TIU的电影点滴 篇三:生命之中的轻与重 观《海边的曼彻斯特》

2017-03-17 16:31:10 20点赞 59收藏 35评论

生命之中的轻与重 观《海边的曼彻斯特》

我上一次看电影落泪是在大银幕观看管虎导演的《老炮儿》,当冯小刚扮演的六爷挥舞着日本刀踉踉跄跄的奔驰在冰面的时候,我泪如雨下。我仿佛看到了我的长辈们,在急剧变化的社会以及飞速发展的科技中无力却又无助的蹒跚而行,一时间悲从中来。

这一年来我看了百十部电影,终于又碰上了一部让我无法自已的电影《海边的曼彻斯特》。

生命之中的轻与重 观《海边的曼彻斯特》

如果你很喜欢贾樟柯(《三峡好人》、《任逍遥》)或者刁亦男(《白日焰火》《制服》《夜车》)那我还是向你推荐这部《海边的曼彻斯特》的。而我自己基本上是在一两个镜头之后就爱上了这部电影,这种不疾不徐的节奏、这种娓娓道来的叙事风格、这种平实却有力量的镜头就是我的菜。

生命之中的轻与重 观《海边的曼彻斯特》

我的习惯是在看电影之前不去找寻和电影相关的资料,所以除了知道这部电影获了奥斯卡的奖(奖项也忘了)之外,我对这部电影几乎一无所知。我甚至以为这是一部在英国曼彻斯特取景的电影,在我准备接受满篇的英式英语的时候,我意外地发现这是美国本地故事。我们已经看过太多的美国的纸醉金迷,比如《大开眼界》《了不起的盖茨比》等等。突然这一部在美国普通乡村小镇发生的一家人的悲欢离合给我看到了另一面的美国。

五年前,我和LD去澳大利亚南部自驾旅行,澳洲的乡村给我留下了深刻的印象,在这部电影开始的几分钟之内,我就感觉自己仿佛恍惚又回到了5年前的那个秋季,塔斯马尼亚北部沿海小镇devonport。

生命之中的轻与重 观《海边的曼彻斯特》

我开着刚刚从launceston租的右舵车在夕阳西下之时到达devonport,这里没有高大建筑,阳光就那样平平直射在低矮的建筑上,镇上的道路也是歪歪扭扭、起伏不定。

生命之中的轻与重 观《海边的曼彻斯特》

我们放下行就开始觅食,这才得知因为人工费用高的原因devonport的餐馆都是只开半天,所以我们只能去所谓的商业街碰碰运气,在经过了几家紧锁的餐厅后,我们终于找到了一家印度餐馆,一个皮肤黑黑的像是印度人的小伙子热情的接待了我们。我们去时并不是饭点,店里很清静,就我们一桌,小伙子热情的帮我们点了菜转身就进了厨房做饭,原来整个餐厅就他一个人。不一会小伙子就把我们要的饭菜端上来了,味道还不错,我还在想,澳大利亚真是一个多民族融合的国家啊,这么偏远的海边小镇也有印度人的足迹啊。

生命之中的轻与重 观《海边的曼彻斯特》

澳大利亚这片土地地广人稀,所以可能遇见都是缘分,大家见面都习惯了打招呼,在这样一个封闭的餐厅更是我们了解当地风情的好机会。和小伙一聊才知道他是一个印度孤儿,被devonport镇的父母收养了,长大后想做生意,无从下手,想到自己的印度血统就去学了印度菜开了餐厅,其实他长大后还没有去过印度。OMG,信息量太大了,直到现在我还时不时想起这个从他灿烂的微笑中你很难看到什么的小伙子。我也一直期待再有机会故地重游。

生命之中的轻与重 观《海边的曼彻斯特》

《海》中平实的摄影、几乎不怎么动的机位,近乎记录方式的拍摄还原了生活,也让我有时间和精力去观察演员。这些演员居然完全没有让我出戏,每个人都是那么的和影片合拍,都是小镇的那种慢悠悠的节奏,然而我看到了生命的力量。

生命之中的轻与重 观《海边的曼彻斯特》

我很喜欢影片的结尾,我最怕在这部平时的电影里面,有人突然改变心性,我认为这就不是生活和生命的轨迹了。还好,导演并没有迎合谁,这个剧本确实很扎实,很稳定,不愧为最佳奥斯卡原创剧本。

这部电影平实之外加了很多的闪回,这些闪回虽然乍看有些突兀和直接,但是其实是对各个人物性格的详细说明和铺垫。跳接对于用心的观众来说并不是很难。

我认为一般来说好的电影应该是有冲突的电影,所以大多数电影安排了大反派,但是《海》并不是一般的电影,它没有大反派,所有的矛盾都在角色心里,各个角色的心里,这是非常难的,因为只能靠演员的演技了。阿弗莱克和patrick都完成得非常完美,阿弗莱克的木讷和执拗(对比其出事前的活泼)以及patrick半大小子突遇父亲去世的懵懂都为本片增色不少。

