再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

2017-03-26 16:30:09 45点赞 271收藏 27评论

序言

本编算是“浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧”续章,写给喜爱浮潜的人,希望他们在“深造”之前,能对拍摄、后期和安全方面多一些了解,少走弯路。

在开篇之前,老规矩,先放毒:本片拍摄于印尼-美娜多-布纳肯国家公园,全片以自由潜水方式拍摄,片中90%以上的海洋生物都能在浮潜时看到,与浮潜区别,无非就是观察的角度有点不一样而已(片名:美娜多2017)

注:本编中的视频已同步到土豆(可原画播放);

一、说走就走的旅程

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

报价不含导游小费(300)和海洋保护区入园门票(100),实际出团价2399,包早午餐(Day4仅含早)。
行程安排如下:
Day1:晚上飞
Day2:景点(飞天耶稣像)、潜店“上课”
Day3:浮潜2次,购物点
Day4:自由活动,可报旅社自费项目,我们嫌贵,提早在淘宝订当地浮潜3次套餐,300元/人,潜店包市区接送
Day5:回国

二、水下摄影装备的选择

对很多新手来说(包括我),下水拍摄就是瞎折腾 ,拍的时侯再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理,看的时侯再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理。所以,我建议大家在购买水下摄影装备之前,先了解清楚自己的能力和需求,例如:有否打算考潜水证、每年下水几次、想拍照片还是视频、拍大场景还是拍微距等,然后再选择装备,这样才能少走弯路(走弯路嘛,我还是有经验的再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理 。这是今年春节前,去菲律宾-阿婆岛浮潜用的拍摄装备再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

A、相机类

1、运动相机

优点:
轻便,可长时间拍视频(SJCAM,拍1080P视频实测80分钟+),视频分辨率2K起步/甚至达到4K(象素与拍摄的清晰度没有必然的联系),广角的特性很适合在水下近距离拍大场景视频(例如X鱼风暴)。
缺点:
预览屏太小,虽然叫相机,但拍照真心不强,尤其是水下,光线稍差就糊片!

个人建议:
  对于视频拍摄,轻便是自拍时的优点;对着外面拍的话,最好用灯架,手持或用自拍杆太轻了,容易抖动,而且屏太小,预览效果不佳。虽说拍照真心不强,广角不太好驾驭,但无需对焦是浮潜的最大利好,只要阳光充足,在水面拍照的效果还是可以的。

产品介绍:

GoPro HERO 5 Black 运动摄像机 4K高清 语音控制 防抖防水3398元新增了对RAW和WDR的支持,还加上了电子防抖和内置GPS。京东直达链接查看百科

GORPO 是第一个把运动相机发扬光大品牌,凭借多年的经营,不论相机还是配件,质量和价格都一直领先,GOPRO5 已经支持RAW输出(详见下文中的后期处理),如果仅为了潜水拍摄,强烈不建议购买,因为一台的价钱够买三防卡片机+山狗,想体验,可以租。

SJCAM SJ6 LEGEND 运动相机 户外航拍潜水骑行防水防抖山狗智能摄像机4K高清 银色 官方标配799元京东直达链接SJCAM SJ5000X 运动相机户外航拍DV数码防水防抖山狗运动摄像机高清 浅蓝色699元京东直达链接山狗运动相机淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

山狗就是山寨GOPRO,我用过“驰图”和“SJCAM”。当初用“驰图”给水曲队的拍照,照片总是糊,于是入手SJCAM的5000X,但由于室内的水下光线不足,运动相机的传感器始终还是小,进光量虽然有所改善,但依然会糊片,用了四次,便宜出掉了;SJCAM与用户的直接交流,是我对这个品牌产生好感的主要原因,正是因为这样的好感,我又买了两台SJCAM的M10+,用于水下3D视频的拍摄,于是便有了本节的第一张照片,三机合一,结果......再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理。对于入门级的新手,买台299-899的山狗(推荐SJCAM 的5000X、SJ6,支持RAW),浮潜够用,就算以后深潜,也能在中性浮力练好之前,作为一个过渡性的设备先练手。

