如何选购蓝牙耳机:Bose QC35、Sony MDR-1000X、AirPods、FIIL Diva 横测

2017-03-03 10:00:12 508点赞 1120收藏 280评论

追加修改(2017-03-03 18:10:24):
本次测试的全部音频,已经全部上传到酷我音乐,欢迎点击链接试听,也可以在酷我音乐 App 里搜索爱否科技找到。

「蓝牙」这个二十多岁的小伙子,并不是什么新鲜事物,第一代 iPhone 发布的时候,就有配套的蓝牙通话耳机上架。

哪怕是今天,蓝牙技术依然不是一个「完美」的解决方案。甚至在几年前,蓝牙耳机都因为稀烂的传输带宽、稳定性,只能被用打打电话,绝对入不了片换火电的耳机玩家的眼。有线耳机,虽然有那么一点点麻烦,但凭借一个「稳」字,始终是最主流的选择。

直到 iPhone 7 取消了耳机孔。用蓝牙耳机全面取代有线耳机,一个切实的问题才摆在了我们眼前:我们究竟应该买一个什么样、多少钱的蓝牙耳机?

这个问题并不好回答,对于很多人来说,选购耳机只需要过了「能听」的那条及格线就可以了,但耳机除了「出声」之外,在其他的功能和特性上也开始越做越强,让他们除了声音之外,还有很多值得说道的地方。

所以我们自费搜寻到市面上最火的几款蓝牙耳机,他们分别是加入了 W1 芯片和分体式设计的苹果 AirPods、国产新品牌耳机 FIIL Diva、老牌降噪厂家的无线升级款 Bose QC35、财报越来越轻松的霓虹大厂 Sony MDR-1000X。

我们将通过横评对比、分析,给出产品的明确好坏,同时,让大家对蓝牙耳机的常见营销卖点有一个清晰的了解。

外观

耳机的世界,也是看身材的。

Bose QC35 和 MDR-1000X 属于绵柔舒适的全包裹阵营,皮质耳罩接触皮肤,属于第一时间感觉很舒服的类型。因为长久佩戴,耳罩的内部空间充裕。长时间佩戴时,因为没有压迫,异常痛快,是头戴式耳机中,我最为推荐的耳机结构。Bose 和 Sony 的区别在于:皮耳罩一软一硬,Sony 偏软、Bose 偏硬。耳罩的空间,一深一浅。

Bose 耳罩内部的空间更大,耳朵完全无约束,通吃人群更多,Sony 稍浅,我们耳朵较小的后期,觉得相比 Bose 更为舒适。

材质上,不知道是不是为了卖的更贵,1000X 使用了更多的皮革,这种柔软的皮质顺着光一打,的是完全没安全感,能在万千耳机中被我选中的那一个,是要每天和我一起跟 100 万人挤 6 号线地铁的,这种连拍靠墙照都怕被划伤的肤质,我能想到唯一的用法就是:警告你你别过来啊, 我耳机很贵的,你可能划不起。

QC35 就很能理解我们消费者的心里,把皮质用在了横梁部分,真皮假皮不要紧,但是北欧大气的味道出来了。容易划伤的耳机主体是黑色金属阳极氧化,容不容易掉漆呢,这么说吧,如果你在地铁中偶然认出了 QC35 ,他的 Bose Logo 周边有轻微掉漆,那么应该是刚买没多久,如果已经变成了白色,应该是半年以上天天出街,如果看到一个完全没有掉漆的,那妥妥是假的。

FIIL 的亚克力材质虽然和刚才的高阶玩家相比少了一些品质感,但是发光 Logo 还是相对多了一些摇滚教父的时尚,内衬被做平。主机的机构设计很扎实,金属转轴和皮质。符合这个价位的做工表现,但是它的所在的弹力贴耳阵营,在舒适度上,我是完全不会站边的,第一耳朵感受尚可,但是时间长了,被压迫的耳朵一定会酸痛。

