机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

2017-03-06 09:32:36 126点赞 202收藏 80评论

一,前言

即便你原来不知道机械键盘是什么,但是混张大妈家的,怎样也会知道了。天天推,天天推,各种神器总在眼前那么晃呀晃,不免就要动了点儿心。

入坑?ikbc俨然成为了入坑神器。樱桃轴!PBT键帽!改灯!时光机!poker!双系统!各种关键字都指向了它。当然,合理的价格不错的做工也是备选的重点。

虽然不像单反那样毁一生,但是一旦入了机械键盘的坑,烧一烧也是不可避免的,区别只是,小烧还是大烧。各种轴得体验一遍吧,虽然有试轴器,但是那玩意没啥用,简单的一两个键对于全盘操作完全没法想象,至少我是这么觉得的。只是常见轴就四种了,黑茶青红,不算其它的什么白银奶绿等等。各种键帽也得试一试吧?PBT,ABS,POM?XDA,DSA,G20?激光,丝网,热升华?不得不说,不同的键帽对于手感确实有很大的影响,不只是外观好看与否。

退烧?传说中有四大神兽:7G黑,大F茶,DAS青,3494红。我从红轴入的坑,当时觉得爽歪歪,但是时间一长,就觉得有点儿软绵绵了。后来又体验过青,嗯,有了段落感不错不错,可还是有点儿轻。数字小键盘我选的黑轴,一直用下来,手感有点儿重,而且没有段落感,不是很喜欢。就差茶轴了…

传说中的大F?还是继续ikbc?大F茶的名头太响,此生终须一试。ikbc改灯很好玩啊,而且都是樱桃轴,手感能差异到哪里去?一不做二不休,干脆,都到碗里来吧。

我的入坑实录:

机械键盘入坑:iKBC C87 红轴 机械键盘一,命中注定忘记是什么时候听说的“机械键盘”这个字眼,但是却隐约记得,是在哪种下的草。还是那篇“误人子弟”的文章:知乎上次搞了显示器和支架:为了健康为了爽,圆梦行动:戴尔U2515H显示器&埃普OA-7X支架为了健康为了爽,圆梦行动:戴尔U2515H显示器&埃普OA-7X支架...qtazure| 36 评论49 收藏92查看详情

二,对战

此次选择是FILCO 87 忍者圣手二代侧刻黑色和ikbc C87 黑色,以下分别简称为FILCO和ikbc。

斐尔可(FILCO) FKBN87M/EFB2「87忍者圣手二代」机械键盘 黑色 茶轴999元京东直达链接查看百科ikbc c87 樱桃轴机械键盘 87键原厂Cherry轴 黑色 茶轴399元京东直达链接

为什么选择它们?除了以上的原因之外,还有就是它们实在是太像了。看下面一些照片,你能认出谁是谁吗?

同样是黑色87键有线版。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

PBT材质貌似不能做成全黑的,Cherry的黑色键帽也是用的POM。所以,ikbc的键帽会发灰一点。FILCO的ABS就很黑了,侧刻的从上方看更加黑。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

同样简洁的状态灯区,同样只有两个灯,没有图标。双模版大F状态灯旁边是有图标的,显得就不那么简洁了。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

灯光颜色有所区别,FILCO的是蓝色,ikbc的是白色。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

键盘高度似乎是ikbc高一点点。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

但是背靠背又好像是一样高。

相差无几。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

原因是FILCO的键轴更加内陷一些。这里的ikbc是加灯以后拍摄的,具体改灯步骤详见下文。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

底部的高度也几乎一样。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

脚对脚,这样看就感觉不太出高度差了。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

FILCO只支持一档支脚,ikbc支持两档支脚。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

ikbc本来就高,支脚全开以后就更高了。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

PBT的键帽要比ABS的多了那么一点点磨砂感。尤其是侧刻的FILCO,简直是顺滑。但是同样也带来了一个问题,ABS键帽不仅是长期使用会打油,这侧刻的布局,光滑的手指接触部位,平时有一点儿手油就很明显。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

大F的ABS键帽要轻盈清脆得多。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

两者连束线带的样子都很像。只是FILCO的上边多了LOGO。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

线缆和插头看上去是ikbc的好一点,带屏蔽环和插头“镀金”。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

防尘罩,FILCO的感觉要好一点,包裹性强一点,ikbc的只是简单覆盖。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

两者都多送了几个键帽和拔键器。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

拔键器都自带身份识别,感觉ikbc的稍微长一点更好用一点。ikbc一次可以拔四颗小键帽,FILCO的也就三颗。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

FILCO的包装盒更高大上一些,正面一个大大的“忍”字很有型。ikbc的环保包装也不错,毕竟这玩意基本就完成使命了。

三,交融

FILCO忍者圣手二代虽然前边有个LOGO,但是二代上已经变成黑色的了,不扎眼,很好。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

我曾经和朋友开玩笑地说,早知道二代改成黑色的我早就买了。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

很幸运,我买到的ikbc再次连宣传图片上空格键的LOGO也没有,很简洁。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

