2017年2月阅读记录

2017-03-05 00:20:55 22点赞 77收藏 29评论

上一篇中有人问我一个月哪来那么多时间读书?其实按阅读量来说,和一些值友晒单相比,真的不多。时间么,挤挤总会有的,少刷手机、少逛街就有了。想当年每天坐公交上下班,一周光在车上就能看完两本书。

2017年2月阅读记录

过年期间走亲访友,节后又忙于工作,读的书明显的少了。两本影集,四本读库,一本食谱,一本随笔。新的变化是,发现一个图书馆,每周末送孩子上兴趣班时,顺便坐坐,总能发现不少好书,借出一读。

2017年2月阅读记录

《我们这一代》,花城出版社,2006年版,黑白照片+文字,借于图书馆。当时看到封面就极为震撼,能用这种照片当封面的,不是疯子就是大神。看了看作者,是被誉为“中国最好的人像摄影师”的肖全,大神级摄影师!优秀的摄影师,善于捕捉镜头对端人物的气质,能将最符合人物身份的神态、魅力,清晰准确地呈现在读者面前,这点是文字无法达到的。譬如诗人食指的照片(过度曝光的作为封面),何训田和朱哲琴(还未以阿姐鼓成名时),顾城与其妻子谢烨,还有很多好照片,就不一一列举了。

2017年2月阅读记录

这个版本的价格,在网上已经被抬得很高了。2016年又重新出了新版,不过封面换了,内文的照片也顺序调整了一下,没办法,老谋子比诗人要有名的多。还是找机会淘一本老版比较好(真的不想还了)。

我们这一代:最初的面孔24元京东直达链接

2017年2月阅读记录

《走来走去》,Lens出品,草根摄影师刘涛创作。和上面那本人像作品相比,180度反转,典型的市井生活记录。合肥抄表工刘涛用他多年来在一个小小区域的反复观察,拍出了一张张生动的、富有生活味道的照片。环境重要吗?构图重要吗?选题重要吗?器材重要吗?都不重要,重要的是你所看到的却无法定格的生活,他都帮你留下来了。也是借于图书馆,等这个月抢到减80的券,买一本。

走来走去51元京东直达链接

台湾才女朱天文,随笔+剧本集+杂谈=《红气球的旅行》,去年购于京东。因为最早买过她的《最好的时光》,觉得文笔真不错,这本也一样,忆人、忆事、忆物,把对老友的感情,平淡又不失真情的娓娓道来。写侯孝贤、杨德昌、蔡琴的睡姿,仿佛还是刚刚发生的事情,令人唏嘘不已。写导演的位置、表演的本意,摄像的精髓、真实的配音等等,不愧是多年编剧出身。《一杯看剑气》最后,当有人问阿来是否只有在忧患中或政治迫害下才能有好的文学,阿城回答“忧患未免狭窄,文艺应该在于不满足上……人类有精神生活,在那面前不会一切不满都消失”。非常有道理。

2017年2月阅读记录

猜猜下面这几位是谁?

2017年2月阅读记录(从左至右)吴念真、侯孝贤、杨德昌、陈国富、詹宏志。

红气球的旅行:侯孝贤电影记录续编40.5元京东直达链接

《独立日:日出之食》,三联出版,生活态度,购于京东。买它的主要动机是因为前两本独立日都买了,觉得装帧的很不错,文字读起来也没压力,于是趁着有满减券就下单了,入手后不到半天看完,然后好饿好饿。为啥说它的内容不是“食谱”,而是“生活态度”,主要是整本书里都透露着作者想要告诉并激励读者的“我在认真生活”,这就足够了。

独立日3:日出之食37.8元京东直达链接

《读库》1601-1604,共四本。2016年改版后,最大的优点是好携带了,封面也不容易留下手印。每期6-8篇文章,内容方面倒是涉猎广泛,社会、时尚、文化、艺术等等,可惜不是每篇都是我的菜(我想大部分读者也不会每篇文章都喜欢吧),总给人一种东一榔头、西一棒槌的感觉,这点上就不如《单读》(原《单向街》)系列好,可又比《温故》系列好太多了(温故有时候都快成苦难文学了)。