AirPods,浓郁的苹果简洁风,两截 5 号电池大小,外形几乎就是导管加粗版的 EarPods,佩戴上不光是通吃寒暑,也适合户外跑步,室内运动,也延续了 EarPods 的无敌舒适。尽管它之前被大家质疑会不会容易掉。但长期的使用,证明了,只有 AirPods 是一个「你可以 24 小时戴着它」的耳机,要让它自己掉,真的很难,可能对一些长头发或者戴口罩的用户容易被口罩的绳或者头发带掉。

这种半入耳式的耳机舒适度无疑是最好的,输在便携性上的全包裹式头戴 QC35 和 1000X,并不算冤,刚才没有讲到的,可以物理隔音,但佩戴的舒适度稍差的入耳式,可以排进前三,至于夹耳式的头戴,长时间佩戴会让耳朵产生确切的疼痛,是舒适度最差的选择。

所以这是你们挑选耳机第一件应该考虑的事情,舒适性。

配对与连接

过去,我买耳机,买的就是一个听歌的东西。而现在我身边的电子设备越来越多,提示、声音、电话、音乐、视频也越来越多,我对蓝牙的耳机的要求,已经不再是听歌,而是要酷炫大气上档次,更重要的是,它应该逐渐肩负起,接管我手机笔记本、电脑、所有电子产品声音这个的职责。
所有的蓝牙耳机都要朝着一个终极目标去努力,那就是:无需配对,智能切换。

举个例子:当我在办公室,用电脑敲字时,耳机自动播放电脑的声音,这个时候突然来了电话,耳机自动连接到手机。当我深夜回到家,耳机自动连接到电视上的球赛,来到书房时,自动连接到我的笔记本。
目前的蓝牙减掉了物理连接的那根线,但是依然还需要手动的去配对,手动地在多设备之间搜索、切换。配对和切换的方便程度,决定了一款无线耳机的「无线」体验好坏,这也是在选购时我们最容易被忽视的一点。

很幸运,今天这几款产品都朝着这个方向下足了功夫。

首先是奔着接管你所有电子设备 所有苹果设备声音去的 AirPods。

靠近 、开盖,瞬间完成配对,同时,你可以在所有登陆了相同 iCloud 账户的苹果设备里,选择连接,无需再搜索配对。在我们刚才举例的场景里,AirPods 的表现是这样的:
打开耳机盒,戴上耳机,可以直接听手机的歌了(做到了无需配对),到了办公室,在电脑前坐下,电脑的蓝牙选项里,已经有 AirPods 的选项 (做到了无需搜索,但需要手动切换),连接完电脑,手机电话来了 。通过 iOS 和 macOS 之间的 Continuity 配合,可以在 Mac 上完成接听电话的功能。
除了要手动切换之外,感觉这贵了的 1000 块钱真没白花。唯独在切换设备的时候,依然避免不了蓝牙的延迟。并且在接电话这个场景下,因为延迟问题,你的手机、电脑依次响起电话时,你会突然懵逼,如果你本能的打开手机,对不起,耳机还连着电脑,当你自然地点开了电脑的接听,抱歉,你忘了耳机实际上连的是 iPad 。正确的姿势,是双击AirPods ,再次感受1000快钱带来的无穷魅力。

然后是配备有 Multi-point 技术,可以同时连接两个设备的 Bose QC35 和 FIIL Diva。以 Bose 为例,开机键长按,进入到配对模式。和普通蓝牙并没有区别,但是厉害的是,它同时可以连接两个设备。

回到办公室,当你正在电脑上听音乐,电话来了,耳机会自动切换到手机,你只需要接起电话,几乎没有延迟,当你挂掉了电话,电脑上的音乐又可以立即恢复播放。

所以,当对于很多人,在办公室或者家里,只需要连接电脑或者手机的时候, Multi-point 的综合体验其实是相比苹果花了上千万做出来的 W1 芯片更好的。不仅是几乎没延迟,你还能在 App 上去选择你想优先连接的两款设备。但是如果有三款,那就依然需要重复配对的动作。

