装修设计思考,互动篇:鱼水之家

2017-03-08 11:57:31 37点赞 144收藏 36评论

与空间的互动可以延伸出很多思考,人与人、人与动物、人与气候、人与某个场景或物、甚至于人与想象力的互动,而不管如何思考,互动的出发点总是以人的需求为核心。

2012年,当我走出职业生涯里被严师冠以“美工”阴影的瓶颈期后,自己开始了自我探究、领悟的历程,此篇简单讲述我个人对建筑室内空间里关于「互动」的探究与思考过程。

3年前

有一位客户的办公室装修,快接近工程尾声阶段,他(下面简称“L”)找到我,拿出一直没有打定主意的一个房间来提出设计要求,希望我能解决他碰到的难题 — —

自住办公室时用的起居活动室,需要一定的厨房功能,可以和好友或客户小酌一杯的吧台空间…

当时的对话:

L:对了,一定得放个鱼缸

Yotsuha:诶?鱼缸?为什么?放鱼缸的理由是什么?

L:美观,观赏性咯。

Yotsuha:实际呢?您会常看它吗?会以何种方式来观赏呢?

L:嗯…说大不清楚,房间里除了我之外还有其他会动的东西不好吗?

Yotsuha:空间里的生命气息吧!这是您潜在需求吧?

L:对!应该是这个意思。

Yotsuha:嗯…这么单纯理解的话,鱼缸跟一台显示屏有区别吗?我们何不深一层面想一下这个问题?除了视觉感官上的“看”以外,能“摸”怎么样?您能“逗”它们怎么样?鱼群因为您的掉下的面包屑而聚到一起抢食,又因为您小酌一口后将玻璃杯放到桌面时的震动而慌乱散开,鱼群洞悉人的一举一动,人也察觉到鱼群相呼应的变化,这种互动应该挺美妙的吧?

L:这想法好啊!但怎么做呢?

Yotsuha:我想要水是在流动的,形成循环的,有鱼群,有轻微的水声,水面泛起的涟漪,还要让在这个房间里的人都能够看到这个景象,这个景象不再是显示屏才能表达的,是触手可及的!

从顾客的需求所受的启发让我兴奋不已!从而通过自己的想法一步一步变为现实:

平面方案构想:

制作方法的构思:

施工过程中的构架:

初步成形后的效果:

互动,想象,设计

互动,空间,质感,意境等听起来高大上词语的思考;实则是基于人对环境一种需求和主观意义上的想象。人是自然的,与环境有了互动,空间就有了灵性,增加了动的元素,让静止的事物便不再死气沉沉。

我们时常看见一些小区里亭台楼阁,依假“山”傍栏杆“水”,所谓的近水楼台、小桥流水式的水景生活场所实则是无法触碰和融入的,很是遗憾,这样的设施更像景观,而无互动。

多年前,曾经在日本接触过一个小公园的设计方案构想,那个设计构想的感念就是人与环境的互动。我们在室内外安全的前提下,人们所要的意境表达和互动感的可以不局限于玻璃「鱼缸」的思维,将他物隔离,而是通过小小改动,一个角度,一份天真,一种灵感,回归本源,用设计将人与环境与自然的相互关系联系起来。

后记,

不久后的一次路过,看到有几个孩子穿着凉鞋在水里踩水花,不禁欣喜,用手机拍下了这一刻,我所理解的人与环境的「互动」大概就是这样的场景,其实生活中也仔细观察也会发现其他类似的诸多例子!我也将那些积累在设计中试着去表现出来。

装修设计思考,互动篇:鱼水之家

虹桥公园 的水景与其共同点就是将水景的存水深度尽可能做到浅,并且无明确的障碍界限,为的就是让人能够比较容易地进入水景,融入这个天真快乐的环境中去,任何人的童年都有这样的经历,一到下雨天看到地上积起水潭就会忍不住去踩两脚,这是天性,这是人本性里想要去亲近自然环境的潜在欲望。

设计师 Yotsuha

文 Zolo(迟木池雪)