DIY和改造 篇十六:小牛 N1/N1S 电动车改装双电池以及周边配件选购、使用经验分享

2017-03-06 10:05:17 318点赞 1377收藏 363评论

我的白色小牛N1S都市版已经骑行了接近50000公里,目前还没有出过任何故障。之前答应值友写个改装双电池的方法,今天特地抽空来和大家分享。(所有图片均为本人实拍)

小牛电动车N1S 都市版标准版/安全版 智能电动踏板车 白色红色灰色蓝色 蓝色 都市标准版5899元京东去购买

一、改装双电池

要提高续航里程,唯一的办法就是换大容量电池或者加装一块锂电,但原厂的锂电价格非常贵。本着值得买的精神,我们自己买第三方锂电或者自己DIY锂电来进行改造吧。至于锂电的来源这里就不做讨论了,一定要切记锂电水深!慎重!

注意改装和选购锂电池需要对电子电路以及电池技术有一定的了解和一定的动手能力,一般用户请勿尝试,有任何不清楚的地方请先回帖咨询,有时候回复会淹没在大量系统提醒里,请在回复内容前加上 @真真梦。

加装双电池目前有3种方法:

1. 并联式:就是将原厂电池和第三方电池并联起来。这种方法有好处也有弊端,好处是两块电池并联后,爬坡、载人时电流会被分摊,可以有效延长电池寿命;弊端是必须用两块容量、类型完全一样的电池进行并联,而且需要同时进行充电。为什么呢?大家都知道锂电有很多种类型,有三元、有铁锂,不同类型的电池电压不一致。原厂是18650电芯,4.1V每串,17串就是69.7V。但目前市面上的成品三元锂电池大多都是4.2V的,满电电压是71.4V;铁锂是3.65X20串=73V。如果将71.4V的电池和69.7V的原厂电池并联起来,71.4V的电池就会给原厂的电池充电,特别是两块电池剩余容量相差很多的时候,这个充电电流会相当大,会有损坏电池、起火甚至爆炸的危险。而且充电时也要用原厂的69.7V充电器进行充电,两块电池并联起来后根据容量的增加,充电时间也会相应变得很长。这种并联式是最简单但也是最危险的方法,仅适合对电池技术非常了解的人使用。

2. 独立使用:小牛的控制器会检测电池是否是原装电池,一些功能会有所限制。如果要让原厂电池和第三方电池分别独立使用的话,有三个办法,一个办法是更换控制器;第二个办法是使用单片机将第三方电池伪装成原厂电池;第三个办法是找到废旧电池,将BMS保护板拆下来替换第三方电池的保护板。这三种办法对一般人来说都难以实现,所以就不多做介绍了。

3. 欺骗法:这个方法最简单最好用,这也是我今天给大家介绍的方法。具体实施方法是使用第三方电池时将原厂电池的正极断开,保留原厂的BMS检测线,这样让控制器认为电动车依然连接的是原厂电池。当然这种办法也有两个弊端,一是骑行时必须要将原厂电池装在车上,二是必须要先用第三方电池的电才能用原厂电池,否则如果原厂电池电量放到15%以下仍然会限制。这个方法的好处是第三方电池和原厂电池独立使用,不会互相影响;对第三方电池的容量、类型都没有要求,加装的电池随时可以拿走做其他用途。

欺骗法改装步骤:

1.首先用十字起子将坐桶的6颗螺丝拆掉后就可以看到控制器,将控制器的螺丝取掉可以看到电池的5条线就连接到控制器上,黑色的粗线是正极,红色的粗线是正极,如图标示:

2.改装方法非常简单,就是将第三方电池的负极并联在控制器负极上,将控制器上原来的正极主线取下来作为电池1的选择线,第三方电池的正极作为电池2的选择线,控制器的正极重新接一条线到选择开关上即可。我用画图随手画个接线图吧(负极的线为啥要那么画?因为实际上你也需要在第三方电池与控制器负极之间再加一条线连接起来),如果觉得这个图看不懂的话就不建议自己搞了哈:

是不是很简单?附二选一切换开关购买链接(注意电流一定要大于控制器的电流,小牛n1S都市版是30A的,我买的40A):

电动车空气开关 保护断电器48V 60V 72V-100V断路器 改双电池开关_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最终如图,接出3条线,在坐桶底部打个孔穿出去,接在二选一开关上即可。连接线强烈建议用4平方硅胶软线,普通线容易老化,电池接头建议用安德森接头(额定电流要大于控制器限流)方便拔插。

二选一开关可以用双面胶粘在坐桶侧面,也可以打孔用螺丝安装:

最后连接上电池即可!连接前可以先将开关都拔下来后再插连接头,防止插头接触时出现火花。在坐桶里放入自制26AH电池(暂时无外壳)后,还有一些空间可以放充电器之类的。

之前说过由于这个是欺骗法,电动车显示的是原装电池电量,没办法得知第三方电池电量,不过这个也简单,制作或者购买电池时,购买带蓝牙APP、带库仑计可以在手机上显示电量的电池即可,如图:

这种方法比较稳定,我给朋友也改过2辆小牛车了,到目前为止没有任何问题。我的车跑了近5000公里了,大多数时候都是用第三方电池,主电充电次数才31次:

二、周边配件选购和使用

1.前置挂钩。原车带的挂钩是塑料的,挂不了重的东西,还容易掉,这个是必须换的。更换比较简单,拆下来,拧上去即可。换上之后更漂亮,而且挂几十斤东西也没问题了。我的换了几个月了用得好好的:

参考购买链接(颜色外观自行选择,材质要铝合金的哈):

小牛N1/N1s电动车挂钩CNC铝合金超大承重M1头盔挂钩改装配件29.5元淘宝精选去购买

2.BOSCH贴纸。这货没有实际用途,就为了好看,晚上还可以反光。前后叉、转弯灯等地方都可以贴,我的收到车就贴上了,到现在都还没掉。

小牛电动车 BOSCH 贴纸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3.手机支架。这个对路盲路痴来说比较实用,主要是用来看导航地图。建议找个淘汰下来的手机来做导航哈,要不然颠簸掉下来就惨了,或者记得带两条橡皮筋扎一下...我可是掉过的哦~

小牛官方支架购买链接:

小牛电动 小牛通用骑行手机支架 电动车导航支架骑行支架99元天猫精选去购买

第三方手机支架购买链接(建议买带4角保护的哈,不要买像我图上那种就夹住的,不牢靠):

小牛电动车 手机支架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4.电池防盗板。锂电比较轻便,价值较高,偷电池的也比较多,撬开踏板就能取走电池。这个防盗板就是用螺丝将电池固定在电池仓内,安装时需要切割塑料,可以延长小偷盗取电池需要的时间。这个也有不方便的地方,要将电池提到家里充电就很麻烦,所以我没有买。我们小区给电动车充电每个月要60元,在自己家里充电也就几块钱电费,我都是将电池提回家充电。

小牛电动车 n1s 电池防盗板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

5.货架。免不了有需要载物的时候,所以有必要的话还得买个货架,要装后备箱也得先装这个货架哈。我买的是3.7MM厚的不锈钢货架,安装也是很简单,将两边的扶手取下来,拆掉后面的货架盖子拧掉螺丝即可(上面的锈迹是其他东西弄上去的)。

有了货架,再准备一条橡筋带,载货没有压力(是不是有点心疼小牛?)...

购买链接(建议买不锈钢加厚的哈):

小牛N1S电动车 货架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

6.后备箱。装上后备箱比较影响小牛的外观,但有时也是没办法,比如要带很多东西。我买的是可以随时拆卸的,将底板先装到货架上,再将后备箱放上去卡住就行。这种可拆卸的后备箱在路面颠簸时比较响,用两根橡筋带捆起来会好些。如图,比较土,但容量大,不用的时候可以取下来放在家里,可以提着走:

我买的是特大号42X35X28的,(追求外观的朋友可以到官网买原厂后备箱):

特大号GSB摩托车后备箱电动车后尾箱踏板车工具箱储物箱快拆式72元天猫精选去购买

7.头盔。头盔是必不可少的,我买的是坦克半盔,挺好用的,注意选对尺码哈。

坦克头盔摩托车头盔男电动车防雾半盔女四季半覆式秋冬保暖安全帽188元天猫精选去购买

8.踏板垫和坐垫套。踏板下面是电池,踏板垫可以防止异物和水进入电池仓,要求不高买个小龟王的踏板垫即可,买官网的踏板垫当然就更好咯。套上坐垫套比较透气,适合长途骑行。

小牛踏板垫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看小牛 坐垫套_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

9.后靠背。这个我买了个50元第三方的,一直没有安装,因为我装了货架就装不了靠背了。有需要的朋友可以买个装上。

小牛电动N系列后靠背 原装 灰色 N1S199元京东去购买

10.显示屏贴膜。N1S的显示器屏特别容易被刮花,我以前用软毛巾擦了一次就花的不像样了,每天看着也挺揪心的,介意的朋友建议还是贴一张吧。

n1s 显示屏贴膜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

11.运动相机、行车记录仪。有需要的话可以安装一个,记录下沿途美景。我用的是SONY运动相机,带GPS和防抖,效果还不错。将粘贴组件粘到刹车油泵上面即可(建议像我那样用条挂绳拴在龙头上,万一没粘牢呢):