最后是在连接上最不方便的 Sony MDR-1000X。首次连接,同样是进入配对模式。在首次和电脑以及手机配对过之后,它也会记忆之前的记录。

回到刚才的办公室场景,正在电脑上打字,听音乐,突然来电话了。你是完全没有时间把耳机切换到手机接电话的,只能摘下耳机然后接电话。如果耳机开了降噪还听着歌,你没有感受到耳机的震动的话,就会有漏接电话的可能。

如果你想从电脑切换到手机,你必须要先手动断开与电脑的连接,无论是通过在电脑上手动操作断开,还是进入配对模式(自动断开所有连接),断开之后才能在手机上再手动选择与之连接。这点,我之前看了网上所有评测,都没有提到这点,你们这些索粉,完全体会不到我们这种因为买了 iPhone 又买了iPad ,又一不小心买了 Mac 需要经常切换人的痛苦。

可以说 MDR-1000X 只适合长时间用耳机与一个设备配合使用的用户,在蓝牙配对这个环节上,Sony 还停留在卖楼的时代。

所以在使用的方便程度上,Bose 的这种 Multi-Point 的连接方式,其实更加适用于大多数用户的使用场景,尤其是手机 + 电脑这种最大众的使用场景下的体验,甚至好于 AirPods 。这也是评测之后,最令我们最为意外的一点。

交互操作

除了以上的这些不同,耳机厂商现在也大多在寻求更方便地只通过耳机来进行控制操作的交互方式。这里的几款耳机在交互上也分为了几个帮派。

Bose QC35 采用了和前代 QC25 一样的设计。音量加减,播放键,加上一个集成了降噪开关和蓝牙键的按键。音量加减这三个按钮的操作逻辑和之前绝大多数适配苹果设备的耳机一样完成,「调节音量」、「播放 / 暂停」、「下一首 / 上一首」、「唤醒 Siri」功能。最常用的其实只有开机,拨动开机到配对模式,可以说是学习成本最低的一个。

Sony MDR-1000X 则是在耳机的右耳部分,内置了一块可以触控的面板,用手指上下左右滑动,分别对应「音量加减」、「上一首 / 下一首」这四个操作。双击触控面板可以实现「播放 / 暂停」、长按「唤醒 Siri」,1000X 另一个比较实用的功能是,讲手掌整个覆盖到触控面板上,可以在降噪模式下,实现环境音监听的功能,让你在想要听到周围声音的时候不需要摘下耳机或者完全关掉降噪。

当我第一次知道,有触控操作这么炫酷的功能时,一下就被击中了,包括 FIIL 也是采用的这种方式,但真实的使用之后,我们可以很负责的告诉你,这真的不是一个买点。因为上下滑动调节音量的时候,手指需要划过的路程较长,戴在头上的时候,又很难划出准确的方向,所以很容易被耳机识别为切歌操作。甚至在日常操作的时候,也容易摸到误操作,带来的麻烦,远比带来的方便,多不少。

AirPods 的控制,基本上就是砍掉了音量加减的线控 ,只有『双击耳机』这一个操作来完成「播放 / 暂停」和「接听电话」,不支持声音调节,在需要加减音量的时候,要么需要通过 Siri,要么就要在手机上操作,Siri 对很多第三方音乐的支持也很差。

摘下耳机,AirPods 会暂停,戴回去时会自动继续播放。完全是一副:Hey!我已经帮你安排好了一切,如果还不满意,请买二代。

音质

(首先要说明的是,尽管 QC35 和 MDR-1000X 的国行定价只相差 10 块钱,在美国,两者是有 50 美元的差价的,所以 MDR-1000X 在定位上还是比 QC35 要稍高的。这点也反映在了两者的渠道购买价,QC35 还是要比 MDR-1000X 便宜几百块钱的。)

对于蓝牙耳机的音质,主流的说法是。因为数字格式的音乐文件,采样率越高,码率越高,信息密度越大,而蓝牙因为传输带宽的限制,导致其码率有限制,所以在传输的过程中,即使是本身就已经有损的音乐文件,信号会再次被压缩,精度会更低。