索尼AS50R 酷拍运动相机/摄像机 监控套装 防抖 60米防水壳 3倍变焦2180元Action Cam HDR-AS50在整体外观上依旧是Action Cam的设计,但机身外壳却采用了黑色磨砂,更为耐看一些。相机规格上,由于定位入门级,所以并没有配备4K摄录,最高可以支持1080P@60fps和720P@120fps,传感器则是采用了1/2.3英寸1100万像素Exmor R传感京东直达链接查看百科

SONY大法好,人人都知道,但潜水拍照是大部份人的通用的需求,无法在水下实时预览,会让拍摄的效果多出一个不确定的因素。这个运动相机的体积不小,虽然电池比GORPO耐用,但如果没有特殊的需求,潜水方面还是不要考虑了。

2、三防相机

优点:
大预览屏,裸机防水,操作方便,拍摄模式专业
缺点:三防卡片机不能调整快门速度,光线不足或自身抖动时容易拍糊;所有产品,持续拍视频的时间比运动相机短(尼康AW1本人实测只有30分钟+),只能拍1080P的视频。

个人建议:
  在手机拍照大行其道的今天,三防卡片机底子小(传感器尺寸都是 1/2.3 寸),不能换镜头,在日常生活中几乎没用武之地,如果一年潜不了几次水的话,没必要买,租吧。另外,进阶设备也需要进阶的技术才能运用自如,防水卡片机拍照前要对焦,并且不支持快门速度调整,如果在水里无法控制好身体,光线不足拍照有机糊哦。

产品介绍:

奥林巴斯(OLYMPUS)TG-4 超级运动相机 五重安全防护 显微、水下、延时等多种模式 WIFI分享 F2.0光圈 红色2599元防水防震并且摄影上的细节充分考虑了配合水下摄影的数码相机京东直达链接查看百科

奥林巴斯TG系列的超强项是微距,不少优秀的微距作品都是出自这个系列,镜头4.5 - 18.0mm f2.0 - 4.9(等效35mm相机标准:25 - 100mm),4倍变焦。本身15米防水,加上防水壳可达45米防水,完整覆盖休闲潜水的潜度,再加上自带WIFI的功能,方便水上导图,可通过转接环搭配广角镜头,TG4还支持RAW(详见下文中的后期处理)。当初我也在奥林巴斯TG-4与尼康AW1之间挣扎了很久,最后因为奥林巴斯TG-4快门不可调放弃了,TG-4非常适合水肺拍微距,但我不玩水肺。若浮潜时入手TG4,以后深潜时可选配防水壳+补光灯,基本够用。

尼康(Nikon)COOLPIX AW130 防水数码相机 黄色1908元京东全球购直达链接

尼康AW130的最大特点,就是30米裸机防水的强悍性能,基本覆盖休闲潜水的潜度,24-120mm f/2.8-4.9,5倍变焦,同样是自带WIFI,但不支持RAW(详见下文中的后期处理)。30米防水对AOW潜水员来说,没有足够的冗余量去应对意外深度,所以,只能作为TG4之后的第二选择。当然,如果只考虑拍视频,对OW潜水员来说,AW130也是个可行的选择,起码省了防水壳的钱。

佳能(Canon) PowerShot D30 三防相机 蓝色(1210万像素 5倍光学变焦 3英寸屏 25米防水 抗震耐寒 GPS)1999元京东直达链接

佳能D30,防水25米,没WIFI也没RAW,无需考虑。

尼康(Nikon)1AW1(11-27.5/3.5-5.6)可换镜数码套机 黑色4988元京东直达链接

尼康AW1,全球唯一可换镜头三防微单,本编所有照片和开头的视频都是用这台相机全程拍摄的。套机镜头(11-27.5mm f/3.5-5.6)防水15米,没有防水壳,以下是套机镜头的介绍:

1 尼克尔 AW 11-27.5mm f/3.5-5.6镜头覆盖常用的30-74mm焦距(35mm格式下),非常适合拍摄休闲快照和资深摄影爱好者使用。它同时也是一款令人愉悦的人像摄影镜头,具有广角变焦环,无论是在水下或是山上,即使戴着手套也能轻松变焦。

