经常刮大风,雪就吹走了,吹走了就是冰壳,不愿意补雪,在山顶溜冰的感觉也就是在这才能体验了。不过今年由于云顶价格太高万龙的人多的可怕,万龙缆车的运力还是值得称赞的,但是就是造成雪道上的人太多了,控制不太好的话撞树倒是其次了,人绝对给你拦下来。

谢谢补充,你们这些季卡用户点评更准确,我只是浅尝辄止。来年有机会,我最想体验下非周末的万龙。

据说奥运前会有北京直达崇礼的高铁 和高速

• 感谢楼主的攻略分享~昨晚刚把板子收起来,看了楼主的帖子又躁动了。一直心水崇礼没去过,不知道清明还能否去刷一波。 [龇牙]

哈哈,我本来2月底封板了,最近也是又心痒痒。这两天崇礼下雪了

• 上礼拜刚从崇礼回来 长城岭晚上的星空美爆了 虽然也冷死了

• 人太多,奥运更火了

• 加油,慢慢来,安全第一

• 崇礼的雪场真的不错,选择更多欢乐更多,一个来自崇礼人的真情推荐,哈哈~ 补充一个富龙雪场,在城区内,夜间可滑~

• 写的很好呀,有参考性。打赏

• 厉害,必须点赞!

• 今年万龙人太多了!

• 云顶把价格涨起来雪又不好。。所以没人去了。。

• 必须点赞!

• 看到最后的苏联式县城那副样子我放心了,滑雪可以东北,可除了滑雪之外的周边旅游服务也要考虑,所以,滑雪建议去瑞士,至少滑完雪附近的瑞士小县城不是那个垃圾样子。

这一块确实是短板,比如过来度假一周,中间总要休息下吧,但是没有好的消遣方式。有温泉但是没做得精细,其它休闲选择少,不过羊肉是真不错。不知道冬奥会能否帮忙提升。瑞士是好,希望以后有机会体验下。

坦白说,冬奥会也不可能提升周边的精细服务,这里面复杂原因很多,现在去瑞士很方便,到苏黎世机场租个车,自驾到滑雪场,享受瑞士美食与瑞士品质,期待你去

• 崇礼地处“环京津贫困带”,由于地理、政治等因素一直发展滞后,衷心祝愿这座大山中的小城能走出自己的特色之路,越走越好。

• 崇礼的大开间都100多w了,到了周末都是京牌的车。当然zjk各路滑雪工作者也着实赚了一把,雪道上还有不少看到新手会问请教练吗,这体验,为啥没说

• 谢谢楼主分享!70的碎银子都给你!

• 写的挺好的 万龙和太舞没去过

• 崇礼除了万龙其他雪场真不怎么样,万龙雪道长,高级道人还少,滑的爽。天气上还经常只有万龙雪场下雪!