同时,蓝牙耳机接收的是压缩后的数字信号,要转换为我们人耳能听到的模拟信号,就需要进行数模转换、信号放大,进而驱动振膜发出声音。在这个过程中,为了控制蓝牙耳机本身的功耗和成本控制,往往其这些电路的质量也不够好,所以最后出来的声音也就差强人意了。

但是到了今天,随着蓝牙技术和压缩方式的发展,传输带宽越来越大,Sony 自己的 LDAC 技术配合 Walkman 使用,甚至可以做到 CD 无损级别的传输带宽,至于放大电路,在芯片技术得到足够发展的今天,至少对于这次评测里设计到的几个耳机,我没有感觉到它们因为蓝牙耳机的低传输效率导致的「解析力不够」或者电路质量所导致的「失真」问题,在听 320k 码率的音乐时,很难感受到蓝牙和有线之间的明显区别。
至于那些一硬盘无损的玩家,在纠结蓝牙音质是否能满足你的无损音源的同学,我们在这份酷我音乐的歌单(http://www.kuwo.cn/album/2149001)中,保存了两首不同音质的歌曲,一首无损,一首 320k ,如果你能正确分辨出哪一首是无损歌曲,转发评论本视频微博,前三名的网友,请收下我们的膝盖和一条 EarPods 耳机,并关注我们在 2030 年带来的蓝牙 8.0 无损耳机评测。

然后我们来谈谈今天这四款耳机的音质区别:

首先是AirPods ,它比 EarPods,无论是低频的质感,声场,都有一定的提升,综合的听感甚至好于低频松散,声场狭窄的FIIL Diva。

而两张焦点牌,1000X 的音质是要优于 QC35 的。我们重点关注。

在类似《可惜不是你》这样人声占绝对主导歌曲中,两个耳机听下来,梁阿姨的换气声清晰可辨而且都具有一定的质感。

《前前前世》这样典型四人摇滚乐队,贝斯和吉他的声音也都清晰可辨,分离度足够。两者的解析力和瞬态,在连接 iOS 设备的时候,基本听不出区别。但 1000X 支持索尼的 LDAC 技术,如果换上支持 LDAC 的索尼自家播放器,则可以达到不输有线传输的解析力。

换上试音的经典曲《Hotel California(1994 Live)》,从前奏开始,QC35 的声场就完全被 1000X 比下去了,一耳朵就能听出的区别。1994 年这个现场前奏的「空灵感」1000X 要表现得更好。

然后我们换到《Halo》。在 Halo 中,前奏的鼓掌声,QC35 要比 1000X 更散,更碎,有毛刺感。而在「I’m never gonna shut you out.」这句由低转高,1000X 表现的感觉要更连贯、自然。

最后我们也作死地用这两这个耳机听了一下大编制的交响乐。Herfetz 演奏的《门德尔松 e 小调小提琴协奏曲》,蓝牙传输的限制在这个时候才被显现出来,两者的可听度都很不高。不同的乐器声音全部混在了一起。

降噪

有的时候后听歌,不是真的想哪一段旋律,而真的是想静静。

在这点上,我们先不聊 Bose 和 Sony 等会他俩直接上PK台 。
我们先聊聊 AirPods,为什么要再降噪环节说提一个没有降噪功能的耳机呢?我看到太多人在乘坐公共交通的时候佩戴 Earpods 这样的半入耳式、平头耳机。你就比如地铁,在运行的时候噪音分贝能达到 80~90 分贝,戴这些耳机是能听到声音的,但是你一定会不自觉地把声音调大,这对听力的损害非常大,大到我一定要这里去跟大家强调下这件事。所以,如果你的通勤工具,是公交、地铁,而且你习惯在路上听点相声看看视频的话,说实话,真的完全没有必要选择 AirPods 这样的耳机,它越是适合运动,适合的场景多,就越容易在某些场景下输的一败涂地。