要说FILCO和ikbc表面上看的最大区别,那就是在大键上,ikbc用了卫星轴,而FILCO是平衡杆。大F在这一点上真是名不虚传,大键的手感一级棒,尤其是空格键最明显,ikbc的沉闷,FILCO的干脆。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

但是其它键的手感又受什么影响呢?都是Cherry茶轴,都带钢板。换换键帽试试。

结论是,同样的键帽,换到不同的机器上,手感的差异微乎其微。

单就键帽来说,FILCO的ABS键帽要比ikbc的PBT舒服得多。怪不得即便是ABS易打油,还是有那么多人愿意去使用它,即便是成百上千块的GMK也趋之若鹜。之所以PBT不易打油而ABS易打油,是因为PBT太硬了而ABS比较软嘛。而ikbc键帽的棱角分明就有点硌手了,不舒服。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

现在你还能分清谁是谁吗?

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

Who am I ?

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

昨天我是谁?今天谁是我?耕过耘过得过且过来过去过…谁是我是谁?我是谁是我?是过非过现在的我不是我…

四,开挂

说ikbc好玩,那是因为它自带灯位,还可以改灯。入坑时候的白色C87,我改成了永久的白灯。这回,该试试热插拔了。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

ikbc没有什么易碎贴和螺丝,直接无损撬开。

熟悉的背板。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

这次的板子和上次白色C87比,有点儿偷懒哇。要么你灯位全封死,要么全不封,这最上边一排还忘封了几个。难看归难看,少操作几次吸焊倒是真的。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

之前老的电烙铁温度不够,用起来费劲,这回又新采购了一把电烙铁。这把好用多了,几秒就热,还能调温。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

各种颜色的灯搞了一堆,但是说实话我不太喜欢五颜六色的,主要就是白色和冰蓝比较向往。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

拆轴比想象的要简单得多。焊点比较大,好操作。全部拆完,刚好是情人节的凌晨。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

樱桃茶,就要对你解剖啦。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

找好两侧的卡子。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

趁手工具很重要,弯头镊子非常方便。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

可别把弹簧弄丢了。

热插拔放进去。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

灯嘛,就针脚节那里剪断好了。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

插入剪好脚的灯,记得区分正负极。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

全部搞定。插好灯,固定下热插拔,以便焊接的时候它们不会乱跑。

裸奔。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

挨个把轴插回去,小心对准热插拔针脚。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

准备焊接。87x4哇,想想就脑袋疼。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

焊着焊着,焊锡还用完了。停工几天,等待新焊锡的到货。用笔缠一下还是放到原来小管子里方便使用。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

全部点亮,哈哈。上次白C87用的白色方雾灯,这次用的白色圆雾灯。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

换成冰蓝的试试。嚯…

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

冰蓝灯实在是太好看了,照片根本拍不出来那种感觉。键帽用的悦米透光键帽。

灯效和之前写的白色红轴C87一样,详见:

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

关掉灯再看看,似乎黑底白帽也很好看呢。黑色键盘更容易搭配不同的键帽。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

装上FILCO和ikbc的键帽试试,有趣。ikbc的PBT键帽完全不透光,FILCO这边一堆蓝色小屁股。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

白色C87改灯加原装键帽,由于白色的钢板作用,会显得比较亮。而黑色C87配原装键帽的灯效就没那么明显了。

机械键盘 - 入坑?退烧?ikbc和FILCO的终极对决!

但是全部换成FILCO侧刻的键帽却很有意思。实际效果那种幽幽的蓝,很魅。

五,总结

1,非常相像的两把键盘,都是黑色,都是87键,都是樱桃茶轴。价格相差接近三倍,究竟那点儿手感的差距是否值这个价钱,见仁见智。或者,还有信仰。

2,键帽对手感的影响是巨大的。已经下单了DSA球帽,期待着几把键盘之间的新较量。目前手里边的键帽手感,悦米>FILCO>ikbc。

3,喜欢ikbc的三向走线,喜欢ikbc的DIY灯光。当然,大F还有双模版,虽然多了图标,但是有蓝牙可以不用线。听说休眠比较频繁,不知道会不会适应,以后再说。

4,个人目前非常喜欢茶轴,干脆有劲儿还不累。就是声音吵了点儿,在安静的办公室里还是比较忐忑的,也许以后会加静音圈吧。

5,大键手感是个问题,大F的平衡杆在这方便的优势明显。

6,手感,是个很主观的事情,自己不试,听别人说永远不知道什么最适合自己。

Good Luck!