AS50R参考购买链接:

索尼AS50R 酷拍运动相机/摄像机 监控套装 防抖 60米防水壳 3倍变焦2180元Action Cam HDR-AS50在整体外观上依旧是Action Cam的设计,但机身外壳却采用了黑色磨砂,更为耐看一些。相机规格上,由于定位入门级,所以并没有配备4K摄录,最高可以支持1080P@60fps和720P@120fps,传感器则是采用了1/2.3英寸1100万像素Exmor R传感京东去购买

12.智能插座。这货和小牛电动车有关系么?可以说有。电动车我并不是天天用,大家都知道,锂电池适宜半电存储,长期亏电或者高电量存储都会永久损失锂电容量。所以我不会长期让电动车锂电保持满电状态,也不会长期将电池处于浮充状态,所以这时候有一只智能插座就完美了。举个例子,3A充电器充满20AH电池需要7个多小时,我就可以在手机APP上将插座设置为8小时候关闭;在单位时,突然想起回家后要用车,用手机APP开启插座给电池充电,回家就可以骑了。

BroadLink WiFi定时器遥控开关微联智能插座 京东微联APP控制 SP mini59元这款BroadLink WiFi 定时器开关插座,可自定义时间区段,开关电器。还能通过定位,智能判断你的状态为回家或离家,执行相应指令。告别传统定时器繁琐设置,手机只要轻轻一划,即可完成设置。它拥有32组定时,即使再复杂的定时要求,也能一键搞定。智能记忆系统,精准到每天/每周任意时间定时。京东去购买

小米智能插线板就更好用了,除了定时开启关闭外,还可以设置低于指定功耗自动断开。电池充满电后会进入浮充状态,这时功耗很低,我将关闭功率设置为30W,充满电后就会自动断开充电器的电源,不会让锂电长期浮充。

小米插座智能定时插排家用安全插线板电源拖线板wifi手机远程控制69元#好物#插座、usb二合一,一键快连手机,随时把控家中开关及用电情况天猫精选去购买

13.车罩和雨衣。如果平时像我一样车就停在露天院子里的话,那一定要买个车罩,进水了可不好。烈日暴晒也会加快塑料壳老化。

小牛n1s 车罩_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

雨衣也是必不可少的,我买的天堂雨衣还可以,至于买单人或者双人的自己看着办吧:

天堂雨衣双人单人雨衣加大加厚摩托车雨衣电动车雨衣男女成人雨披37元天猫精选去购买

14.清洁和防锈。建议用洗车水蜡,洗了之后像新车一样。准备一桶水,倒入一些水蜡,用送的海绵将车子擦一遍,再用清水冲洗一遍即可。

爱瑞麟洗车液2L大桶浓缩水蜡洗车蜡泡沫洗车工具清洁上光汽车用品19.8元天猫精选去购买

车有不少部件是铁的,平时泥里来雨里去的,很容易掉漆生锈。将车清洗晒干后,可以在铁件上喷一些防锈剂:

汽车螺丝松动去锈除锈剂金属螺栓钢铁门锁自行车链条防锈油润滑剂7.8元天猫精选去购买

15.防盗锁。防盗是重中之重,如图,我平时是用一把大锁加碟刹锁锁车。

这个锁我买两次了,都没被偷过,不过去年被撬过一次。春节期间小区里电动车被偷了很多辆,都是上了锁的。我的车锁小偷把手弄出血没能撬开...也许是我运气好吧。这是真事,所以我一直这样锁,也推荐这个锁:

大锁购买链接:

玥玛摩托车锁电瓶电动车锁抗液压剪U型锁具防盗锁山地自行车锁配件骑行装备59元京东去购买

碟刹锁购买链接:

台湾VEISON摩托车碟锁电动车碟锁山地车碟锁自行车碟刹锁碟盘锁45元天猫精选去购买

注意,所谓道高一尺魔高一丈,再好的锁都不能保证100%不被撬开,所以平时一定要养成将车停到停车场的习惯。如果因为工作等原因经常在不安全的区域停车,建议买上牛油保。

好了,今天就写到这里了,有任何不清楚的地方,欢迎回帖咨询。祝大家天天开心。

小牛电动车 BOSCH 贴纸_淘宝搜索

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

• 我一年不超过2500km,锂电池就挂了,lz的5w是怎么做到的?

我们这里过完年涨了900块,南京不能上电动车牌。

是5000,打错啦。电池不是保3年吗?换没?