这个镜头的参数定位有点怪异,但如果说,这是为了兼顾水上、水下拍摄的话,那么,另外一个镜头(10mm f/2.8,在35mm格式下相当于27mm焦距),防水20米,这样的设计就完全无法理解了。大光圈对水下拍摄的作用是不言而喻的,光圈不够大,失败!广角不够广,失败!镜头还卖么贵,失败中的失败!再者,居然不支持WIFI,这完全是设计上的倒退。今天还卖4988,除了可换镜头,可直接下水之外,完败给SONY黑卡(黑卡都5代了啊,尼康你能不能有点长进)。比起TG系列,防水壳和微距完败,但胜在底够大(1英寸传感器)。
  好吧,吐槽完毕,来说说优点吧,水下(低光)对焦快(AF-C 连续自动对焦15张/秒),最高60连拍(AF-S 单次自动对焦),轻便,裸机防水,1寸底,手拧变焦,按深度自动调节白平衡等,对经常拿水曲队来做练手拍摄的我来说是不可多得的神器。由于适用人群的面太窄,不建议购买。2016年618,京东特价2499,我当时不知道,7月才在咸鱼入手(我不会告诉你,当时有人囤了货,放咸鱼到现在还没卖完再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

看我拍的照片,感受一下可调快门、水下高速对焦的快感再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

3、单反/微单+防水壳

个人建议:

到了这个级别,非深潜用莫属,买也好,租也罢,在中性浮力练好之前,基本不用考虑。如果你要问防水袋的方案,我只能说,祝你好运。另外,很多相机并非针对水下拍摄设计,低光下的对焦速度是个问题,例如我之前用借用过的佳能G1X,水下对焦就真心难受!SONY黑卡在4代之前的低光对焦的速度也是经常被人吐槽,但看5代的参数,在水下用应该还是可以的。

我没用过,仅供参考:

索尼(SONY) DSC-RX100 M4 黑卡数码相机 2010万有效像素 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司镜头 4k视频5799元高速摄影+4K,最强口袋机不含糊京东直达链接查看百科索尼(SONY) DSC-RX100M5(RX100V)黑卡数码相机 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司镜头(WIFI/NFC)6999元京东直达链接索尼(SONY)MPK-URX100A水下外壳黑卡RX100M5 M4 M3 M2防水壳2199元京东直达链接

4、手机防水壳

优点:
拍完上水直发朋友圈,无需从相机导入图片
缺点:一但进水,就不是拍不了照片的事了

个人建议:
  苹果手机,有五花八门的防水壳(请自行淘宝),做到N米防水,拍照效果也不错,甚至有人带IPhone7裸机浮潜(这次去美娜多,我的团友就这么干,没坏。但你要这么做的话,后果自负)

B、辅助器材

1、通用摄影支架

优点:便宜,兼容几乎所有运动相机和防水卡片机,以及部份相机的防水壳,有效提高水下视频拍摄的稳定性(水面无效)。

缺点:对大部份相机,尤其是运动相机,拍照变得很不顺手。

GOPRO HERO4潜水相机配件小蚁山狗防水摄影补光灯单反摄像套件架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

2、入门 - 运动相机摄影支架

优点:便宜,兼容大部份以GORPO3/4为参考设计的运动相机,让单手拍照、双手拍视频时变得更稳定。
缺点:仅能用于运动相机,并且拍照按扭的位置不一定适合所有运动相机。

个人建议:
  在我还没入手尼康AW1之前,用这个支架配SJCAM 5000X,拍照拍视视都挺顺手,如果要购买,请确认相机与支架上的拍摄按扭位置是否匹配(如下图)

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

山狗 小蚁铝合金潜水摄影支架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

3、摄影支架

因为我没用过,所以就不给意见了,深潜后再考虑添置。

相机 潜水 支架 托盘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

4、运动相机滤镜

在海里,随着深度增加,红光被不断吸收,使用红色滤镜可以补充红色的缺失,但代价就是减少进光量。使用的前提条件必须是光钱充足,效果才是最明显的。原装滤镜的红色和进光量平衡做得不错,副厂的就难以保证了。而且,深度太浅会偏红,深度太大会导进光量不足,慎入。