斐尔可 (FILCO)87键圣手二代机械键盘 有线cherry樱桃轴游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 黑色 红轴

FILCO 斐尔可 FKBC104M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104M/EFB2 104键 双模机械键盘 黑色 Cherry茶轴 无光

FILCO 斐尔可 Filco Minila Air FFKB67M/EB 蓝牙机械键盘 67键

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN104ML/EB2 104圣手二代 104键 有线机械键盘 正刻 黑色 Cherry黑轴 无光

FILCO 斐尔可 圣手二代 有线机械键盘 87键 cherry轴

斐尔可(FILCO)87键双模圣手二代机械键盘 蓝牙无线cherry樱桃轴游戏键盘彩色限量版 奶白绿键帽 青轴

• 我说我喜欢Filco只是因为只有它有蓝牙,会不会被人打……

哈哈…不会不会…双模很抢手哇…我一哥们儿也是只认蓝牙大F…

• 价格差了一倍多,不过IKBC确实是入坑神器。我也在用C87,茶。体验很不错 [赞一个]

就是哇…关键价格差太多了…也就现在流行网购很少能亲手试验到…

• 刚入了人生第一把机械键盘ikbc DC87 ,还没有到货。双模的 看重的是无线连接!键盘拖着个线个人实在无法接受

是的~无线很重要~新出的产品~期待着你的试用~

• 两把红轴都买了 差别很小。买大f就是冲着蓝牙去的。

嗯,也不知道为什么机械键盘那么少蓝牙的,技术?成品应该增加不了多少哇…朋友说他双模的对macOS也很友好…所以他非双模不要

的确少的可怜,本来想买个便宜点的。我是接在Linux上用的,完全没有问题。

• 焊锡丝推荐中实环保焊锡,118块400g,没什么怪味。 [想一想]

一般的味道应该是芯儿里的松香吧…还蛮亲切的哈…

• 是我落伍了吗??这俩货现在都可以比较了??

哈哈哈…不不不…是我懵懂少年,初涉玄学,老炮勿怪…

• 手感确实玄学,喜欢银轴的干脆,朋友却说不够痛快

开始用红轴的时候,哇靠真爽,时间长了就真软绵绵…换用茶轴,哇靠真爽…过一会儿再用红轴,诶?真好…

唉,这就很舒服

• 我用的ikbc104红轴,自带键帽不透光,纯白色。不够骚气,想改改,改灯敢试,推荐一个差不多的键帽组合或者可以改灯的键帽吧?

ikbc的G系列就好吧…应该能找到拆机的卖…

• 想搞一把87 蓝牙退烧。

嗯大F蓝牙还真行…哥们儿用过红轴的现在用茶轴都是87…他评价不错…不知道为啥蓝牙的机械键盘那么少…

可惜没白色的,要不就直接出手了。

• ikbc都出不了线吧,怎么还进决赛了

[狂汗] 这个…有种不祥的预感…

• F的蓝牙没有休眠问题,之前使用过一段时间没自动休眠过。

哦?貌似是30分钟不用就自动休眠了吧…之后随便按个键就会重连…但是总是和有线的比有一点点反应时间…

谁告诉你不休眠的?能关吗?

• 很用心弄得帖子。当初啥都没选,直接大F红轴蓝牙。

挺好挺好…一步到位…无线的可选还真不多…

侧刻还是蛮好看的。越长大, 越发现,东西还真是得一步到位,到不了位,也得差不多到位。否则,拖拖拉拉,看似将就一下,实则早晚沦陷。

• 并没有说PBT做不成纯黑吧,就是IKBC要做成深灰而已。F虽说溢价但键帽跟大键确实做得好,买的开心用的开心就好 [doge]

不能说绝对,但是工艺上PBT很难做成纯黑的…Cherry的黑用POM了,ikbc的就随它灰了,GANSS的有个貌似做得很黑…不管怎么说,开心就好,没错…

• 现在什么都讲退烧。耳机阿,单反阿

是啊…幸好我不烧那两位爷… [脸红]

• FILCO 侧刻104 原装键帽手感确实好(也就靠键帽了),但是怕ABS打油不好看。 LZ DSA球键帽到手了,求分享经验。也想入一套手感比较好的键帽。

嗯……一定……

• 还好我虽然入坑,但是估计不会烧……用Mac且需要小键盘,所以可选的范围很窄。前几天入了ikbc G104 白色茶轴。至此也没体验过其他几种轴到底啥感受,但是对我来说一步到位就够啦~然后还有就是直接入的官方默认版本,因为改灯要额外加钱,我本身也没要键盘灯的需求,结果看了楼主的评测才知道原来改灯工程量挺浩大的,额外付出人工费和材料费也是应该 [喜极而泣] [喜极而泣]

mac可以买 matias的机械键盘,专门为苹果设计的

option和command键的位置和苹果自带键盘不一样,不别扭吗?

• 楼主,那个发光二极管链接来一发吧。

• 我的理解,这东西永远是1分加钱1分货,1毛加钱2分货,1块加钱3分货……

同意. 最近在看车明显感觉比你的表述还夸张, 相当于是0-60分, 10万搞定; 60-80分, 30万搞定; 80-90分, 可能得50万以上; 90-95分, 100万以上; 95-98, 可能得200万以上, 99.5, 上不封顶.

• ikbc啥时候能出双模版?

• 已入大f双模,有机会再入个poker

喜欢poker的精巧外形…可是对F区和方向键的单独控制很需要,多次动心poker都被我镇压下去了…