我们分别测试了 QC35 和 MDR-1000X 在五个噪音场景下的降噪效果,并录制了效果。为了参考测试的有效性,我们还加入了国产的,同样具有主动降噪功能的 FIIL DIVA 作为对比。

我们录制了餐厅、飞机、火车、马路四个场景的环境噪音,还录制了一段鸟叫声来作为高频噪音的参考。然后我们在实验室环境下,把这几段噪音以当时环境的分贝音量进行回放。

然后我们戴上降噪耳机,将收音麦克风放在耳朵和耳机之间,不播放音乐,只降噪,录下经耳机降噪之后的声音,尽量还原我们耳朵听到的声音。

通过声音的频谱图像可以看出来,相比于国产的 FIIL DIVA,定位更高端的 QC35 和 1000X 都明显有着更好的降噪效果,通过频谱的亮度反映出来的噪音的能量看,两者要小很多。而在 QC35 和 1000X 之间,1000X 的降噪要稍微略好一点点。

值得一提的是,在降噪模式下,QC35 对人声做了较大程度的保留,在戴着耳机的情况下,甚至会让你听得更清楚人声,这能够让你听见很多信息,包括「同事叫你的声音」、「地铁报站声」、「机场登机信息」。而 1000X 降噪则更加纯粹,把中高频的人声也会降得比较小。

Sony MDR-1000X 的降噪开关具备两种环境声音监听功能,在语音模式下,1000X 会自动过滤掉低频的噪音,而播放你所处环境中中高频的「语音」,而环境声普通模式下则会播放环境中的所有声音。但这两个功能的可用度都很低,语音模式下,环境中的中高频声音当然不止人声,还包括了各种各样的风声、键盘声、地铁刹车声,经过回放之后的噪音会比直接听上去更恼人。但用之前提到的手掌覆盖触控面板,临时开启,还是很好用的。

所以四款耳机的音质测试,MDR-1000X 无争议胜出,Bose QC35 紧跟其后,AirPods 差了一个次元,但并没有显著短板,FIIL Diva 垫底,一度让我怀疑这个耳机是不是坏了。

在这次的降噪测试过程中,当完全安静的实验室,突然充满了跟马路边音量相当的环境噪音时,我们都被这样分贝的噪音的实际音量大小以及我们平时对噪音的适应能力震惊了。

所以这次的降噪测试,我们再次建议:不要在有噪音的公共场所使用没有降噪的非入耳、头戴式耳机,包括但不限于 AirPods,在公共场合把耳机的声音调大之后,会对听力造成不可逆转的损伤。

通话

蓝牙耳机不仅要接管你设备的声音,不光电子设备的声音,还有你的声音,也就是通话质量。在地铁里打电话,对于绝大多数人来说,都是噩梦般的体验。所以我们测试了包括 AirPods、QC35、MDR-1000X、FIIL DIVA 在内的四款耳机分别在安静和嘈杂环境下的通话质量。

最后的结果是,无论是安静还是嘈杂环境,四款耳机在通话质量上,都至少做到了「能够清楚的让对方听到我说的话。」,使用起来,在连接通畅的情况下,是不会对你造成什么困扰的。

但四者的通话质量也有差别。安静环境下,QC35 最好地兼顾了音量和保真,1000X 足够保真,但音量有点小,有点闷闷的感觉。AirPods 声音足够大,但有一点畸变。FIIL 则是综合垫底。

而在嘈杂的环境下,四者的区别则不太大,都是在噪音变强的时候,质量会变差,需要一定的时间让麦克风去适应噪音,进行消噪。

来复一下盘,在舒适环节,以AirPods 为代表的半入耳式获得了全场最佳,其次是 Bose 和 Sony 为代表的绵柔包裹式。在随后的牵手环节,Sony 大楼级别垫底,在两个设备连接的情况下 Bose 为代表的 Multi-point 获得了比 W1 芯片更好的体验效果,但是胜在了多台苹果设备连接上。 在降噪环节,Sony 凭借微弱优势领先 Bose,并和Fill 拉开半圈。音质部分,Sony 不负祖传技艺取得头牌,通话音质部分,又被 Bose 微弱扳回一局。
如果这是铁人5项,我们是三流评测的话,到这里我在补上一句一分钱一分货,AirPods 适合果粉,Sony 和 Bose 分别适合巴拉巴拉,本次评测就可以结束了。