个人建议:
拍微距可以考虑买带红光的灯,大场景可以在后期处理,对于浮潜,可以不用滤镜。

telesin防水壳for gopro5运动相机 hero5潜水壳45米保护壳红色滤镜配件 hero5原装防水壳配红紫滤镜129元京东直达链接美国PolarPro GoPro滤镜 潜水户外无人机航拍滤镜 GoPro hero5配件 防水壳品红镜278元京东直达链接

5、补光灯

浮潜装备写到这里,就真心有点扯过头了,别告诉我你想晚上去浮潜,那可不是开玩笑的事!既然本编是写给热爱浮潜,或许会“深造”的人看,让大家知道什么不值得买,还是有意义的。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

小蚁 山狗运动相机通用潜水灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

个人建议:夜潜用来拍个微距,还是勉强能用的,但前提是。。。。。。你得像我一样,带上四个,白天出海就真心没觉得有多大用处。再者,没红光的灯,不建议入手(后期处理中会说明红光的重要性)。

小结:

对不会游泳或者完没有打算考潜水证的人来说,相机建议选1或4。想考潜水证的,建议先1后3,或者直接2。

三、照片的后期处理

简单的后期可以修正色差,强大的后期,可以让照片起死回生。本站有很多大神写的后期教程,在此献丑,就是为了引导新手了解后期的重要性,好让大家往正确的方向折腾;以下是我拍的照片和后期:

菲律宾-APO(阿婆岛):今年春节前拍,当天阳光猛烈,海龟四飞,可惜水流较强、水质混浊,只有4米能见度,以我的后期水平,只能调个色,实在搞不出什么幺蛾子再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

在阿婆岛拍了点海龟视频,由于水不清,也没心情剪辑,配乐也懒得加,大家想看就将就一下吧再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

(片名:菲律宾-阿婆岛-海龟-2017-01-27)

美那多:拍照不多,主力拍视频,前三张是行程第二天下海拍的,水有点浊,阳光一般;后两张是第三天拍的,水清,阳光猛再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

在这里必须说明一点,在我定义里的后期与狭义上的P图是完全不同的概念,狭义上的P图可以移花接木,无中生有(我并不反对P图)。我定义的后期,你可以这么理解:相机拍照,得出来的照片(JPG),是把摄像头的原始数据按照一定的预设参数输出来的,其实这个就是后期照片。预设参数每家厂商都各有偏重,有的偏重色彩真实,有的偏重颜色鲜艳......摄像头原始数据的文件格式就是RAW(尼康的叫NEF),如果按我们的需求去改动这个设置(例如真实色彩改为颜色鲜艳),重新输出一张照片,效果可以是完全不一样的。由于没有改变原始数据,没有无中生有的过程,所以并非狭义上的PS。

用手机来做照片的后期

在手机上,最常用的后期就是给照片加个滤镜效果,例如:复古、LOMO、黑白等;处理水下照片,最常用的就是调节白平衡(关于白平衡,在下文“用RAW来做后期”中有介绍),就像下面这张图片,只要简单地调节白平衡(温度)就可以了。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

调节白平衡的步骤很简单,可以用手机相册内置的编辑功能,以三星NOTE5为例:首先,先把照片导入到手机,打开相册,点开一张照片

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

按个人喜好,调节温度这个值,然后保存。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

如果手机相册内置的编辑功能不好用,可以装专门的修图软件,例如Snapseed,下面简单介绍操作步骤:

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

有些水下照片拍出来的效果给人感觉灰蒙蒙的,可以通过调节对比度、亮度、曝光等参数来改善,效果参考下面这两张用电脑做后期的照片,用手机调的话,一般能调出7-8成的效果。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

用手机做后期,简单方便,对在浅水拍的照片很有效,但因为用的原始数据是JPG,属于二次加工,有损画质,调节的范围也有很大的限制。如果你有一些拍摄深度大于5米,或没法调对感觉的照片,那你就需要用RAW来做后期。

用RAW做后期

用相机输出的RAW文件做后期,各个参数的调节的范围比用JPG大很多,用电脑处理最顺手,当然,用手机修也可以(Photo Mate R2、Snapseed),但不在此展开。

以下是后期处理中要用到的两点知识(想了解详情,可以点开链接)

一、每个潜水员都需要知道的:光是如何被水吸收的?