2017年2月阅读记录

1601,喜欢《“邦妮风”》和《激情爆棚的歌》,诗人郑珍的生平,不甚感兴趣,一盒散沙,呵呵,不如去翻看老游戏杂志

2017年2月阅读记录

1602,《修道圣所》挺好,将“罗曼建筑”风格及由来、发展、特点等等,描述的非常细致。其余文章,无感,尤其是关于回到未来,不如去看《午夜场》

2017年2月阅读记录

1603,强烈推荐《东京书房》和《落红》,前者描写了日本人对书店的感情和发展态度,后者把萧红的一生用生动的笔触描绘出来。有这两篇,这本就值了。

2017年2月阅读记录1604,《他们》看两三页就看不下去了,难道总要以反讽来体现自己的睿智么?《从军记》以小见大,《山寨之王》直白有趣,尚可一读,《圣徒》嘛,不如去看百度或是谷歌。

2017年2月阅读记录

新版的封面很漂亮,还是凸印的,藏书票换成了插画,轻型纸的使用也让我更习惯携带它出门了,还是值得买的。

2017年2月阅读记录

读库2016全年套装(2016年七册读库+笔记本赠品)180元京东直达链接

老话说的好,萝卜青菜,各有所爱。我只是把自己觉得好的,推荐给大家,让大家在购书时有个参照。所写文字有人批评简陋,有人赞同尚可,都在情理之中。

我们这一代:最初的面孔

我们这一代:最初的面孔

走来走去

走来走去

红气球的旅行:侯孝贤电影记录续编

红气球的旅行:侯孝贤电影记录续编

独立日3:日出之食

独立日3:日出之食

读库2016全年套装(2016年七册读库+笔记本赠品)

读库2016全年套装(2016年七册读库+笔记本赠品)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《悉达多》

《悉达多》

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

• 买了kindle但还是用的不多,感觉上图书馆借书最合适,特别是文学类的图书,看的快1下午就看完一本,去买的话简直是浪费钱,除了买专业书,基本借书和上网下载pdf就能满足我的需要了

值得反复看的书真不多,有很多书看一遍就行了,如果在书店,总有店员在你身边晃悠,搞得无心细看就匆匆买下。图书馆里能慢慢看,还能借出回家看,有好书就买一本了。
    kindle的优点是便携,可是我还是偏向纸质书。

• 这几本书换我是不好意思贴出来的。。。

那您看什么,请指教。

爱好不同吧😊

• 难得还去图书馆

这个图书馆开了好几年了,一直没进去过,年初送孩子培训班,一上午没啥事,进去看看,环境书籍都不错,然后就每周必去了。

• 图书馆看书氛围很好,效率特别高。

有时候会有些中学生,小情侣般窃窃私语,大部分区域都是真正在学习、读书的人,看书效率高,昨天翻完了钟立风和蔡崇达各一本。

• 读库这种,和以前的读者杂志有啥区别?

专业程度和深度,读库要好太多。读者短篇鸡汤文太多。

觉得篇幅不一样

• 看着玩的书,其实和上网玩手机差别不大

还是不一样的,能静下心去翻翻实体书肯定定力要比耍手机的强,不信你自己可以试试

nonono,monami。玩手机跟读书真的不一样,书籍里有编著者的思考,挑选过的信息,一贯的主旨。

• 真的,时间的确可以挤出来,某天在图书馆,下午的四个小时中看完了山本耀司的《我投下一颗炸弹》,有跳跃,还有一本关于三岛由纪夫的书,不厚但通篇文字无图。

有时候刷刷手机,逛逛街,时间也就过去了。能把控时间做点什么,才是最难的。

• 同样读了这四本读库,算是今年把去年订的书看完了,另外还读了几本东野圭吾的书。

• 坚持下去,总有收获。赠人玫瑰,手有余香

• 支持多读书,最近在读血腥的盛唐,全套七本,正在看第六本,不过我都是在Kindle上看的,觉得Kindle便携,到哪都是图书馆

• 读库好评!

• [榴莲] 我们这一代的旧版,已经一百多块钱一本了。。。商家炒作的

• 看着玩的书,其实和上网玩手机差别不大 +1
    有营养的书,没大块时间看不动 电子屏看着也费劲,还是纸质一点点啃合适

• 经常搬家吗,有地方放吗?

书随人走。
    床底下已经放满了。