但是我们毕竟都花了七八千的真金白银。不说点建设性的意见,怎么对得起大家呢。 还是我反复提及的一个观点:选蓝牙耳机,还是优先从接管你常用电子设备声音的角度来选,所以长久佩戴的舒适性和便携性以及连接的方便与否,在我们的评价体系里会高于音质 。如果你真的非常看重音质,就是看音质选耳机,能把 Bose 和 Sony 干趴下的百元耳机,可以从朝阳门一直排队到高品质二手商城,爱否商城的门口。

在我们这次长达几个月的体验过程中,也依然发现蓝牙这个 20 多岁的小伙子依然很迷,连接的稳定性,延迟都出现过问题,所有蓝牙耳机在微信语音时,一定都有一到两秒的延迟,尤其是 AirPods 和我的 iPhone 6s 断联 N 次来提醒我:你该换 iPhone 7 了。

所以我们更希望大家可以通过这个评测,弄清楚选择蓝牙耳机的时候,需要考虑的维度,面对未来市场上越来越多的形形色色的产品,坚定自己心里的那一根标尺。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 索尼1000X更适合索尼全家桶用户,搭配索尼手机和播放器简直棒棒

LDAC协议把,可以最大程度的在无线环境下尽可能的发挥耳机的实力

• 蓝牙讨论音质,现阶段从技术上就是:1. 高通CSR aptX-HD(24bit 48kHz CBR固定压缩) > 2.索尼LDAC(24bit 48kHz VBR动态压缩) > 3. 高通CSR aptX (16bit 48kHz CBR固定压缩)。蓝牙还有个问题是发射和接收端要匹配。
    1-现在还未普及。2-是大法专用格式,发射接收端都要高价充值信仰。3-是现阶段的高性价比选择。因为安卓机大部分是高通芯,aptX网站列了一大堆支持aptX的手机(和其它发射接收端产品)。耳机端支持aptX也不少,从国产低端到国外高端都有。类似森海PXC550音质肯定不差,但价格高攀不起。网上搜了一遍,在Amazon找到一个橡皮擦大小的蓝牙接收器,带铝合金壳才11g左右,支持蓝牙4.1 aptX(CSR8645芯),还内置TI功放芯片,价格20~40刀。根据不同耳机接线口可以直插类似铁三角M50x,森海HD598,Bose QC25等高人气耳机。买了一个回来试听后感觉是超值。
    (注:具体接收器牌子不提避免做广告,只是提供玩蓝牙音质的另类方法和大家交流一下。)

求接收器品牌

Maceton, 搜了一下好像是国内珠海一家新公司的注册品牌。

• 如果真的是编辑的文笔,我想说,行文好混乱。。。很多地方一句话颠来倒去看得人一头雾水,像是两三个人改过好几次的结果。作文有待改进呀 [亲亲]

这不是作文啊,是字幕

其实他们只是把视频里的原话照搬了过来,全是口语,爱否根本没认真在值得买做文章,推荐看他们视频。

• 想知道百元耳机音质吊打QC35和索尼的型号,很认真

• 推荐大家去看视频,演示小哥很帅哦 [呲牙]

• 作为1000X用户。。我觉得语音模式和普通模式超好用,作者完全否定了。手势也超好用,也否定了。。黑人问号脸

• 还是不知道卖啥

全部买,试了不对就挂二手出 [捂嘴]