人眼是通过物体反射的光的频率来确定它的颜色。一个看上去红色的物体,实际上仅仅只是因为反射的是红光。当我们在水中下潜后(或水下的物体深度较大时),水会开始迅速吸收颜色。在前3米,会丢失大部分红色,部分橙色以及少量黄色;当达到7.5米深度时,我们会丢失大部分的橙色......

二、白平衡

我们都知道白色光是由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色光组成的,而这七种色光又是有红、绿、蓝三原色按不同比例混合形成,当一种光线中的三原色成分比例相同的时候,习惯上人们称之为消色,黑、白、灰、金和银所反射的光都是消色。

举个简单的例子,白色的墙前面放了一盆红花,我用蓝光照着这面墙,然后拍张照片,那么这张照片里的墙和花就会偏色。要还原红花的真实色彩,就要消除蓝光的影响,那么如何确认蓝光的影响有多大呢?我们知道,白色是由红、绿、蓝三原色以相同比例混合而成的,我们只要知道照片中的某个参照物是白色的(例如墙),然后通过增加整张照片里其它颜色的比例,直到照片里的参照物变成白色,那么,蓝光造成的偏色就会被修正,红花的真正的色彩就会被还原。

用电脑做后期

装好Lightroom5,导入RAW照片,在图库中选中一张,然后点最上方的“修改照片”(操作的位置看下图),后期的基本步骤是先做“镜头效正”,然后调节“基本”,对深度稍大的照片,可以试试“相机校准”和“色调曲线”。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

“镜头效正”是所有照片做后期之前的第一步,这个非常重要,切记;一般来说,勾选“启用配置文件校正”就可以了,但某些相机和镜头可能要手选。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

先来做个最简单的后期:下面这张图,已做“镜头效正”,但没开始调。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

“镜头效正”后的第二步,是调节白平衡(红圈位置),按自己喜欢的风格调就可以了,下图为调节后的效果。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

继续调节“基本”里的参数,直至满意。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

海蛇这张用同样的方法调节,留意下图中的直方图(红框位置),红、绿、蓝三原色在海水里的亮度分布从高到底分别是蓝> 绿 > 红,由于三原色的之间的交集很少,基本可以确定照片偏色。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

调完之后,从直方图上看到,暗部溢出,位置就在图片正上方偏右的那个黑块里,但如果为单纯为了这个保留这个黑块里的细节,提亮所有暗部,会得不尝失。像这种情况,要么不管,要么裁走黑块。再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

这张照片是第二天下海拍的,水深5米,当时水有点浊,阳光一般,水下目视的情况和与照片相同。看直方图,红色大部份落入阴影区域,在亮部很少,而蓝色在暗部根本没有,对比度又不足,如果用JPG,很难还原色彩。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

调完“基本”,颜色还是不对,如果手机上用JPG做后期话,基本就只能做到这个效果

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

调“相机校准”,感觉上开始接近真实色彩

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

在直方图上看,红色还是太暗了,调“色调曲线”,提亮红色和绿色;虽然效果还是不太满意,但当天的阳光一般,水又有点浊,修到这样我也只能接受了。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

这张照片是第三天拍的,水深9米,水很清,阳光强烈,水下目视的情况和与照片相同。在直方图上看,这个深度还有红色,足以证明当天的水真的很清。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

老规矩,先调“基本”

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

再调“相机校准”,发现暗部溢出

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

调"色调曲线",完工

最后,导出照片

四、视频的后期处理

对于视频,后期处理同样重要,首先要看是否需要做防抖处理,方法参考“浅谈浮潜:装备入门与水下拍摄技巧”的第六章,然后才是剪辑、配乐、白平衡、饱和度、锐度、对比度等,推荐两个用过的视频剪辑软件:

1、威力导演:

安装包大,功能齐全,自带大量素材,功能扩展有限,这次美娜多的视频就是用它剪辑的,简单介绍剪辑中用到的后期处理

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

下图中绿圈处就是最常用的后期功能,其中白平衡、饱和度、对比度、锐度这几项对视频输出的影响最大,请根据自己的需求适当调整。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