• 我想说,首富家的电池防盗板基本都是我给他们代加工的 [狂汗] [狂汗] [狂汗] 有值友需要的话我还有库存 [傻笑] [傻笑]

[大妈三宝] 支持,给大家来点优惠

必须的,天下值友一家亲,hia hia hia [得意] [得意] [得意]

• 请问一下楼主,手机那个导航APP叫什么名字 [深思]

同问导航APP叫什么名字,还有实景路口图.不像高德的伪实景图.在广州开车被坑过N次.

就是百度地图嘛

• 多长时间5000公里啊?够能跑的

半年,经常一天一百多公里

太厉害了,一天一百多,我都要误会你是快递小哥了……

• 小牛原装电池续航大概多少呢?多大的电池?48 20的?

4820不清楚哦,我这个是都市版60V20AH的,评测贴里测过30km/H匀速,温度20度,平路,缓慢起步的条件下,可以骑56公里。

好的,谢谢

• 昆明这牌上得太贵了,强制GPS

150元3年我觉得还可以啊,丢了还可以赔600 [大妈三宝]

昆明的方案是用RFID 的。

• 我的牛跑了1100km了,现在充满只能跑30km,你的副电池花了多少钱?

1100KM只能跑30KM了?原来能跑多远哦,如果原来可以跑五六十,那电池可以拿去保的。自己做的副电池26AH的1200多点吧,60AH的2700

怎么电池这么差,我本地品牌,现在3000公里了,目前续航40公里妥妥的

• 同为昆明的支持,昨天有点郁闷,脚垫被偷了,还好车没事。顺问一下,落牌和防盗不一起的吗,150的防盗你们装啦?

是一起的...防盗不喜欢可以自己回来抠掉,本不想上牌,弄块牌在后面难看~无奈他们天天路口堵,装吧。

原来是说可以只备案落牌的,我在等等,北市区基本没查

• 哈哈,那个头盔,就是我店铺买的

厉害了我的店长,这也能遇到

哈哈,还想说来推荐个东西啥的,私信我

• 这电动要是能跟特斯拉一样能app控制充百分之80的电就好了。 [呲牙]

电池bms已经限制只能冲到69.7v啦,大概是90%吧。当然要能完全交给用户控制就更好了

谢谢科普,还有个问题问一下,这车启动时候会一下冲出去的感觉,我发现很多电动车都有这个问题。送上40个碎银,请笑纳。 [赞一个]

• @真真梦:我n1s都市版,新买一个超威60v@20A的锂电池,按真真梦图示方法接的线路,切到外加电源就显示处于驻车P的状态。
    问问大家是哪里没接对,还是哪里出问题了?
    急!

先量一下超威锂电池的输出电压是多少?

不可能 你在试试 我也是用超威 单独用的

• ***我的车现在用原车充电口(车上),只能给副电充电。能帮忙看看是怎么回事吗?

充电线动过了?坐桶充电口的线是直达电池的哦,我这里没有做过改动啊,你说可以给副厂充电,估计是开关加在充电线上了,要么就是厂家改过接线方案了,装过那个切换开关吗?切换下试试

充电线没有动过,和你的接法一样的,唯一的问题我在两电池直接加了个防止副电给原电充电的理想二极管。另外我这个车原车接控制器上的正极有一根细线,询问了下 好像是ECU控制线,这个线我连接到了副电上。

• @真真梦 LZ能推荐一下你用的电池组链接吗?

我是自己diy的哦

嗯,我知道,你电池组配件什么的链接还有没,参考一下,最近也准备自己做一组

• 是不是一块电池没电了拨动空气开关换另一块。如何充电啊?可以两块一起冲吗?

你好,你看我后来的文章,后来我做了一块大电池,就只用一块了,一直用到现在

回复下评论哦,72V的电池可以这样改装吗?改了远驱控制器240。用原来的通讯线可以吗?

• 小牛n1众筹版,更换了N1S的控制器,电池不行了,用原厂26an保护板做了一块50安的电池,现在车子只识别64公里续航里程,app显示充电100%,没有故障码,不知道怎么解决!!!

只是显示方面问题吗?实际使用正常不

还没使用,左前减震挡泥板螺丝锈死进去一个,搞不出来,只能换一根了,还有电池盖板没到,加上最近在下雨,还没测试,我估计是保护板的问题

• 刚看个标题,一看这车一年比我汽车开的里程数还远,仔细一看,原来是作者装x吸眼球

• 小编怎么审稿的?????
    明明是5千,不是5w!

• 靠……上市才多久……5万跑滴滴摩托了?

• 小牛的配件比汽车配件还要贵

• 到底是5万还是5千