生命之中的轻与重 观《海边的曼彻斯特》

如果说硬伤的话,我认为有一处就是那一柜子的枪,居然没有铺垫,这里完全可以铺垫一下说明这柜子枪的珍贵,我很惊讶居然没有提前说明,不知道是不是剪掉了。

总体来说,这是一部我很喜欢的慢慢的电影,文艺气质浓厚,影片带来的对内心的触动和深刻影响绝非一般好莱坞电影能达到,推荐给所有的文艺青中老年影迷。

生命中的重与轻往往不是自己能控制的,放下放不下也往往不能尽如人愿,我想这就是生活吧。

迪士尼星球大战达斯维达可动玩具手办儿童

迪士尼星球大战达斯维达可动玩具手办儿童

久好蜘蛛英雄侠手套蜘蛛丝吐丝发射器吸盘玩具软弹枪儿童男孩 复位靶+发射器+3吸盘+手套

【GSC定金】怪物猎人 Q版毛绒玩偶 黑龙/红龙/祖龙Miraboreas

奥迪双钻(AULDEY)四驱车经典复刻拼装竞速四驱兄弟双擎先锋儿童玩具男孩

定金 转轮科技 惊奇山口 爵银龙装 怪物猎人崛起 可动模型手办

【全款】变形金刚传世超能勇士宇宙航行家级闪电勇士

【全款】变形金刚传世超能勇士宇宙航行家级闪电勇士

暴雪游戏周边炉石传说10周年希尔瓦娜斯艺术相框运费到付

暴雪游戏周边炉石传说10周年希尔瓦娜斯艺术相框运费到付

【GSC定金】粘土人 草薙素子 S.A.C.Ver. 附特典

【全款】变形金刚传世领袖级沙暴

【全款】变形金刚传世领袖级沙暴

bilibili哔哩哔哩2024MyethosGift+仙剑奇侠传赵灵儿1/10手办

【GSC定金】POP UP PARADE 格斯 L size

【GSC定金】粘土人 大白鲨 手办模玩

【GSC定金】粘土人 大白鲨 手办模玩

【GSC定金】KURIPAN 毛绒玩偶 绫波零/明日香/真希波

【GSC定金】MODEROID King’s Style 光能使者 王金版

大手牵小手咖宝车神重工战队创建巨人合体6合体1变形儿童玩具重载豪登 咖宝车神 六合体

万代拼装模型 机娘 30ms 身体配件S03 颜色C

万代拼装模型 机娘 30ms 身体配件S03 颜色C

• 本片一字总结,丧。

片子剧情很简单也是我最不想说的。我喜欢看完的感觉

• 标题党与跑题,基本上是...

如果你想看剧透影评的话,今天有一篇。那不是我的风格

• 有好心人说下在哪能看吗 A B站都找不到了

我在66ys下载的。

天天美剧有

• 我觉得有孩子和没有孩子的看完感触可能是不一样的,我孩两岁了,自从起大火以后就开始坐如针毡,如鲠在喉,一路开始快进,早点结束赶紧换台

我孩子3岁多,所以看的也是很有代入感。不过我一般不快进,要么就不看。电影都有自己的节奏

• 看了这电影,一整天人都不太好 [小怒] 不过还是要点个赞 [赞一个] [赞一个]

感谢支持。这部电影比起金基德还是要轻松的多了

• 电影很走心,适合一个人看

这也是自己和自己对话的过程

• 给讲讲贾樟柯的电影

有时间可以聊聊我对贾樟柯的感觉。除了24城记,我基本上都很喜欢。

• 看到楼主说的那个印度小伙想到雄狮里那个主角,不知道是不是澳大利亚都喜欢收养印度的孤儿

这个就真没研究过了

• 自己也有个弟弟,对兄弟情谊的电影总是感同身受

片中兄弟情也非常内敛和真挚,难得的是不可以,比如买家具那段

• 个人觉得奥斯卡最佳应该是给这部,相对月光男孩而言,我观后的感触还是曼彻斯特强烈。生命中有一些事情发生了可能就永远过不去了,有时候真的不是电影里说的什么事都能过去,时间能淡忘一切。

moon 得奖真的是政治正确 以后奥斯卡都是这种片子了 我觉得黑人还有同性恋绿绿甚至女权主义者 都是在自己数量少时 强调你要尊重我 等自己足够庞大了 就开始排他 极端一点啊 无恶意

还没看月光男孩。曼彻斯特这部电影,会把人拉回尘世,好莱坞一般很少有这样的电影的

• 看完的第一感觉:就这样完了?
    故事感觉不够充实,也比较含蓄,倒也更接近平常人的生活

好莱坞电影有一类会让你忘记生活,本片显然不是这类。这类电影看的时候也许感触不深,但是过些年你会发现还在你的脑海

• 觉得这才是真正从生活中拍出来的片子,来自于生活又回归于生活,这不是一部电影,只是在演绎生活而已!

握手。在目前ip电影满天飞的好莱坞,有这样一部电影确实是难得。电影不应该只有迎合还需有些坚持。我又找了这个导演的另一部电影 玛格丽特,准备看。

• 以为是🎬观后感 硬插了一半个人游记吗 [高兴]

• 到底是影评还是游记?要是游记图片也忒少了点 [想一想]

• 这啥东西?

• 我个人倒是觉着这哥俩刻意的在内敛的绷着演戏,其实我真正喜欢的是凯奇在远离拉斯维加斯里的表演,那种才是绝望到心底的感觉。

各花入各眼很正常,这我能接受

• 喜欢就好。每个人都有选择的权利,选择你喜欢的也是要有勇气的,因为要面对别人的质疑,或者失去一些便利。我个人更倾向于适应社会但保留自己内心的坚持