下图为举例说明锐度调节前后的效果,适当调整可增强视频的清晰度

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

掌握了这些简单的后期技巧,你就能做出色彩鲜艳、稳定又清晰的水下视频啦再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

2、Vegas pro 13

安装包小,插件多,教程丰富,可扩展性强。如果说P图可以做到鬼斧神工,那么视频的特效就是能移山填海了,只要你脑洞够大,软件操作熟练,没什么是做不了的,区别就在于山寨程度罢了,我通过下面例子来说明Vegas的后期。

第一个,1分钱特效(遮罩)视频(片名:粤曲(水下曲棍球)):

下图是Vegas中调整视频素材的步骤

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

全片的两个遮罩的特效都是先独立编辑,然后输出作为素材用的,这样剪辑起来会比较简单,我们来看看遮罩是如何实现的。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

在“平移/裁切”中,先勾画出一个基本的“遮罩”范围

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

然后随着目标的移动,不断调整“遮罩”的范围;调整“遮罩”的操作不在此展开,有兴趣的朋友可以通过这个视频学习:“简单的Vegas抠图入门(遮罩/色键)

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

下图中的①和②按顺序播放就是一个完整的视频,③是①的最后一帧,也就是除目标外,其它人定格的画面的那一刻。这里我禁显了③,从下面的图片中看出,黑色的部份就是上图中的遮罩区域 ,这个区域是透明的,在下面的轨道加上背景(例如③),黑色的部分就会显示。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

SO,1分钱的特效不难吧。

第二个,3D视频:2016年,马来西亚,用2台SJCAM M10+ 拍摄,当时对3D视频的拍摄还处于摸索阶段,很多场景的效果很不理想。后来发现广角镜头拍动物很不方便,要靠很近才能拍到足够的占屏比,于在TB买了两个非广角的镜头(GOPRO也通用),连同两台M10+送回SJCAM的总部更换(万份感谢SJCAM的Peter大力支持 )。换镜头后就顺手多了,水上试片成功后,泳池拍摄也顺利通过,但在阿婆岛的水下,变幻的光线在3D效果中造成的晕眩却是我所始料不及的。这个问题解决不了,水下3D拍摄还有什么意呢,唉,此路不通再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理 (片名:2016 马来西亚 兰卡威 3D左右格式)

五、关于潜水安全

其实我觉得,如果不是真爱,就不要去考潜水证,虽然考潜水证并不难,但不代表潜水是件很简单的事,如果你想成为一个潜水员,最好老老实实地承认潜水的确是一项危险的活动,因为只有正确地认识风险并加以防范才能避免事故。
  2015年11月,斯米兰的潜水事故,和我同期学习自由潜的潜友,就是参加了出事的行程,这件事对他的影响还是挺大的。

再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

这次去美娜多,同团有个小哥,家里挺有钱的,几天相处下来,觉得人不错。和我们同船出海,说自己很喜欢潜水,有证,上次去马代,乘机回国的当天还想去潜,不过感冒了没去成,真可惜......;我问他,知不知道刚潜完水,要过多久才能坐飞机,他再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理
  下午,小哥的最后一潜,就他和潜导两个,入水后不久,他们找到了一只正在睡觉的海龟,我亲眼看见他摸了一下龟背。上水后,我问他,他也大方承认了,说是潜导带着摸的,我无语了,不触碰海洋生物是每个潜水员的基本素质再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理
  在跟团的行程中,第一天的下午的行程是去潜店学习潜水知识,其实就是浮潜教学和体验潜水推介。当时,小黑教练负责讲解,说华语的老伯伯做助教,让我印像最深刻的是那句话:“等会,我会免费的给大家一张纸,大家可以在上面签名,然后可以去潜水”(原话就是这样说的)。某人迷茫地看着我再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理 ,我只好告诉她,那就是下水前的生死状、免责声明、身体健康保证书......再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理;唉,体验潜水嘛,这个程度的教学就算了,但要是考证这么个教学法,学员不知道有禁飞时间也不奇怪啦。
  在这里,我再次强调,如果不是真爱,请不要去考潜水证。如果真的要考,不建议快餐式OW+AOW连考,特别是不会游泳的朋友,考潜水证真心不是走个过场,关键时刻半点疏忽/错误就有可能要命。教练只对你的考试过程负责,而你自己要为以后的行为负责,不要把自己的安全寄托在别人身上,最可靠的人,只有你自己。不论是在国内还是国外考证,一切知识都必须充份掌握,要是没能理解,无论如何都要问清楚,性命攸关的事,绝不能马虎,安潜第一。

