十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

2017-03-01 17:43:36 88点赞 1087收藏 114评论

有感于前两天看到一个帖子的回复:群晖组的raid5,结果一块硬盘挂了,在更换完硬盘还没重建完阵列的情况下又进行读写操作,结果造成其它硬盘的崩溃,整个系统就华丽丽的挂了。所以安利一下我的多重数据保护方案。一共总结了十三条,所以简称十三太保吧十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

首先,说一下硬件配置,我是之前玩白群晖的(DS411+),但是总感觉访问的时候反应慢,另外也是感觉4盘位的房间不够大姐姐住了,就用家里不大用的HTPC做了一台6盘位的黑群。因为之前也玩过黑群,所以很顺利的就组装成了。有关组黑群的有些东西在我另一篇文章里有,

PT、KODI、NAS——杂谈高清三宝及周边硬件一直都说大妈有三宝。今天我来聊聊我认为的高清三宝。一直想写这样一篇文章,只是感觉很多东西大家都说过,而且说得比我还好,玩的比我还深,所以羞于动笔,其实主要是懒,这次写之前也是把每个关键词都在原创类文章中搜索了一下大概了解了大家都玩到什么程度,我这里也算总结吧。先说PT,是高清资源的获得途径,至于意思波拉雷斯3091052| 97 评论125 收藏907查看详情

这里简单介绍一下配置:cpu:i3 4150,主板:技嘉b150凤凰版(自带4个sata3口和一个pci-e口),内存金士顿4g+4g,硬盘4t红盘*6+32g ssd(杂牌子,本来想当缓存的,后来感觉也没啥用,就放里面放着了),ASM1061芯片的转接卡用来扩展硬盘,我这个是扩展2盘位的,想扩展4盘位的可以用西霸的。那就能组8盘位的黑群了。还有一个6盘位的NAS机箱是首富家买的。当时主要是看中每个硬盘有独立插槽以及usb3.0,本来想买8盘位的,要么就是太高,感觉不好看,再有,一下加4块4T硬盘感觉有点奢侈。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第一层保护:raid5,有人说raid5不安全啊,当然,如果只有一个raid5是不安全的,这个只是为了住大姐姐以及兼顾性能,就是万一坏了一块硬盘,能恢复就恢复,不能恢复丢了也没太大关系,这个是用5块硬盘组的,常用文件夹也放在这个上面,比如photo(定期备份手机上的照片),video和music。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第二层保护:单独的一块basic,每周定期用群晖的备份与复制程序把raid5上面的photo文件夹备份到basic的硬盘上。Raid5硬盘空间捉急的话还可以用这块硬盘应急。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第三层保护:外插一块移动硬盘,使用方法同上面的basic硬盘。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

以上为硬件方面的保护,我的是6块硬盘,同样适合于4块及以上硬盘的NAS,就是raid5+basic,至于2块硬盘的话,可以选择raid1。

第四层保护:Cloud sync备份的百度云,这样云上也有一份数据备份。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第五层保护:虽然配了黑群,白群也没有丢掉,又收了4块2t的硬盘组了一个raid5,平时就放在单位宿舍了,因为单位每周要值班的,所以上面放了很多电影和备份的照片,照片同样是定期备份的。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第六层保护:有人说你都把照片同步到百度云了,万一百度账号被盗了怎么办,请下载百度保护中心把百度的保护选项全打开,其实,照片里还真没有艳照,万一被盗也没太大关系。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第七层保护:百度的保护邮箱是腾讯的,为了小企鹅的保护,跟百度同理,也是下载QQ保护中心把所有的保护选项都打开。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第八层保护:群晖的二次验证,开启群晖的二次验证能有效防止登录密码被破解。至于用于验证的软件,我还是推荐我上面文章里提到的Authy。你问我如何开启二次验证?登录群晖系统后点右上角的小人头像,然后点选项就有了。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第九层保护:密码保存软件:1password,为保护故,我所有网站注册的账号和密码都不相同,为了集中管理这些账号密码,你需要1password,应该是最好的账号密码管理软件了,没有之一,当然这个软件的登录密码还是要记住的。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第十层保护:iCloud,这是让我无限吐槽的一点,新手机备份了无数次也备份不成功,打了n多客服电话也解决不了。后来试着买了50G的空间,第二天就备份成功了,关键是备份的数据大小也没有超过5G啊。不过,为了数据的安全,我忍了!

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第十一层:Apple id登录的两步验证,因为1password的账号和密码都是可以保存在icloud上的,所以即使手机重新刷机也不怕,只要记住apple id的账号和密码就能恢复了,当然为了apple id的账号密码保护,就需要开启apple id的账号和密码啦。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第十二层保护:群晖的NAS不用UPS的话,基本上据说三次左右的突然断电就会造成硬盘损坏。个人群晖用户基本上都是bk650,因为有断电通知群晖系统关机功能,这基本上也是我知道的最便宜的有这个功能的UPS了吧。另外,上次我家里这货坏了,就是一直蜂鸣报警,开始我是把电路板上用刀划了一道,直接不能启动了,还得重新接上,然后我用针在蜂鸣器中间的孔上戳了一下,世界从此清净了。十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