京东买,可以退

• 终于见到有数据化可视化的降噪效果对比了,那么这个测试有具体情况解说吗,比如用的是人头模型还是真人头,头型和发型会不会对测试有影响,麦克风的参数,本底噪声有多大,总而言之就是这测试可信度有多大,索粉已经饥渴难耐想和boseQC35降噪无敌吹们大干一场了! [过来]

• 没想到 阿拉法特 默罕默德 彭总 也来了
    作为一个烧友,我想在音质方面说一些自己的感受。
    一,关于320K和无损
    两者在一般环境下乍听起来好像没区别,不代表它们音质就可以无所谓了。
    举个栗子:拿烟,酒,茶,咖啡来说吧,假设分为10个档次,100-1000块钱的, 你经常消费的是300块的,这时给你试一下500块的,你可

能会觉的味道会好一点,但差距不明显,这时你继续消费500块的一段时间,如半年后,你回头来尝300块的,这时差距就很明显了。大家应

该都有过这经历。
    音箱耳机也是这样,贵一倍的设备,初听并不觉得有多好,提升有多明显,换来换去听也差不多。但听久了后再回头听原来的设备,就很难

听了。
    320K和无损也是这样,短时间的反复甄别可能并不明显,但时间长了,区别就明显了。

在客观上320K和无损之间也是有区别的,20000HZ以上被一刀砍,能不能听到暂不讨论,20000HZ以下密度也是有压缩的,这是客观存在的。

再来就是耐听程度,虽然短时间听不出来,但长时间是可以感觉出来的。
    比如我个人的感觉,MP3,可以听,但听不久,听半小时就腻。那录质好的无损,就可以陶醉其中,注意是陶醉,是一种享受。

再来音乐的录质,年代,技术,设备,环境也是不一样的,所以有些音乐虽然是无损的,采样率,比特率好看,但然并卵,听起来就是渣,

压缩后更是渣渣,渣和渣渣分别来听,能有什么区别 。 贴中给出的几首曲,首先不知道录制的年代,出了几个版本,听起来一团乱,不知道是录制的问题,还是我听音设备的问题,听起来嘈杂,也听不出来什么区别。
    我觉的录制的比较好的推荐几个,程璧-我想和你虚度时光,蔡琴-机遇,李志-勾三搭四

所以贴中简单的暗指320K和无损没区别,从认真欣赏的角度来说,不能认同。

当然如果上下班在吵闹的环境下,打发时间,听个响,那确是没有什么区别 。

• 加一个b&o h9一起对比就更好了 [观察]

主要H9太贵

关键试听后H9降噪也就和fill差不多 [狂汗]

• fview哭晕在厕所,还不如直接去看视频呢,打字不累么,哥们

他们一直有文案共享出来的,只是这个传到了张大妈而已

• 求百元干扒他们的耳机列表

• 总结表格的排名换成打分是不是更好
    看得好纠结

• 一周前已经入手1000x ,就算天气热了也要入, 守护微笑…

• 我想知道当只用7p或者ipad做播放设备的时候(蓝牙),35和1000x有没有必要买?是不是只听一个响,音质iPhone好像就没有一个模块能适配这两个耳机

• 我发现我获得了一个能摧毁一切耳机线的被动属性。头戴蓝牙耳罩式,我的必选

• 我买了fiil diva,也试过qc35,客观说有差距,但是价格差距更大。我的fiil diva是咸鱼买的全新未拆,才700,真心是这个价位的不二之选了。我不知道大家对降噪需求到底多大,但是对我来说fiil够用了,我真心不舍得花近3000买个耳机

其实普通用用性价比最高的还是大法的100abn,包耳这点很重要,只不过1k2左右的价格错过就错过了不是一直有的

确实,双十一连续两次1299

• 穷,纠结,想买主动降噪的时候搜diva的评测的时候,无意发现小鸟耳机,被颜值征服,楼主能在哪评价一下这个耳机吗?

• 索尼大法好!

• 1000x和35的定价差异与其说是“定位略高”,不如说是大法的定价策略,同一层次信仰要贵 [抽烟] [抽烟] 这就是信仰的代价。