我的心愿:

上次在马代,很遗憾没能潜下去近拍海龟,这次去美娜多,此憾已解再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理 。回来后,我又有了新想法,我的下一个目标,是拍鲨鱼再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理 。但在这之前,我得先密谋在7月中,请个小假,带上烧公猪,再去美娜多,让她也感受一下这个世界第一的潜水圣地再谈浮潜:拍摄装备进阶与后期处理

山狗 小蚁铝合金潜水摄影支架_淘宝搜索

山狗 小蚁铝合金潜水摄影支架_淘宝搜索

相机 潜水 支架 托盘_淘宝搜索

相机 潜水 支架 托盘_淘宝搜索

小蚁 山狗运动相机通用潜水灯_淘宝搜索

小蚁 山狗运动相机通用潜水灯_淘宝搜索

山狗运动相机

山狗运动相机

奥林巴斯(OLYMPUS)奥之心TG-7 紧凑型数码照相机 六大防护性能 微距潜水 黑色

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-4 3英寸数码相机 (4.5-18mm、F2.0) 黑色

OLYMPUS 奥林巴斯 SH-50 iHS 3英寸数码相机 银色 单机身

OLYMPUS 奥林巴斯 Tough TG-5 三防数码相机

奥林巴斯(OLYMPUS) OM-D EM-1 Compact System相机裸机【美版】新款 默认

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 3英寸数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 3英寸数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 3英寸数码相机 (4.5-18mm、F2.0) 红色

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-850 3英寸数码相机 银色 单机身

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 3英寸数码相机 (4.5-18mm、F2.0) 黑色

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 多功能运动数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 多功能运动数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-PL8 3英寸数码相机 (42mm F3.5) 黑色

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 三防相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 三防相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-850 3英寸数码相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 我靠,那是海蛇吗? [抠鼻孔]

的确是海蛇啊

• 海蛇超毒的吧。

理论上来说,应该是的。不过只要别靠太近,海蛇是不会主动攻击人的,毕竟人并不在它的食物链里。

• 看到扳机鱼了 [大吃一惊]

这货游得贼快,比马代的害羞多了

我是想说,你在它的攻击范围内 [小眼睛]

• 主要看直方图修图的技巧还真的是新颖

这就是能力。。。。。。。有限的表现

• 只想问下楼主,海龟咬不咬人啊!

不咬人的拉,不过小海龟比较怕人

• 我一直都是一根失手绳拴着GoPro,然后把它挂在BCD上的,也没用过什么补光,现在非常想买个灯试试,楼主你有手电么?

灯绝对是个坑,慎入,拍微距还好,想拍大场景那就别想了,而且用gopro拍微距不太对吧,手电我有啊

• 4月准备出去玩,第一次浮浅,也准备买一套楼主的设备,楼主用的架子是哪个啊?对新手还有没有什么建议?

我用的是第一个架,至于建议就没啥了,注意安全就好

• 考了潜水证以后非常后悔,以前为什么要去浮潜?!

• 消灭0回复! [邪恶]

• 消灭1回复! [邪恶]

• 多谢分享紫薯布丁每日签到

• 进来学习学习

• 学习修图。。。

• 难道不是全靠修图

• 一直觉得使用红色滤镜可以补充红色的缺失这种说法欠妥。就像文末介绍的原理,实际红色滤镜是减少非红色光线的通过,并不能提高红光,最后效果是暗了些但红了些,而设备后期可能自动补光了些以达到较好效果。

• 我来看看就走

• 确实感觉就照相来说运动相机局限性太大了。。索尼运动相机防抖做的真心很好,但是不录像的话和gopro比就只是镜头畸变减轻很多,还没有实时监视,偏照相还是得选相机。。

• 还是没说多久才能坐飞机