第十三层保护:SIM卡的pin码,以为以上软保护方案基本上都基于手机及手机号码,所以在手机丢失的情况下,坏银只需要把手机的SIM卡取出换个手机就能收取到验证码的短信,这种情况下就需要给SIM卡加个pin码,这样只要手机重新开机或者换手机都需要输入正确的SIM卡pin码才能使用SIM卡。所以,如果你不小心手机丢失请及时挂失SIM卡!另外,一共就6位的密码,应该是好记的,如果实在忘性大,可以记在我上面说的1password上,这样可以先开机,然后找到密码是什么之后再输入。

十三太保,让数据无忧——浅谈群晖NAS与数据保护

好,就说这么多了,本文章所涉及的软件(1Password,Authy,百度安全中心,QQ安全中心)请在App Store或者安卓的应用商店里下载。我把我知道的,能用的安全方案是都用上了,但是本人终究不是计算机专业(我是学医的),也不是安全专家,如果有哪里说的不对或不到的欢迎一起讨论。记得上一篇文章的一个回复记忆最清晰,就是说我原来就是说了一大堆没用的东西,至于具体怎么做都要百度,我还是呵呵了吧。哪里不明白可以提出来,连提问都不提问的,我觉得即使我给你百度好了,你也不一定会看。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• CPU和主板不配啊,怎么装上的?

那应该是我记错了,主板是没错的,有可能cpu是三代的i3

对哈,差一个阵脚呢

• 我很好奇i3 4150怎么插进b150的?

主板是b85n

• 哈哈我和楼主配置差不多,我也是一个白群晖+BK650,然后自己搞了一个6盘位的机器不过我装的是OMV,做的RAID6,密码都是1Password [击掌]

omv?头一次听说,百度了一下,回头玩玩

• [喷血] [倒地] 这么多硬盘是要存高清的大姐姐?

大姐姐最多占了百分之十,其它的都是原盘什么的。

• 开了Cloud sync之后感觉硬盘被唤醒的次数和频率都高了很多,伸直就不休眠

24小时pt做种的,没考虑过硬盘休眠的问题,另外以前看过一个帖子,群晖的硬盘休眠机制没有威廉通的好,所以威廉通的硬盘更耐用一些。

• 其实还要定时刻录光盘

据说光盘有年限的,到时候会报废,另外,麻烦。

单位成本上,硬盘更廉价。而且大数据量客户光盘太麻烦。

• 有一个问题, 楼主的移动硬盘和一个basic盘都是接在同一个NAS 上面, 那么按理说, 如果这个NAS 出问题,那么你的移动盘和basic 盘出问题的概率也大啊

1.硬盘体质不一样,2.raid5的硬盘读写的多,basic硬盘和移动硬盘读写少,所以同时出问题的几率应该极小吧

• 百度安全中心,这个app在谷歌应用商店和小米应用商店里都没有找到啊,确定是这个名称吗?还是改名了?

百度搜都能搜到啊

搜到了,已安装,非常感谢

• 说没有之一,你可能也只用过这个吧 。。。

只用ios的话,我认为1password最好

• 数据量不大的话,是否可以直接用固态硬盘,我想着固态硬盘应该比机械硬盘没那么容易坏道

固态硬盘坏的时候更没有征兆

固态+机械,群晖能把固态设置成缓存盘,这样子能减少机械盘的休眠唤醒

• 楼主的黑裙的配置是怎么做raid的?用的阵列卡?没看到你写啊?主板支持raid?

群晖系统支持软raid

• 1pass和lastpass哪个好用?

lastpass收费的

• 楼主,方便给个大姐姐站的腰么?没大站太苦了 [大哭]

前一阵时间大姐姐站忘记登陆被ban了,然后没多少时间又进去了。你就百度的pt吧多守守,经常有权贵发的。

权贵,别的大站也行,您方便给个腰不?现在贴吧守权贵的几率基本趋近于0啊 [大哭]

• 楼主需要异地容灾,最好是三地容灾

两地三中心加双活 [邪恶]

对的,异地灾备十分重要。你这里备份再多再完善可能一场大火数据全损

• 我是黑客的话一定要黑下练练手

• 你们难道都没发现I3 4150居然能装在B150的主板上面么、、、、

其实楼主是英特尔的高级工程师,它重新布局了CPU的针脚接口,使得这个CPU可以兼容不同的主板,甚至可以兼容AMD的部分主板,同时优化了其核心算法,总体性能超出i7 5系列cpu 30%。......我编不下去了,我只能帮你到这里了。楼主你自己好自为之吧 [皱眉] [皱眉]

• 这么技术宅,不去给大姐姐们修电脑 [邪恶] ,却有闲工夫来折腾硬盘里的大姐姐,太屈才了 [抠鼻]

• 大量私人信息,即便没有用艳照,也不愿意存在百度云上。国内这些企业的操守堪忧。

• 从事视频后期,看到楼主的保护措施简直让我无地自容 [吃]

• 工作 dropbox ,与qnap ts212同步,然后每周从ts212备份到gen8 上,照片直接ds photo到ts212,同样每周从ts212备份到gen8上,推荐一个goodsync ,可以随便从任何地方备份到任何地方